Блог Оршанский вокзал

Когда-то Золотов не подошел даже дублю «Нафтана» и едва не закончил с футболом. Сегодня он один из лучших левых дефов ЧБ

Защитника хочет Брест, а партнеры подкалывают за «деревянность».

В сентябре частенько мелькало в СМИ имя Николая Золотова. После матча сборной Беларуси с Уэльсом о защитнике «Витебска» говорил сам Райан Гиггз. А через пару недель игрока стали сватать в брестское «Динамо». По сведениям «Прессбола», Золотов даже подписал предварительный контракт с «бело-синими». Правда, ни в Бресте, ни в Витебске не подтверждают эту информацию. 

К 24 годам Золотов стал одним из лучших левых защитников нашего чемпионата. В прошлом году он совершил больше всех отборов в лиге. Витебчанин вступал в отбор 189 раз и в 67% забирал мяч. Кроме того, Николай вошел в топ-пять футболистов чемпионата по количеству единоборств: в среднем за матч он выигрывал 15 дуэлей из 23. Неудивительно, что нынешней зимой на Золотова был серьезный спрос. Парню предлагали хорошие деньги в одном из клубов ФНЛ, но тренеры и руководство «северян» уговорили остаться в «Витебске» еще на один сезон. 

– Заграничный интерес к Золотову меня не удивил. В прошлом году «Витебск» выступил очень хорошо, поэтому у футболистов была отличная статистика, – говорит главный тренер «северян» Сергей Ясинский. – Как удалось удержать Золотова? Поговорили с Колей и решили, что нынешний сезон ему будет лучше провести у нас. В плане командных результатов этот год складывается хуже предыдущего, но Золотов обрел стабильность. Считаю, нынешний сезон в «Витебске» пошел ему на пользу, а что будет дальше… Об этом нужно спрашивать самого игрока. 

В этом году Золотов – как и остальные футболисты «Витебска» – выглядят не так внушительно, как год назад. Но это не мешает Николаю входить в число лучших левых защитников лиги. Он по-прежнему чаще других игроков своего амплуа вступает в единоборства, выигрывая в среднем 13 из 22 дуэлей за матч и, совершая в среднем по 4,3 успешных отбора – лучший показатель лиги среди левых защитников. 

Сегодня Золотов – один из самых интересных футболистов на белорусском трансферном рынке. Хотя в свое время он не пробился даже в дубль «Нафтана» и мог завершить карьеру, так и не поиграв в «вышке». 

***

Золотов в раннем детстве начал заниматься футболом, но не выделялся особым талантом. Он брал свое за счет самоотдачи и трудолюбия.  

– Мы начали работать с Колей, когда ему исполнилось 12 лет. Тогда в городе открылся футбольный спецкласс, в который отбирали лучших ребят со всего Витебска. Меня сразу же подкупили работоспособность и целеустремленность Золотова, – рассказывает детский тренер игрока Александр Иванов. – Было видно, если человек поставил цель – он сделает все, чтобы ее достичь. Понятно, у всех ребят на первый порах есть недостатки. У Коли были проблемы с техникой, но он быстро прогрессировал. Золотов часто оставался после тренировок, чтобы работать самостоятельно. Брал кого-то из вратарей и отрабатывал различные технические элементы. 

Парень прогрессировал, но, отыграв сезон-2012 за «Витебск-2» в Д3, оказался не нужен клубу. Если что, главная команда «северян» в ту пору прозябала во втором дивизионе. Тогда 18-летний защитник, в тот момент подрабатывающий разнорабочим на ЦСК «Витебский», отправился на просмотр в дубль «Нафтана». Однако впечатлить тогдашнего тренера «молодежки» новополочан Игоря Гасюто не вышло. Неудача серьезно подкосила Золотова. Вернувшись в родной Витебск, Николай принялся мониторить сайты объявлений в поисках работы. Будущий защитник «националки» уже был готов повесить бутсы на гвоздь, но тут подвернулся вариант с просмотром в дубле «Шахтера».  

– Такие моменты бывают. Правда, Коля сумел переломить ситуацию и выйти из нее победителем. Футболисты – зависимые от тренеров люди. Нужно уметь терпеть и ждать своего шанса. Золотов смог справиться с этой задачей. Молодец! Обычно такие пахари выходят на хороший уровень, – делится мнением Иванов.

Близкие футболиста говорили, что после неудачных смотрин в Новополоцке Золотов побаивался ехать в Солигорск. Мол, смысл отправляться позориться в «Шахтер», если ничего не получилось даже в «Нафтане». Но защитник все-таки решил рискнуть и не прогадал. 

– Коля вместе с Женей Лебедевым приехал в «Шахтер» в довольно позднем возрасте. На первой же тренировке поставили его на фланг защиты против нашего самого техничного и быстрого полузащитника. И Золотов очень хорошо себя проявил. Решили оставить его в дубле, где он вскоре стал одним из основных игроков, – рассказывает тогдашний тренер «молодежки» солигорчан Роман Киренкин. – Где-то ему не хватало техники и координации. Видимо, на каком-то этапе подготовки это было упущено, но Коля работал над собой. Он никогда не отлынивал от тренировок, а пахал с двойной энергией. Сейчас эти компоненты уже на уровне. Его пример – доказательство того, что работать над собой можно в любом возрасте.

***

С «молодежкой» «Шахтера» Золотов взял кубок и выиграл чемпионат дублеров, но так и не получил шанс проявить себя в главной команде. В сезоне-2015 Николай на правах аренды перебрался в «Витебск», где ему начали доверять место в старте. Защитник получал игровую практику, но все равно был не нужен Солигорску, где на флангах обороны стабильно играли Игорь Бурко и Сергей Матвейчик. В «Шахтере» на Золотова не рассчитывали настолько, что через пару сезонов аренд отпустили Николая в «Витебск» за очень скромные деньги. Плюс-минус такие же, которые «горняки» в свое время заплатили за подготовку игрока бедствующим «северянам». 

Это обстоятельство ничуть не расстроило Золотова. Наоборот, он начал прибавлять в мастерстве. Прогресс Николая стал особо заметен после прихода в «Витебск» Сергея Ясинского. Специалист много разговаривал с защитником о тактике, а его помощники дополнительно работали над техникой игрока.

– Меня очень впечатляло его желание работать. На мой взгляд, его главный плюс – умение играть один в один. Этому компоненту редко учат в белорусских школах, а ведь в мировом футболе это очень важная деталь. У Золотова этот навык хорошо развит благодаря физическим данным, – рассказывает Ясинский. – Прогресс Коли – это не какое-то озарение, а результат кропотливой работы. В таких случаях говорят, что человек сделал себя сам. Поначалу ему где-то не хватало уверенности в собственных силах. Наверное, мало кто верил, что у него что-то получится. Но практически после каждой тренировки Золотов оставался на поле и работал дополнительно. Мы по возможности помогали. Особенно много в этом плане работал Евгений Юрьевич Чернухин. 

Интересно, что до Ясинского Золотов, действующий на позиции левого защитника, не очень хорошо играл левой ногой. Сейчас по этому компоненту он один из лучших в команде. 

– Работа над техникой в таком возрасте дается труднее всего, но Коля очень много работал. На сегодня Золотов очень уверенно играет левой ногой. Сейчас он один из лучших правоногих футболистов «Витебска» по этому показателю. Здесь никаких чудес, только работа, – говорит Ясинский.  

Правда, одноклубники частенько прихватывают Золотова по поводу техники. В этом плане особенно «усердствует» Антон Матвеенко, который обожает сравнивать Золотова с дровосеком. «Северяне» любят шутить, что если врежешься в Николая, то можно легко сломаться. Неудивительно, просто посмотрите на торс этого парня. 

 

Впрочем, Золотов адекватно относится к подколкам в свой адрес. Кажется, он приживется в любом коллективе.

Фото: instagram.com/p/BrVm-M8hT94vk.com/fcvitebskby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья