Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Лучший забивала Д2, сын знакового защитника «Динамо» и еще пять проспектов «Энергетика-БГУ», за которыми стоит следить

Анатолий Юревич собрал самую молодую команду «вышки». 

В последние годы самой молодой командой высшей лиги был «Минск». В прошлом сезоне средний возраст «горожан» равнялся 22,6 года. Но этой зимой клуб неожиданно изменил политику. Распродав своих лучших молодых игроков, минчане стали укрепляться возрастными исполнителями. 

«Минск» хотел играть воспитанниками, но, кажется, передумал. Узнали в чем дело 

Из-за этого сейчас самой юной командой «вышки» будет «Энергетик-БГУ». Средний возраст команды, которой негласно рулит Анатолий Юревич, всего 22,3 года. В этой банде только два ветерана 34-летний голкипер Артур Лесько и 30-летний защитник Павел Гречишко. Остальным игрокам плюс-минус 20 лет. Рассказываем о самых перспективных футболистах этой бригады. 

Алексей Харитонович, 23 года, вратарь 

Алексей прошел школу минского «Динамо», но не сыграл за родной клуб ни одного матча. После аренды в «Березе-2010» он отправился в «Звезду-БГУ», где провел четыре сезона. Во второй половине прошлого чемпионата Харитонович проиграл конкуренцию опытному Лесько, но, кажется, этой зимой все-таки сумел доказать тренерскому штабу свою состоятельность. Именно его Юревич готовит к роли первого номера «студентов» в нынешнем сезоне. Самое забавное, Алексей, который классно играет на выходах и хорошо чувствует себя на «ленточке», в середине января покинул клуб. Однако уже через пару недель подписал с ним новый контракт. 

Артем Шкурдюк, 20 лет, защитник 

После парочки сезонов в дубле БАТЭ Шкурдюк не смог закрепиться в основе главной команды. Артем не захотел просиживать штаны на скамейке запасных, поэтому в августе прошлого года отправился в аренду в «Энергетик-БГУ». Добродушный читающий парень, который много тренируется дополнительно, пришелся по душе Юревичу. Настолько, что «студенты» продлили его аренду еще на один сезон. 

В Борисове надеются, что в этом году мощный, неуступчивый в единоборствах защитник добавит в уверенности. А уже в следующем сможет претендовать на место в основе чемпионов. Тем более, по словам главного тренера «желто-синих» Алексея Баги футбольные данные защитника «молодежки» позволяют рассчитывать на это. 

Денис Яскович, 23 года, защитник 

Воспитанник минского «Динамо» дебютирует в «вышке» лишь в 23 года. Однако представители тренерского штаба «студентов» говорят, что в этом сезоне Яскович может выстрелить. По манере игры Денис очень напоминает своего отца Сергея Ясковича, который провел больше 30 матчей в футболке национальной сборной и много поиграл в России. Денис такой же мощный, цепкий и неплохо играет на втором этаже.   

Владислав Васильев, 21 год, полузащитник 

Прошлой зимой полузащитник карагандинского «Шахтера» решил рискнуть и рванул в белорусский минор, чтобы поработать под началом Юревича. Васильев не прогадал, за сезон в первой лиге он забил 10 мячей и отдал 16 результативных передач. Просто шик!

После окончания чемпионата в услугах казаха, который имеет вид на жительства в Беларуси, вроде бы заинтересовались отечественные топ-клубы. Владислав даже четыре дня потренировался с БАТЭ, но до подписания контракта дело не дошло. Посмотрим, что получится у скоростного флангового полузащитника, обладающего классной подачей, на уровне белорусской «элиты». 

В 17 он играл за «Шахтер» из Караганды, а год назад опустился в белорусский минор, чтобы стать вторым Гордейчуком

Всеволод Садовский, 22 года, нападающий

В 2016-м нападающий оказался не нужен «Минску» и отправился на просмотр в «Урал». Вот только трудоустроиться в Екатеринбурге не удалось: до основы Садовский не дотягивал, а оставаться в дубле не очень-то хотел. Тут и подсуетился босс «Энергетика-БГУ» Владимир Пигулевский, который пригласил перспективного игрока в команду.  

Садовский, которому непросто сходу адаптироваться в новом коллективе, выстрелил на третий год. В 2018-м он стал лучшим бомбардиром первой лиги, забив 20 мячей в 24 матчах. По манере игры Всеволод напоминает Антона Сароку: обладает отменным голевым чутьем, умеет продавливать защитников и играть на втором этаже. 

«Ради Юревича хотелось подстричься». Этот парень – главный забивала первой лиги

Евгений Юдчиц, 22 года, нападающий 

Всю профессиональную карьеру уроженец Березы провел в «Энергетике-БГУ». Правда, проявлять себя в первой лиге Евгений стал только с приходом в клуб Юревича: в чемпионате-2017 он забил 8 мячей в 18 встречах (половину сезона восстанавливался после серьезной травмы колена), через год на его счету было уже 13 голов в 28 матчах. 

Коренастый форвард хорошо укрывает мяч корпусом и эффективен в подыгрыше. Кстати, в прошлом розыгрыше Кубка Евгений отметился голом в ворота БАТЭ (отметка 2:34). 

 

Уже во втором туре чемпионата Юдчиц вновь должен сыграть против борисовчан. Сумеет ли лучший бомбардир нынешней предсезонки «студентов» (8 мячей во всех спаррингах) вновь огорчить БАТЭ?

Илья Шкурин, 19 лет, нападающий 

Три года назад форвард отметился голом в высшей лиге, а затем съездил на просмотр в киевское «Динамо». Илье выдавали много авансов, но из-за перелома плюсневой кости в начале 2018-го его прогресс застопорился. В прошлом сезоне Шкурин зажигал в дубле «Витебска», забив 18 мячей в 16 матчах чемпионата. Но шансов проявить себя в основе команды Сергея Ясинского практически не было.  

«По стилю напоминает Криштиану Роналду». 17-летний нападающий «Витебска», приглянувшийся киевскому «Динамо»

Зимой «Витебск» предложил футболисту продлить контракт, однако тот отказался. Выплатив за себя компенсацию больше 10 тысяч долларов, он перебрался под крыло Юревича. В нынешней предсезонке Шкурин отметился четырьмя мячами. Кажется, Илья наконец-то готов проявить в «элите» свои лучшие качества: спортивную наглость и умение работать с мячом на скорости. 

«Витебск» прокинул Печенина с БАТЭ – другой игрок с потенциалом выкупил себя у клуба, чтобы не попасть в такую ситуацию 

Фотоfcbate.byvk.com/energetikbgu

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья