Блог Оршанский вокзал

«Мы не говорим, мы – делаем». «Шахтером» рулят очень суровые люди, зато футболисты ушли в отрыв

Радовались за себя, сочувствовали «Витебску».

После финального свистка Юрий Вергейчик мило общается с одним из экс-подопечных в районе скамейки запасных «горняков». Легендарный директор солигорчан, а ныне первый зампред АБФФ, по-настоящему светится. Примерно так Юрий Васильевич выглядел пять лет назад, когда «Шахтер» в последний раз выигрывал трофей.

– Юрий Васильевич, поздравлять вас с победой? – жму руку генсеку федерации.   

– Не могу говорить, говорить не могу, – в стиле героя фильма «Джентельмены удачи» шепчет генсек федерации. 

– Почему?

– Заболел. 

– Лучше сказали бы, что так болели за «Шахтер», что голос сорвали:).

– Ну что сказать? Матч прошел в хорошей атмосфере, но моментов, конечно, было немного. Это понятно: обе команды проповедуют организованный футбол, каждой был нужен результат. Считаю, потенциал у «Шахтера» выше, поэтому команда заслуженно победила. Но, честно скажу, у меня есть симпатия и к «Витебску»: у клуба хорошие болельщики, руководство. Плюс здесь еще недавно играл сын. 

Вергейчик откланивается и в компании главы Дома футбола Владимира Базанова отправляется вручать медали игрокам «Витебска» и «Шахтера». Босс АБФФ в воскресенье вел себя очень по-хозяйски: за два часа до начала встречи обошел весь стадион, чтобы проверить, все ли работы по благоустройству выполнены. Кажется, депутат Палаты представителей остался доволен увиденным.

– А что вы хотели? Все нужно держать на контроле, – улыбается руководитель. – Мы же все делаем для людей, как и обещали. 

***

В воскресенье в Витебске все было хорошо не только с пивом, но и с атмосферой на трибунах, которые заполнились до отказа. Такого мощного антуража на местном спорткомплексе не было давно. 

– Для Витебска это праздник. У нас такого не было и не будет. После игры губернатор так и сказал: «Ты сильно не переживай. Самое главное, что в городе состоялся праздник благодаря этим пацанам. Если бы они не играли, были бы мы в первой лиге», – говорит директор «Витебска» Николай Вайтюховский. – Команда росла, стадион немного подлатали – вот и результат. Думаю, сейчас, посмотрев финал Кубка, наверное, на футбол пойдут даже те ребята, которые занимались шахматами. 

Самое крутое, что после финального свистка подавляющее большинство зрителей осталось на трибунах. Понятное дело, поклонники «горняков» никуда уходить не собирались, а вот местные встали со своих мест и принялись аплодировать своей команде. После того, как «северяне» получили серебрянные медали, переполненные центральные сектора принялись скандировать им «МО-ЛО-ДЦЫ!». Гущенко, Печенин и Золотов еле сдерживали слезы.

– У нас самые классные болельщики, но мы немножко их надежды не оправдали. Их посыл, их боление было на высоте, – отмечает Матвеенко. – Наверное, мы где-то не доработали. Хотя все отдавались до последнего. Наверное, не хватило мастерства. 

– Ну, если бы мы каждый год играли в финале и все никак не могли выиграть, возможно, нас начали бы освистывать:), –  грустно улыбается Вайтюховский. –  А так и с выходом в финал, и с прошлогодним  четвертым местом мы немножко прыгнули выше головы. Мы свой уровень начинаем перепрыгивать и дальше двигаться вперед. Теперь надо что-то менять – усиливаться. Так-то у нас в основном за счет коллектива, за счет тренерской работы движение. У нас нет ни одного футболиста, которого хотел бы забрать «Шахтер» или БАТЭ. Печенина не считаем. Там другая ситуация. В раздевалке сказал ребятам, что жизнь на этом не заканчивается. Поблагодарил за игру и передал те слова руководства, которые сказал тебе раньше. Сказал: «Мужики, спасибо. Благодаря вам в городе состоялся праздник». Иногда это важнее, чем медали. 

Ну и один маленький штрих к ремарке Вайтюховского про усиление. В заявке на воскресный матч у «Витебска» числились защитники Евгений Клопоцкий и Олег Карамушка, которые до сих пор не восстановились после травм. Первый даже не переодевался в тренировочную форму. Прямо сейчас в ростере «северян» нет хотя 18 игроков основной обоймы.

Перед финалом Кубка почти все против «Витебска». Победа над «Шахтером» однозначно была бы подвигом

***

В воскресенье Сергей Ясинский не мог рассчитывать на двух своих ключевых исполнителей из-за травм. В похожей ситуации, только из-за перебора желтых карточек у Юлиуса Сзоке и Элиса Бакая, оказался Сергей Ташуев. Поэтому в воскресенье место албанского плеймейкера занял Валерий Громыко, а в амплуа опорника выступил 19-летний Макс Эбонг.  

– Всю неделю меня трясло. В голову лезли всякие мысли… А что если так? А вдруг это случится? Просто знал, что точно буду играть, поэтому перед таким ответственным матчем голова шла кругом, – признается хавбек.

Макс зря переживал. Он качественно разгонял атаки «горняков» и неплохо выглядел в единоборствах, поэтому после матча получил не только заслуженную медаль. Перед ее вручением выросший в Витебске полузащитник смущенно бежал к скамейке запасных с большой коробкой шоколадных конфет. 

– Это подарок от мамы, – говорит Эбонг. – Она пришла на футбол вместе с дедушкой и очень близким другом семьи. Пригласил всех их после матча к полю. Только вот сейчас не могу найти свою девушку, которая тоже приехала на финал. Непонятно, где она ходит :). Видеомотивация от наших девушек и жен – это было что-то! Меня пробило прямо до мурашек.

Белорус с камерунскими корнями, который мог оказаться в интернате, а попал в «Шахтер» – и в 18 стал там основным

***

– Не поверишь, у меня же история, почти как у Паши Рыбака. Я три раза играл в финалах Кубка, но так ни разу и не победил. Может, для команды даже хорошо, что в воскресенье оказался вне игры, – перед встречей рассуждает сидящий на скамейке запасных Бакай.

Наверное, поэтому после финального свистка Элис радовался трофею больше всех. Едва кубов вручили, полузащитник схватил его и рванул к болельщикам. Наконец-то прервавший лузерскую серию Рыбак абсолютно спокойно наблюдал за происходящим.

– Паша – это человек! Это же не просто один финал проиграл. Он сам к этому трофею пришел. А вспомни все эти слухи, когда его и Колю убирали. Но Паша добился своего! – фонтанирует эмоциями защитник «горняков» Серей Матвейчик

Рыбак наконец-то выиграл Кубок – в «Шахтере» дэфа качали первым

Где-то рядом один из главных героев финала дает очередное флеш-интервью о преодолении и терпении.  

– Паш, скажи честно, журналисты задолбали тебя вопросами о финалах Кубка? – интересуюсь у Рыбака.

– Очень! Но пока я еще не осознал, что произошло. Может, завтра придет какое-то понимание. Просто, знаешь, Кубок или выигрываешь, или проигрываешь. По большому счету, неважно, на какой стадии ты вылетел из Кубка: в 1/8 или в четвертьфинале. Но, понятно, доходить до финала приятно, – рассуждает защитник. – В общем, я рад, что с пятой попытки все-таки получилось взять трофей. Хотя сейчас смотрю, как на поле стоят ребята из «Витебска», и так обидно за них! Сам четыре раз так стоял. 

***

В воскресенье футболисты «горняков» радовались, но не впадали в эйфорию. Казалось, у них просто не было на это сил. 

– Хотелось, чтобы к финалу был более легкий игровой график. Сейчас у нас просто сумасшедшая выхолощенность: сыграли с минским «Динамо», «Торпедо-БелАЗ». И к тому же столько километров наездили: в Витебск, в Жодино, потом снова в Витебск! – говорит Матвейчик.

Сдержанно радовался долгожданному трофею и биг-босс клуба Иван Головатый. При этом директор «Беларуськалия» первый, кто предложил отправить кубок на гостевой фан-сектор. Вместе с болельщиками управленец скандировал кричалку о том, что теперь кубок принадлежит Солигорску.

Вот только один из самых немногословных боссов «вышки» в очередной раз ушел от общения на диктофон: 

– Иван Иванович, «Шахтер» наконец-то выиграл трофей, можно два слова? 

–  В слове «победили» – одно слово:). 

– Насколько вы довольны работой Сергея Ташуева? 

– Ну что сказать? За команду! За шахту! За победу! – менеджер спешит присоединиться к команде, которая делает общее фото на фоне трибун. 

Директор «горняков» Вадим Шумак тоже был не очень словоохотлив. Ему хотелось скорее оказаться в раздевалке, где все-таки было несколько бутылок шампанского:  

– Вадим Григорьевич, «Шахтер» наконец-то завоевал кубок…

– Что значит наконец-то?! Назови мне команды, которые за пять лет четыре раза играют в финале и дважды берут кубок? 

– Давайте чуть о другом. Какие задачи на сезон? 

– Максимальные. 

– Выходим на требл? Кубок, чемпионство и группа Лиги Европы? 

– Мы не говорим, мы – делаем.

Фотоvk.com/fcvitebskbyvk.com/belfootfederationvk.com/typical_vitebsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья