Блог Оршанский вокзал

Вернидуб похвалил главного забивалу «Городеи» – и тот на два месяца застрял в России. А как вернулся, сразу перешел в «Шахтер»

Солигорск нашел конкурента Лисаковичу.

В прошлом году россиянин Артем Архипов здорово проявил себя в «Городее». Воспитанник «Тамбова» на правах аренды отыграл за «сахарных» второй круг чемпионата, наколотив девять мячей в 13 матчах. При этом три гола – в ворота «Славии», «Энергетика-БГУ» и «Немана» – стали победными. 22-летний форвард забивал на любой вкус: здорово замыкал прострелы с флангов, завершал контратаки, выигрывал борьбу на втором этаже.

Молодой форвард приехал из Д3 России, сказал, что лидеры чемпионата Беларуси – это середняки ФНЛ, и забил 9 мячей в 13 матчах

Нападающему так понравилось в Беларуси, что он продлил отношения с клубом еще на один сезон. Правда, в самом его начале Архипов пропал с радаров. После игры с «Шахтером» в конце марта россиянин по семейным обстоятельствам на пару дней отправился на Родину, однако отлучка растянулись практически на два месяца. По официальной версии клуба Архипов не мог вернуться в Беларусь, потому что российские власти закрыли границы из-за пандемии коронавируса. 

«Городея» просто немощна в атаке, виноват – коронавирус: Россия закрыла границу, и лучший форвард не может вернуться в клуб

Тренерский штаб «Городеи» очень ждал возвращения форварда, но, едва вернувшись, тот расторг контракт с «сахарными» и перебрался в «Шахтер».

Александр Ивулин рассказывает о деталях любопытного трансфера.

***

Еще в ноябре прошлого года боссы «Городеи» сделали все, чтобы сохранить своего главного забивалу. Не дожидаясь окончания сезона, «сахарные» пролонгировали контракт с игроком еще на один год. По информации Tribuna.com тренерский штаб был не против выкупить у «Тамбова» трансфер футболиста. Но, похоже, сделать этого не удалось из-за зимнего задержания биг-босса клуба Михаила Криштаповича. В Комитете АБФФ по статусу и переходам футболистов нам сообщили, что в этом сезоне Архипов продолжил играть за «Городею» на правах аренды. 

Задержание сахарных боссов может ударить по белорусскому футболу – они многое значили для «Слуцка» и «Городеи»

Перед стартом нынешнего сезона на Архипова были и другие претенденты. Подписать его хотело минское «Динамо». Форварду предлагали более привлекательные финансовые условия, но в «Городее» смогли уговорить Архипова остаться. После этого в борьбу за нападающего вступил «Шахтер», но подписать контракт до закрытия трансферного окна «горняки» не успели.

– Мне нравится такой игрок. Он наглый, может зацепиться за мяч, борьбу навязывает. То, что нужно при нашей схеме, – отмечал главный тренер «горняков» Юрий Вернидуб после матча с «Городеей» во втором туре. 

Как раз после этой встречи Архипов отпросился у главного тренера «сахарных» Олега Радушко в Тамбов, чтобы уладить семейные дела. Такое поведение не стало для тренера новостью. Зимой футболист уже просил наставника об отлучке. Тогда Радушко пошел игроку навстречу и даже предоставил дополнительный выходной. В этом раз Артем уехал домой, и вы прекрасно знаете, что было дальше. История удивила многих. Даже обычных российских болельщиков, которые без особых проблем пересекли границу, чтобы посмотреть финал Кубка на стадионе «Динамо» (отметка 1:52). 

После возвращения в Беларусь Архипов отбыл карантин, а потом расторг контракт с «Городеей». Сделать это было несложно, ведь «сахарные» уже несколько месяцев не платят игрокам зарплату. При этом некоторые экс-одноклубники россиянина уверяют, что даже в начале сезона Артем мысленно уже был в «Шахтере». 

Футбол в Беларуси – это выживание: минимум у 6 клубов траблы с деньгами, состав высшей лиги под угрозой

Директор «Городеи» Александр Марченко не хочет говорить о расставании с футболистом, который наверняка пригодился бы команде в нынешнем сезоне: 

– Переход Архипова в «Шахтер»? Не буду давать комментарии по этому поводу. Он же у нас в аренде был. 

– Но перед началом сезона в СМИ появлялись новости о том, что его хотели видеть в минском «Динамо», «Шахтере», но вы решили не отдавать форварда.

– Извините, но я не буду ничего комментировать.

*** 

В «Шахтер» Архипов также перешел на правах аренды до конца сезона, став четвертым форвардом в ростере «горняков». За место в стартовом составе ему придется конкурировать с набравшим отличную форму Виталием Лисаковичем и основательно присевшим на скамейку запасных Дарко Бодулом (грузин Лаша Шиндагоридзе не поможет команде в ближайшее время). Директор «желто-черных» Андрей Леончик рассчитывает, что новичок проявит себя в ближайшем будущем и навяжет конкуренцию Лисаковичу: 

– Надеюсь, Артем сразу начнет помогать нашей команде. Архипов – перспективный молодой футболист и хочется, чтобы у него всё получилось в «Шахтере». 

– Почему вы не смогли договориться о переходе Архипова в «Шахтер» перед началом сезона? 

– Не всегда всё получается с первой попытки, но мы продолжали за ним наблюдать. Сейчас Артем расторг контракт с «Городеей», но по-прежнему принадлежит «Тамбову». Мы взяли его в аренду до конца года и, если у него получится себя проявить, то сможем выкупить права на него у «Тамбова». 

– Была информация, что «Городея» выкупила трансфер футболиста…

– Получается, что нет. Ни для кого ни секрет, что сейчас у «Городеи» тяжелое финансовое положение... 

– Тогда почему вы все-таки не заполучили игрока перед началом сезона?

– Может, тогда не так сильно хотели :). Мы интересовались Архиповым, но не всё зависит только от нашего желания. Всегда же есть различные нюансы. Тогда не получилось осуществить переход, но рады, что сделали это сейчас. 

– Вас не пугает, что сейчас Артем не в оптимальных физических кондициях? Все-таки практически всю весну он тренировался по индивидуальной программе...

– Раньше конца июня мы не сможем его заявить. У него есть время, чтобы подтянуть кондиции, проявить себя и влиться в коллектив. 

– Артем уже приехал в Солигорск? Все-таки человек почти два месяца не мог добраться до Городеи.

– Да, уже тренируется в полную силу. 

– Лисаковичу стоит переживать за свое место в составе? 

– На мой взгляд, конкуренция еще никогда никому не мешала. Наоборот, она должна держать футболистов в тонусе, а на поле обязан выходить сильнейший. Тем более, что нападающие – штучный товар. Сами понимаете, тяжело найти талантливых и перспективных форвардов.

– Выходит, продавать Лисаковича вы не собираетесь? 

– Думаю, что в ближайшее время – нет. Правда, если поступит хорошее предложение и Виталий захочет им воспользоваться, то какой смысл насильно удерживать игрока? Ведь у него может пропасть мотивация и желание играть так, как он делает это сейчас. На мой взгляд, Лисакович на данный момент лучший в  Беларуси в своём амплуа и заменить его будет тяжело, поэтому лучше искать варианты заранее, чем потом подписывать кого-то в авральном порядке.

Фотоvk.com/gorodeyafcvk.com/fcshakhterby

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья