Оршанский вокзал
Блог

Беларусам пока не до футбола, но вот что интересного было в Кубке: Пунтус превращает африканца в Лаптева, у нового коуча БАТЭ свой эксперимент

На это стоит обратить внимание.

В Беларуси потихоньку набирает обороты футбольный сезон. После матча за Суперкубок первые официальные встречи сыграли четвертьфиналисты Кубка. Правда, зрительский интерес к поединкам оказался крайне низким. Причина проста: фанатский бойкот + совсем не весенняя погода = плачевная посещаемость. Влияние ситуации, сложившейся в стране, также не будет исключать. Например, по официальному проколу посмотреть на встречу «Минск» – «Ислочь» в субботу пришло всего 200 зрителей. 

В воскресенье на том же стадионе футбольного клуба «Минск», где БАТЭ решил принять «Витебск», собралось лишь 157 человек. Если что, бывший «Камвольщик» вмещает 3000 зрителей.

Боссы «Торпедо-БелАЗ», как и руководители БАТЭ, решили поберечь газон на основной арене. Из-за этого в воскресенье на искусственном поле стадиона «Торпедо» случился едва ли не аншлаг. Глянуть противостояние «автозаводцев» и дзержинского «Арсенала» пришло аж 300 болельщиков.

Пока же лучшей посещаемостью сезона может похвастаться «Шахтер», принимавший «Неман» на «синтетике» одноименного стадиона . Резервный спорткомплекс солигорчан, вмещающий 1500 человек, по протоколу заполнился чуть больше чем наполовину – 800 зрителей. Нужно отметить, основная масса болельщиков расположились на трибуне, с которой велась съемка игры. 

Итого, общая аудитория четырех четвертьфинальных матчей Кубка не дотянула даже до полтора тысячи зрителей. Совсем грустная реальность, хотя в этих матчах хватало интересных сюжетов. Александр Ивулин делится своими наблюдениями.

В «Торпедо-БелАЗ» пробуют заменить бразильцев беларусскими лимитчиками

Юрий Пунтус любит и умеет работать с креативными молодыми футболистами группы атаки. Например, в прошлом сезоне ему наконец-то удалось раскрыть талант Дмитрия Антилевского. Под руководством этого тренера из вечно перспективного нападающий превратился в игрока, который дает результат. В исторической бронзе жодинцев велика заслуга Дмитрия. В конце прошлого сезона его точные удары позволили «автозаводцам» обыграть брестское «Динамо», «Ислочь» и «Витебск».

Интересно, что практически все молодые новички жодинцев, которые родились не раньше 1999-го, заточены на креатив. Необычное решение, ведь большинство команд «вышки» берут лимитчиков на края защиты. Зимой «Торпедо-БелАЗ» подписало контракты с форвардом Павлом Кленье, атакующим хавбеком Алексеем Антилевским, вингером Кириллом Кириленко. Похоже, именно эти ребята будут пытаться заменить прошлогодних бразильских креативщиков Габриэля Рамоса и Липе Велозу. 

В первом же официальном матче сезона за жодинцев дебютировали Антилевский и Кириленко. Алексей активничал на левом фланге полузащиты в первом тайме, Кирилл – во втором. На уровн  «Арсенала» оба смотрелись неплохо: носились по бровке и пытались обострить игру. Антилевский нередко демонстрировал дриблинг, перекладывая мяч под правую ногу и бил по воротам (отметка 0:57).  

Кириленко больше грузил мяч в штрафную, но именно Кирилл стал автором первого гола «автозаводцев» в сезоне. После розыгрыша стандарта хавбек классным ударом отправил мяч под перекладину (отметка 3:40).

Заменят ли лимитчики по-настоящему эффективных бразильцев – от этого зависят перспективы команды Пунтуса. Вполне себе интрига для старта сезона.

Пунтус превращает своего африканского любимчика из защитника в форварда наподобие Лаптева

Еще один новичок «Торпедо-БелАЗ» – нигериец Самюэль Одеоибо. Африканец – главный любимчик Пунтуса. Легионер приехал в Беларусь в 2012-м, но из-за проблем с агентом так и не смог трудоустроиться. Африканец решил не возвращаться домой, решив остаться в Минске. Он поступил на языковые курсы в БГТУ, начал совмещать учебу с играми в АЛФ и работой на стройке. Историю Одеоибо узнал Юрий Пунтус, который в то время возглавлял «Смолевичи», и пригласил парня тренироваться с командой. 

Легионерский статус не позволил Самюэлю дебютировать в белфутболе за «Смолевичи», но закалка Пунтуса и полученный позже вид на жительство дали Одеоибо возможность поиграть в «Крумкачах», «Нафтане» и «Граните». В 2019-м Пунтус пригласил центрального защитника в «Белшину», где тот стал железным игроком основы. Сейчас тандем воссоединился в Жодино, где тренер выпустил новичка в первом же матче сезона. Интересно, что Одеоибо вышел играть не защитника, а центрального нападающего. Физически мощный легионер действовал в стиле Лаптева: выигрывал много борьбы и скидывал мячи партнерам. После одного такого сброса «автозаводцы» забили второй мяч в матче (отметка 4:21). 

Чуть позже Одеоибо отметился сам (отметка 5:14).

Неужели у Пунтуса получится превратить африканца в Лаптева?

Жуковский пытается сделать из Сигневича «десятку» для БАТЭ

Борисовчане демонстрировали свой лучший футбол, когда у них в ростере имелся креативный игрок-диспетчер. В разные годы с этими функциями прекрасно справлялись Сергей Кривец, Александр Глеб, Ренан Брессан, Мирко Иванич. Однако после расставания с сербским хавбеком, который сейчас зажигает в «Црвене Звезде», боссы БАТЭ так и не смогли подписать яркого футболиста на место «десятки». 

Виталий Жуковский пытается решить проблему подручными средствами. В первых матчах сезона тренер отрядил на эту позицию Николая Сигневича. В прошлом году подобный эксперимент тренер проводил в «Ислочи», использовав на позиции «десятки» Николая Януша. Уже во втором официальном матче подряд Сигневич, который прежде исполнял исключительно наконечника, действует в оттяжке. В поисках мяча Николай опускается ближе к середине поля, откуда пробует развернуть атаку. Правда, в матче с «Витебском» Сигневичу удалось проявить себя и в завершении. В снежном побоище форвард оформил дубль, хотя при нужном уровне реализации мог забить и больше. Наблюдать за этой трансформацией очень-очень любопытно.  

Дарбо начинает отрабатывать заплаченные за него деньги 

Дембо Дарбо – один из самых обсуждаемых новичков «горняков». От форварда, за которого «Шахтер» заплатил порядка 700 тысяч евро, ждут многого. Гамбиец потихоньку начинает отрабатывать вложенные в него деньги. В воскресенье он выдал мощный перфоманс в матче против «Немана», однозначно став лучшим игроком встречи. На счету физически мощного и очень скоростного африканца заработанный пенальти и удаление главного защитника гродненцев Алексея Легчилина, гол и результативная передача. 

Дарбо здорово использовал широкий шаг, работая на свободном пространстве, классно прессинговал защитников и несколько раз опасно бил по воротам. На фоне «Немана» африканец смотрелся очень прилично. Если форвард продолжит в том же духе, то вполне может побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата.  

Фотоvk.com/fc_torpedobelaz, fcbate.byvk.com/fcshakhterby

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья