Реклама 18+
Блог Оршанский вокзал

«Привет Бресту! Пусть деньги везут». Разъяренный Туоминен, носилки для Бахара и еще парочка штрихов к поражению БАТЭ

 

Репортаж Александра Ивулина с матча, который преподнес главную сенсацию тура.

– Честно говоря, не очень понимал, что происходило на поле в первые 20 минут :), – после матча улыбается председатель «горожан» Игорь Шлойдо.

Под словами менеджера мог подписаться любой из тех, кто решил провести вечер воскресенья на «Маяковке». Никто не ожидал, что к этому моменту «Минск» будет укатывать БАТЭ со счетом 3:0. Сначала Евгений Чаговец оказался расторопнее всех в штрафной после подачи стандарта с фланга. Затем Иван Бахар открылся под дальний заброс между Захаром Волковым и Борисом Капитовичем, шедеврально обработал мяч и отправил его мимо Сергея Черника. А потом Алексей Иванов круто обыграл Станислава Драгуна, вошел в штрафную и прострелил вдоль ворот, где после серии рикошетов Ярослав Яроцкий отправил мяч в сетку.

– Это еще одно доказательство, что для нас нет авторитетов. Сейчас БАТЭ, в следующем туре брестское «Динамо». Без разницы против кого выходить. Мы смело играли вперед и получали от этого удовольствие, – говорит защитник «Минска» Алексей Иванов

– Просто играли в свой футбол. После поражения от «Дняпро» тренерский штаб указал на ошибки, мы хорошо тренировались неделю – вот результат, – соглашается Иван Бахар

Второй раз за неделю БАТЭ пришлось отыгрывать 3 – в гостях у «Минска» тоже не получилось 

Гости были обескуражены таким началом. Настолько, что обычно активный и подвижный Алексей Бага опустился на скамейку запасных и долго о чем-то думал. Уже на 21-й минуте главный тренер борисовчан подозвал к себе Бояна Дубайича и попросил того активно разминаться. На 38-й минуте сербский форвард сменил Яссе Туоминена, который оказался причастен к первому мячу в ворота Черника. Финн, опустив голову, побрел в раздевалку. На входе в подтрибунку, по словам работников стадиона, на глаза нападающего попалась тумба для мячей. Ох, как ей не поздоровилось! Разъяренный форвард здорово приложился по ней ногой. Удар получился таким сильным, что после матча тумба выглядела вот так. 

***

– Посмотри, какой пас был сложный. Как Ванюшка его принял, как исполнил! – комплименты тренера «националки» Георгия Кондратьева в адрес Бахара.

В воскресенье красоту на поле наводил не только Бахар, но и Шевченко. Оба футболиста поймали кураж: классно комбинировали, обыгрывали один в один и били по воротам. Оттого стало по-настоящему страшно, когда на 79-й минуте убегавшего в опасную контратаку Бахара скосил Захар Волков. 

– Главное, чтобы у него все было в порядке со здоровьем. Это важно не только для нашей команды, но и для сборной страны. Хочется, чтобы у нас появлялось больше таких нападающих, – говорит Шлойдо

Иван, забивший в четырех последних матчах три мяча, корчился от боли и долго не мог встать. Нападающему пришлось покинуть поле на носилках. После финального свистка Бахар добирался в раздевалку, опираясь на плечо одного из работников «Минска». Правда, оттуда Иван вышел уже на своих двоих.  

– В момент удара по голеностопу сильно испугался. Все-таки получил вызов в сборную, не хотелось упустить такой шанс, – говорит Бахар. – Поначалу была просто дикая боль, но сейчас понемногу отпускает. Хорошо, хотя бы могу на ногу ступать. Думаю, два-три дня точно придется пропустить. Правда, все еще надеюсь, что поеду в сборную.

***

Слободан Симович с грустью смотрит на происходящее на столичной «синтетике». Такой же печальный взгляд у его соседей Немани Милича и Эмиля Йонассена. Всем им противопоказаны матчи на газоне с искусственным покрытием. Такие же проблемы у Максима Скавыша и Антона Сароки, которые находились в заявке, но на подмогу так и не вышли. 

Возможно, помощи этих футболистов не хватило борисовчанам, чтобы устроить феерический камбек. Во втором тайме они мощно прижали хозяев к воротам и усилиями Драгуна и Дубайичиа отквитали два мяча. В какой-то момент даже показалось, что чемпионы играли дома. Кроме активного гостевого сектора название клуба стала скандировать практически вся центральная трибуна. 

– Если честно, я немного офигел. Вроде бы мы играли дома, а тут со всех сторон кричат «БАТЭ Борисов», – делится мнением Иванов

***

– Заха! Заха! Иди выше, – в концовке встречи Алексей Бага отправляет высокорослого защитника к чужим воротам. 

Из этой затеи толком ничего не получается. Вскоре финальный свисток зафиксирует очередную неудачу БАТЭ на «Маяковке». В нынешнем сезоне команда Алексея Баги проиграла здесь в Суперкубке брестскому «Динамо», дважды не смогла обыграть «Ислочь» (поражение в Кубке и ничья в чемпионате), а сейчас последовал проигрыш «Минску». 

– В нынешнем сезоне БАТЭ теряет очки на этом стадионе. Во время подготовки к матчу тренерский штаб обращал на это внимание. Мы же умеем здесь играть, знаем все нюансы этого поля, – отмечает Иванов

После окончания встречи «горожане» радуются так, будто выиграли чемпионат. На поле выбегают десятки маленьких поклонников минчан. Пожалуй, это самый милый прорыв болельщиков на поле в нынешнем сезоне «вышки». 

– Было очень сложно, но на морально-волевых вытянули. Понимали, что команде нужны очки. С такой игрой, как минимум, должны быть в середине таблицы, а не болтаться в зоне вылета, – говорит Иванов

 

– Может быть такое начало обескуражило БАТЭ, но потом соперник показал свой уровень. Было тяжело, но мы очень рады такой победе. Понятно, БАТЭ очень нужны очки, но они нужны и нам, – говорит Шлойдо. – Сейчас многие рассуждают на тему нужен ли нашему чемпионату футбольный клуб «Минск» или нет. Эта историческая победа лучше всего отвечает на этот вопрос. Можете написать, что это привет Вергейчику от Шлойдо. Посмотрите, сколько у нас играет собственных воспитанников. Тот же Бахар и Шевченко в перспективе – футболисты национальной команды. Прищепа – уехал в «Зенит». Я не говорю, что мы работаем идеально, но относительно других клубов что-то делаем для развития белорусского футбола. 

***

В подтрибунке Игорь Шлойдо не скрывает радости. Увидев защитника Иванова, который недавно вернулся в «Минск» после парочки лет в брестском «Динамо», менеджер отвешивает мощный панч: 

– Привет Бресту! Пусть деньги везут :).

Боссам БАТЭ в этот вечер было не до шуток. Генеральный директор «желто-синих» Михаил Деменцевич выглядел мрачнее тучи, когда покидал стадион. Еще бы, после поражения от «Минска» отставание БАТЭ от Бреста увеличилось до пяти очков. Правда, борисовчане сыграли на матч меньше. 

Кажется, осень в белорусском футболе будет интересной и без еврокубков. 

Фото: fcminsk.byfcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья