Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Куда пропал Паша Ситко – белорус, забивший обалденный гол в ворота сборной Англии?

Нашли его в Речице.

15 октября 2008 года сборная Беларуси собрала 34 тысячи зрителей на стадионе «Динамо». Еще бы, в отборочном матче чемпиона мира подопечные Бернда Штанге принимали звездную Англию со Стивеном Джеррардом, Фрэнком Лэмпардом, Уэйном Руни и Дэвидом Бекхэмом. Уроженец Речицы Павел Ситко навсегда запомнил тот день. И не только из-за того, что после финального свистка обменялся футболками с Шоном Райтом-Филлипсом. Левоногий хавбек, который в том сезоне выступал за «Витебск», провел один из лучших матчей в жизни. Красивым ударом головой в середине первого тайма Ситко завершил эффектную комбинацию белорусов в стиле «Барселоны». Это был четвертый матч Ситко в футболке «националки». Казалось, 23-летнего игрока ждет большое будущее. 

В последующие пять лет Ситко постоянно вызывался в главную команду страны, но играл не всегда. После матча с Англией он еще 11 раз вышел на поле в футболке «националки».

***

Через год после гола в ворота англичан скоростной хавбек в статусе одного из самых ярких игроков чемпионата переехал из «Витебска» в «Шахтер». Перед этим он попытался приглянуться руководству днепропетровского «Днепра». Полузащитник отработал с украинцами пердсезонный сбор, однако тренерский штаб сделал ставку на других исполнителей. Приближенные к футболисту люди говорят, что Ситко не очень комфортно чувствовал себя в условиях жесткой конкуренции. Он из тех, кому необходимо ощущать полное доверие. В стрессовых ситуациях речичанин редко показывал лучшие качества. И наоборот – если ему было комфортно, то делал крутые вещи. 

Возможно, из-за этой черты Ситко, не отличающийся особой коммуникабельностью, в 2011-м не смог устроиться в московское «Динамо» – тренеры предпочли ему Павла Нехайчика. Причем, по словам посредников, ведших его дела в тот период времени, у Ситко было еще одно предложение от более скромного клуба РФПЛ. Но отправляться на очередные смотрины хавбек не захотел.  

Тем более в Солигорске, где Ситко в итоге отыграл пять сезонов, он чувствовал себя прекрасно. Пусть порой игре Павла не хватало стабильности. 

– Для Ситко характерна серийность. Гол, передача, тишина. Другое дело, что продолжительность серий и перерывы между ними раньше были не столь существенные, как, допустим, в 2013-м, – отмечал главный тренер «горняков» тех времен Владимир Журавель. – Например, первый круг Паша провел сильно. В 12 матчах заработал девять очков. Но потом настала голевая засуха. Игрок хотел забивать, выходил на поле с огромным желанием. Правда, если раньше мячи шли в ворота после почти любого удара, то затем перестали. Так бывает. 

При этом лишь в чемпионате-2012 Павел забил меньше восьми мячей за сезон. Топ-статистика по меркам чемпионата Беларуси. Ни Сергей Баланович, ни Алексей Риос – конкуренты Ситко за место в старте солигорчан – не могли похвастаться такой результативностью. 

***

Еще одна причина, по которой Ситко так и не удалось уехать в более сильный чемпионат, его любовь к малой Родине. Уроженца Речицы всегда тянуло поближе к дому, поэтому перед началом сезона-2013 он и перебрался в «Гомель». Правда, в городе над Сожем у Павла не получалось играть так же ярко, как в Солигорске.

Ближе к 30 годам футболиста стали преследовать травмы. Например, перед сезоном-2017 Ситко перенес операцию на мениске – пришлось вырезать задний внутренний рог. Полноценно доиграть тот чемпионат до конца так и не вышло. По словам представителей тренерского штаба «рысей», осенью у Павла начались проблемы с задней поверхностью бедра. В последний раз Ситко вышел на поле 26 ноября 2017 года. В матче против брестского «Динамо» 32-летний хавбек отыграл 30 минут и не запомнился ничем особенным. 

***

Контракт Ситко с «Гомелем» вскоре закончился, и футболист пропал. Примерно полтора года о Павле ничего не было слышно. Его личных страниц нет ни в одной из социальных сетей, а большинство партнеров по «Шахтеру» и «Гомелю» даже не знают, чем сейчас занимается автор гола в ворота Англии.

– Вроде бы Паша живет в Речице, а чем занимается… Не знаю, в последнее время контакты с ним затерлись, – говорит один из футболистов «Шахтера» времен Ситко. 

Ситко действительно живет в Речице. От людей, имеющих отношение к местному футболу, мы узнали, что Павел охладел к игре. В прошлом году тренеры «Спутника» предлагали ему побегать во второй лиге, но тот отказался. Экс-футболист сборной сослался на серьезную занятость по бизнесу.

Сейчас у вас почти нет шансов увидеть Ситко на футбольном поле – даже в «пулях» среди любителей он не участвует. Почти все свое время Павел уделяет рыбалке, к которой его в 2014-м пристрастил партнер по «Гомелю» Николай Романюк. Полузащитнику так понравилось проводить время с удочкой, что он сразу же купил себе надувную лодку и стал регулярно выбираться на воду. Сейчас Павел выбирается на рыбалку практически каждую неделю. 

От людей из окружения Ситко мы узнали, что Павел и сделал рыбалку своим бизнесом. 1 апреля прошлого года он открыл в Речице магазин рыболовных товаров «Клевая точка». Футболист уделяет развитию проекта много времени и часто сам работает за прилавком. 

Рассказывать о своей жизни после футбола Ситко не хочет:

– Извините, очень занят. 

– Когда освободитесь? Хочется узнать, как вы живете. 

– Ой, тогда никогда.

Из трубки послышались короткие гудки.

Теперь в Гомельской области живут два бывших футболиста-затворника, обожающих рыбалку. Ситко встал на путь экс-спартаковца Василия Баранова, который также никого не пускает в свою жизнь.

Фотоvk.com/klevatochka, Мария Амелина, Надежда Бужан 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+