Блог Оршанский вокзал

Генменеджер Бреста – про уход Гутора и Нехайчика (не стоит горевать), подписание Бакая и Печенина, бюджет и целях на сезон

«Сегодня белорусский футбол для инвестора – меценатство чистой воды».

Бресткое «Динамо» укатило на первый заграничный сбор в Турцию. В выездной список Сергея Ковальчука вошли 22 футболиста, среди них четверо новичков. Можно ли говорить, что селекция «сине-белых» в этом межсезонье завершена? Расспросили об этом генерального менеджера брестчан Максима Краснобаева:

В Бресте очнулись и начали активно строить состав: вот кого продлили, а кого впервые подписали

– В последнее время за трансферную кампанию брестского «Динамо» отвечал спортивный директор Сергей Ковальчук. Недавно он стал главным тренером команды. Кто занимался селекцией клуба в этом межсезонье? 

– Сергей Петрович перешел на другую должность, но так или иначе принимал участие в вопросах селекции. Тем более основная часть этой работы велась в период, когда он был спортивным директором. После того, как Ковальчук стал главным тренером, он все равно продолжил решать вопросы комплектации. Правда, на каком-то этапе к ним стал больше подключаться и я.

– К трансферным вопросам вы подключаетесь на стадии переговоров с игроками и их агентами? 

– Все верно. В это трансферное окно мы понимали, какие именно игроки нам нужны. С большим количеством новичков начинали общаться заранее, мы начинали разговаривать примерно за полгода до окончания действия их текущих контрактов. Однако о подписании соглашений с нашим клубом объявляли в конце декабря или начале января. Поверьте, это не говорит о том, что мы вступили в переговоры за день-два до презентации футболиста. Просто подписывали контракты после того, как ребята возвращались из отпусков, а мы решали все организационные вопросы. Могу заявить, что 90 процентов селекционной работы клуб провел еще в прошлом году. 

– Уход Павла Нехайчика и Александра Гутора стали для вас неожиданностью? 

– Клуб предложил им новые контракты и дал время на раздумье. Однако ребята решили сменить команду. Из-за этого нам пришлось выходить на рынок и искать человека на позицию вратаря. Так мы подписали Сергея Игнатовича.

– Потеряв Гутора и Нехайчика, клуб лишился двух стилеобразующих игроков. Это катастрофические потери? 

– Безусловно, и Нехайчик, и Гутор – футболисты высокого уровня и в прошлом лидеры нашей команды. Паша – вовсе экс-капитан «Динамо». Но жизнь продолжается. На закрытии сезона тот же Нехайчик сказал, что футболисты приходят и уходят. Одно остается неизменным – это «Динамо-Брест». Так сложились их семейные обстоятельства, но сейчас не время горевать. К нам пришел Элис Бакай – один из самых эффективных футболистов чемпионата по системе «гол+пас». Он добавит качества нашей линии атаки. Заменит ли он Нехайчика? Покажет время, но этим подписанием мы закрыли проблемную позицию. Плюс пригласили Женю Шевченко, который может сыграть на фланге. 

Что касается вратарской истории, то у нас есть Паша Павлюченко. Это молодой голкипер с большим потенциалом, которого очень высоко оценивает Василий Хомутовский. Сергей Игнатович обладает хорошим опытом и играл в Лиге Европы. На наш взгляд, мы нашли замену и Гутору, и Нехайчику. Но только сезон покажет, насколько нашим новичкам удастся заменить прошлогодних лидеров. 

– При этом клуб очень тепло попрощался и с Гутором, и с Нехайчиком…

– Для нас это очень важно. Нужно еще раз сказать, что расставание с клубом – это их решение. В данной ситуации мы сделали все, что могли – предложили ребятам новые контракты. Футболисты по тем или иным причинам решили перейти в другой клуб. Разумеется, теперь на поле мы будем по разные стороны баррикад, но в обычной жизни продолжим поддерживать дружеские отношения. 

– Гутор и Нехайчик покинули клуб из-за того, что им нужно находиться в Минске. Сложно ли вам приглашать в Брест качественных футболистов из-за географического положения? 

– Безусловно, у многих ребят в приоритете жизнь в Минске. Это легко объяснить: футболисты, как и все люди, хотят каждый вечер проводить с семьей. Поэтому клубы из столицы наравне с БАТЭ и «Шахтером» имеют некоторое преимущество в переговорах. Правда, каждая ситуация индивидуальна. Кто-то перевозит семью в Брест, а кто-то по тем или иным причинам не может этого сделать. Если человек может перевезти родных в Брест, то у него не возникает никаких проблем. Брест – крутой европейский город, где можно легко организовать досуг. Если игрок по каким-то причинам вынужден жить вдалеке от родных, то тут возникают проблемы. Все-таки не будешь же каждый день ездить из Бреста в Минск. Не считаю этот фактор каким-то глобальным. Однако иногда случаются ситуации, как с Сашей и Пашей, и мы должны уважать их выбор. 

– В прошлом году Нехайчик был капитаном «Динамо». Кто в этом сезоне будет выводить команду с повязкой на рукаве? 

– Это будет решение футболистов и тренерского штаба. Пока не могу ничего сказать по этому поводу. Просто не знаю, как будет решаться вопрос. 

– Кого лично вам хотелось бы видеть в роли капитана команды? 

– Будет неправильно, если я озвучу свое мнение. Возможно, оно будет как-то давить на ребят. Это очень тонкий момент. На мой взгляд, вопрос капитанства нужно решать в раздевалке.

*** 

– Почему вы решили расстаться с Чиди Осучукву, который еще недавно был лидером команды, но в последнее время почти не играл из-за травм? 

– У Чиди закончился контракт. И он, и его агенты видят игрока в другой команде. Но нужно понимать, во время восстановления Чиди клуб исправно платил ему заработную плату и оплачивал лечение. После длительного простоя мы сделали Осучукву предложение, которое посчитали адекватным. Но игрок решил продолжить карьеру в другом месте, покинув клуб в статусе свободного агента. Желаем ему удачи в дальнейшем. Плюс сегодня наша средняя линия отлично укомплектована. У нас в расположении Саша Нойок, Сергей Кисляк, Артем Быков, Влад Васильев. Считаем, в расставании с Осучукву нет ничего страшного. 

– Как относиться к уходу Алексея Хобленко, который в прошлом году стал настоящим джокером команды, забив много важных мячей?

– Опять же, мы сделали Леше предложение, но он отправился в «Днепр-1». По моей информации, там ему предложили лучшие условия. По этому поводу хотелось бы обратиться к нашим болельщикам. Клуб – это организация, которая имеет определенный бюджет. Сегодня белорусский футбол для инвестора – меценатство чистой воды. К сожалению, мы не зарабатываем ни на телевизионных правах, ни на глобальных спонсорских контрактах, которые могут покрывать все расходы клуба, как это происходит в топ-чемпионатах Европы. У нас есть определенный бюджет, мы должны работать в его рамках. Наша позиция заключается в том, что не всегда стоит участвовать в гонке вооружений, если у игрока есть более выгодное предложение.

Разумеется, болельщикам хочется, чтобы в Брест приехал тот же Криштиану Роналду. Но нужно оценивать возможности клуба. С одной стороны – люди не готовы к повышению цен на билеты. С другой – хотят, чтобы любыми средствами мы удержали того или иного футболиста. Зачастую это сделать невозможно. Разумеется, каждая ситуация индивидуальна, поэтому в каждом конкретном случае мы решаем, стоит ли повышать игроку зарплату или лучше сделать ставку на другого исполнителя. 

– В прошлом году Александр Зайцев говорил, что бюджет брестского «Динамо» – что-то около десяти миллионов долларов. Каким он будет в этом сезоне? 

– Наш бюджет останется плюс-минус на уровне прошлого года. 

***

– Давайте о ваших приобретениях. Рады, что прошлогодняя эпопея с покупкой Кирилла Печенина закончилась? 

– Кирилл был очень интересен нам еще в прошлом году. В сезоне-2018 «Витебск» хорошо шел по турнирной дистанции, поэтому футболисты команды были на виду. Из-за этого суммы компенсаций за игроков были довольно высокими. Был большой спрос, поэтому все объяснимо. В прошлом году «Витебск» выступил не так удачно, поэтому былой ажиотаж пропал. Поменялось и мировоззрение клубных руководителей. В то же время Кирилл провел стабильный сезон в высшей лиге и, как он сам отмечает, набрался опыта и уверенности. Печенин стал еще более качественным исполнителем, при этом стоит дешевле. Ажиотаж вокруг его персоны спал, это сыграло нам на руку. 

– В прошлом году за трансфер Печенина были готовы заплатить порядка 100 тысяч долларов. Сейчас он достался вам гораздо дешевле? 

– Да, мы заплатили за Кирилла меньшую сумму.

– Как стало возможно возвращение Максима Витуса, который в начале межсезонье покинул клуб?

– У Макса заканчивался контракт. Обстоятельства сложились так, что в начале межсезонья мы не нашли взаимопонимания. Затем ситуация изменилась. Мы снова сели за стол переговоров. Рады, что один из старожилов брестского «Динамо» остался в клубе. 

– Кстати, о новом тренерском штабе. Как он комплектовался? 

– Сергей Петрович давно знает Андрея Прокопюка. Тот долгое время работал под руководством Ковальчука, поэтому остался в тренерском штабе. Приглашение в штаб основной команды Дмитрия Мозолевского – решение Сергея Петровича. В течение прошлого сезона Мозолевский много общался с Ковальчуком. В качестве игрока Дима имеет и чемпионский опыт, и опыт участия в Лиге чемпионов. Безусловно, он поможет нашей главной команде в этом году. 

В этом сезоне пригласили испанского тренера по физподготовке. Мы целенаправленно искали именно такого специалиста. Все-таки нас ждет очень насыщенный сезон, в котором перед командой стоят самые высокие задачи. Решили сделать выбор в пользу испанской школы физической подготовки. Тамошние специалисты делают ставку на работу с мячом. Считаю, нашей команде, в которой собраны футболисты высокого уровня, это только в плюс. Кроме того, доктором пригласили Кирилла Роговика, который работал и в БАТЭ, и в минском «Динамо». На мой взгляд, это усиление нашего медицинского штаба. 

– Для чего вы пригласили в команду Сергея Лапицкого, который до этого работал в сборной Беларуси по вольной борьбе?

– Нам был нужен дополнительный человек в медицинский штаб. Сергей знает определенные техники массажа, может выполнять работу по реабилитации игроков. Когда команде нужно играть через три дня на четвертый, то качественное восстановление футболистов выходит на первый план. Еще раз, работа по комплектованию тренерского и медицинского штаба велась с учетом того, что нам предстоит очень насыщенный год. Мы сделали все, что планировали. Оценку этой работе даст только сезон.

– На днях появилась информация, что ваш клуб может арендовать полузащитника киевского «Динамо» Мохаммеда Кадири. Насколько она соответствует действительности? 

– В последнее время кого только не сватают в брестское «Динамо». Слухов очень много, но даже не хочется их комментировать. Может быть, через неделю на месте Кадири появится какой-нибудь другой игрок. Пока же могу повторить мысль Сергея Петровича Ковальчука. Мы укомплектованы. Довольны, что практически всю работу по селекции завершили до первого заграничного сбора.

– Выходит, нам уже не стоит ждать приобретений от брестского «Динамо» в это межсезонье? 

– Точечные приобретения еще возможны, но в исключительных случаях. Всякое может произойти. Может быть, после какой-то контрольной игры кто-то из наших футболистов получит предложение, и мы не сможем от него отказаться. Тогда клуб будет как-то решать этот вопрос. Сегодня мы укомплектованы даже больше чем на 90 процентов. Сейчас наша задача – качественно подготовиться к сезону, в котором перед командой стоят самые высокие задачи на всех фронтах. Кроме, пожалуй, еврокубковой истории, все-таки самая высокая цель на этом пути – победа в финале Лиги чемпионов :). Наша цель в Европе – попадание в групповую стадию. Будем работать по всем направлениям. 

Фотоvk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья