Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Почему матч «Гомель» – «Торпедо-БелАЗ» – худшее, что могло случиться пятничным вечером

Почему матч «Гомель» – «Торпедо-БелАЗ» – худшее, что могло случиться пятничным вечером

Александр Ивулин – о женщинах, попытке двух команд играть в футболе и о том, как чуть не умер со скуки.

7 июня 2014, 11:26
24
Почему матч «Гомель» – «Торпедо-БелАЗ» – худшее, что могло случиться пятничным вечером

Александр Ивулин – о женщинах, попытке двух команд играть в футболе и о том, как чуть не умер со скуки.

Вы любите сладкую вату? Я вот очень. Вечером пятницы решил себя побаловать. Договорились встретиться с красивой девушкой в парке Челюскинцев и поесть сладкого. Увы, в последний момент барышня не смогла прийти на свидание. Альтернативой женскому вниманию с готовностью выступил матч  «Гомель» – «Торпедо». По белорусским меркам вполне себе интригующая вывеска. Обе команды в последних матчах демонстрировали привлекательный футбол. «Автозаводцы» выдали серию из трех побед подряд. «Гомель» тоже взбодрился. После прихода Владимира Гольмака команда набрала семь очков в трех турах. То есть соперники на ходу! Ну, его нафиг Челюскинцев, женщину и вату. Даешь, зарубу и много голов!

Ну-ну! Включив в 19:00 «Беларусь-5», я долго думал, что смотрю передачу «Смак». Правда, без Ивана Урганта. Матч на «Центральном» стал настоящим уроком для всех тех его зрителей, которые не знают, как делается традиционное парковое лакомство. Футболисты в прямом эфире давали мастер-класс по «катанию ваты». Особенно в этом преуспевали защитники. Они, решив никуда не спешить, неторопливо перекатывали мяч на своих половинах поля. Наверное, пары Сердюк-Невмывака и Казанцев-Челядинский так оттачивали взаимопонимание. Если между собой они наладили какой-то контакт, то подключения к элементарной комбинации Савостьянова у одних и Бурко у других порой получались бездарными. Иногда мяч предательски улетал в аут, не доходя до адресата. Хотелось разбить себе лицо в кровь фейспалмом.

Это еще ладно. Казалось, футболисты тупо не могут принять элементарную передачу и отдать мяч партнеру по команде. Алексей Гаврилович не раз, с трудом осуществляя прием, старался тут же сделать «вышли». Наверное, по задумке то были заброс за спины вражеских защитников. Вот только его партнеров по команде в этих зонах заметить не удавалось. Проблемы с обработкой и точными пасами случались у многих: Щегрикович, Савостьянов, Кирльчик, Левицкий... Порой казалось, будто на «Центральном» собрались не профессиональные футболисты, а деревянные солдаты Урфина Джюса. Думалось, что эти способные играть в нормальный по нашим меркам футбол ребята просто издеваются над зрителями.

Духота на стадионе вносила коррективы в игру. Может, поэтому футболисты стеснялись идти вперед? На 20-й минуте Михаил Сиваков принял мяч на левом фланге, но почему-то не стал развивать атаку, хотя имел перед собой свободную зону размером с половину Гомеля. Последовала передача назад. Если бы все это происходило во время компьютерной игры, можно было подумать, что на джойстике сломалась кнопка «вперед». Ведь в первой половине встречи команды прекрасно обходились без нее, предпочитая обостряющему пасу унылое катание мяча поперек поля. Такое методичное укачивание заставляло широко зевать.

Единственным человеком, который не давал прийти ко мне в гости Морфею, оказался Вячеслав Глеб. Спасибо! Соскучившийся по игре с первых минут полузащитник работал от штрафной до штрафной. Он эффектно укрывал мяч корпусом, пытался финтить, обострял игру забросами в штрафную, носился по левой бровке, как японский ежик Соник, который в детстве у всех ассоциировался с приставкой Sega. Однако самым запомнившимся его поступком стала попытка снять шорты с Савостьянова. На 75-й минуте в пылу борьбы хавбек едва реально не раздел правого защитника «рысей». После случившегося на дисках с записью этого довольно унылого матча можно печатать пометку о возрастном ограничении «18+».

Борьбы в матче хватало. Ее даже было чересчур много. Если самое красивое в футболе – это умение вести борьбу, то в матче на «Центральном» прекраснее всех выглядел Игорь Бурко. Просто Александр Карелин. Наверное, из-за финансовых задержек защитник долго не кушал. Как еще объяснить, что он «съел» сначала Павла Ситко, а затем и Александра Быченка. Защитник выиграл вот просто все единоборства, в которой участвовал. Файтер уровня Бога.

Правда, надо помнить одну важную вещь. Чтобы получить удовольствие от борьбы, люди едут в Дагестан и прочие регионы, в которых культивируется этот древний вид спорта. Но в пятницу на «Центральном» люди собрались посмотреть футбол: комбинационный, яркий, с обилием голевых моментов и забитых мячей. В итоге же на безрыбье зрители были вынуждены аплодировать даже попыткам игроков нанести удар по воротам. Собравшиеся увидели лишь чертову дюжину этих самых ударов по воротам. Лишь восемь из них пришлись в створ. Особых трудностей Андрею Климовичу и Василию Хомутовскому произошедшие угрозы не доставили. Лишь на 89-й минуте после выстрела Сергея Козеки зрители подпрыгнули на своих местах. Мяч после плотной пушки хавбека разминулся со стойкой.

А так… Удар на 12-й минуте Артема Концевого в ближний угол и попадание туда же на 92-й после тычка головой Антона Матвеенко в расчет не берем. Итого – один опасный момент за всю игру! Один! За матч. Это полтора часа времени. Вы еще удивляетесь, почему люди не ходят на стадионы? Цена билета на этот поединок «Гомеля» блуждала в диапазоне от тридцати до ста тысяч отечественных рублей. Вечером пятницы я бы распорядился такими деньгами иначе.

Неудивительно, что еще до финального свистка посетители «Центрального» потянулись к выходу. У них оставалось время исправить вечер пятницы и сделать его запоминающися. Матчу «Гомель» – «Торпедо-БелАЗ» это явно не удалось.

Пойду искать в почти ночном Минске сладкую вату.

Фото: Мария Амелина

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты