Оршанский вокзал
Блог

«Белшина» завалила старт сезона – главного тренера с концами отправили в отпуск (ищут замену, думают о Дулубе)

Похожая история уже случалась в Бобруйске.

Возвращение «Белшины» в высшую лигу пока сложно назвать удачным. После семи туров «красно-черные» с двумя очками располагаются на последнем месте в таблице. Тренерский дебют в «элите» легенды бобруйчан Эдуарда Градобоева явно не удался. Из-за этого клубные боссы решили отстранить специалиста от работы с командой. Об этом еще в понедельник игрокам объявил генеральный директор «шинников» Виталий Былинин. Со слов очевидцев менеджер сообщил, что это совместное решение тренера и руководства клуба. К матчу с «Ислочью» команду готовит ассистент Градобоева Дмитрий Мигас. Этот 40-летний специалист пока не работал на «элитном» уровне и прежде специализировался на детско-юношеском футболе.

Планируется, что Мигас будет выполнять обязанности главного тренера, пока руководство не найдет сменщика для Градобоева. По информации Tribuna.com в расширенный список кандидатов входит Юрий Свирков (его брат Андрей сейчас трудится в тренерском штабе «шинников»). Последним местом работы специалиста был крымский «Инкомспорт». Кроме Свиркова преемниками Градобоева также могут стать Олег Дулуб (получить комментарий специалиста не удалось) и Владимир Невинский (пока боссы «красно-черных» не связывались с тренером «Немана»). Также клуб рассматривает возможность приглашения специалистов из России. 

***

Так ли плохо играла «Белшина» при Градобоеве? Отрезками очень даже хорошо. Например, «шинники» выдали огненный второй тайм в противостоянии со «Слуцком», а в первой половине домашней встречи возили брестское «Динамо». Команда старается играть в атаку и в среднем за матч наносит 12 ударов по воротам (показатель на уровне «Витебска», «Слуцка» и «Торпедо-БелАЗ»), но в створ попадает только 3,7 выстрела (хуже дела только у «Городеи» и «Смолевичей»). 

Бобруйчанам не хватает футболиста, который мог бы отдать последнюю передачу, поэтому они часто сбиваются на подачи в штрафную с флангов. В среднем за игру подопечные Градобоева совершают 14 навесов, но без особой пользы. При этом у своих ворот «шинники» играют совсем плохо – пропускали в каждом матче сезона. Больше всех косячат центральные защитники Владислав Ясюкевич и Самуэль Одеоибо. На счету первого семь голевых ошибок, второго – четыре. Всего же в пассиве «шинников» 13 пропущенных мячей (больше пропустил только «Минск»).

*** 

Самое забавное, что Градобоев официально не ушел в отставку, а отправился в двухнедельный отпуск. Такая формулировка вызывает забавную ассоциации. Помните, как лихо инвесторы – Сергей Новиков и компания – зашли в клуб в 2016 году? Тогда после неудачного начала сезона возглавлявший команду Сергей Ежуров весной покинул клуб с точно такой же формулировкой. 

– Ежуров? Он в отпуске по семейным обстоятельствам. Семейный отпуск – бессрочный. Как только Владимир Ежуров решит свои проблемы, вернется в клуб. Вот и все, – говорил Новиков. 

Больше россиянина в Бобруйске не видели. 

Мы пытались пообщаться с гендиром клуба Виталием Былининым насчет будущего Градобоева, но менеджер был готов говорить с корреспондентом только после личного знакомства. Впрочем, в такой реакции нет ничего нового. Управленец постоянно уходит от комментариев по телефону (даже самых незначительных) с формулировкой «я же вас не вижу». Варианты видеозвонков через Skype или Zoom Былини по каким-то причинам даже не рассматривает. 

Вообще, при новом боссе «Белшина» стала едва ли не самым закрытым клубом «вышки». От людей, причастных к клубу, мы узнали, что перед тем, как приехать на тренировку команды и снять о ней безобидный сюжет, даже гостелевизионщикам пришлось отправлять официальный запрос на имя гендира. Удивительная история о бюрократии, ведь в других клубах «вышки» для визита в расположение клуба достаточно звонка пресс-секретарю или главному тренеру.

Фотоvk.com/fcbelshina76

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные