Оршанский вокзал
Блог

Кучук проводит феерично закрытую межсезонку: скрывает состав, наигрывает новую схему, меняет амплуа игроков

Узнали о парочке экспериментов. 

Леонид Кучук, пожалуй, самый нелюдимый тренер вышки – и это не преувеличение. Специалист работает исключительно в закрытом режиме, всячески избегая общения с журналистами. Его пресс-конференции – отдельный вид искусства. Так односложно отвечать на простые вопросы или переадресовывать их задающему может только Кучук.

Спичи Кучука после матчей – отдельное искусство: ставит рекорды краткости, атакует прессу и коллег

Однако зимой-2020/21 главный тренер минского «Динамо» превзошел сам себя. «Бело-голубые», которые и раньше время от времени обрывали все связи с внешним миром, выдали феерично закрытую межсезонку. Кроме креативных объявлений о подписании новичков про жизнь команды не поступало никаких новостей. Клуб не только не проводил видеотрансляций спаррингов, но и запрещал делать это соперникам. Говорят, тренер даже просил удалиться с матчей сотрудников компании InStat, которая специализируется на анализе статистических данных игр. Некоторым спарринг-партнерам «Динамо» не разрешалось снимать видео даже для внутреннего пользования.

И это еще не всё. Кучук запретил пресс-службе вести даже текстовые онлайны матчей с описанием голов и опасных моментов. Ни на официальном сайте клуба, ни в динамовских соцсетях вы не найдете хотя бы составов товарищеских матчей. По задумке тренерского штаба, такой подход должен помешать потенциальным соперникам «Динамо» разобрать игру минчан и подготовиться к тренерским решениям Кучука.

Мы на Tribuna.com обожаем узнавать что-то новое (особенно когда это что-то тщательно скрывают). В общем, нам удалось кое-что выведать о секретах Кучука.

***

Коллега Владислав Татур восхищался тем, как штаб Кучука выстроил игру «Динамо» в обороне в прошлом сезоне. Система с тремя центральными защитниками позволила команде стать лучшей в лиге по надежности. Журналист не стеснялся сравнивать минчан с «Атлетико» Диего Симеоне.  

Кучука много критикуют, но он уже выстроил в «Динамо» защиту, а может сделать и команду под чемпионство – на подходе крутые новички

Кучук не отказался от этой расстановки. Например, в спарринге против «Велеса» «Динамо» действовало по привычной системе 3-5-2. Нужно отметить, что на эту встречу штаб Кучука выставил полурезервный состав с Чижом и Халимончиком в обороне, а также Хващинским и Бакичем в атаке. Очевидцы того спарринга рассказывают, что минчане работали плюс-минус так же, как в прошлом сезоне: действовали вертикально, загружая мяч на Бакича, который пытался переправить его в свободные зоны на быстрого Хващинского. В той встрече минчане проиграли со счетом 0:2.   

Но гораздо интереснее другой эксперимент Кучука. В «товарняках» с участием Кисляка, Наумова, Путило и других железных футболистов основы тренер наигрывает схему 4-1-4-1 – именно эту формацию специалист использовал в московском «Локомотиве». Пока его штаб довольно много экспериментирует, подыскивая идеальные сочетания футболистов. Вот самые интригующими задумки. 

Не пригодившийся «Шахтеру» Селява станет главным волнорезом «Динамо»  

28-летний опорник, который за карьеру не дал ни одного обстоятельного интервью, идеально подходит Кучуку. Именно его тренер видит в амплуа единственного опорника-волнореза в системе 4-1-4-1. Селява, который хорош в единоборствах, выполняет большой объем черновой работы и здорово подчищает за партнерами, идеально подходит под такую задачу. Зачастую Александр опускается так низко, что играет едва ли не третьего центрдефа. Кроме Селявы Кучук пробует в амплуа разрушителя более креативного Артема Быкова. Например, в матче с «Енисеем» именно он располагался чуть ниже связки Кисляк-Козлов.  

К слову, линия обороны при схеме с четырьмя защитниками слева на право пока рисуется так: Бацула-Наумов-Швецов-Шитов. На данный момент в центре штаб Кучука использует Максима Швецова, который в некоторых матчах выходит на поле с капитанской повязкой. 22-летний воспитанник клуба пытается зацепиться за стартовый состав, пока его главный конкурент Доминик Динга восстанавливается от травмы голеностопа. 

И еще один любопытный момент по обороне «Динамо». На сбор в Сочи не поехал Алексей Риос. Теперь на сайте клуба профиль крайнего защитника числится среди футболистов дубля, с которым он провел нынешнюю межсезонку. Между тренерским штабом и игроком вроде не было конфликтов. Более того, в сентябре 2020-го, когда Алексей выпал из стартовой обоймы, у Риоса и Кучука состоялся разговор. Тренер заверил игрока в его значимости для команды, и правый деф спокойно доиграл сезон. Правда, зимой спортдир «бело-голубых» Андрей Лаврик сообщил Алексею, у которого еще год действует контракт с «Динамо», что тот не нужен клубу. Интересно, как разрешится эта ситуация.

Климович может превратиться в центрфорварда 

В межсезонье руководство «Динамо» очень хотело подписать Дениса Лаптева, но страйкер оказался в «Рухе». Из-за этого Кучук серьезно огорчился: тренер любит работать с фактурными форвардами, способными зацепиться за мяч и развернуть атаку. В подобном ключе в свое время специалист использовал в «Локо» Умара Ньяссе. Подписать нападающего-гренадера клубу пока не удалось, поэтому Кучук пробует в новом амплуа хавбека Владислава Климовича. В юные годы зять Александра Глеба уже исполнял нападающего, но с возрастом опустился чуть ниже по центральной оси. Сейчас Кучук пробует вернуть Климовича на позицию страйкера. Во многих спаррингах именно с него начиналась игра динамовцев в отборе. Физические данные позволяют Владиславу уверенно чувствовать себя в единоборствах, а понимание игры и неплохое исполнительское мастерство доставляют дискомфорт сопернику.

Необычное решение, учитывая, что в ростере «Динамо» хватает форвардов: это и Шикавка, и Бахар, и Хващинский, и Ложкин, и Бакич. Правда, они гораздо эффективнее на свободном пространстве, чем в единоборствах.

Давыскиба – главный фаворит на место лимитчика

Дублеры «бело-голубых» традиционно являются едва ли не самыми перспективными в стране. Из-за этого новшество с «лимитчиком», на первый взгляд, не должно было стать для «Динамо» серьезной проблемой. Говорят, главным любимчиком Кучука среди минчан не старше 1999 года рождения является Роман Давыскиба. 19-летний уроженец Жлобина комфортнее всего чувствует себя на позиции центрального полузащитника, но там у «Динамо» просто сумасшедшая конкуренция. Загибайте пальцы: Кисляк, Путило, Козлов, Быков, Селява, Бутаревич и тот же Климович. Тренерский штаб рискует столкнуться с серьезными недовольством в коллективе, если кто-то из этих исполнителей потеряет место в составе из-за лимитчика. 

Это опять-таки толкает Кучука на эксперименты. И если на правом фланге полузащиты стабильно наигрывается По, то с левым хавбеком пока все очень запутанно. На этой позиции тренер пробует то Путило, то Давыскибу, однако в новом амплуа Роман выглядит не очень убедительно. Интересно, чем закончатся эти поиски, ведь «Динамо» необходимо как-то решать проблему с лимитом. Тем более, по нашей информации, сверкнувший в прошлом сезоне в «Смолевичах» форвард Владислав Ложкин пока не может похвастать запредельным доверием от Кучука.

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья