Блог Оршанский вокзал

«Шахтер» разочаровал, БАТЭ давно хотели «убить», минское «Динамо» не жалко. Исаев итожит белорусский провал в ЛЕ

Видный агент анонсирует безденежье клубов ЧБ.

Белорусские клубы оконфузились в Лиге Европы. В конце августа «Шахтер» и минское «Динамо» вылетели в первом квалификационном раунде, не забив ни одного мяча в ворота «Сфынтул Георге» и «Пяста». В четверг в компанию еврокубковых неудачников добавился БАТЭ, со счетом 0:2 уступивший софийскому ЦСКА.

Такого провала в Лиге Европы наши клубы не знали давно: вылет всех представителей страны в первых же матчах с нулем в графе «забитые мячи». Александр Ивулин попросил видного агента Валерия Исаева прикинуть, какие последствия такие результаты могут иметь для белфутбола.

– Если сравнивать выступление наших клубов в Лиге Европы с предыдущими сезонами, то нынешнее, безусловно, можно назвать неудачным. Все закончилось первыми же матчами. Хотя соперники были, как минимум, проходимы. У каждого белорусского клуба имелись все условия, чтобы двигаться дальше. 

– Массовый вылет расстраивает? 

– Безусловно. Но происходящее сегодня с белорусским футболом нельзя отделить от того, что творится в стране. Честно скажу, не всегда было желание включать телевизор и смотреть матчи наших клубов в еврокубках. в этом году тяжело было наблюдать за той же Лигой Европы на фоне того, что сейчас происходит в стране. Вдобавок не все игры можно было нормально посмотреть по телевизору.

– Это наложило отпечаток на футболистов? 

– Конечно! Хотя большинство наших футболистов заняло, мягко говоря, нейтральную позицию. Это легко объяснимо: абсолютное большинство игроков высшей лиги зарабатывают гораздо больше, чем их сверстники в среднем по стране. Чего греха таить, это основная причина, почему многие футболисты именно так реагируют. Они боятся потерять работу и зарплату, которая позволяет кормить семьи и строить планы на жизнь. Сейчас во всех командах высшей лиги напряженная атмосфера в раздевалках. Везде по-разному относятся к происходящему в стране, и это влияет на коллектив. Такая же ситуация и с командами, которые выступали в еврокубках. Думаю, обстановка в стране, в том числе, была не очень мотивирующим фактором.  

– С другой стороны, выступление в еврокубках – отличный стимул, чтобы заработать хорошие деньги и премии.

– Разумеется. Но, честно скажу, сегодня не представляю, как можно мотивировать, например, минское «Динамо». Мне не стыдно признаться, даже рад вылету этой команды из еврокубков. Причем именно на этой стадии и с такой блеклой игрой, а также с таким тренером, руководителями и учредителями. Их матч с «Пястом», как и все другие игры в еврокубках, проходил без болельщиков. Думаю, даже без болельщиков за пределами стадиона. Мне не стыдно это говорить, хотя «Динамо» – клуб моего детства, юности и молодости. Вот только сегодня он «убит»! О минском «Динамо» у меня остались лишь приятные воспоминания. Не могу сказать сколько пройдет времени, но, уверен, в будущем этот клуб так называться не будет. 

– Как он будет называться? 

– Не знаю, но со временем в нашей стране не станет клубов с названием «Динамо». Думаю, причина всем понятна. Но не хочется дальше распространяться по этому поводу.   

– Вылет «Шахтера» от команды из чемпионата Молдовы – это?

– Это стало неожиданностью. Вылету «Шахтера» из еврокубков не может быть оправданий. Понятно, команда играла в меньшинстве, но по всем параметрам солигорчане сильнее молдован. «Шахтер» должен был проходить дальше, наверное, это и стало основной причиной расставания руководства с главным тренером. Правда, когда при равных шансах на чемпионство в «Шахтере» убирают тренера… Это не приносит результат, но клубные боссы продолжают совершать одни и те же ошибки. В Солигорске команда привыкает к тренеру, начинает показывать приличный футбол, который хочет видеть специалист, но потом его меняют. Это не есть хорошо, в том числе и для европейских турниров.

Не буду скрывать, я болел за «Шахтер» в Лиге Европы. По сезону команда показывала симпатичный футбол и, на мой взгляд, могла пробиться даже в группу еврокубков. Мне очень нравилось, как при Сергее Ташуеве «Шахтер» играл с лидером чемпионата Польши, затем достойно выступал против других сильных клубов. Тогда была заметна тренерская рука. В этом сезоне в Солигорске тоже собралась интересная команда, но ей не хватало стабильности. Именно из-за нее «Шахтер» пока не выиграл чемпионат и так безобразно выступил в Лиге Европы. 

– Давайте перейдем к БАТЭ. 

– Выступление в еврокубках – один из основных источников дохода этого клуба. Вылет из Лиги Европы – серьезный удар по БАТЭ, но нужно посмотреть вокруг. Зарплат меньше тех, которые получают футболисты белорусских клубов вроде «Энергетика» или «Смолевичей», просто не бывает. В БАТЭ уже не будет финансирования, которое имелось раньше. Тем более, неизвестно, какая обстановка сложится в стране дальше. Из-за этого клуб вполне может посыпаться, но именно в этот момент менеджерам, тренерам и игрокам необходимо доказывать свою квалификацию. Вам оставили все для достижения результата: финансирование, стадион, бренд. Теперь наступил момент, чтобы доказать какие вы тренеры и футболисты. 

Очевидно, большинство ребят из БАТЭ вряд ли захотят играть за деньги, которые сейчас им предложат. С другой стороны – куда им идти? Объективно, за футбол, который игроки БАТЭ показывают в нынешнем сезоне, им вряд ли где-то предложат сопоставимые зарплаты. Возможно, только трем-четырем исполнителям. Куда переходить остальным, если в других белорусских командах ситуация еще хуже? Понятно, всех наших игроков ждет серьезное понижение зарплат. Сейчас мы говорим о лидерах чемпионата, потому что в клубах-середняках и аутсайдерах понижать зарплаты просто некуда. Мы привозим в Беларусь игроков из Африки, и даже там зарплаты футболистов выше, чем в «Смолевичах», «Энергетике» и еще нескольких клубах нашей страны. И ничего, ребята играют. 

Сейчас БАТЭ придется переориентироваться. Судя по подписаниям нынешнего сезона, руководство клуба предполагало, что может случиться в этом году. Конечно, в следующем сезоне в БАТЭ будет другая команда, но не вижу в этом катастрофы. Будем смотреть, что из себя представляют тренер и футболисты, которые выходят из зоны комфорта. 

– Слышал, что из-за высказываний некоторых футболистов и поступка уже экс-директора клуба, у БАТЭ могут появиться проблемы и с государственной поддержкой.

– Не так близко общаюсь с руководством клуба, поэтому не в курсе ситуации, а футболисты особо не делятся информацией по этому поводу. Но чем в этом плане БАТЭ кардинально отличается от любого другого белорусского клуба? Да, его директор выбросил форму, но вскоре после этого уволился. На мой взгляд, больше никто ничего не говорили и не делал. Но точно знаю, что у нынешнего руководства АБФФ есть желание «убить» БАТЭ. Наверное, это один из первых пунктов их повестки. Когда-то у меня была встреча с руководство федерации. На начальном этапе мне было интересно разобраться, как оно видит свою работу и развитие футбола в стране. Как бы смешно не звучало, но эти люди поставили перед собой такие банальные задачи: разобраться, наказать, закрыть… Кажется, они должны были развивать, приводить и улучшать. Точно знаю, в начале сезона они уже пытались лишить БАТЭ государственного финансирования. Один из руководителей конкретно говорил, что хочет «убить» клуб. Впрочем, посмотрите, «Динамо» уже, можно сказать, «убили».

– Три клуба вылетели из еврокубков, не забив ни одного мяча. Печальная тенденция? 

– В этом плане для меня стала откровением игра «Шахтера», тем более, что Яхшибоев – очень сильный нападающий. Команда создала достаточно моментов, но не забила. Наверное, стечение обстоятельств. «Шахтер» был на три головы сильнее соперника, но не смог пройти дальше. Почему так случилось? Пусть разбираются специалисты. 

Что касается остальных команд: разве мы можем говорить о высокой результативности нападающих БАТЭ или минского «Динамо»? Бахар пришел в «Динамо» – разве он стал играть лучше? На мой взгляд, этот этап карьеры нельзя занести ему в актив. Шикавка? Ему не хватает стабильности. Схожая ситуация в БАТЭ. Наши нападающие никогда не отличались сумасшедшей результативностью, а белорусские команды в еврокубках не играли с равными соперниками в атаку.

На этом фоне сильно выделяется брестское «Динамо». Там собрана где-то хулиганская банда без обороны, но она играет вперед. Мы понимаем, что сейчас происходит в клубе, и можем предположить, какое будущее его ждет. Но уже сейчас можно сказать, что в еврокубках Брест выглядел достойно. Эта команда уже обыграла двух сильных соперников. Будем честны, по среднему уровню исполнителей «Астана» сегодня превосходит «Динамо», но брестчане уверенно и красиво с ней разобрались. Затем Брест прошел хороший «Сараево», но что сказать про «Маккаби»… Было заметно, что израильтяне в таких погодных условиях – команда совершенно другого уровня. 

– Если брестское «Динамо» сможет пробиться в группу Лиги Европы – это можно будет считать успехом? 

– Если Брест пробьется в группу – это, конечно, успех. Но, еще раз говорю, сейчас очень сложно абстрагироваться от событий в стране и просто следить за футболом. Уже не так ждешь все эти матчи, как было даже в прошлом году.

– С точки зрения имиджа белорусского футбола вылет трех команд из Лиги Европы в первых же матчах с нулем в графе «забитые мячи» – это провал для чемпионата?  

– У нас уже не может быть провалов. Когда россияне говорят, что у них умирает чемпионат, то пусть посмотрят на нас. Ребят, вам еще до нас столько нужно умирать:). Мы играем без экипировки, зарплат, полей – но как-то играем. Понятно, это плохо, но это же случилось не после выборов в Беларуси. Проблемы появились еще задолго до них, поэтому сейчас без всяких патриотичных лозунгов нужно сесть и разобраться, как жить дальше. Не вижу, чтобы нынешнее выступление белорусских клубов в еврокубках как-то повлияло на рейтинг чемпионата. Он не стал выше, но и не уменьшился. Чемпионат страны может существовать и с небольшим финансированием, но для этого все необходимо делать разумно. 

Фото: личный архив Валерия Исаева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья