Корзун – кэп, Хаткевич – топ, впереди креативит лишь Лисакович. Чем запомнилась победа белорусов над болгарами

К слову, в старте «националки» вышло два экс-игрока «Дняпро».

27 февраля 2020, 08:59
19
Корзун – кэп, Хаткевич – топ, впереди креативит лишь Лисакович. Чем запомнилась победа белорусов над болгарами

К слову, в старте «националки» вышло два экс-игрока «Дняпро».

Сборная Беларуси завершила заграничный сбор перед полуфиналом плей-офф Евро-2020 с грузинами. Победив в воскресенье в Дубае «националку» Узбекистана, в среду «белокрылые» оказались сильнее болгар. Рассказываем, чем запомнился последний спарринг команды Михаила Мархеля перед важнейшим мартовским выездом в Тбилиси.   

Болгария атаковала, но победили наши: забили крутой мяч, а вратарь должен заинтересовать болгарские клубы

В прошлом году все хвалили «Энергетик-БГУ», а против болгар сыграли два экс-футболиста «Дняпро»

В среду стартовый состав «националки» очень напоминал сборную белорусских клубов, ездившую несколько лет назад на Кубок короля в Таиланд. В нем не было ни одного более-менее топового игрока из клубов первой тройки ЧБ или именитого легионера. Если вы забыли, в 2017-м Игорь Криушенко просматривал ближайший резерв сборной, где оказался даже Кирилл Печенин из перволиговой «Орши». 

Экзотика Криушенко: 7 футболистов, которых мы не ожидали увидеть даже в сборной клубов ЧБ

Что-то подобное мы видели в среду. Против болгар в старте «белокрылых» вышло два футболиста, которые в прошлом сезоне вместе с «Дняпро» вылетели из «вышки». В Софии левую бровку белорусов бороздило двое экс-могилевчан: на позиции крайнего защитника вышел так и не приглянувшийся «Ягеллонии» Никита Степанов, а чуть выше расположился перебравшийся в «Шахтер» Дмитрий Подстрелов. 

Оба смотрелись вполне сносно: без потерь мяча и ошибок не обходилось, но фатальных привозов не случилось. Более того, именно Подстрелов стал автором победного мяча в ворота болгар. После того, как Виталий Лисакович, отыгравшись в стенку с Владиславом Климовичем, попер на оборону хозяев, мяч отскочил на ногу Дмитрия. Тот долго думать не стал и плотным ударом отправил мяч в ближний угол. В середине второго тайма Подстрелов мог снимать все вопросы о победителе, но не попал в рамку после классной передачи Яблонского в одной из редких контратаках. 

Кроме экс-футболистов «Дняпро» матч с болгарами стал дебютным для Егора Хаткевича, Александра Позняка и Романа Юзепчука. Не очень далеко ушли защитники Максим Швецов и Сергей Карпович. 

Егор Хаткевич – наш главный спаситель 

Хаткевич – один из самых недооцененных голкиперов страны. Он никогда не играл в топ-клубах, но частенько спасал свои команды в безнадежных ситуациях. Если что, пятое место «Ислочи» в прошлом сезоне – во многом заслуга Егора. В чемпионате-2019 Хаткевич отбил 113 ударов, сделав 35 сейвов – лучший показатель лиги с большим отрывом от конкурентов. 31-летний дебютант «националки» в Софии творил чудеса. Чего стоит его двойной сейв в самом начале встречи? Или парочка настоящих спасений в конце первого тайма. Особенно эффектно Егор парировал обводящий удар из-за пределов штрафной кончиками пальцев, который после касания с ним угодил в перекладину. Во втором тайме Хаткевич продолжил делать вещи: действовал не так эффектно, но очень надежно. Кажется, болгарскому комментатору все-таки нужно выучить правильное произношение фамилии Егора. При всем уважении к Александру Хацкевичу, так классно играть в воротах он бы не смог.   

Корзун примерил капитанскую повязку, но мысли в игре команды было немного

На матч с болгарами сборную с капитанской повязкой вывел 24-летний Никита Корзун. Полузащитник «Вилафранкенсе» – аутсайдера португальского Д2 – оказался самым опытным футболистом в ростере Михаила Мархеля. Никита задавал настрой действиям белорусам. В отсутствии самоотдачи нельзя обвинить никого из наших соотечественников. По примеру Корзуна подопечные Мархеля лезли в борьбу, но мысли в игре «белокрылых» было немного. Например, тот же Никита делал много передач назад или поперек поля, практически не обостряя игру. Примерно тоже самое мы видели в исполнени других белорусов. Большую часть матча команда Мархеля перекатывала мяч на своей половине поля, в основном выходя в атаку длинными передачами. Когда болгары включали прессинг, наши защитники вовсе играли на отбой. Наблюдать за этим было не очень интересно. Единственным футболистов в составе нашей команды, который брал инициативу на себя и не стеснялся лечить в обводку, был Виталий Лисакович. Единственный гол белорусов стал реальностью во многом благодаря строптивому форварду, который не работал на заграничных сборах с «Шахтером». 

Впрочем, главное в этом матче – эмоция. Посмотрите, как после финального свистка эмоционально подняли руки вверх Егор Хаткевич и Максим Швецов. Для них этот матч точно был не рядовым, хоть «белокрылые» играли явно не против основы болгар. Действительно, неужели мы так часто побеждаем? Давайте сейчас просто порадуемся и за этих ребят, и за Михаила Мархеля, который наконец-то улыбнулся. Пусть и после победы над дублерами болгар. 

Фотоvk.com/belfootfederation

Другие посты блога