Оршанский вокзал
Блог

В «Шахтере» так и не нашли замену Лаптеву: Бодул нестабилен, Николэеску забивает в дубле, Лисакович в опале

Хорошо, что есть Януш, но его в основном используют для ротации.

В прошлую субботу Денису Лаптеву здорово досталось от зрителей на стадионе «Строитель». Болельщики, которые три года аплодировали футболисту, принялись его освистывать. Все из-за того, что зимой Денис променял Солигорск на брестское «Динамо». После матча форвард услышал много интересного в свой адрес, но не стал выяснять отношения с одним из бывших поклонников (отметка 0:12). 

Разочарование солигорчан легко объяснить. Два сезона подряд Лаптев становился лучшим бомбардиром «горняков». В нынешнем первенстве он продолжает держать планку – 8 голов в 13 матчах за брестское «Динамо». А главному тренеру команды Сергею Ташуеву так и не удалось полноценно заменить страйкера. 

Кто должен был заменить Лаптева? 

Формально «горняки» нашли замену своему главному голеадору. В распоряжении тренерского штаба пять нападающих, но никто не может похвастаться стабильной игровой практикой. Итак: Николай Януш (4 гола, сыграно 433 минуты в чемпионате), Дарко Бодул (1 гол, 422 минуты в чемпионате), Ион Николэеску (0 голов, 153 минуты в чемпионате), Владимир Хващинский (0 голов, 76 минут в чемпионате), Эдуард Вишняков (не играл в высшей лиге, восстанавливался от повреждения). Для сравнения: практически все футболисты стартового состава «Шахтера» наиграли в «вышке» уже больше 900 минут.  

В этом году Сергей Ташуев нередко использует в качестве наконечника Элиса Бакая, которому больше подходит роль классической «десятки». Габариты албанца не позволяют быть эффективным в единоборствах. Элис выигрывает в среднем 4,6 из 18 дуэлей за матч. В Бресте Лаптев вышел победителем в 10 единоборствах из 24.

Так что же случилось с форвардами «Шахтера»? 

Во время предсезонки казалось, что за место основного форварда «горняков» будут конкурировать Януш, Бодул и Николэеску. Причем фаворитом этой гонки мог стать молдованин. Футболисты, игравшие против «Шахтера» на турецких сборах, отмечали подвижность форварда и его нацеленность на ворота. 20-летний бегунок забивал и «Шерифу», и «Оренбургу», и «Словацко». 

Некоторые считают «Шахтер» главным фаворитом сезона. Солигорск на самом деле хорош, но есть проблема

Правда, в сезоне Ион пока так и не получил шанса проявить себя (зато в дубле он трижды провел по тайму и забил три гола). Как и выписанный из минского «Динамо» Владимир Хващинский (по минутам меньше двух с половиной полных матчей за 12 туров). В начале сезона Ташуев делал ставку на хорвата Дарко Бодула, но мощный форвард, который присоединился к «Шахтеру» только на последнем сборе, не особо впечатлял. Плюс ко всему у него стали вылезать мелкие болячки. Из-за травмы Бодул пропустил последние встречи «горняков». Одноклубники Дарко говорят, что Бодул – игрок настроения. Если у хорвата все в порядке с мотивацией на конкретный матч, он будет делать вещи (вспомните гол-шедевр в финале Кубка). Если нападающий захандрил, на нем можно ставить крест – человек не будет пахать в полную силу.

Хорвата не захотели менять на Бэйла, украинец пел про Путина и поиграл в Серии А. Солигорск удивляет трансферами

Из 18 мячей «горняков» в чемпионате только пять на счету форвардов. Четыре из них в активе возвращенца Николая Януша. После аренды в «Немане» 34-летний ветеран зачастую выходит на замену, но делает результат – его мячи в ворота «Торпедо», «Гомеля» и «Дняпро» принесли команде 9 очков (после 12 туров «Шахтер» набрал 25 баллов), а гол «Ислочи» в полуфинале Кубка вывел команду в главный матч турнира. Несмотря на лучшую результативность в команде (еще по четыре мяча в чемпионате забили Громыко и Бакай), Януш используется Ташуевым исключительно для ротации.

Возможно, «Шахтеру» помог бы Лисакович?  

Еще в прошлом году один из самых талантливых молодых игроков страны попал в немилость Ташуеву. Из-за сложного характера Виталий не смог найти общий язык с тренером. Российский специалист посоветовал Лисаковичу научиться смотреть на мир серьезно. Нападающий, у которого действующий контракт с «горняками» до конца 2021 года, кивнул головой и отправился в аренду в клуб-аутсайдер первенства Хорватии «Рудеш».

Один из главных молодых талантов Беларуси не нужен «Шахтеру». Его хотел заполучить Брест, но трансфер сорвался

В новой команде, которая по итогам сезона вылетела из «элиты», Лисакович смотрелся относительно неплохо: 4 гола в 12 матчах (отметка 7:13).

Правда, в Солигорске по-прежнему не очень рассчитывают на строптивого форварда. Руководство называет его перспективы в «Шахтере» туманными. Впрочем, сам футболист не очень хочет оставаться в клубе, а думает над продолжением карьеры за границей.

Срок его хорватской аренды заканчивается 30 июня, а чемпионат Хорватии финишировал 26 мая. После окончания сезона Лисакович вернулся в Беларусь, но не тренировался с «горняками». Он поддерживал форму, бегая в мини-футбольной лиге Узды. Впрочем, по возвращении из Хорватии у Виталия были другие хлопоты – семейные. Зимой 21-летний Лисакович стал отцом, его супруга Полина родила девочку Оливию.

Фотоvk.com/fcshakhterbyinstagram.com/polina_latysh

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья