Блог Оршанский вокзал

Счет с Эстонией – отстой, но были и занятные моменты: Лаптев топтал соперников еще на разминке, у Мархеля есть смелость

Лисакович поощрял партизанщину, зампред АБФФ хотел позитива, газон был ужасен.

– Знаешь, где у меня первая тренировка была? – одновременно с рукопожатием пытается застать врасплох первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик

Там, где раньше асфальт лежал, –  указываю на место легендарной динамовской школы. 

– Правильно. А знаешь, что здесь хоккейная коробка стояла? –  продолжает ностальгировать Юрий Васильевич. 

– Нет.

– Конечно, ты же тогда еще не родился, – улыбается менеджер. – Ладно, как тебе наш состав? Боевой? 

– Очень даже. 

– Отлично! Ну давай, главное – позитива побольше. 

Состав у сборной на самом деле был боевым. Михаил Мархель продолжает прививать «белокрылым» атакующую модель игры с двумя форвардами. Вот только в первом тайме, к сожалению Вергейчика, в игре белорусов не было практически ничего позитивного. Высокий прессинг, который работал во встрече с эстонцами в Таллине, куда-то исчез. Скавыш и Драгун вроде и пытались поджимать защитников, но те без особых проблем выходили из-под давления. Стасевич и Савицкий не лезли в обводку и практически не грузили мяч в штрафную с флангов, а Маевский с Яблонским не могли завязать игру в центре. Это была жесткая тоска.

– Сложно объяснить, почему совсем не получилась игра в первом тайме. У нас не было быстрых атак, мы мало контролировали мяч, теряли его в простых ситуациях. Не скажу, что волновались, но в действиях присутствовал какой-то сумбур. Не знаю почему, но не смогли показать свой футбол, – говорит хавбек Игорь Стасевич

– Вроде, первые пять-десять минут сыграли неплохо, но потом потеряли все нити. Действовали неагрессивно и некомпактно. Наверное, где-то располагались неправильно, были далеко друг от друга, поэтому тяжеловато было подстраховывать партнеров, – отмечает полузащитник Иван Маевский. – Хотели играть в прессинг, но это такая вещь… Над ней нужно много и долго работать. Если хотя бы один игрок выпадает, то все рушится. В первом тайме в этом плане абсолютно ничего не получалось. Тут без вариантов. 

Статистика первой половины удручала еще больше. Из семи ударов белорусов всего один угодил в створ, все остальное – улетело в небеса. Хозяева выглядели практически так же безыдейно, как в худших матчах под руководством Игоря Криушенко. Вдобавок наши каким-то чудом ушли на перерыв, сохранив ворота сухими. На 18-й минуте полузащитник гостей Константин Васильев пробил в штангу, а затем на добивании умудрился промазать из убойнейшей позиции. В этот момент эстонские журналисты схватились за головы с таким возгласом разочарования, будто их любимец не забил решающий пенальти в финале чемпионата мира. Белорусские – просто выдохнули.

Унылые нули с Эстонией: Драгун мог дважды принести победу, но кипер был крут

***

Ох уж этот стадион «Динамо». Про его потребительские свойства сказано многое, но хочется повториться: эта арена – не для футбола. Придешь на «Динамо» – и первая мысль в голове: скорее бы! Скорее бы построили национальный футбольный стадион на Ванеева. На макетах он пока без беговых дорожек. Еще не поздно все испортить, но дорожки разрушают атмосферу футбола. До игроков долетает меньше энергетики, а зрители видят происходящее на поле в миниатюре. Журналистам работать на «Динамо» тоже так себе. Микст-зона настолько малюсенькая, что футболисты либо пролетают ее в пару секунд, либо образуют столпотворение, остановившись всего вдвоем-втроем. Как это проектировали?!

Качеством поля «Динамо» тоже не может похвастать. Парой недель ранее по нему скользили игроки «Шахтера» и минского «Динамо». В четверг страдали сборники. Их ноги увязали в газоне, мяч по нему ходил в замедленном режиме.

– Шли дожди, поэтому в некоторых местах на поле была просто грязь. Такой газон сложен для мышц, ноги «садятся» гораздо быстрее, – отмечает Стасевич

– На «Динамо» всегда тяжелое поле. Ощутил это еще по прошлому году. Плюс шли дожди, поэтому мы где-то и скользили. Но и мы, и эстонцы находились в одинаковых условиях. Газон был одинаково тяжелым для всех, – отмечает Маевский. – Что касается атмосферы, то трибуны находятся далековато от поля. Поддержка болельщиков чувствовалась, но и нам, и им нужно двигаться в одном направлении. Несмотря на результат, равнодушных на поле не было: все ребята старались и бились. 

*** 

Не знаем, что с белорусами в перерыве сделал Мархель, но во втором тайме его команда кардинально преобразилась. 

– Вышли на второй тайм с другим настроем. Стали чаще перехватывать мяч, соответственно – создавать моменты, – говорит Маевский

Хозяева заиграли гораздо агрессивнее, во многом – благодаря заменам. Наблюдать за Бахаром, Лаптевым и Лисаковичем во время разминки было занятно, особенно – за двумя последними. Мяч уходит в аут. Если эстонцы введут быстро, может наклюнуться неплохая атака. Но болбой, хоть на вид и сопляк, явно человек опытный – катит мяч по земле, и тот еле движется. Вся атакующая перспектива пропала, эстонец в ярости выговаривает пацаненку. Лисакович подзывает малого и дает пятюню – небось, сам еще недавно таким занимался.

Нужно было видеть, как форвард брестского «Динамо» сломя голову полетел к скамейке запасных, чтобы выйти на поле. По пути он не заметил разминавшегося эстонца и умудрился протаранить его на крейсерской скорости. К счастью, обошлось без жертв. Зато на поле Лаптев был хорош: шикарно цеплялся за мяч, сохраняя его для партнеров, а порой умудрялся обыгрывать сразу нескольких оппонентов. На 87-й минуте он мог стать мини-героем страны, но каким-то чудом после его удара головой мяч не попал в ворота. Ниже на фото лежит человек, у которого 20 матчей в националке – и ноль голов. Всем грустно.

В четверг мяч отказывался пересекать ленточку. Во втором тайме белорусы создали с пяток стопроцентных моментов, но так и не забили. Из 12 ударов во втором тайме 6 попали в створ. Только Драгун имел парочку убойных возможностей. Добавим к этому выстрелы Мартыновича, Маевского, Лаптева. На гол белорусы точно наиграли, поэтому в подтрибунке игроки и тренеры хозяев выглядели очень расстроенными. Больнее всего было смотреть на Драгуна.

– Видимо, это просто не наш день, – резюмирует Стасевич.

***

«Белокрылые» здорово нагнетали, а на 83-й минуте Мархель сделал то, что вряд ли бы позволили себе его предшественники: не стал удерживать ничью, а выпустил вместо опорника Яблонского нападающего Лисаковича. Такой финт невозможно представить ни в исполнении Криушенко, ни в исполнении Хацкевича. Представляете, в концовке матча тренер сборной Беларуси усиливает атаку 21-летним форвардом, снимая опорника (и не надо делать поправку на соперника)? Это не сон! Нападающий с непростым характером имел парочку голевых возможностей, чтобы забить в дебютной встрече за «националку». Правда, с его ударами все-таки справился Лепметс. 

– Удары есть удары, но счет на табло. Правда, наши моменты были более опасными. Считаю, по этому показателю мы превзошли соперника. Главное, что все-таки создаем моменты, – отмечает Маевский.

Может, теперь «белокрылые» рискнут сыграть в атаку и против голландец? 

Фотоvk.com/belfootfederation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья