Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Оршанский вокзал

    Лаптев очень хорош, Милевский сразу потащил, на краях защиты идут пробы: на первом сборе Брест смотрелся интересно

    Несколько наблюдений.

    В этом сезоне от оставшегося без еврокубков брестского «Динамо» ждут многого. Команда полностью сохранила прошлогодний костяк и здорово усилилась. Ее пополнили приличные по-белорусским меркам футболисты: вызывающейся в национальную сборную 22-летний центральный защитник «Торпедо-БелАЗ» Александр Павловец, один из лучших форвардов страны Денис Лаптев и знаковый для «сине-белых» плеймейкер Артем Милевский. Вдобавок брестчане арендовали у «Эмполи» 19-летнего нападающего Мохамеда Саида Адана.

    Ростеру Марцела Лички позавидует большинство тренеров высшей лиги. Команда под его руководством уже отработала первый предсезонный сбор в ОАЭ. В Эмиратах игроки не только делали красивые фоточки на фоне моря. Они здорово нагрузились и провели три товарищеских матча: победили «Аль-Джазиру» 2:1 (голы Лаптев и Нехайчик), выиграли у «Гуанчжоу Эвергранд» (Фамейе и Быков), а так же сыграли вничью 1:1 с «Шанхай Теллэйс» (Фамейе).

    В этих поединках главное не результаты, которые радуют поклонников брестчан, а некоторые нюансы.

    Милевский вернулся и начал тащить

    Если бы вы включили видео-онлайн матча брестчан против «Гуанчжоу» в середине второго тайма, то сильно бы удивились. К этому моменту на поле не было Артема Милевского, но комментатора трансляции нередко заглушал голос брестской «десятки». Он постоянно подсказывал партнерам, куда открываться, и просил ставить ногу пожестче. Забавно, что Милевского порой было слышно лучше, чем Личку. Возможно, он просто находился ближе к шумовым микрофонам или просто обладает более мощными голосовыми связками.

    Это штрих к тому, что в Бресте появился харизматичный лидер, которого так не хватало команде во второй половине прошлого сезона. Тренерский штаб прекрасно понимает это и пока не ограничивает свободу 34-летнего ветерана, который на закате карьеры настроен выиграть что-нибудь значимое.

    Милевский не только много подсказывает, но и сам по-прежнему хорош на поле. Вот фирменный пас на Лаптева в игре с «Аль-Джазирой» (отметка на видео 0:55). 

    Вот мягкая передача на Фамейе, которая закончилась голом (отметка на видео 1:33). 

    А здесь классное обманное движение с пропуском мяча на третьего, которое наверняка и заставило Фабио Каннаваро вспомнить 2006-й (отметка на видео 4:10). 

    Залечивающему повреждение Сергею Кривцу придется очень постараться, чтобы вытеснить из состава Милевского, который пока выглядит впечатляюще.

    Личка пробует Быкова и Юзепчука в роли крайних защитников 

    Брестчане наигрывают систему игры 4-2-3-1 в качестве базовой. Личка просит крайних защитников активно поддерживать атаки. Точно того же в свое время требовал его предшественник Радослав Латал. Высокая игра крайков – один из трендов современного футбола. Вот только на старте прошлого чемпионате соперники часто наказывали брестчан за такую увлеченность нападением. Схожие ошибки проскакивали у «сине-белых» и на сборах в ОАЭ, но «динамовцев» прощали. 

    Тренеры «сине-белых» рассчитывают на Олега Веретило и сменившего имидж Максима Витуса как на основных крайних защитников. Первый закрывает правую бровку, второй – левую. Но Личка не исключает, что в сезоне кто-то из них может травмироваться, поэтому пробует в этих амплуа более атакующих футболистов. Например, часть игры с «Аль-Джазирой» в защите активничал вингер Роман Юзепчук, а в матче против «Гуанчжоу» на месте Витуса протестировали Артема Быкова. У последнего выходило неплохо, но порой защитник умудрялся оказываться чуть ли не на одной линии с Милевским. Зато латераль отметился голом (отметка на видео 4:10).

    Любопытно, что в прошлом году Быков покинул минское «Динамо» в том числе из-за того, что не хотел играть на фланге обороны, где его видел Сергей Гуренко.

    Лаптев – то, что нужно команде

    Лаптев быстро освоился в Бресте. Instagram Дениса ожил, а под постами стали появляться комментарии Александра Нойока. Верный признак, что новичок уже влился в коллектив. Форвард отметился голом в первом же матче за новую команду, реализовав выход один на один (отметка на видео 0:55). 

    По первым играем складывается ощущение, что Лаптев – именно тот таранный форвард, которого не хватало Бресту в предыдущих сезонах. Благодаря солидным габаритам он выигрывает много верховой борьбы и продавливает оборону. Кроме того он полезен в подыгрыше. Во время спаррингов Лаптев часто принимал мяч и направлял его в свободные зоны. Сейчас Денис выглядит намного мобильнее, чем год назад во время сборов «Шахтера» под руководством Марека Зуба.

    У этого Бреста реально есть по парочке исполнителей на каждую позицию 

    Начнем с вратарей. На сборах в ОАЭ в основе постоянно появлялся Павел Павлюченко. Молодой голкипер выглядел неплохо, но выходил в старте во многом из-за мелких проблем со здоровьем Александра Гутора: в межсезонье голкипер сделал небольшую косметическую операцию на ноге. Из-за этого первый сбор ему пришлось отработать в бампах, а не бутсах. Гутор выполнял много упражнений по индивидуальной программе.

    Про фланговых защитников мы уже рассказывали. В центре обороны Личка может рассчитывать на Кики, Дуарте и Павловца. Пока все идет к тому, что двое последних будут наигрываться в основу – связка выглядит довольно надежно. Тем более в игре против «Аль-Джазиры» Кики привез весьма курьезный пенальти (отметка на видео 5:05). 

    Пока Чиди Осучукву залечивает повреждение, в опорной зоне тренерский штаб брестчан тасует тройку Нойок-Кисляк-Быков. Прочнее всех выглядят позиции Нойока, который классно ведет игру, не уступает в борьбе и может пробить из-за пределов штрафной. Так он проверил на прочность каркас ворот в игре с «Гуанчжоу» (отметка на видео 5:14). 

    С вингерами у Бреста тоже все в порядке: слева делает красоту капитан Нехайчик, справа Савицкий. Подменить их соответственно могут Юзепчук и Фамейе. До перерыва в первом матче сезона справа интересно смотрелся 19-летний Айомиде Джибоду. Швед, который перебрался в «Динамо» в сентябре прошлого года и пока играл только за дублеров, запомнился техникой и скоростью. Вот только с тактической грамотностью у паренька не все в порядке. Частенько он забывал отрабатывать в обороне, из-за чего Юзепчуку, работавшему на том же фланге, приходилось несладко. Впрочем, это не помешало легионеру отметиться результативной передачей на Нехайчика (отметка на видео 1:57). 

    Впереди у «Динамо» добротно смотрится Лаптев, но лучшим бомбардиром на первом сборе с двумя мячами стал Джоэль Фамейе.  Украинец Алексей Хобленко и находившийся на просмотре Дмитрий Платонов больше проявляли себя в подыгрыше. 

    Фотоvk.com/dynamobrest

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей