Трибуна

Корзун – кэп, Хаткевич – топ, впереди креативит лишь Лисакович. Чем запомнилась победа белорусов над болгарами

К слову, в старте «националки» вышло два экс-игрока «Дняпро».

27 февраля 2020, 05:59
19
Корзун – кэп, Хаткевич – топ, впереди креативит лишь Лисакович. Чем запомнилась победа белорусов над болгарами

К слову, в старте «националки» вышло два экс-игрока «Дняпро».

Сборная Беларуси завершила заграничный сбор перед полуфиналом плей-офф Евро-2020 с грузинами. Победив в воскресенье в Дубае «националку» Узбекистана, в среду «белокрылые» оказались сильнее болгар. Рассказываем, чем запомнился последний спарринг команды Михаила Мархеля перед важнейшим мартовским выездом в Тбилиси.   

Болгария атаковала, но победили наши: забили крутой мяч, а вратарь должен заинтересовать болгарские клубы

В прошлом году все хвалили «Энергетик-БГУ», а против болгар сыграли два экс-футболиста «Дняпро»

В среду стартовый состав «националки» очень напоминал сборную белорусских клубов, ездившую несколько лет назад на Кубок короля в Таиланд. В нем не было ни одного более-менее топового игрока из клубов первой тройки ЧБ или именитого легионера. Если вы забыли, в 2017-м Игорь Криушенко просматривал ближайший резерв сборной, где оказался даже Кирилл Печенин из перволиговой «Орши». 

Экзотика Криушенко: 7 футболистов, которых мы не ожидали увидеть даже в сборной клубов ЧБ

Что-то подобное мы видели в среду. Против болгар в старте «белокрылых» вышло два футболиста, которые в прошлом сезоне вместе с «Дняпро» вылетели из «вышки». В Софии левую бровку белорусов бороздило двое экс-могилевчан: на позиции крайнего защитника вышел так и не приглянувшийся «Ягеллонии» Никита Степанов, а чуть выше расположился перебравшийся в «Шахтер» Дмитрий Подстрелов. 

Оба смотрелись вполне сносно: без потерь мяча и ошибок не обходилось, но фатальных привозов не случилось. Более того, именно Подстрелов стал автором победного мяча в ворота болгар. После того, как Виталий Лисакович, отыгравшись в стенку с Владиславом Климовичем, попер на оборону хозяев, мяч отскочил на ногу Дмитрия. Тот долго думать не стал и плотным ударом отправил мяч в ближний угол. В середине второго тайма Подстрелов мог снимать все вопросы о победителе, но не попал в рамку после классной передачи Яблонского в одной из редких контратаках. 

Кроме экс-футболистов «Дняпро» матч с болгарами стал дебютным для Егора Хаткевича, Александра Позняка и Романа Юзепчука. Не очень далеко ушли защитники Максим Швецов и Сергей Карпович. 

Егор Хаткевич – наш главный спаситель 

Хаткевич – один из самых недооцененных голкиперов страны. Он никогда не играл в топ-клубах, но частенько спасал свои команды в безнадежных ситуациях. Если что, пятое место «Ислочи» в прошлом сезоне – во многом заслуга Егора. В чемпионате-2019 Хаткевич отбил 113 ударов, сделав 35 сейвов – лучший показатель лиги с большим отрывом от конкурентов. 31-летний дебютант «националки» в Софии творил чудеса. Чего стоит его двойной сейв в самом начале встречи? Или парочка настоящих спасений в конце первого тайма. Особенно эффектно Егор парировал обводящий удар из-за пределов штрафной кончиками пальцев, который после касания с ним угодил в перекладину. Во втором тайме Хаткевич продолжил делать вещи: действовал не так эффектно, но очень надежно. Кажется, болгарскому комментатору все-таки нужно выучить правильное произношение фамилии Егора. При всем уважении к Александру Хацкевичу, так классно играть в воротах он бы не смог.   

Корзун примерил капитанскую повязку, но мысли в игре команды было немного

На матч с болгарами сборную с капитанской повязкой вывел 24-летний Никита Корзун. Полузащитник «Вилафранкенсе» – аутсайдера португальского Д2 – оказался самым опытным футболистом в ростере Михаила Мархеля. Никита задавал настрой действиям белорусам. В отсутствии самоотдачи нельзя обвинить никого из наших соотечественников. По примеру Корзуна подопечные Мархеля лезли в борьбу, но мысли в игре «белокрылых» было немного. Например, тот же Никита делал много передач назад или поперек поля, практически не обостряя игру. Примерно тоже самое мы видели в исполнени других белорусов. Большую часть матча команда Мархеля перекатывала мяч на своей половине поля, в основном выходя в атаку длинными передачами. Когда болгары включали прессинг, наши защитники вовсе играли на отбой. Наблюдать за этим было не очень интересно. Единственным футболистов в составе нашей команды, который брал инициативу на себя и не стеснялся лечить в обводку, был Виталий Лисакович. Единственный гол белорусов стал реальностью во многом благодаря строптивому форварду, который не работал на заграничных сборах с «Шахтером». 

Впрочем, главное в этом матче – эмоция. Посмотрите, как после финального свистка эмоционально подняли руки вверх Егор Хаткевич и Максим Швецов. Для них этот матч точно был не рядовым, хоть «белокрылые» играли явно не против основы болгар. Действительно, неужели мы так часто побеждаем? Давайте сейчас просто порадуемся и за этих ребят, и за Михаила Мархеля, который наконец-то улыбнулся. Пусть и после победы над дублерами болгар. 

Фотоvk.com/belfootfederation

Jakor
Ребят с удачным дебютом, молодцы!\nХат - красава
Ответить
40
Забулдыга
Вот апяць жа,никагда ни панимау этат футбольны штамп-"футбол-эта игра галавой".Да херня эта полная.У футбол играют адзинадцаць чалавек .Ат полных идзиотау ,(навродзе Марадоны),да высоких инцеликтуалау.Уживацца эци антаганисты у адной камандзе ни могут,уравень инцилекта разны.Саатветственна футбол -эта сплау рэфлексау и индзивидуальнава масцерства.У этам прациварэчый няма.Именна паэтаму на урауне рэфлекса услоуны Ранальда знает,куда пакацит мяч яго партнёр па камандзе у тот или иной мамент врэмени.А дальша уступает у дзействия индзивидуальная масцерство.Чыки-брыки и гол.Што касаецца нашай лиги у цэлым-индзивидуальная масцерство зависит ат таланта играка и уравня прэпадавацилей у дзецкай футбольнай школе.С паследним як раз бяда.Именна паэтаму из школ ,як из инкубатара кажды год паяуляюцца дзясятки футбалистау адзинакавава урауня с минимальным наборам умений.Именна паэтаму ни а каком аттачывании и вышлифоуки рэфлексау рэч ни идзёт.Атсюда класика-отыгрыш на ближнява,пасы папярок и назад,страх перад вазможнай абрэзкай и самая глауная страх ,шо тваи неумелыя дзействия будут высмеиваць партнёры и юзеры в сеци.Асабняком у нынешнем прызыве стаиць Лисакович.Карявы,няскладны,жадны да мяча ,но эта пака едзинственны луч у цёмным царстве.Памагай яму святой Аливар.Выпьем!
Ответить
19
ship_by
Интересно, у фортуны на матч в Тбилиси для нас что-то осталось?;)
Ответить
19
Забулдыга
Иной раз чытаяш Ивулина и афигиваяш!Эдакий беларуски Анчэлотти.Эксперт у футболе.Какая цибе,арцисту пагарэлава циатра,умесце са Сцяпанам нужана мысль?Балят маи ноги.Здрава ацэнивайце вазможнасци эцих игракоу.Прыехали лутшыя с худшых.И выйграли.А лучшы с лучшых у варота с 11метрау папасци ни можа.Электрык.
Ответить
16
Konstantin Nevirets
Чемпионы по товарнякам
Ответить
11
Alex#
Настолько и наша команда основным))
Ответить
11
Vovanius
Вот эта настаяшчая аналицика и зрэние у корань. Бро, завядзи блох, у цибя талант.
Ответить
10
Satiagraha
Все по делу! А вы неплохо видите поляну, думал только сарказмом занимаетесь👍
Ответить
4
gfv1
+1 это реально лучшая аналитика из того что я видел на трибуне\nа святой Аливар это вообще 10
Ответить
3
Забулдыга
Ага. Када разрашат матам писаць. Тагда.
Ответить
3
Gleb Nefedov
А разве вышедшие на замену Волков и Вегеря - не дебютанты сборной?!
Ответить
3
Vovz Burau
Братка! Нэ! Гэта ты и есць, той самый праменьчык, у поунай цемры... сурьезныя яны, у сурьез вераць, што у их лицензии пажиццевыя... уяви 3М? Марадона, Маставы и ....не нэ ЭВМ, а Миша, ен жа и Мархл...мо, у гэтым, нэ? Наша моц? Тольки трэба шильды зрабиць МММ. Моць Мишы Мархеля.\n= згода, з дыягназам, 100%...дзякуй за усмешку sorry I’m pissed off lol, lot of laughs.. good luck.
Ответить
2
Степан
Все верно написано. Мысли в игре сборной ноль. Длинные типа за спины защей, когда болгары прессинговали, наши выносили не глядя. Корзун ну просто никак. Еще и капитан. \nЧТО ХОТЕЛ УВИДЕТЬ И ЧТО УВИДЕЛ МАРХЕЛЬ?
Ответить
2
oonega
Не знаю как в первом но во втором тайме наши намного лучше были...грубо говоря из двух зол наши интереснее были
Ответить
2
DRAKON
Какая разница заклевали или неклевали орлы или остальные звери. Результат давай! Начали сами себе комменты писать положительные.
Ответить
1
Степан
Многа текста. Хатя местами талковага. Изначальна кали нету мысли, ниуя з футбалиста не будзе.
Ответить
0
Антонио Варонио
Хотел увидеть, видимо, как забиваем в контратаке гол, а потом весь матч отбиваемся... Главно, чтобы не поверил, что так и в официальных матчах прокатит...
Ответить
0
Степан
В футбол играют головой. Это не шахматы, тут думать нужно.\nОт такая нужна мысль.
Ответить
-3
tog.65
Хвала господу. что вы!шло так ....Если бы получилось на оборот, то заклевали бы....орлы!
Ответить
-6

Другие посты блога