Голкипер «Витебска» погиб в ДТП. Он только-только по-настоящему заиграл в высшей лиге

Летом Андрея Щербакова хвалил даже Капский.

18 декабря 2018, 09:50
21
Голкипер «Витебска» погиб в ДТП. Он только-только по-настоящему заиграл в высшей лиге

Летом Андрея Щербакова хвалил даже Капский. 

В понедельник не стало голкипера «Витебска» Андрея Щербакова. 27-летний футболист попал в жуткое ДТП на трассе М1 в районе Толочина (слабонервным лучше не смотреть фото с места аварии). Автомобиль KIA, которым управлял Андрей, занесло, и тот вылетел на «встречку», где врезался в эвакуатор Mercedes. Удар был такой силы, что Щербаков вместе с женой и шестилетним сыном скончались на месте. Также в салоне в детском кресле находился еще один ребенок, который выжил и сейчас находится в больнице.  

Как же хочется, чтобы страшный 2018-й скорее закончился. В этом году я написал уже три некролога (раз, два, три), сейчас будет четвертый. 

***

В свое время Щербаков подавал серьезные надежды. Перспективу в Андрее увидел Александр Федорович, который в то время совмещал работу с вратарями в БАТЭ и юношеской сборной Беларуси. Так в 2010-м кипер оказался в Борисове, не сыграв ни одного матча за основу «Витебска».

– Андрюха – хороший парень. Скромный, порядочный и трудолюбивый, вот только сильно загоняется, – как-то в разговоре не под диктофон делился мнением о подопечном Федорович

Из-за загонов у Андрея долго не получалось проявить себя на уровне «вышки». В 2016-м после аренд в «Слуцк» и «Белшину» Щербаков вернулся в «Витебск». 

На родине ему долго приходилось мириться с ролью сменщика Дмитрия Гущенко: в сезонах-2016 и 2017 Андрей сыграл за «северян» всего пять матчей. Люди, которые более-менее интересуются белорусским футболом, уже стали забывать о голкипере с такой фамилией.

Все изменил случай. В конце апреля этого года Гущенко в матче против «Смолевичей» приемом из кунг-фу вырубил нападающего соперника Валерия Горбачика. Удалением история не ограничилась – Дмитрия дисквалифицировали на три игры.

Щербаков уцепился за этот шанс. Андрей заиграл так уверенно, что болельщики перестали вспоминать о Гущенко. В сезоне-2018 раскрывшийся вратарь провел на ноль 12 матчей из 23. Щербаков был очень хорош. Настолько, что не оставил равнодушным Анатолия Капского. Как-то летом босс БАТЭ позвонил мне, чтобы обсудить очередную заметку. Один из последних наших разговоров прошел по привычному сценарию: традиционный стартовый гнев незаметно перешел в долгую беседу обо всем: 

– Вот объясни мне, откуда вы берете такие цифры? Ну не платили мы «Витебску» за Щербакова 90 тысяч. Там сумма в разы меньше была, – среди прочего возмущался КАА. 

– Анатольевич, так это же даже не наше интервью. 

– Ладно, если честно, я рад за Андрюху! Он очень добросовестный парень. Столько терпел, ждал своего шанса и вот наконец-то по-настоящему заявил о себе. Молодец! Видишь, всему свое время.

Сезон-2018 Щербаков впервые в жизни закончил в статусе основного голкипера...

Фото: Юрий Бурякин

Другие посты блога