Оршанский вокзал
Блог
Спецпроект

У Кучука лучший центр, у «Шахтера» – лучший ростер, у «Руха» тоже состав потрясающий. Татур – о тех, кто будет бороться за золото в сезоне-2021

Многого ждет от молодых тренеров.

До старта нового сезона в белфутболе осталось чуть больше месяца. Топ-клубы «вышки» практически закончили с селекций и вовсю готовятся к официальным матчам, несмотря на подвисшие заграничные сборы. В это время Александр Ивулин продолжает прикидывать, как будет выглядеть наш чемпионат в 2021-м. Новый гость проекта – главный инсайдер страны Владислав Татур. Экс-комментатор «Беларусь 5» рассказывает, как изменится игра топ-команд, называет «Минск» главным разочарованием межсезонья, а подписание Кисляка столичным «Динамо» – самым важным трансфером лиги, сомневается в эффективности иностранных форвардов «Шахтера» и прикидывает, кто из молодых игроков может уехать в более сильный чемпионат.

Другие интересные мнения футбольных экспертов вы можете почитать на специальной платформе букмекерской компании Parimatch

– Нас ждет интересный сезон с точки зрения драматургии, но, к сожалению, это не касается качества футбола. В плане качества игры ситуация будет хуже прошлогодней. Правда, есть несколько клубов, за которыми лично мне будет очень интересно наблюдать. 

– За кем же? 

– Есть БАТЭ, который переживает самый сложный период в своей истории. Есть «Рух», где подобрался очень классный состав. К этому проекту можно относиться по-разному. Мне любопытно посмотреть, что с этим великолепным подбором исполнителей получится у молодого тренера Кирилла Альшевского.

– Каким будет БАТЭ в этом году? 

– Общался на эту тему с Виталием Жуковским. Мне нравится задор тренера и его поведение в публичном пространстве. Особенно это важно в такое непростое для клуба время. Понятно, что задачи, которые ставят перед ним в Борисове, немного другие по сравнению с теми, что были в «Ислочи». Это и необходимость ставить совершенно другую игру. Насколько мне известно, Виталий Леонидович хочет, чтобы команда под его руководством играла более агрессивно. Посмотрим, получится ли.

С другой стороны Жуковский видится человеком, который прекрасно проявляет себя в стрессовых ситуациях. Ему не нужен полный штиль, буря – вот стихия Виталия Леонидовича. Мы помним сезон, когда «Ислочь» начинала чемпионат с минусовым показателем очков, провалила первый круг, но все-таки смогла спастись. Тренер выводил команду из кризиса после истории с договорными матчами, работал во время финансовых проблем, переживал период коронавируса. Жуковский любит справляться с челленджами, и сейчас он получил самый большой вызов в карьере. Конечно, это дичайший выход из зоны комфорта. Еще бы, ты десять лет работаешь на одном месте, а потом сразу возглавляешь топ-клуб. 

Еще раз подчеркну, мне нравится, как Жуковский позиционирует себя в публичном пространстве. Понятно, почему на первой пресс-конференции он сказал фразу про «Титаник». По сути, он не в первый раз создал мем. Уверен эту фразу будут ему частенько припоминать, но таким заявлением Жуковский взял весь огонь на себя, оградив от него команду. Да и, по моей информации, футболисты БАТЭ были впечатлены тем, как начал Жуковский. А начал он с юмором, который выручает даже в самых сложных ситуациях.

В общем, наблюдать за этим тренером в БАТЭ будет очень любопытно. Учитывая, что сейчас в глазах общественности Борисов выглядит андердогом в борьбе за чемпионство. Но тренер принял этот вызов, хотя был не первым выбором клуба, что бы ни говорили в официальных заявлениях. И, мне кажется, в данной ситуации Виталий Леонидович ничего не теряет. Если у него получится в БАТЭ, это выведет карьеру Жуковского на новый уровень. Если ничего не выйдет, то он точно не будет первым тренером, у которого не получилось. До него взять чемпионство с Борисовом не сумели Лисовский, Альшевский и Бага.

– Кроме БАТЭ твой интерес прикован к «Руху». Эта команда поборется за чемпионство? 

– Глядя на состав «Руха», думаю, можно ставить такую задачу. Посмотрите, у клуба просто потрясающий ростер, в котором не хватает только качественного левого защитника. В прошлом сезоне Александр Седнев с молодыми игроками создал прекрасный базис для дальнейшего развития. Я неоднократно писал, что Гречиха и Концевой, который раскрылся в новой позиции линейного, для меня едва ли не главные активы в белорусском футболе в своей возрастной категории. Добавим к ним Никифоренко, которого очень хотел БАТЭ, и видим, что перед «Рухом» не стоит проблемы с лимитом на молодых игроков. К слову, мне кажется, что в большинстве команд «вышки» позицию лимитчика будет закрывать правый защитник. Именно таким образом у нас будет работать лимит :).

Теперь добавляем к молодежи, которая в прошлом сезоне набралось опыта, топ-игроков по меркам лиги. Правда, лично для меня переходы Савицкого, Лаптева, Юзепчука, Кики в «Рух» стали неожиданностью. На мой взгляд, они могли найти более привлекательные варианты продолжения карьеры. Но в любом случае у команды получается приличная группа атаки. 

По моей информации, Альшевскому было важно решить вопрос с центром обороны. Думаю, эти позиции закроют Вильям, которого я считаю одним из самых сильных игроков чемпионата, и взрывоопасный, но яркий Кики. Если добавить к этой компании еще и левоногого Печенина, то «Рух» при определенных раскладах готов сражаться за чемпионство. Не будем забывать, что у команды есть еще и Диалло, и Бакай, и Садовский, и Шевченко…  

– С таким составом Кирилл Альшевский сможет дать результат? 

– Думаю, после его работы в БАТЭ многие чувствуют какую-то недосказанность. С одной стороны – победа в Кубке, с другой – нестабильный ход по дистанции в чемпионате. Очевидно, тренер хотел изменить манеру игры БАТЭ, но сделать это в полной мере не сумел. Сейчас перед ним новый вызов. Если после неоднозначного сезона в Борисове у Альшевского не получится с «Рухом», который имеет отличный кадровый потенциал, это станет для тренера серьезным ударом. Правда, мне кажется, именно в этой команде Кирилл Петрович может реализовать свои задумки. Это современный тренер, который хочет играть в атаку, делая ставку на контроль мяча. На мой взгляд, в «Рухе» созданы все условия, чтобы Альшевский проявил себя. 

***

– Самый простой вопрос про белфутболу в этом году: «Шахтер» – чемпион? 

– По ресурсу, который есть у клуба, «Шахтер» обязан становиться чемпионом. Но работу команды мы будем оценивать исключительно по еврокубкам, где у Григорчука хороший бэкграунд. Он проявлял себя и с «Астаной», и с «Черноморцем», и с «Габалой». Эти результаты говорят о том, что тренер может справиться с этой задачей. С другой стороны, внутри клуба могут возникнуть трудности. Например, сейчас у команды реально по два исполнителя на позицию, и это может стать реальной проблемой. Когда создается такая жесткая конкуренция, ты просто не можешь держать всех игроков в состоянии счастья. Постоянно проводить ротацию можно, но делать это очень тяжело. На длинной дистанции это может сказаться на микроклимате.

Если говорить о составе «Шахтера», то с точки зрения баланса он просто лучший в лиге. Линия обороны – просто топ! Но есть вопросы по нападающим. Далеко не факт, что Дарбо сразу же начнет давать результат. Хотя по словам специалистов, с которыми я общался, у него имеется потенциал, чтобы без особых проблем выбить больше 15 мячей за сезон в нашем чемпионате. Лично я сомневаюсь. Но есть и другие моменты в нападении «Шахтера», которые смущают. 

– Например. 

– Легионеры, которых подписал «Шахтер», не факт, что смогут сразу дать качество. Речь про Убайдуллаева и Дебелко. Разумеется, посмотрим на их ход по дистанции. Но что-то мне подсказывает, что это футболисты не под задачу здесь и сейчас. 

Еще лично я очень переживаю за перспективы Дмитрия Подстрелова. Когда в составе есть Иванович, а вдобавок к нему на солидные условия подписывается Стасевич, то игровое время Подстрелова естественно будет ограничиваться. Вдобавок нигерийский новичок Океухи больше действует на позиции вингера, а не чистого форварда. При этом, на мой взгляд, Подстрелов – один из самых перспективных белорусских футболистов, который в прошлом сезоне, на секундочку, поучаствовал во всех матчах «Шахтера» в чемпионате. Во многих встречах здорово помогал команде. Знаю, сразу после его переезда в Солигорск тренер молодежной сборной Сергей Яромко высоко котировал шансы футболиста на попадание в национальную команду. В принципе, так и произошло, поэтому в новом сезоне буду переживать за этого игрока. 

– Окей, что ждет «Шахтер» и другие белорусские команды в еврокубках? 

– С системой розыгрыша еврокубков в этом сезоне «Шахтеру» нужно очень постараться, чтобы оказаться хотя бы без группы Лиги Конференций. Правда, мне кажется, если минское «Динамо» все-таки получит право представлять нашу страну в еврокубках, то у команды Леонида Кучука что-то может получиться. С другой стороны – нужно ли это сейчас «Динамо»? Возможно, лучше сосредоточиться на чемпионате, как это сделало брестское «Динамо» в свой чемпионский сезон. 

– Что скажешь про еврокубковые перспективы БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ»? 

– Назову их не самыми высокими. О БАТЭ мы уже говорили, Борисову придется нелегко. Что касается «Торпедо-БелАЗ», то команда Юрия Пунтуса совершенно не структурна. В этом ее слабость и прелесть одновременно. В Жодино игроки группы атаки не привязаны к позиции, а полагаются исключительно на индивидуальное мастерство. Оно есть и у Велозу, и у Антилевского. Это хорошо для чемпионата Беларуси, но в еврокубках от команд требуется более качественная игра в обороне. 

***

– Леонид Кучук в прошлом сезоне навел порядок в обороне минского «Динамо». Сейчас команда точечно укрепилась. Чего ждать от нее в сезоне? 

– Кучук создал в «Динамо» просто потрясающий оборонительный базис. По игре в обороне это лучшая команда прошлого сезона. Когда смотришь цифры «Динамо» при действиях в защите, то испытываешь невероятный восторг. Это уровень лучших сезонов «Атлетико» Диего Симеоне! Работа Кучука по строительству обороны – просто фантастика! Поэтому было интересно, кого подпишет «Динамо» в это межсезонье, чтобы бороться за самые высокие места. 

Трансфер Сергея Кисляка – просто топ! Этот человек будет вести игру «Динамо». Он добавит качества и в центральной зоне, и при стандартах. Честно говоря, оценивал шансы «Динамо» на чемпионство выше, если бы клуб смог подписать Лаптева. Мне кажется, команде все еще не хватает нападающего, который мог бы сделать разницу в чемпионате, забив 20+ мячей. Вроде бы, в ростере есть и Шикавка, и Хващинский, и Бахар, и Бакича взяли, но команде не хватает качественного страйкера, который бы здорово чувствовал себя в штрафной. 

– Ты очень восторженно высказываешься о трансфере Кисляка в «Динамо»…

– Пожалуй, это самый важный трансфер межсезонья. Если посмотреть на опорную зону других команд чемпионата, то в них собраны футболисты одного профиля. Например, в БАТЭ на этой позиции значатся Носко, Яблонский, Волков. Это качественные футболисты, но они не ведут игру. Кисляк же – классический глубинный плеймейкер. В последние годы Брест добавился успеха, потому что рядом с Александром Нойком оказывался Сергей Кисляк. Сергей обладает шикарным пасом, прекрасно исполняет стандарты – на дистанции этот футболист принесет очень много пользы «Динамо». Для меня нонсенс, что за него не боролись другие клубы «вышки». Еще больший абсурд то, что этот человек не играет в национальной команде. Ребят, это лучший центральный полузащитник страны, но он не нужен сборной! 

Вообще, сейчас в «Динамо» очень приличный центр поля. Кроме Кисляка есть сильно недооцененный Александр Селява. Удивлен, что «Шахтер» так легко расстался с таким недорогим в обслуживании, но очень качественным футболистом. «Динамо» поступило очень правильно, подписав игрока. Добавим к связке Селява-Кисляк еще Артема Быкова и Михаила Козлова. На мой взгляд, сейчас у команды Кучука самый интересный подбор футболистов в центре поля.

– Принимается. Назови самый громкий трансфер, сорвавшийся этой зимой. 

– Переход Романа Юзепчука в «Кайрат». По моей информации, в Бресте за него хотели выручить миллион то ли долларов, то ли евро. Для меня это не очень существенно. Дело в том, что в «Кайрате» сейчас очень качественно выстроена система поиска молодых игроков. Многие специалисты сравнивают ее с той, что практикует «РБ Лейпциг». Интерес «Кайрата» к Юзепчуку – показатель качества. Знаю, Роман был интересен топ-клубам РПЛ. Конечно, здесь играет роль и белорусский паспорт, потому что мы не считаемся легионерами в чемпионате России. 

– Кому, например, был интересен Юзепчук? 

– Например, «Зениту».

– Назови трех белорусских футболистов, которые могут уехать на повышение в этом году?

– Аналитики из российских топ-клубов говорят, что наибольшие перспективы уехать в более сильный чемпионат сейчас у Бахара, несмотря на смазанный сезон-2020, и Юзепчука. Думаю, переезд Романа в более сильную лигу – вопрос времени. 

Лично я очень симпатизирую Бахару, но в «Динамо» его часто ставили не в ту позицию, где он мог бы принести большую пользу. Для меня Иван – левый вингер, который умеет смещаться в середину. Он здорово действует на приеме, сразу уходя к воротам. Но у меня большие опасения, что в новом сезоне у него снова не получится чего-то цельного. Без вопросов, он будет что-то забивать и отдавать, но для переезда в сильный клуб нужна стабильность. На мой взгляд, Бахар ошибся с выбором команды, когда уходил из «Минска». При этом, по моей информации, за Иваном продолжают следить. В прошлом году по нему поступали предложения, но у него действует долгосрочный контракт с «Динамо». Будем наблюдать за футболистом, чей талант никто не ставит под сомнения. 

– Назовешь еще одного парня на выданье? 

– Можно назвать Вильяма, но, мне кажется, не стоит повторяться. Думаю, в более сильный чемпионат вполне может уехать Гречихо. Меня абсолютно впечатлила игра этого парня в прошлом сезоне. Это современный центральный полузащитник, который дает объем и способен иметь хорошую статистику через атаки вторым темпом. 

***

– В начале нашего разговора ты отметил, что в этом году уровень футбола в чемпионате станет ниже. Почему так считаешь? 

– Посмотрите, как комплектуются наши команды. На носу февраль, а мы до сих пор не знаем ничего о составе того же брестского «Динамо». Понятно, команда будет комплектоваться по остаточному принципу. Но какие связи она успеет наиграть? 

Вы понимаете, что происходит в «Минске»? На мой взгляд, там творится что-то странное. К моменту назначения Федора Щербаченко без работы находились Олег Дулуб, Олег Кубарев, Сергей Яромко, Александр Седнев. Но клуб подписывает российского тренера с сомнительной репутацией. Для меня очевидно, это совсем не футбольный вопрос. Тем более после окончания сезона Вадим Скрипченко предоставил руководству план развития команды. Нужно было просто сохранить костяк, точечно укрепиться и продолжать развиваться. Вместо этого клуб теряет важных игроков: Васильева, Насибулина, Грибовского, Ануфриева. Лично для меня «Минск» – главное разочарование межсезонья. 

Вообще, комплектация практически всех клубов второй восьмерки вызывает большие вопросы. Это еще раз подтверждает, что в прошлом сезоне большинство команд не подтянулось к лидерами. Наоборот, сильные стали слабее. 

– Как думаешь, сколько команд в этом году стартует в «вышке»? 

– Мне бы хотелось, чтобы их было 16. По моей информации, в АБФФ сильно желали видеть в высшей лиге «Арсенал». Клубу обещали помочь решить какие-то организационные вопросы, но в Дзержинске отказались от этой затеи. Боссы клуба прекрасно понимают, что команда не готова залететь с бухты барахты в элиту, чтобы через год снова вернуться в Д2. «Арсенал» не захотел становиться командой, которая просто сделает календарь ровным. 

Вообще, 15 клубов в высшей лиге – это позор. Представляете, у каждой команды в течение сезона будет двухнедельный перерыв. А если эта пауза выпадет на еврокубки? Получается, команда около месяца не будет иметь игрового тонуса. Это же просто отвратительно. 

– «Крумкачы» должны быть в «вышке»?

– Да, но их не пустят. В моем понимании «Крумкачы» в высшей лиге – это круто! Но в понимании АБФФ это будет равносильно тому, что ты признаешь свое поражение. На мой взгляд, это самое простое и логичное решение, которое лежит на поверхности. И незачем тут что-то говорить про спортивный и неспортивный принцип. 

– Еще одна фишка этого межсезонья – разговоры о заграничных сборах для белорусских команд… 

– Если бы все находились в равных условиях, мы бы так много об этом не говорили. Но «Шахтер» улетает в ОАЭ, минское «Динамо» и «Минск» покупают билеты в Сочи, а БАТЭ при этом запрещают ехать в Турцию. Это очень плохой прецедент и дичайшая непоследовательность! Очевидно, из-за этого сейчас у футбольной общественности будет не самое хорошее отношение к «Шахтеру». Вдумайтесь, в этом году мы не обсуждаем подписания интересных новичков, а говорим о том, кто куда полетел на сборы.

– Как думаешь, на фоне всего этого люди будут ходить на белорусский футбол?

– А их пустят? 

– Хороший вопрос. 

– С учетом коронавируса, обстановки в стране не удивлюсь, если чемпионат будет играться с пустыми трибунами. Это странно на фоне того, как мы играли во время первой волны коронавируса. Правда, я уже ничему не удивляюсь. Понятное дело, сегодня у белорусов совсем другие интересы и проблемы. Конечно, большинству сейчас не до футбола. Не хочу нагнетать, но есть как есть.

– В 2021-м белфутбол ждет хоть что-то позитивное? 

– В Беларуси стали больше доверять молодым тренерам. Можно много говорить о чемпионате Литвы, Латвии, Казахстана, но наши молодые тренеры проявляют себя на международной арене. В том же ЦСКА в кризисный момент руководство сделало выбор в пользу Гончаренко. Это говорит о том, что в Беларуси работают качественные специалисты. Мне будет интересно понаблюдать за работой молодых тренеров и игрой молодых ребят, которые могут использовать свой шанс и уехать в более сильный чемпионат. 

***

Наш отважный Александр «тун-тун» Ивулин решил понять, а местами спрогнозировать, как будет жить белорусский футбол в сезоне-2021. Букмекерская компания Parimatch заряжена помочь ему. И, конечно, заряжена побеждать! А пока ждем чемпионат Беларуси, развлекаем себя ставками на европейский футбол. Прямо сейчас там парад ТОП-лиг! 

Фото: fcisloch.by, rukh.by, fcshakhter.by, dinamo-minsk.by, fcminsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные