Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Весной 19-летний форвард «Славии» едва не ушел в армию. Сейчас он – одна из надежд «молодежки»

Артем Петренко тащил Мозырь в последних матчах. 

В мае на правом фланге атаки мозырян, играющих по системе 4-3-3, стал появляться футболист под номером 34. Быстроногий парень быстро заставил обратить на себя внимание. Уже в третьем матче сезона он отметился дублем в ворота минского «Торпедо». В первом тайме принял мяч на левом углу штрафной, подработал его под правую ногу и точно пробил в дальний угол (отметка 0:55).

А во второй половине встречи уверенно реализовал выход один на один (отметка 2:39).  

После матча трибуны стадиона в Мозыре стали скандировать фамилию 19-летнего нападающего Артема Петренко. Парень настолько поверил в свои силы, что в в следующей встрече против «Немана» шикарно перекинул защитника, а потом пробил в дальний угол. Выстрел получился таким плотным, что вратарь смог отбить его прямо на ногу другого форварда «Славии» (отметка 1:33). 

Благодаря стараниям Петренко в двух последних встречах мозыряне набрали шесть очков. Самое время поближе познакомиться с вингером «молодежки» Михаила Мархеля. 

***

Коренной мозырянин начал заниматься футболом в родном городе. Невысокий, но быстрый парень, бегавший в нападении юношеских команд «Славии», приглянулся Алексею Вергеенко, который пять лет назад работал в РГУОР. Так Артем попал в команду, которая вскоре вошла в структуру Академии футбола АБФФ. 

– Артем был застенчивым и спокойным мальчишкой. Понятно, поначалу всем ребятам было непросто адаптироваться к новым условиям и жизни в академии. В первые четыре месяца парням пришлось трудновато, но потом у них сформировался дружный коллектив. Все встало на свои места, – говорит экс-технический директор АБФФ Кирилл Альшевский. – Артем сразу выделялся высокой скоростью. Возможно, был лучшим игроком академии по этому показателю. Хороший, шустренький паренек, который нацелен на игру вперед.

 

Товарищи игрока отмечали, что тот не выделяется лидерскими качествами, но умел завестись в нужный момент. Правда, из-за излишней скромности в Академии АБФФ у Петренко ладилось не все. 

– В какой-то момент Тема стал выглядеть, откровенно говоря, слабо. Так продолжалось несколько месяцев. Тогда мы с юниорской сборной Беларуси уехали в Сербию, оставив его тренироваться в академии с ребятами более младшего возраста. В такие моменты и проявляется характер молодых футболистов, – вспоминает Альшевский. – И, знаете, мы получили то, что ждали. Вернувшись из Сербии, увидели совершенно другого Петренко. С первого дня после нашего отъезда он пахал изо всех сил и проявлял лидерские качества. После этого на протяжении долгого времени Артем выглядел очень здорово. 

***

Петренко на самом деле был хорош. Отучившись в Академии АБФФ, Артем вернулся в Мозырь (у него была договоренность на долгосрочный контракт со «Славией»). Тогдашний тренер главной команды Юрий Пунтус увидел в 17-летнем парне серьезную перспективу. Настолько, что в августе 2017-го выпустил его в основе на матч с брестским «Динамо». На секундочку, тогда в составе «сине-белых» зажигали Торрес, Милевский, Нехайчик и другие.   

– Уже не помню, что говорил Артему перед тем матчем. Думаю, как и всем молодым игрокам, сказал, что человек должен цепляться за шанс, выходить и доказывать свою состоятельность. Впрочем, вы прекрасно знаете, что я всегда доверял молодым футболистам, – вспоминает Пунтус.  

– Меня это не удивило. Считаю, вся обойма ребят Академии футбола 2000-го года рождения должна была получить возможность играть в высшей лиге. Разумеется, в зависимости от турнирных задач клубов кому-то доставалось времени больше, а кому-то меньше. На мой взгляд, даже два года назад ребята могли играть на уровне «вышки», – говорит Альшевский. –  В 2017-м мы разговаривали о Петренко с Юрием Иосифовичем. Он – молодец, дал возможность молодому парню проявить себя. 

В том сезоне Артем сыграл еще шесть встреч. В среднем он проводил на поле по 52 минуты за матч. Петренко, выступавший на позиции крайнего полузащитника, не отмечался результативными баллами. Но уже тогда время от времени демонстрировал свои лучшие качества.  

– Как я уже говорил, у Артема высокая скорость. Парень обладает хорошим футбольным интеллектом и может выполнять задачи, которые тренер перед ним ставит. Несмотря на то, что человек практически всю жизнь играет в нападении, он достаточно хорошо действует в отборе. За счет хороших ног и правильного выбора позиции Петренко может отобрать мяч, даже оказавшись на позиции крайнего защитника, – рассказывает Альшевский. – Артем хорош в контратакующей игре, но не затеряется и при позиционных атаках. Плюс, у него неплохой удар, передача и обыгрыш.

– Артем от природы очень быстрый игрок. Он любит футбол и умеет тренироваться. Как правило, из таких ребят вырастают добротные исполнители. Отметил это еще два года назад, когда в неполные 18 лет стал выпускать Петренко в матчах высшей лиги. Если этому парню продолжат доверять, то в будущем он может вырасти в футболиста национальной сборной, – делится мнением Пунтус

***

Перед началом нынешнего сезона Артему пришлось непросто. Во-первых, полузащитником всерьез заинтересовались в местном военкомате. Вместо возвращения в элиту Петренко мог отправиться топтать сапоги. К счастью, вопрос с армией все-таки удалось решить. Во-вторых, в линии атаки мозырян наметилась серьезная конкуренция. Из-за этого тренерский штаб Михаила Мартиновича не мог гарантировать молодому футболисту, сыгравшему в прошлом сезоне 20 матчей в первой лиге, железного места в старте. Из-за этого всерьез рассматривался вариант с арендой Петренко в «Белшину». Хорошо знающий возможности Артема Юрий Пунтус был очень заинтересован в услугах Артема. 

Правда, игрок все-таки решил остаться в «Славии» и не прогадал, хотя поначалу ему пришлось бегать только за дубль. Петренко не опустил руки и к лету смог стать футболистом основного состава мозырян. 

– Здесь все просто: если Тема чувствует доверие тренера – он способен на многое. Если есть какая-то неуверенность, то могут возникнуть трудности. Вообще, перед сезоном даже стоял вопрос об его аренде, но он смог переломить ситуацию, – говорит Альшевский

Сейчас хавбек – одна из надежд нынешнего созыва молодежной сборной Михаила Мархеля, которая в субботу стартует в квалификации к Евро-2021.

– Я наблюдал за Артемом, общался с другими тренерами и получил хорошие отзывы. Сейчас Петренко находится в хорошем игровом тонусе. Этот человек подходит нам и по игровым, и по человеческим качествам. Рассчитываю на него, – говорит главный тренер «молодежки» Михаил Мархель. – Видно, он хочет играть в футбол и чего-то добиться. Артем очень внимателен и дисциплинирован. Он старается выполнять то, что хочет тренер. Его жизненные установки мне импонируют.

– Петренко – очень скромный парень с правильным воспитанием. Думаю, звездная болезнь ему не грозит. Даже нынешние промежуточные успехи не расслабляют его. Наоборот все это подхлестывает к дальнейшему развитию, – отмечает Пунтус.

Фотоvk.com/slaviya_mozyr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья