Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Пилипчук смотрит футбол с экс-инвестором «Белшины», Булыга рулит. Что происходит в минском «Динамо»

Несколько интересных деталей из жизни самого закрытого клуба межсезонья. 

Минское «Динамо» – самый загадочный проект этой зимы. Даже игроки «бело-голубых» толком не знают, кто финансирует клуб и кто является хозяином. В прошлом году биг-босс минчан Юрий Чиж, так считалось, отошел от дел. В декабре бизнесмен, вложивший в «Динамо» 65 миллионов долларов, говорил, что судьба команды его совершенно не волнует. Вот только новый владелец клуба не назван до сих пор. При этом практически все важные решения в работе клуба сейчас согласовываются с Чижом. 

Поэтому зимой перспективы «Динамо» всерьез волновали генерального секретаря АБФФ Юрия Вергейчика и министра спорта Сергея Ковальчука. По нашей информации, чиновники ходили в Мингорисполком, где обсуждали будущее «Динамо» вместе с руководством столицы. В телефонном разговоре с корреспондентом Tribuna.com Вергейчик не подтвердил, но и не опроверг этого факта. Однако отметил, что «федерацию волнует судьба любого белорусского клуба».

Что происходит с «Динамо»?

Информация о жизни клуба в последние месяцы невероятно скудна. Минчане уникальны в своей закрытости. Если раньше во время межсезонья на официальном сайте появлялась подробная информация даже о потенциальных новичках, то в этом году фамилии игроков, приезжающих на просмотр, тщательно шифруются.

Журналисты уже месяц добиваются интервью с главным тренером команды Романом Пилипчуком, но тот предпочитает хранить молчание. Вообще, слово «тишина» лучше всего характеризует нынешнее положение дел в клубе. В Беларуси «бело-голубые» проводили спарринги в закрытом режиме. На них не пускали даже представителей тренерского штаба сборной и агентов, чьи клиенты выступают за минчан.

Минское «Динамо» даже спарринги хочет проводить в тайне от всех. Клуб фееричен в своей закрытости

На сборах в Турции посторонних не выгоняют за пределы спорткомплексов. По этой причине наставник национальной команды Игорь Криушенко в Белеке видел товарищеские матчи «Динамо» с дублем донецкого «Шахтера», «Ружембероком» и «Торпедо» из Кутаиси.

В какой футбол играет «Динамо» при Пилипчуке? 

Если у вас нет денег на вояж в Турцию, то шансов увидеть матчи подопечных Пилипчука почти нет. Клуб отказался от видео-трансляций игр со своим участием (отсутствуют и текстовые онлайны). На официальных страничках «бело-голубых» нет ни хайлайтов, ни комментариев игроков и тренеров по поводу последних встреч. Вдумайтесь, пресс-служба не делает даже тестовых отчетов. Ни один клуб «вышки» не ведет такой затворнической жизни. В пресс-службе минчан никак не комментируют эту ситуацию и не объясняют логику своего поведения и поведения клуба.

Абсурдности этой ситуации добавляет то, что некоторые соперники «бело-голубых» публикуют на своих каналах в YouTube обзоры поединков. Например, вот нарезка опасных моментов в игре с «Карпатами». Там же можно увидеть спарринг целиком. 

Впрочем, пока игра футболистов «Динамо», которые только-только привыкают к требованиям нового тренерского штаба, оставляет желать лучшего. Штаб Пилипчука в Турции прививает команде системы игры 4-2-3-1 и 4-4-2. Тренеры экспериментируют, результаты не впечатляют. 

У минского «Динамо» дыры в каждой линии кроме атаки, хотя и с голами все очень туго

Под руководством россиянина команда смогла выиграть только в седьмом спарринге. Минчане обыграли «Балтику» 2:0 (голы на счету Антилевского и Шитова). Именно в этой встрече «динамовцы» провели первые мячи с игры, до этого в Турции они дважды забивали с пенальти. 

В общем, единственные новости, которые приходят сейчас из стана «Динамо», – сообщения о подписании новичков. Некоторых минчане оригинально представили в социальных сетях.

Кто отвечает за селекцию «Динамо»? 

В это межсезонье состав «Динамо» кардинально изменился. Команду покинули практически все лидеры. Экс-селекционер клуба Игорь Гуринович назвал потери команды не просто большими, а катастрофическими. Из клуба ушли практически все прошлогодние лидеры: вратарь Андрей Горбунов; защитники Нино Галович, Луиш Роша, Георгий Наваловский, Артем Гуренко, Роман Бегунов; полузащитники Артем Соловей, Филипп Иванов (с ним расстались, затем подписали контракт и снова расстались в четверг) и Урош Николич, а также нападающие Владимир Хващинский и Александр Макась. 

Вместо них «Динамо» подписало защитника Андрея Залеского, хавбеков Эдгара Олехновича, Салли Муниру, Данило, форвардов Егора Зубовича и Кирилла Вергейчика. В четверг к этой компании добавились защитник Виталий Дьяков и полузащитник Алан Чочиев, известный дружбой с Александром Кокориным. Интересно, что последний официальный матч за «Сивасспор» Дьяков провел в декабре 2017-го. А в пятницу минчане объявили об аренде российского хавбека Георгия Тигиева, которого в свое время обвиняли в употреблении амфетамина. 

Россияне минского «Динамо» настораживают: годовой простой, амфетамин и дружба с Кокориным

По информации Tribuna.com все новички оказались в «Динамо» через Виталия Булыгу. Экс-игрок сборной, числящийся на официальном сайте минчан и спортивным директором, и начальником команды, отвечает за селекцию «бело-голубых». Он принимает большинство ключевых решений. Булыга проводил переговоры не только с футболистами, но и с потенциальными наставниками команды Андреем Тихоновым, Андреем Карякой и Эдгарасом Янкаускасом. Увы, пока менеджер не горит желанием общаться с журналистами. Но когда болельщики напрямую обратились к Виталию Николаевичу, то услышали, что «клуб находится на правильном пути».

Спортивный директор минчан, в свое время много поигравший в России, имеет хорошие связи с агентами из этой страны. Он старается работать с посредниками, которым доверяет. Известно, что некоторым футболистам предлагалось заключить контракты с «Динамо» на условии, что они приходят в клуб через определенных людей, а не через своих действующих агентов.

С какими агентами сотрудничает «Динамо»? 

Агенты, работающие на белорусском футбольном рынке, уверены, что с «Динамо» сотрудничает российский менеджер Виктор Панченко. В свое время этот человек трудился в селекционных службах ЦСКА, московского «Динамо» и «Локомотива».

Кроме того во время сборов в Турции Булыгу можно было увидеть в компании экс-инвестора «Белшины» Сергея Новикова. Агент наблюдал за товарищеским матчем брестского «Динамо» и «Астаны» в компании Пилипчука и Булыги. 

Впрочем, сам Новиков в разговоре с корреспондентом Tribuna.com заявил, что сейчас не имеет никакого отношения к минскому «Динамо». К слову, его клиенты Наваловский и Роша уже покинули клуб.

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья