Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

Связка Стасевич-Драгун – просто космос! Без Стаса в Польше БАТЭ будет очень трудно

Лучший дуэт страны, которого БАТЭ лишился в Лиге чемпионов.

По окончании сезона-2018 вся футбольная Беларусь гадала, кто станет лучшим игроком страны. Реально на этот титул претендовали двое – Игорь Стасевич и Станислав Драгун. Оба игрока БАТЭ провели шикарный сезон. Стасевич с 23 очками стал самым результативным футболистом чемпионата по системе «гол+пас». Драгун в свою очередь здорово помог сборной в Лиге наций, став лучшим бомбардиром турнира. По итогам ежегодного опроса журналистов и специалистов почетная статуэтка досталась Стасевичу (795 баллов), который совсем чуть-чуть опередил своего одноклубника (768 баллов). 

– Могу только порадоваться за Игоря. Во-первых, мы хорошие друзья. Во-вторых, партнеры по команде, делаем общее дело. Каких-то обид или зависти и в помине нет. Это было бы глупо, да и не по-мужски просто, – говорил Драгун

У футболистов действительно общее дело, и они прекрасно дополняют друг друга. Александр Ивулин объясняет, почему прямо сейчас это лучшая связка в белорусском футболе.

Стасевич и Драгуна невероятно тонко чувствуют друг друга

Два года назад Анатолий Капский исполнил свою давнюю мечту, подписав контракт с Драгуном. Босс БАТЭ сравнивал Станислава с легендой борисовчан Дмитрием Лихтаровичем, отмечая его высокий футбольный интеллект. С КАА соглашаются практически вся специалисты страны. Тренеры, которые работали с Драгуном, в один голос говорят о том, как классно полузащитник понимает игру. Таким же футбольным интеллектом обладает лидер «желто-синих» Игорь Стасевич. На этой почве «игровики» быстро сошлись и начали творить красоту. Понимают они друг друга чуть ли не на подсознательном уровне. Особенно здорово получается в нынешнем сезоне: пять из семи мячей в футболке «желто-синих» Драгун забил после передач Стасевича. Забавно, что всего в активе Игоря в сезоне-2019 восемь результативных пасов. 

Почему так происходит? 

Лучший ассистент Лиги Европы прошлого сезона – один из немногих белорусских футболистов, кто не просто грузит мяч к чужим воротам, а старается вложить его точно в ногу или голову партнера. Посмотрите, как Стасевич отпасовал на Драгуна в матче с «Пястом». Перед тем, как отдать передачу, он поднял взгляд, оценил ситуацию у ворот и только потом прострелил. 

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/f7/5e25a70cc9e1ec3892a818721cab1.JPG

В свою очередь Драгун шикарно чувствует себя в штрафной. Не зря в свое время Георгий Кондратьев использовал Станислава в сборной в качестве страйкера. Благодаря врожденному голевому чутью тот классно открывается и точно знает куда отскочит мяч или пойдет подача. Вот парочка свежих доказательств. Гол с подбора в ворота «Славии» (отметка 4:56).  

И подкарауленная ошибка Климовича в игре с «Шахтером» (отметка 4:56).

Драгун – король воздуха, а у Стасевича топ-подачи   

Мы уже подробно расписывали, почему Драгун так крут в игре на втором этаже. Если коротко, Станислав не выделяется гренадерскими данными, но берет свое за счет выбора позиции и прыгучести. 

Драгун забил «Арсеналу» головой. В воздухе он король

В Борисове сошлись два лучших игрока страны в своих амплуа. Станислав лучше всех белорусов играет головой, а Стасевич мастерски исполняет стандарты. На тренировках БАТЭ этому компоненту уделяется особое внимание. Когда капитан борисовчан подходит к мячу, он уже примерно знает, в какую зону пойдет подача. И здесь чаще всего в роли страйкера выступает именно Драгун. Мы видели это в матче с «Арсеналом».

Никаких понтов: БАТЭ реально обыграл «Арсенал». Только не говорите, что вы в это верили

В недавней игре с «Витебском» тандем Стас-Стас выдал мастер-класс. Вот первый мяч. 

Вот второй. 

Кроме Драгуна при стандартах на втором этаже борисовчан здорово играет Филипенко, но в ближайшее время из-за травмы Егор не поможет команде. Это заметно осложнит жизнь «желто-синих» в ответной встрече с «Пястом», учитывая дисквалификацию Драгуна из-за удаления.

Сейчас Драгун – главный бомбардир БАТЭ. Его отсутствие – большущая проблема

Нынешнюю Лигу чемпионов «желто-синие» начали без чистого плеймейкера. Раньше игра БАТЭ в еврокубках строилась через футболиста, игравшего чистую «десятку». С этой ролью довольно успешно справлялись и Сергей Кривец, и Ренан Брессан, и Александр Глеб, и Мирко Иванич. Сегодня в распоряжении Алексея Баги попросту нет креативного исполнителя в центре поля, который бы действовал нестандартно и разрезал оборону обостряющими передачами. Из-за этого игра БАТЭ чуть упростилась и стала более вертикальной. 

Сейчас роль креативщика в центральной зоне отведена Драгуну, который эффективен, работая в стиле box-to-box. Увы, тонкий пас – не самая сильная сторона Станислава. В нынешнем чемпионате хавбек делал в среднем 1,78 ключевой передачи за матч (0,89 становились удачными). Для сравнения, в прошлом сезоне Иванич совершал в среднем 3,7 ключевого паса за игру (1,7 доходили до партнеров). 

Несмотря на это, в последних матчах Станислав зачастую располагался выше пары других центральных полузащитников. И благодаря классному взаимодействию со Стасевичем является лучшим бомбардиром команды в сезоне. На его счету уже семь голов во всех турнирах. В ближайшем матче против «Пяста» по части атаки борисовчанам остается надеяться на Стасевича и Скавыша – у них по пять мячей в чемпионате.

В следующую среду в центре поля Драгуна почти наверняка заменит Евгений Березкин. Пока Алексей Бага использует 23-летнего хавбека исключительно для ротации. Березкин выходил на поле практически во всех матчах нынешнего сезона, но вступал в игру со скамейки запасных. В чемпионате полузащитник провел в среднем по 45 минут в десяти матчах и отметился результативной передачей в игре с «Энергетиком-БГУ», а также победным голом в ворота «Минска». Березкин старается играть вперед, делая в среднем 2 ключевых передачи за матч, но только 0,6 из них доходят до партнеров. Зато футболист не боится идти в обводку – из 6 попыток 3,5 становятся успешными. Кроме того он заряжен на удар со средней дистанции: в каждой встрече чемпионата Евгений минимум один раз бил по воротам. Возможно, автор золотого гола «желто-синих» в прошлом сезоне сможет стать джокером БАТЭ в игре с «Пястом». 

Фотоfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+