Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Полтора года назад АБФФ заменила в «вышке» «нищие» «Крумкачы» на «Торпедо». Сейчас «Торпедо» стало «Крумкачамi»

Говорят, выезды «автозаводцев» сейчас оплачивает федерация.

Перед сезоном-2018 в околофутбольных кругах больше всего говорили о «Крумкачах» и «Торпедо». По итогам предыдущего чемпионата бедствующие «вороны» сохранили место в «вышке». За зиму уладить финансовые неурядицы не удалось, однако команда все равно начала подготовку к новому сезону. В свою очередь в чемпионате первой лиги-2017 «автозаводцы» заняли третье место и не смогли завоевать путевку в элиту. Но благодаря российскому инвестору Михаилу Мироненкову имели стабильное финансирование и желание сменить второй дивизион на первый. Боссы «Торпедо» даже подали соответствующие документы для получения элитной лицензии. 

В итоге лицензионный комитет АБФФ даже не принял заявку «пернатых» для прохождения лицензирования, а во время жеребьевки их место досталось команде под номером 16. Апелляции владельца «крумок» Дениса Шунто оказались безуспешными. В конце-концов «нищих» «воронов» в «вышке» заменили куда более стабильные «автозаводцы». 

«Не знаю, сдержусь ли при встрече с Шунто». «Крумкачоў» могут убрать из высшей лиги – и это не шутка

«Шунто лживо выставляет себя не виновником, а жертвой». Босс «Торпедо» готов встретиться с владельцем «Крумкачоў» в суде

Большую часть прошлого сезона «черно-белые» стояли на вылет. Спастись удалось лишь в самой концовке. В этом году дела команды не особо улучшились: подопечные Невинского забили всего 3 мяча в 14 матчах и не могут выиграть уже в 12 встречах подряд. Но это еще не все беды «черно-белых». На днях широкой общественности стало известно, что у клуба попросту нет денег. От финансирования «автозаводцев» отказался главный и единственный инвестор Михаил Мироненков. Сейчас всерьез стоит вопрос о снятии команды с чемпионата. Директор минчан Андрей Салангин говорит, что будущее клуба прояснится после первого круга.

Пару лет назад в похожей ситуации находились «вороны».

Что сейчас происходит с «Торпедо»? 

В конце мая Мироненков сообщил работникам клуба, что прекращает финансировать «Торпедо». Тогда директор «автозаводцев» призывал общественность не воспринимать заявление биг-босса всерьез. Мол, все в порядке, деньги есть. 

Директор «Торпедо» успокаивает: владелец не уходит, деньги есть. Вот что происходит в клубе

На деле все оказалось куда серьезнее. По информации Tribuna.com, обстановка в клубе напряженная. Футболисты уже два месяца не получают зарплату, и некоторые из них покинули клуб. Владимир Невинский не может рассчитывать на опорного хавбека Александра Батищева и крайнего защитника Романа Кривулькина. Контракты с ними расторгнуты по соглашению сторон. В ближайшем будущем эту компанию пополнит нападающий Седрик Куадио, который вот-вот перейдет в «Слуцк». Похожая история происходила в «Крумкачах» в сезоне-2017, когда после первого круга команду покинули Егор Семенов, Филипп Иванов, Евгений Шикавка, Дмитрия Яшин и все тот же Батищев. Тогда Шунто задолжал игрокам зарплату минимум за два месяца

Сейчас ситуация в «Торпедо» настолько печальна, что директору клуба пришлось обращаться за помощью в АБФФ. На прошлых выходных «автозаводцы» смогли отправиться на выезд в Слуцк только благодаря помощи федерации. Правда, пока руководство Дома футбола никак не комментирует эту информацию. 

Атмосфера в автозаводской команде, мягко говоря, не фонтан. Игроки, находящиеся в ситуации безденежья, ждут матча против «Гомеля». После него футболистов, у которых имеются предложения от других клубов, отпустят на все четыре стороны. Если клуб все-таки получит поддержку от АБФФ, то, скорее всего, тренерский штаб будет доигрывать сезон молодыми игроками. Сейчас «торпедовцы» с горькой иронией вспоминают судьбу «Партизана», от которого отказался литовский бизнесмен Владимир Романов.

Мироненков уже не в первый раз разочаровывается в белорусском футболе

Россиянин, владеющий компанией «Мирком» – она занимается продажей продуктов питания, – появился в белорусском футболе в начале 2000-х. Вместе с Яковом Шапиро предприниматель сперва пытался сделать большой клуб из «Лунинца», а потом долго участвовал в жизни жодинского «Торпедо». При нем белазовцы вернулись в высшую лигу, вплотную подобрались к призам и дебютировали в еврокубках. Финансировал клуб россиянин и после смерти Шапиро. Однако постепенно его интерес к белорусскому футболу падал. На стыке десятилетий Мироненков неожиданно прекратил финансирование «Торпедо». Клуб перешел к заводу «БелАЗ», а предприниматель перестал появляться в Беларуси, сосредоточившись на своем бизнесе.

В 2015-м Мироненков неожиданно вернулся в белорусский футбол, на три года заключив партнерский контракт с «Торпедо». Камбек состоялся из-за желания бизнесмена заработать. Россиянин планировал находить молодых игроков, доводить их в «Торпедо» до определенного уровня, а затем выгодно перепродавать. Увы, из затеи ничего не вышло. За почти четыре года «автозаводцы» не совершили ни одной крупной сделки. По словам приближенных к клубу людей, Мироненкову попросту надоело вкладываться в белфутбол, не получая при этом никакой отдачи.

Фотоvk.com/tarpedaminsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+