Блог Оршанский вокзал

Милевский снова решал и бесил трибуны. Стандарты Бреста очень опасны

Репортаж с первого большого матча чемпионата Беларуси.

В перерыве матча у входа в подтрибунку паркуется машина скорой помощи. К ней, опираясь на доктора и администратора, с трудом подходит брестский динамовец Александр Нойок. Хавбек, попросивший замену еще в первом тайме, отправляется в больницу.

– У него что-то с большим пальцем на ноге. Может быть, выбил, может быть, какая-то трещина, – после матча говорит защитник брестчан Олег Веретило.  

Вице-капитан «Динамо» хоть и улыбается, но у него самого к правой руке привязан большой пакет со льдом. Такой же после замены красовался на голеностопе полузащитника Павла Савицкого, а защитник Максим Витус выходил из раздевалки, держась за правый бок.

 

В воскресенье врачам обеих команд не раз приходилось появляться на поле. Например, в самом начале встречи доктора жодинцев долго не могли остановить кровь хавбеку Богдану Мышенко. Кто-то из соперников прилично разбил лицо украинцу, правда, судья оставил эпизод без внимания. Представляете, какое рубилово было на стадионе «Торпедо»?

– Сами видели какой это был матч! Накал борьбы и желание выиграть у обеих команд были на самом высоком уровне, поэтому у многих ребят и случились повреждения, – отмечает Веретило

– Так и нужно играть. Надо было показать сопернику, что не только они, но и мы можем играть жестко, – делится мнением защитник «автозаводцев» Виталий Гайдучик

***

И брестское «Динамо», и «Торпедо-БелАЗ» хотят пошуметь в нынешнем чемпионате. Первые настраиваются на победу, вторые – на борьбу за медали. Но в первом туре ни одна, ни другая команда не показала внятного комбинационного футбола. И жодинцы, и брестчане максимально упростили игру – зачастую просто грузили мяч на мощных нападающих Обрадовича и Лаптева.

– Тяжело комбинировать на таком поле, хотя в Турции мы наигрывали много комбинаций. Сегодня же старались допустить как можно меньше ошибок и не уступить в борьбе, – объясняет Мышенко.

– В этом матче было много борьбы и мало футбола. Почти все атаки сводились к дальним забросам, поэтому игра имела немного сумбурный характер, – говорит голкипер «сине-белых» Александр Гутор. – Не скрою, мы тоже много грузили на Лаптева. Грех не использовать его данные, но сейчас на всех стадионах поля не самого хорошего качества. Из-за этого, когда пасуешь низом, мяч дробит и возрастает вероятность допустить ошибку. В общем, обычный весенний футбол.

Из-за этого, готовясь к матчу, главные тренеры Марцел Личка и Вадим Скрипченко уделяли много времени розыгрышам стандартов. В первом тайме после подач Мышенко от правого флажка могли забивать сначала Обрадович, а затем Аффи. Сербу не хватило точности, а с ударом ивуарийца справился Гутор. 

Брестчане на «стандартах» оказались чуть расторопнее. В первом тайме во время угловых, которые подавали Нехайчик и Кисляк, рослые «динамовцы» изображали что-то похожее на очередь в автобус (фишка сборной Англии во время последнего чемпионате мира). Во второй половине они отказались от этого приема и смогли разжиться двумя мячами. Вообще, три из пяти голов в нынешнем сезоне подопечные Лички провели после «стандартов». В воскресенье сначала в чужой штрафной удачливее всех расположился Нехайчик, а затем Милевский после то ли фола, то ли ошибки Горбунова скинул мяч на Фамейе, который не оставил вратарю шансов. 

Был ли фол на Горбунове? Эпизод, решивший исход главного матча тура 

– Насколько я знаю правила, голкиперу никто не может мешать во вратарской. Может, я не уследил за какими-то изменениями… Если вратарю мешают в штрафной – это фол, – возмущается Гайдучик. – Мне кажется, в том моменте Милевский помешал Горбунову. Судье нужно было фиксировать нарушение правил, но он сказал: «Потом посмотрим». Ну посмотрим.

– Не имею права оценивать работу судей, но хватало таких моментов… Мне с локтя рассекают губу, а арбитр находится в трех метрах и не фиксирует нарушения. Если говорить об эпизоде с голом, по-моему, там был фол, – говорит Мышенко.

***

Журналист Николай Ходасевич считает, что брестское «Динамо» пытается устранить зависимость от Милевского. Пока получается не очень. После травмы лидер брестчан еще не набрал нужных кондиций, поэтому начинал встречу в запасе. Без «десятки» в атаке команда смотрелась довольно блекло – ни Быков, ни Кисляк не могли отдать последний обостряющий пас на Лаптева. Из-за этого реальных возможностей для взятия ворот Горбунова у форварда практически не было. 

– Не будем забывать, что Артем – лидер команды, но у нас есть сильные футболисты, которые могут достойно выглядеть в центре поля. Сезон длинный, никто не знает, что может произойти, а в случае чего все-таки нужно будет заменить Милевского, – отмечает Гутор

Кроме контроля мяча в центре поля до выхода Артема брестчанам не хватало эмоций. Миля дал их. Сначала организовал гол Фамейе, а затем начал мастерски сбивать темп: то укрывал мяч корпусом, то подставлялся под фолы. В самой концовке встречи Артем выдал мощный перфоманс. После столкновения с Хачатуряном Милевский оказался на газоне и закричал так, будто ему оторвало ногу. Правда, контакта с соперником почти не было. Это видела практически вся главная трибуна, которая принялась скандировать: 

– Симулянт! Симулянт!

В ответ Артем поднялся и руками стал показывать зрителям, мол, успокойтесь. Когда те завелись еще больше, Милевский издевательски улыбнулся и показал в сторону табло, на котором горело 2:0 в пользу брестчан. 

– Артем всегда добавляет эмоций. И игрой, и поведением на поле. Милевского где-то толкнут – болельщики соперников тут же начинают что-то кричать в его адрес. Это же интересно, – говорит Веретило. – В принципе, в Жодино всегда так было. Местные болельщики постоянно освистывают то судей, то игроков другой команды. Здесь уже привычно слышишь много плохих слов в свой адрес. Ничего нового. 

В компенсированное время примеру Милевского последовал Фамейе, который едва не спровоцировал массовую драку. После фола ганец долго валялся на поле, а когда его попытался поднять Аффи, начал возмущаться. 

Жара на «Торпедо». Две потасовки за несколько минут в матче Жодино и Бреста

– Мне нельзя пересекать центр поля. Уже несколько раз в карьере бегал – меня за это награждали карточкой. Не думаю, что эта стычка могла дойти до рукоприкладства. Такие эпизоды никого не оставляют равнодушным: зрители получают адреналин, а футболисты по-своему заводятся, – улыбается Гутор.  

– В принципе, брестчане все правильно делали: уходили на фланг и падали при первом же касании. Логичное поведение в концовке матча, – говорит Гайдучик

И еще один штрих к воскресному поведению Милевского и его роли в команде: вы когда-нибудь видели, чтобы футболист, которого главный тренер подзывает для подсказки, в момент беседы по-братски обнимал наставника? А получив указание, тепло хлопал бы того по плечу. Если нет, то как-нибудь посетите матч брестского «Динамо» – возможно, вам повезет. После второго гола «динамовцев» Милевский именно так общался с Личкой. Видеть такое теплое общение тренера с подопечным в белфутболе еще не приходилось.

***

В этом межсезонье на стадионе «Торпедо» обновились скамейки запасных. Теперь резервисты сидят на мягких комфортных сидениях вроде тех, что стоят в кинотеатрах. Вот только главный тренер «автозаводцев» Вадим Скрипченко оценил их качество лишь в самой концовке встречи. Специалист весь матч носился по технической зоне и постоянно что-то эмоционально подсказывал подопечным – он успокоился лишь за две минуты до финального свистка.

– Эмоциональность Вадима Викторовича – только плюс. Он не дает расслабиться, постоянно мотивирует. Вы бы видели, какой он эмоциональный на тренировках! – говорит Мышенко

После матча Скрипченко обнялся рукопожатиями с Личкой, а затем долго сидел на скамейке запасных и смотрел вдаль – официальный дебют в новой команде получился не очень удачным. Хотя по игре жодинцы не особо уступали оппонентам. 

– Вообще жесть! Какое-то полное опустошение. Приеду домой и постараюсь перезагрузиться, – делится переживаниями Мышенко. – Брест не показал ничего сверхъестественного. В их исполнении не было ничего нереального. Мы не реализовали свои моменты, а они сделали это. Остается только поздравить соперника с победой, но вся борьба еще впереди.

Фотоvk.com/dynamobrestvk.com/fc_torpedobelaz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья