Блог Оршанский вокзал

«После первого же матча за «Астану» Ренана реально «зачехлили». Валерий Исаев – о неприятном положении Брессана

Брессан

Представитель лучшего футболиста Беларуси 2012 года рассказывает о происходивших в «Астане» странных вещах, которые не позволили его клиенту проявить себя. В клике от вас настоящий детектив.

– В казахстанских СМИ появились комментарии по поводу того, что Ренан Брессан не может вписаться в игровую схему «Астаны» и не особо выкладывается на тренировках

– Конечно, можно написать все, что угодно, но такое… Я просто обязан рассказать обо всей этой ситуации. Интерес «Астаны» к Брессану появился в момент согласования окончательных условий контракта с «Актобе». И мы, все взвесив, в итоге приняли условия «Астаны». В ту пору исполняющий обязанности главного тренера Григорий Бабаян был очень заинтересован в услугах Ренана. Мы встретились, и Бабаян заявил, что отлично знает возможности футболиста, что следил за ним несколько лет… Я предупредил, мол, у Брессана не было полноценной предсезонной подготовки. Ему нужно дать время: два-три матча, чтобы почувствовать игровой ритм. Тренер успокоил: «Да, я все знаю…»

В первом же официальном матче «Астаны» Брессан вышел на поле. Ренан проводил поединок с травмой. Об этом он не сказал руководителям клуба. Рен очень хотел играть. В первом тайме той встречи ему разбили нос. Поэтому во второй половине Брессан был заменен. Больше он ни разу не появился в основном составе! Начиная с третьего-четвертого тура, Рен вовсе перестал попадать в заявку «Астаны». Тренер ни разу не заговорил с Брессаном по этому поводу! Я пытался выйти на связь с Бабаяном, но сделать этого не удалось. Когда осуществлялся переход, мы часто созванивались с тренером. После он ни разу не ответил на мои звонки! Ни разу! Я этого не понимаю. Если есть заинтересованность в футболисте, за которого уплачены большие деньги, задача тренера – найти с ним общий язык. Нужно же оправдать вложенные средства, чтобы игрок приносил пользу команде. Когда Брессан перестал попадать в заявку, мы связывались с врачом «Астаны». Хотелось выяснить, не является ли причиной отсутствия игрока травма.

– Что говорил врач?

– Он говорил, мол, нужно объяснить Ренану, что чемпионат Казахстана достойного уровня. Я отвечал: «Брессан прекрасно все понимает. Я видел, как он тренируется, как работает в Турции. У Рена однозначно не было недооценки казахстанского первенства». Уровень их премьер-лиги высокий, но такой футболист, как Ренан, просто обязан был заиграть там. Правда, как это сделать, если после первого же матча за «Астану» Брессана реально «зачехлили». Никто из клуба не выходил на связь.

Все то время, которое Ренан находился в «Астане», мы общались с ее директором. Кайсар Бекенов говорил: «Мы не понимаем, почему он не играет. Наверное, у тренера есть свои схемы, наработки. Но мы не собирается избавляться от Брессана, нас полностью устраивает этот футболист». Не было никаких вопросов.

За день до назначения нового тренера Брессана вызвал Бабаян и сказал: «Ты не подходишь под схему команды – тебе нужно найти другой клуб». Тогда я и заявил: «Наверное, будем подыскивать Ренану новую команду». Позвонил президенту клуба, чтобы узнать ситуацию. Во время нашего разговора он выразил мнение: при новом тренере Брессан заиграет. Все же при Бабаяне «Астана» натужно брала очки.

– В «Астане» меняется тренер и…

– Ренану никто ничего не говорит. Он добросовестно тренируется с главной командой. После первого же занятия Станислав Стойлов подошел к Брессану и сказал: «Ты мне нужен! Я знаю твой уровень. Я посмотрел два матча, в которых ты играл за «Астану». По-моему, ты самый полезный игрок этой команды». При этом два дня назад его отправляли работать с дублем... Звоню руководителям клуба. Мне не могут внутно объяснить происходящее. Слышу ответ, что 20 человек на тренировке главной команды – это много. Но после тренер еще раз подходит к Брессану и говорит: «Ты мне нужен. С понедельника тренируешься с основой».  

– Когда это было?

– Во вторник. Брессан приходит на тренировку первой команды. Но тут ему звонит не президент, не тренер команды, а секретарь клуба: «Ренан, ты переведен в дублирующий состав». Он собирает вещи и уходит. Стойлов спрашивает: «Куда ты собрался?» Ренан отвечает: «Тренироваться с дублирующим составом». Тренер, конечно, удивлен: «Со мной этого никто не согласовывал. Я против того, чтобы ты работал с дублем».

– Какая-то дичь.

– Ренан идет в клуб. Там ему говорят, что генеральный директор отсутствует. Я сделал несколько звонков Кайсару Бекенову. Лишь после смски он перезвонил. Опять сказал что-то про 20 игроков, которые тренируются с первой командой. Я задал логичный вопрос: «Вы же говорили, что придет новый тренер, Ренан получит шанс и, если воспользуется им, будет играть». В ответ: «Тренеры говорят, что 20 человек на тренировках основы – это много».

В среду мы ознакомились с приказом о переводе Ренана в дубль. При этом тренер говорил, что хочет видеть футболиста в первой команде... А теперь в прессе проходит непонятная информация… От кого она? Кто ее дает?

– Какой развязки стоит ожидать?

– Понятно, что руководители клуба уже приняли решение. Наверное, поэтому менеджеры врут тренеру, будто Ренан не хочет играть. Становится ясно, у кого-то имеется желание убрать Брессана из команды. Не понимаю, по какой причине. Станислав Стойлов говорит, что ему нужен этот футболист, но тренера убеждают, будто игрок хочет уйти из команды.

– Вы разговаривали с главным тренером?

– В среду между тренером и футболистом состоялся разговор. Стойлов признался, что ему эта ситуация непонятна. Главный предположил: «У «Астаны» изменяется курс, а у Ренана достаточно высокая зарплата. При этом я не понимаю, откуда берутся разговоры, будто Брессан не впишется в мою игровую схему». Это слова тренера!

– Что делать в этой непонятной ситуации?

– Клуб ведет себя непонятно с точки зрения соблюдения контрактных обязательств. Никаких нарушений со стороны Ренана не было. Мы посмотрим, какие есть основания для того, чтобы Брессана перевели в дубль. Будем дальше разбираться. Есть цивилизованные отношения. «Астана» же начинает создавать для игрока невыносимые условия, чтобы он сам ушел. Если руководители клуба думают, что у них получится это сделать, то глубоко заблуждаются.

– Как себя чувствует сам игрок?

– Как он может себя ощущать, если вдобавок ко всему в «Астане» существуют задолженности по зарплате? С Нового года деньги игрокам выплачивались с опозданием. На сегодня у клуба есть задолженности по зарплате в два с половиной месяца. Хотя об этом сейчас речи не идет. Просто если клуб хочет расторгнуть контракт с футболистом, нужно делать это цивилизованно, без каких-то подводных течений.

– Вам не кажется, что карьера Брессана сейчас ломается…

– Я знаю уровень «Астаны». Он довольно высокий. Ренан должен был вписываться в игру команды. Но как это сделать, если футболист не играет? В последних матчах его выпускали в самой концовке. Для чего? Если бы Брессану дали полностью сыграть одну-две встречи, он бы стал лидером команды! Тем более, в последнем матче за «Астану» Рен забил. Неужели руководители клуба ждали, что человек выйдет на поле, обведет десять соперников и забьет? При этом тренеры довольны им. Я не понимаю, что должно было происходить, чтобы Ренан даже не попадал в заявку…

Фото: Иван Уральский

футболист
41%
агент
23%
клубы
9%
деньги
24%
другое
3%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья