Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    БАТЭ впервые зимует без Капского. Кто будет отвечать за трансферы?

    Нынешнее межсезонье для БАТЭ особенное – клуб впервые зимует без Анатолия Капского. Болельщики борисовчан немного напряжены, потому что не знают, что будет с командой. Сегодня будущее минимум семи игроков вызывает вопросы. 

    Милуновича БАТЭ уже потерял. Кто еще может покинуть клуб? 

    Как БАТЭ раньше работал на трансферном рынке

    В последние годы селекционную работу в БАТЭ вели спортивный директор Александр Бразевич, работавший в клубе с 2015-го по 2017-й, и тренерский штаб «желто-синих». Они искали потенциальных новичков, просматривали матчи, следили за статистикой, а затем приносили отчеты Анатолию Капскому. Именно босс БАТЭ принимал все ключевые решения по трансферам. 

    О селекционной «чуйке» и предпринимательской жилке Анатолия Анатольевича можно писать много. Капский практически не промахивался. Экс-гендир «желто-синих» Владимир Алейников уже рассказывал о трансфере в БАТЭ нападающего Виталия Родионова в 2006 году.

    Бывший гендир БАТЭ о покупке Родионова в 2006-м году: «Капский звонит: «Надо брать пацана». И сейчас девочки бухгалтеры бледнеют от суммы»

    С тех пор в подходе Капского к работе на трансферном рынке почти ничего не изменилось. Если игрок был по-настоящему нужен, КАА тут же вступал в игру и находил необходимые слова, чтобы тот оказался в БАТЭ. Парочка недавних историй в тему. 

    Как-то Александр Бразевич предложил Александру Ермаковичу одного полузащитника. Главный тренер дал добро на подписание. На следующее утро игроку позвонил Бразевич и поинтересовался желанием перебраться в Борисов. Игрок согласился и отправился на тренировку своей тогдашней команды. Вскоре на его иностранный номер позвонил Капский. Трубку подняла жена и посоветовала позвонить на другой телефон. Капский сориентировался мгновенно. Настолько, что когда супруга игрока набрала мужу, чтобы предупредить о звонке КАА, то услышала короткие гудки: футболист уже общался с боссом БАТЭ. 

    Последний большой трансфер Капского – подписание Драгуна – прошел по схожему сценарию. Босс борисовчан, который не первый год пытался заполучить полузащитника, встретился с ним после расставания с «Оренбургом». И привел несколько аргументов, которые убедили Драгуна перебраться в Борисов. Среди них был такой: «Не дури, переходи к нам. Понимаю, что ты любишь «Динамо», но мне не нужно, чтобы ты клялся в любви к БАТЭ. Мне надо, чтобы ты уважал коллектив и хорошо делал свое дело».

    После Капский дал футболисту четыре дня на раздумья. Когда информация о возможном переходе экс-капитана «Динамо» в БАТЭ появилась в СМИ, поднялся нехилый ажиотаж. Драгун позвонил Капскому и сказал, что готов подписать бумаги. Звонок застал босса БАТЭ на заводе, когда тот решал серьезные вопросы предприятия. Менеджер предложил Станиславу встретиться на следующее утро. Правда, через 20 минут перезвонил: «Какой нафиг завод, б### [блин]! Я выезжаю». Уже через час Капский сидел за столом вместе с Драгуном, а через два оформил сделку, которая два года подряд предопределяла победы «желто-синих» в борьбе за «золото». Вспомните, сколько пользы БАТЭ принес Драгун.

       

    КАА очаровывал игроков харизмой и искренностью. Он не юлил, а четко оговаривал условия и выполнял обещания. Ему было нетрудно позвонить агенту футболиста, чтобы понять, как лучше общаться во время разговора с его подопечным.

    Справедливости ради, финансовые условия, которые предлагал футболистам Капский, почти всегда были лучшими в стране. При этом менеджер грамотно вел переговоры по продажам или переподписанию своих лидеров. Отдавать лучших за копейки ему не хотелось. Например, прошлой зимой один из турецких клубов предлагал БАТЭ за трансфер Гордейчука порядка 200 тысяч у.е., но такая сумма не устроила КАА. Схожая история случилась с «Црвеной Звездой», которая предлагала за переход Иванича и Милуновича 2,5 миллиона евро. Самое интересное, Капский не просто упрямился, а дожимал купцов. Например, в феврале 2016-го БАТЭ продал Неманью Николича в «Хапоэль» за 450 тысяч евро, хотя по сведениям Tribuna.com изначально израильтяне предлагали сумму в два раза меньшую.

    Что будет сейчас 

    Заменить самого эффективного менеджера страны будет очень непросто, но это попытается сделать сын Анатолия Капского Андрей. С января он официально станет председателем правления БАТЭ, но уже сейчас вместе со спортдиром Виталием Родионовым ведет работу по переподписанию контрактов с действующими футболистами. 

    Футбольные агенты рассказывают, что 27-летний менеджер пока присматривается к команде и определяется с моделью поведения. Он учится, хотя не обходится без казусов. Близкие к команде люди рассказывают, что после разгромного поражения от «Шахтера» Андрей зашел в раздевалку и попытался включить «режим отца», но один из опытных игроков «желто-синих» быстро охладил пыл руководителя.

     

    С потенциальными новичками переговоры сейчас могут вести и Капский-младший, и Александр Захарченко, и Виталий Родионов, и даже Алексей Бага, который встречался с Бояном Дубайичем, чтобы убедить его перебраться в Борисов. Впрочем, в такой практике нет ничего удивительного. Раньше встречу потенциального новичка с Капским зачастую предварял диалог с главным тренером. Эти функции возлагались и на Гончаренко, и на Ермаковича. 

    – Действительно, в клубе произошло много изменений. Не скажу, что стало хуже или что мы стали слабее. Ни в коем случае. Мы не можем себе позволить после его ухода пенять на обстоятельства, – говорил Алексей Бага в интервью газете «Прессбол». – Мы должны быть сильнее, и мы будем. Анатолий Анатольевич всегда нас этому учил – стремиться к чему-то большему. В клубе остались молодые ребята, которые должны расти. Но конкретные изменения покажет только время.

    Фотоkp.byfcbate.by, Надежда Бужан 

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей