Блог Оршанский вокзал

«У нас — как при Хрущеве: экономим и сидим дома». Пособие по выживанию футболистов в Бресте

Ковалевский

Полузащитник брестского «Динамо» Денис Ковалевский объясняет Александру Ивулину, как можно жить три месяца на один миллион рублей.

В «Динамо» я перешел в фервале. Конечно, был в курсе ситуации в клубе. Правда, при всех проблемах, не жалею, что переехал в Брест. Коллектив, тренерский штаб состоит только из хороших людей. Приятно работать. Хоть пока не все получается, но и какого-то давления на нас нет. Нравится город, болельщики. Если весь стадион скандирует: «Дайте ребятам зарплату», это о чем-то говорит.

Пора бы уже руководству выплатить нам какие-то деньги. Может, попечительский совет думает, что мы их рисуем? Тем более у нас не такие сумасшедшие зарплаты. Мы не получаем столько, как игроки «Барселоны»...

Как жить? У многих ребят кредиты, а зарплаты в команде никто не видел. Руководство клуба не хочет идти навстречу. Члены попечительского совета даже не хотят встретиться с нами и обсудить проблему. Не раз мы пытались организовать какую-то беседу, но все без толку. Начальство просто уходит от ответа. Ждем, когда нам обрисуют проблему и хотя бы что-то скажут... Ни того, ни другого нет и близко. Боссы — сами по себе, команда — сама по себе. Решили затянуть начало игры с БАТЭ, чтобы хоть кто-то обратил на нас внимание. Что еще делать? Никто ничего не знает. Всем пофиг!

У меня к директору клуба Николаю Хорошуну нет никаких претензий. Что он может сделать? Он сам мало знает о происходящем наверху. Перечислят финансы — он рассчитается с нами, не перечислят — не рассчитывается. Если наверху не дают денег, что он может сделать? В Бресте все решает попечительский совет клуба. Хорошун доносит до нас то, что говорят ему.

На вопрос «когда будут деньги?» вразумительного ответа он дать не может. Нам постоянно что-то обещают, но дальше разговоров дело не идет. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Занимаем друг у друга, у родителей. Тот, у кого есть какие-то сбережения, одалживает. Наша команда состоит из молодых ребят. Большинство за свою карьеру не успело особо заработать. Коллектив в Бресте собрался просто отличный. Травим друг друга по поводу безденежья. Играем в карточного дурака на сникерсы, а в джокер на деньги. Используем виртуальные единицы:). Может, с зарплаты, если получим, рассчитаемся друг с другом.

Я, как и большинство приезжих, снимаю квартиру. Приходится искать компромиссы с хозяевами, просить, чтобы пошли навстречу. Хорошо, что попались понимающие люди. Приходится доставать последние деньги из-под подушки, чтобы оплатить жилье. Аренда вместе с коммуналкой стает примерно в триста долларов. Квартира без особых новоротов, лишь бы жить. У всех в контрактах прописана минимальная компенсация за аренду, но ее, понятное дело, не выплачивают.

За квартиру миллионом не рассчитаешься:).

Клуб кормит нас раз в день. Полный обед: первое, второе, третье... Я никогда в жизни не готовил. Сейчас начал это делать. Звонишь родителям, чтобы проконсультироваться, что и как сделать. Перестал ходить кушать в кафе, а готовить толком не умею. Правда, на ролтоны переходить не буду. Лучше голодать :). Хорошо, что я не привередлив в плане одежды. Хоть не нужно тратиться на шмотки. Оделся и пошел, зачем менять одежду каждый месяц?

Сейчас не шикуем. Уже стали забывать, чтобы куда-то сходить погулять. Все ребята перешли в режим экономии. Я не исключение. Перед тем, как сходить в кино или еще куда-нибудь: думаешь — стоит это делать или нет. С деньгами проблема, а фильм можно и по интернету посмотреть. Живем, как при Хрущеве: экономим и сидим дома:).

Ладно, у нас проблемы, но жалко тренерский штаб. Им не платили зарплату еще дольше, чем нам. Тренеры не видели денег минимум полгода. У клуба настолько скромный бюджет, что тренеров даже не кормят вместе с командой. 

У них вообще беда! Мы связаны одной целью: хотим развиваться и играть в футбол. Хотя часто перед сном в голову лезут мысли не о будущем матче, а о том, как прожить и где достать деньги. Понятно, мы играем для себя, для болельщиков. Уже из-под подушки достаем последние запасы. Игра игрой, но хочется получать хоть что-то. Хочется уже почувствовать себя человеком. Ладно бы платили хоть какие-то деньги... За все время, проведенное в Бресте, получил лишь миллион. У остальных ребят примерно такие же выплаты. Больше двух не получал никто.

Кстати, в раздевалке до сих пор висит календарь, на котором черным маркером отмечаем дни просрочки зарплаты. Уже половина цифр на нем помечена черным цветом. Думаю, этот год календарь провесит точно...

Фото: Юлия Чепа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья