Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Загрузишь деньги в мешок и идешь менять на доллары». Каким был «Витебск», когда последний раз брал медали

«Загрузишь деньги в мешок и идешь менять на доллары». Каким был «Витебск», когда последний раз брал медали

В 1997-м «северяне» взяли «бронзу». Что будет сейчас?

30 октября 2018, 16:31
23
«Загрузишь деньги в мешок и идешь менять на доллары». Каким был «Витебск», когда последний раз брал медали

В 1997-м «северяне» завоевали «бронзу». Что будет сейчас?

В первой половине 90-х с витебским футболом в Беларуси считались. КИМ, позже ставший «Двиной», постоянно крутился возле медалей. В 93-м предшественники «Витебска» брали «серебро», в 94-м – «бронзу», в 95-м – снова стали вторыми. Причем в 95-м судьба чемпионства решилась в «золотом» матче, который витебляне проиграли минскому «Динамо». 

После очередного «серебра» клуб ждали финансовые потрясения. Завод КИМ перестал поддерживать команду в прежнем объеме. Руководство города долго решало, что делать с клубом. В итоге его взяли под покровительство боссы Белорусской железной дороги, переименовав в «Локомотив-96». В первом сезоне под новым названием «северяне» стали пятыми, а через год уверенно взяли «бронзу». Однако затем с каждым годом их дела в чемпионате шли все хуже.

Постепенно «Витебск» (железнодорожная вывеска продержалась недолго) превратился в команду, которая борется за выживание и нередко обитает в первой лиге. В последние 20 лет никто не воспринимал «северян» всерьез. Борьба за медали? Об этом полушепотом заговорили только в нынешнем сезоне. За пять туров до финиша чемпионата «Витебск» располагается на втором месте, имея отличные шансы на попадание в еврокубки.

– Для «Витебска» почти все решат ближайшие матчи с прямыми конкурентами – «Шахтером» и минском «Динамо». Наверное, нынешняя неделя – самая важная в истории команды за последние 20 лет. Дай Бог, у ребят все получится, – говорит Виктор Наумов, выигравший с «Витебском» бронзовые медали в 1997 году. 

Перед определяющим отрезком ветераны «северян» вспоминают чемпионат 21-летней давности. Тот самый, когда они финишировали третьими.

***

– Четкой задачи на сезон-1997 перед нами никто не ставил. Руководители города и железной дороги просто просили стремиться к первому месту. Вот и старались оказаться как можно выше, – начинает рассказ Виктор Наумов

– Перед началом чемпионата ходили в гости к руководству города и начальству железной дороги. Если мне не изменяет память, всю команду вызвали в облисполком. Нас спрашивали: «Как настроение? За какое место планируете побороться? Все ли в порядке?», – вспоминает защитник Виктор Безмен, –  Короче, чувствовалась заинтересованность, хотя за пару лет до этого у клуба были серьезные финансовые проблемы. Приходилось тяжеловато, поэтому в сезоне-1995 даже залезали в долги. Чтобы ты понимал, команда шла достаточно высоко, а город выделял нам только автобус для выездных игр. Наверное, полгода сидели без зарплат и премиальных. Просто в городе не было предприятия, которое взяло бы над клубом шефство. Хорошо, эту проблему все-таки удалось решить. 

В 1997-м футболисты не бедствовали, все выплаты производились в срок. Средняя зарплата игрока «Витебска» в том сезоне составляла 200 долларов в месяц. Сегодня такое жалование воспринимается с улыбкой, но по тем временам это были вполне солидные деньги.

– В те времена футболисты «Витебска» получали в четыре-пять раз больше обычных рабочих. Показательная история: мы забирали зарплаты в одной из сберкасс города, стоя в очередях рядом с простыми людьми. Когда нам говорили, что деньги перечислены, брали пакеты и шли за ними, – говорит экс-хавбек «Витебска» Эдуард Деменковец. – Чаще всего с нами рассчитывались мелочью – загрузишь деньги в мешок и идешь менять на доллары. Честно говоря, было немного неловко. Люди видели, как мы сгружали пачки купюр в пакеты, а сами получали свои скромные зарплаты. Наверное, тогда зарплаты на заводах были примерно по 40-50 долларов.

В общем, в «Витебске» все было стабильно. Перед началом сезона команда даже съездила на двухенедельные сборы в Югославию. Не каждый клуб «вышки» мог себе такое позволить. 

– Работали на высокогорье. Не сказал бы, что тренерский штаб чересчур сильно нас гонял, – вспоминает Наумов. – У нас было по две-три тренировки в день, но никто не жаловался. Все просто: Вячеслав Акшаев обладал очень большим авторитетом, поэтому выполняли все его требования.

При этом у клуба была очень скромная учебно-тренировочная база. Об условиях, которые появились у «Витебска» в последние годы, 20 лет назад можно было только мечтать. 

– Тогда Центральный спорткомплекс Витебска был чем-то похож на стадион минского «Торпедо». С одной стороны единственная типовая трибуна тысяч на пять, а с другой – какие-то здания. На это все. Мы и тренировались, и играли на этом поле, – рассказывает Деменковец. – Были моменты, когда тренировались на базе ДЮСШ, где на поле местами росла трава, а местами была голая земля. Обычные условия из 90-х, когда кочкам никто не удивлялся. Сейчас завидуешь белой завистью футболистам, которые могут работать на идеально ровных полях. Например, зимой они тренируются на синтетике с подогревом, а раньше мы бегали по снегу в нормальные такие морозы. Бывало, месили снег, который был чуть выше колена. Правда, это проблема не только того «Витебска», в те времена в стране было совсем мало пристойных стадионов.

***

В Витебске в ту пору подобралась солидная банда, которая предпочитала действовать от обороны. В сезоне-1997 меньше «северян» пропустили только минские «динамовцы». В этом большая заслуга опытнейшей связки центральных защитников Коноплев–Безмен, которая считались едва ли не самой жесткой в лиге.

– Мы с Юрой цементировали оборону, но за всю свою карьеру я получил, кажется, только две желтые карточки. Больше соперников вырезал Юра. Он был очень жестким. Ему даже прозвище дали – «Гвоздь». «Убивал» всех, кто находился с мячом в радиусе пяти метров, – улыбается Безмен, – Ну а как иначе? Нужно же было давать результат. 

В том сезоне в полузащите зажигали молодые Максим Разумов, Вячеслав Гормаш, Артем  Косак и вернувшийся в Беларусь из датского «Вайле» Эдуард Деменковец. Примечательно, что в те времена тренерский штаб «Локомотива» делал ставку на собственных воспитанников. 

– Тогда, как и сейчас, в команде играло много витеблян: Разумов, Косак, Малявко, Гормаш, Коноплев, Дятлов и другие, – говорит Наумов.

Акшаеву нравился атлетичный скоростной футбол. «Северяне», которые были отлично готовы физически, любили действовать на контратаках и старались максимально быстро доставить мяч к чужим воротам. 

– Мы играли немного в другой футбол по сравнению с нынешним «Витебском». Например, гораздо быстрее переходили из обороны в атаку, – делится мнением Наумов. – В те времена все команды меньше контролировали мяч, а старались скорее доставить его к чужим воротам. Все-таки смысл футбола – в голах, а не в процентах владения мячом, поэтому чаще грузили мяч в штрафную. 

– Не нужно сравнивать современный футбол с тем, что был 20 лет назад. Не скажу, что мы в чем-то уступали нынешним исполнителям по индивидуальным технико-тактическим характеристикам, но сейчас футбол совершенно другой, – отмечает Деменковец. – В те времена у нас была очень хорошая команда. Мы ровно и уверенно прошлись по сезону, даже не помню особых сбоев. Тогда в отличной форме находились и Разумов, и Гормаш, и другие ребята. Правда, тот «Витебск»больше славился сплоченным коллективом. Один мой друг, который в ту пору играл за «Неман», рассказывал веселую байку. Как-то к нему подошел одноклубник: «С кем играем следующий матч?» Ему ответили, что с «Витебском». И тут кто-то из гродненцев выдал: «Тьфу, опять к этим витебским оленям ехать!» Видите, боялись нас. Любой команде, которая приезжала в Витебск, приходилось очень тяжело. Дома мы практически никого не отпускали. 

 

Этого не хватило, чтобы занять места повыше, которые достались «Белшине» и минскому «Динамо». Зато дерзкий футбол в исполнении «северян» нравился болельщикам. На домашних матчах трудно было найти свободное место. 

– В 90-е народ постоянно заполнял трибуны. Тогда никто никого не гнал на стадион из-под палки, люди шли сами. В наше время команда играла по-настоящему хорошо, – вспоминает Безмен. – На некоторые матчи даже не пускали всех желающих, поэтому люди стояли за забором. Некоторые смотрели игры прямо возле беговых дорожек. А после матчей невозможно было выйти из раздевалки, тебя просто разрывали на части. Все просили автографы. С пониманием относились к этому, никому не отказывали. Нужно же было сделать людям приятное. Радует, что в последних матчах нынешнего сезона народ потихоньку стал возвращаться на стадион. До этого все было совсем грустно. 

– Тогда футбол был для людей отдушиной, а нам было приятно играть в такой атмосфере. Нельзя было уступить никому в борьбе при таком антураже, – соглашается Деменковец.  

***

«Бронзу» витебляне праздновали без особого размаха.  

– Нас собрали в местном Доме культуры железнодорожников. На встречу пришло достаточно болельщиков, с которыми мы тепло пообщались. В гости приехал председатель федерации Евгений Шунтов, вручил медали. Руководитель железной дороги тоже поздравил. Естественно, были какие-то премии, но сейчас точной суммы не назову, – говорит Безмен

Кажется, больше всех третьему месту «северян» радовался Деменковец

– Если мне не изменяет память, я выиграл голосование за звание лучшего игрока «Витебска» в том сезоне. За это меня наградили телевизором. Типичная история с подарками из 90-х. В те времена частенько награждали лучших какими-то коврами или наборами посуды. Через пару лет, когда уже играл в «Гомеле», после удачного сезона получил видеодвойку, – улыбается хавбек. – Попятное дело, после официальной части был банкетик, на который все пришли с семьями.  Хорошо посидели. Даже пришлось выйти на сцену и спеть «Я пью до дна за тех, кто в море». Хороший у нас был коллектив, дружный.

21 год спустя бронзовые призеры чемпионата-1997 хотят, чтобы «Витебск» как минимум повторил их достижение. Больше всех этого желает Виктор Наумов – сейчас за «Витебск» играет его сын Никита.

– Конечно, хочется, чтобы он закончил сезон с медалью. Посмотрим, что получится, – говорит Виктор. 

 Фото: Иван Уральский, личный архив Вячеслава Акшаева, pressball.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты