Блог Оршанский вокзал

Почему Эбонг уехал в «Астану»: советовался с Ташуевым (он дал добро), а «Шахтер» хорошо заработал и ни о чем не жалеет

Детали удивительного трансфера.

Мы привыкли, что белорусские футболисты едут в Казахстан ближе к 30-летию, чтобы прилично заработать на послефутбольную жизнь. Макс Эбонг решил поступить иначе. В четверг 20-летний полузащитник «Шахтера» подписал четырехлетний контракт с «Астаной». Трансфер перспективного хавбека – потеря для «горняков»? Скажется ли такое решение на перспективах футболиста? Александр Ивулин разбирается в ситуации.

Как Эбонг играл в «Шахтере» при Ташуеве? 

Темнокожий парень все еще адаптируется во взрослом футболе. За два полноценных сезона в «Шахтере» Эбонг сыграл 49 матчей во всех турнирах, набрав восемь баллов по системе «гол+пас». Своим становлением футболист, который может закрыть любую позиции в полузащите, обязан экс-главному тренеру «горняков» Сергею Ташуеву. Мы связались с российским специалистом, чтобы понять, почему в свое время он решил сделать ставку именно на Эбонга.

– Открою маленький секрет. Когда «Астана» сделала предложение Максу, он позвонил мне, чтобы спросить совета. Что я ему сказал? Это был очень личный разговор. Я бы даже назвал его интимным.  

– На ваш взгляд, Эбонгу нужно переходить в «Астану»? 

– Сегодня уровень казахстанского клуба выше солигорского. Подчеркиваю, именно сегодня. У «Астаны» намного лучше уровень инфраструктуры и финансирования, команда постоянно играет в еврокубках. Если брать рейтинговую составляющую, то рыночная стоимость игрока в «Астане» будет выше. Спортивная составляющая? Здесь могут быть вопросы. Но футболист сам должен делать выбор. Если он будет прогрессировать, то все будет хорошо.

– Почему сразу после перехода в «Шахтер» в 2018-м вы начали доверять 18-летнему Эбонгу? 

– Когда я возглавил команду, у «Шахтера» отсутствовали игроки на позиции левого инсайда. Если вы помните, в Солигорске после официальных матчей мы проводили контрольные игры для тех, кто не выходил на поле накануне. В таком матче поставил Эбонга на позицию левого инсайда. Мне понравилось, как четко он выполнил нашу установку: правильно смещался в зоны, прессинговал. После этого контрольного матча сказал своим помощникам, что будем наигрывать Макса на следующую официальную встречу. Они удивились, но меня впечатлила обучаемость Эбонга, его целостность. Он не феерил, но точно выполнял установку на незнакомой для себя позиции.  

– Чуть позже Эбонг играл у вас на любой позиции в полузащите…

– Это говорит об уровне его обучаемости. Скажешь Максу, как нужно играть, он делает это. Его родная позиция – центральный полузащитник, который играет чуть выше опорника. В прошлом году нижнего опорника у нас играл Селява, Макс действовал чуть выше. Его главное отличие от Селявы – умение подключаться к атакам и завершать их. Он, как и Валера Громыко, может и атаковать, и обороняться, и давать нужный объем. Эбонг – плеймейкер современного стиля, который не только играет в атаку, но и отрабатывает в обороне. 

– В прошлом году Эбонг поучаствовал в 17 матчах чемпионата, в которых в среднем отыграл по 57 минут. Это мало? 

– Не считаю, что это мало. У Макса было повреждение. Плюс, когда на поле выходил Громыко, Эбонгу было сложновато. Все-таки одно время у нас была основная пара в атаке Бакай-Громыко. Но я считал Макса игроком основного состава. Можно привести в пример тот же «Манчестер Сити», где сегодня играет Сане, а завтра Марез. Это нормально. Тот же Эбонг выходил в стартовом составе в ключевых матчах, например, в финале Кубка. Нужно не забывать, что он еще молодой парень, у которого могут быть и спады, и болячки.

– Расскажете о сильных и слабых качествах Макса Эбонга?

– Его главное сильное качество – характер. Макс – настоящий трудоголик, который хочет работать и обучаться. Если он воспринимает тренерскую идею, то идеально послушен. Мне очень комфортно работалось с Эбонгом. Кроме того, от природы у него отличные данные: хорошо работает сердечко, неплохая антропометрия. Минусы? Максу еще нужно работать над ударом, завершением, врываниями. Нужно добавить мощности в плечевом поясе. И, конечно, еще необходимо заматереть. Думаю, Макс еще продолжит прогрессировать. 

Уход Эбонга – потеря для «Шахтера»?

Эбонг не первый футболист «Шахтера», который в последние годы перебрался в «Астану». В феврале 2019-го ряды чемпионов Казахстана пополнил хорватский защитник Лука Шимунович. Забавно, что после прихода в «Шахтер» Сергея Ташуева 21-летний хорват всего пару раз появлялся на поле. О деталях трансфера Эбонга в «Астану» нам рассказал директор солигорчан Андрей Леончик:

– Переход Макса в другой клуб начали обсуждать еще в конце прошлого года. Решили, что его трансфер в «Астану» будет хорош для всех сторон. Во-первых, контракт Эбонга с «Шахтером» заканчивался через год. Мы вели переговоры с игроком по поводу его продления, но сейчас такое время… Россия и Казахстан распахнули объятия для белорусских футболистов, которые теперь не считаются там легионерами. Из-за этого сейчас многие игроки не сильно горят желанием продлевать контракты с белорусскими клубами, а хотят попробовать свои силы за рубежом. Во-вторых, по Максу поступило по-настоящему хорошее предложение. В-третьих, у Эбонга было очень большое желание попробовать свои силы за рубежом. Кажется, все остались довольны. 

– Решили поступить так, чтобы не повторилась прошлогодняя история с Валерием Громыко? 

– Не хотелось, чтобы вновь случилось что-то подобное. Плюс, мы получили очень серьезное предложение. Решили не препятствовать переходу. Насколько я знаю, Макс очень доволен и личными условиями контракта с «Астаной». Ему осталось только проявить себя и двигаться дальше. 

«Делалось все, чтобы меня убить». Громыко – о том, как расходился с «Шахтером», и почему не оказался в БАТЭ

– «Шахтер» очень хорошо заработал на продаже игрока? 

– Конечно, никто не будет называть цифры, но, поверьте, предложение очень достойное. Плюс, в случае дальнейшей продажи Эбонга, «Шахтер» будет получать определенные дивиденды. Мы ратуем за то, чтобы у Макса все получилось в «Астане». 

– У «Шахтера» есть наметки по тому, кем заменить Эбонга? 

– У нас не очень маленький подбор футболистов, которые могут сыграть в центре поля. Не считаю, что в этом плане у «Шахтера» есть какой-то кадровый дефицит. Тем более, после тренерской перестановки никто не гарантировал Максу места в старте, его еще нужно было бы завоевать. Преждевременно говорить, что мы потеряли какого-то основного игрока. Да, Максим хорошо проявлял себя в «Шахтере», но он не был железным футболистом основного состава. Футбол, как и многие другие сферы, не терпит сослагательного наклонения, поэтому есть так, как есть. 

Футболисты «горняков» рассказывают, что после выхода команды из отпуска Эбонг не тренировался с «Шахтером». Хотя, на первый взгляд, Макс очень пригодился бы команде Юрия Вернидуба. Украинский тренер хочет привить солигорчанам систему игры с ромбом в центре поля. И если с нижним опорником-разрушителем при таком расположении центральных полузащитников все более-менее понятно – здесь могут сыграть и Юлиус Сзоке, и Александр Селява – то по инсайдам есть вопросы. Из белорусов качественно исполнить «восьмерку» может, пожалуй, лишь Юрий Кендыш. Играя на этой позиции в прошлом году, он стал лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы. 

Кендыш провел классный год за «Шериф» и пришел в «Шахтер», чтобы заменить Бакая. Вроде бы может, но не все так однозначно

Судя по всему, после ухода Эбонга Аздрену Лулаку, Дмитрию Подстрелову или Сергею Балановичу придется адаптироваться под новую позицию и систему игры.

«Как-то в семье было очень тяжело с финансами. Нам даже отключили свет». Макс Эбонг – о том, как взлетел до сборной Беларуси

Фотоvk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья