Блог Оршанский вокзал

«Невероятно горд, что жил в эпоху этого великого человека». Слов на прощании с Капским было мало

– Он любил, когда игры проходили в дождь. Толя всегда говорил, что такая погода нам на фарт. И многие десятилетия этот фарт у нас был, – едва сдерживая эмоции, обращается к собравшимся на «Борисов-Арене» Александр Захарченко

Но заместитель председателя правления БАТЭ все-таки не смог удержать слез – их маскировал усилившийся дождь, который барабанил с самого утра.

***

– Только не снимайте меня, пожалуйста, – гендир «желто-синих» Михаил Деменцевич суетится возле служебного входа на «Борисов-Арену». 

Утром понедельника на парковке, где в дни матчей останавливаются клубные автобусы, расположилось несколько катафалков. Деменцевич встречает гостей и провожает их в фойе стадиона. Все, как на футболе, только повод на этот раз печальный – в подтрибунке любой желающий мог проститься с боссом борисовчан Анатолием Капским. У гроба стоит почетный караул. Один из солдат каждые десять минут уносит со стола охапки цветов, которые оставляют пришедшие. Людской поток ни на мгновение не иссякает.

– Даже не знаю, что сказать. Субботняя новость прибила конкретно, – с трудом подбирает слова наставник молодежной сборной Людас Румбутис. – Страна потеряла не просто хорошего человека, а личность, которая двигала футбол во всей стране. Не думаю, что в ближайшее время у нас появится менеджер подобного уровня. Просто не укладывается в голове, что Капского больше нет. После победы БАТЭ над «Види» отправил смс с поздравлениями Капскому и Леше Баге. Анатолич ответил буквально через 15 минут: «Спасибо, обнимаю». Он всегда так реагировал на поздравления.

***

Из подтрибунки выходит баскетболистка Марина Кресс. Увидев экс-напарницу по сборной и подругу Наталью Марченко, она начинает рыдать. Начальник департамента развития БАТЭ обнимает Марину, но сама находит силы, чтобы не расплакаться.

– Невозможно поверить, вторую ночь не сплю, – признается Кресс. – У нас не было каких-то близких отношений, но при каждой встрече на «Борисов-Арене» мы обнимались. Анатолий Анатольевич постоянно улыбался и интересовался делами. Я знаю, каково терять близкого человека, поэтому сейчас хочется пожелать сил его семье.

В понедельник проститься с Капским пришел не только игроки и менеджеры клубов.  Отправить в последний путь человека, подарившего нам Лигу чемпионов, пришел отец Максима Мирного, а также хоккеисты «Юности» во главе с Михаилом Захаровым. 

– Сейчас сложно подобрать какие-то слова. Наверное, ничего тут не скажешь, – экс-капитан хоккейного «Динамо» Алексей Калюжный выглядит совершенно потерянным. 

Чтобы отдать дань уважения Капскому, люди прилетели из разных стран. Виктор Гончаренко и Александр Ермакович рванули в Минск сразу же после воскресного матча ЦСКА со «Спартаком».

– Прошу прощения, путаются мысли. Анатолия Анатольевича было так много. У него было столько энергии, любви. Этого хватало нам всем. Он мог одновременно строить стадион, заключать контракты, узнавать, как здоровье мамы, строить какие-то бизнес-планы. И все это в течение дня, – говорит Гончаренко. – Мы всей семьей очень его просили: «Вы должны немножко себя беречь». Но он не прислушивался, всегда хотел двигаться вперед. Эта энергия была неуемной, ее нельзя было обуздать. Он шел только вперед. И все мы знаем, что до последних дней он строил какие-то планы на будущее. Он не думал, что ему плохо на данный момент, он думал, как сделать лучше другим. Это боль, которая навсегда со мной. И эта рана никогда не закроется.

– Я невероятно горд, что жил в эпоху этого великого человека. Он всегда жил для всех во благо. Хочется сказать ему человеческое спасибо за все, что он сделал для нас. Спасибо, Анатолич, – присоединяется к словам товарища Ермакович

Из Армении в Борисов прилетел Вадим Скрипченко, из Санкт-Петербурга Юрий Жевнов, а  Александр Хацкевич из Киева. 

– Последний раз общались с ним, когда обсуждали жеребьевку Лиги Европы. Он, как всегда, шутил, – говорит главный тренер киевского «Динамо». – Капский оставил большой след в истории белорусского футбола. Уверен, его дело будет продолжаться. Анатолий Анатольевич никогда не жалел себя. Я запомню его таким.

Как прощались с Анатолием Капским. Большой фоторепортаж с «Борисов-Арены»

***

В понедельник в одном месте собрался чуть ли не весь белфутбол. Попрощаться с самым эффективным менеджером страны пришли почти все, начиная от Леонида Подлипского и Георгия Кондратьева и заканчивая премьер-министром и главой АБФФ Сергеем Румасом. Никто из собравшихся не разговаривал даже между собой: мужчины молча жали друг другу руки и отправлялись на трибуны. 

– Сегодня ни слова, – краток министр спорта Сергей Ковальчук

– Много говорить не буду по простой причине: он никогда не любил, когда про него говорят много хорошего из-за своей человеческой скромности. Вторая причина: все вы и так знаете, что это был за человек. Все, что у нас есть, а я надеюсь, будет еще больше, на этом зеленом клочке земли, в целом… Спасибо ему за все... Огромные слова поддержки и соболезнования семье, – взял слово нынешний главный тренер борисовчан Алексей Бага

***

На главном футбольном стадионе страны приспущены флаги. На экранах арены крутят интервью Анатолия Анатольевича телевизионщикам, в которых босс борисовчан сеет мудрость. Из колонок звучат песни Гарри Мура. 

– Он знал его творчество досконально. В феврале прошлого года, когда Капский лежал в больнице в Турции, отправил ему свои записи этого исполнителя. Он сказал: «Вот, теперь хоть есть, что послушать», – вспоминает Румбутис

Ровно в 13:00 музыка сменилась. Из динамиков раздался голос Фрэнка Синатры, исполняющий легендарную «My Way». Анатолий Капский в последний раз оказался на поле «Борисов-Арены». 

– Просто не верится, что Толи больше нет. На прощании увидел его в гробу – живое лицо, на смерть нет и намека, – говорит экс-тренер «желто-синих» Юрий Пунтус. – Сейчас вспоминается, как 20 лет назад не стало отца Толи. Тогда он был самым преданным болельщиком БАТЭ. Вместе с Толей поклялись сделать все, чтобы его отцу не было стыдно за нашу работу. Правда, большую ее часть сделал Толя. Я имел честь быть на его последнем дне рождения. Собрались крепкой мужской компанией. Был горд находиться там. Уже тогда у него были определенные недомогания, но Толя очень злился, когда ему звонили и спрашивали о здоровье. Для него это всегда было серьезным раздражителем.

Стадион провожал человека, построившего самый эффективный клуб страны, овациями: 

– Сегодня меньше всего хочется говорить об его успехах. Про них уже и так много сказано. Хочется сказать про Толика, про Анатолича, который делал людей вокруг себя. Он интуитивно чувствовал их. Он находил людей и делал из них звезд футбола, топ-менеджеров и бизнесменов.Он что-то находил в людях, которые просто были рядом, и делал из них звезд: в футболе, на предприятии, в бизнесе. И это все он. Наверное, только семья знает, что 20 часов в сутки он был с телефоном, делал работу, – это еще одна выдержка из спича Захарченко, которому уже некого замещать. – Десять дней назад Анатольич собрал нас. Как всегда с шутками и прибаутками дал напутствие. Толик, поверь все это будет исполняться, реаилизовываться. Земля тебе пухом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья