Блог Оршанский вокзал

Яблонский, Янченко и еще семь молодых футболистов, которые вот-вот должны раскрыться

Яблонский

Блог «Оршанский вокзал» воодушевился дебютом Евгения Яблонского за БАТЭ и собрал в одном месте юных футболистов «вышки», перспектива роста которых кажется наиболее вероятной.

Евгений Яблонский

Яблонский

Возраст: 19 лет

Клуб: БАТЭ

Уроженец Червеня прошел школу минской «Смены». Правда, отпустить юношу в столицу родители не решились. Поэтому хавбек, начиная с девяти лет, ежедневно ездил на тренировки в Минск. Благо расстояние от районного центра до столицы всего 50 километров. Через четыре года полузащитник решил перебраться поближе к БАТЭ и поступил в Борисовское училище олимпийского резерва.

Два сезона назад игрок дебютировал в дубле «желто-синих». Яблонский впервые попал в заявку команды Александра Ермаковича в конце прошлого года. Фамилия футболиста значилась в протоколе на матч заключительного тура против «Гомеля». В нынешнем году осуществить более ранний дебют Евгению помешала травма колена. Зато первый официальный матч на взрослом уровне для трудолюбивого полузащитника выдался запоминающимся. Он целиком отыграл встречу с «Белшиной» и отметился голевой передачей (отметка 00,20).

Антонио Сийака

Сийака

Возраст: 18 лет

Клуб: «Днепр»

Виктор Георгиевич Гончаренко регулярно вызывал темнокожего защитника в юниорскую сборную страны. В первых матчах за команду Антонио действовал неуверенно, но потом стал одним из лидеров коллектива. В нынешнем году парень сумел дебютировать в основе «Днепра». Защитник отыграл 60 минут в матче против «Торпедо-БелАЗ». Сийака отличается своими антропометрическими данными, грамотным выбором позиции, шустростью и неуступчивостью в отборе. Он может сыграть как в центре защиты, так и на ее фланге. 

Сергей Карпович

Карпович

Возраст: 20 лет

Клуб: «Динамо» Минск

Крайний защитник «Динамо» попал под программу Юрия Чижа «Дай шанс перспективной молодежи». Владелец клуба в начале сезона просил Владимира Журавля подпускать к основе юных ребят. В итоге набравшийся опыта в «Березе-2010» Карпович уже четырежды выходил на поле в нынешнем году. Игроку, прошедшему школу юношеских и юниорских сборных, пока не хватает уверенности на взрослом уровне. Ошибка, допущенная им в выездном матче против «Торпедо-БелАЗ» оказалась результативной. Сергей Козека забивал из зоны защитника. 

Несмотря на тот ляп, верится, что у Сергея все будет хорошо. Отменная скорость, самоотдача и умение подключаться к атакам не могут остаться не замеченными главным тренером «Динамо».

Александр Янченко

Янченко

Возраст: 19 лет

Клуб: «Гомель»

Звездный час Янченко – победный гол в матче с БАТЭ во втором круге прошлогоднего первенства. Наверняка вы до сих пор помните ту сумасшедшую зарубу. Нет? Освежите крутой эпизод в своей памяти. (отметка 7,18)

Молодой форвард отличается голевым чутьем и смелыми действиями впереди. Правда, куда более выгодно он может смотреться на позиции под нападающими. Игрок может протянуть мяч, взять инициативу на себя и сочинить результативный пас. Пока футболист проигрывает конкуренцию в основе «Гомеля» Комаровскому и Близнюку. Однако при первой же возможности Янченко освежает игру команды выходом на замену. В нынешнем сезоне он выполнял подобную процедуру уже десять раз.

Евгений Елезаренко

Елизаренко

Возраст: 20 лет

Клуб: «Нафтан»

В прошлом году Евгений сам позвонил Валерию Стрипейкису и попросился приехать на просмотр. Игрок понравился тренеру и остался в команде. По итогам того сезона Валерий Римантсович был приятно удивлен парнем. Футболист провел 21 поединок за новополочан. С таким наигрышем Елезаренко легко попал в обойму молодежной сборной, которой руководит Игорь Ковалевич. В нынешнем чемпионате хавбек незаменим. Лишь травмы могут помешать игроку выйти в основе. Умение четко выполнять тренерскую установку и надежно закрывать свою позицию на поле делают хавбека незаменимой фигурой в опорной зоне «Нафтана». Одиннадцать матчей в «элите»–тому подтверждение.

Борис Коневега

Коневега

Возраст: 18 лет

Клуб: «Динамо» Брест

Постоянные проблемы с финансами в брестском «Динамо» заставляют тамошних тренеров делать ставку на собственных воспитанников. Яркое доказательство – Борис Коневега. Полузащитник в прошлом году неплохо проявил себя в дубле и получил приглашение в главную команду. Он не светился в юниорских сборных, но быстро доказал собственную состоятельность Сергею Ковальчуку. В нынешнем сезоне Коневега уже десять раз появлялся на поле в футболке с буквой «Д» на груди. Хавбеку не понадобилось времени для привыкания к «игре с мужиками». Парень не боится брать инициативу на себя, хотя при этом каких-то излишне креативных действий от Бориса ждать не стоит. Для футболиста важнее сыграть более надежно, чем красиво.

Ярослав Яроцкий

Яроцкий

Возраст:  18 лет

Клуб: «Динамо» Минск

Хавбек громко заявил о себе при Роберте Масканте. Голландец не побоялся выпустить юного полузащитника в концовке прошлогоднего матча с «Гомелем». Игрок не подвел тренера и отметился эффектным голом. После хавбек признался, что не знал куда бежать.

В нынешнем сезоне полузащитник частенько попадает в заявку команды. Однако лишь дважды смог появился на поле. Футбольную наглость и чувство гола у игрока не отнять. Правда, в переходном возрасте он славился сложным характером. Ярослав зачастую вызывался в юниорские сборные страны более старших возрастов. Поэтому с ровесниками мог вести себя немного надменно. Сейчас эта проблема устранена. Яроцкий полностью выкладывается на тренировках, носит манишки в главной команде и участвует в благотворительных акциях. 

Артем Васильев

Васильев

Возраст: 17 лет

Клуб: «Минск»

17-летний полузащитник дебютировал в составе «Минска» в  начале июля. На 73-й минуте он заменил Александра Макася и едва не отметился взятием ворот. Андрей Пышник доверяет юноше. Игрок уже дважды выходил на поле в составе главной команды «горожан». При этом у Артема иммунитет от звездной болезни. Васильев является одним из лидеров сборной Беларуси 1997 года рождения, хотя сам на два года младше сверстников. Скорость, быстрота принятия решений, поставленный удар, классная техника – все эти компоненты игры входят в его арсенал. Если Васильев не остановится в развитии, то совсем скоро может перегнать достижения Павла Савицкого.  

Сергей Водянович

Водянович

Возраст: 19 лет

Клуб: «Белшина»

Кадровый дефицит заставил Александра Седнева в экстренном порядке определять в состав юного полузащитника. 11 июня хавбек дебютировал в «Белшине». В течение месяца Сергей еще три раза выходил на поле. Водянович не боялся играть и толкаться с более искушенными оппонентами. Напора и упорства ему не занимать. Это парнеь демонстрировал в  юношеских сборных и перенес на взрослый уровень.

– Конечно, были и ошибки, и позитивные моменты, однако самое главное, что он был уравновешен. Насколько это будет стабильно – покажет время. Я надеюсь, что он тоже это прекрасно понимает и стремиться к этому, – оценил действия подопечного в матче с «Гомелем» наставник «Белшины».  

P.S. Спасибо Кристине Козел за помощь в подготовке материала.

Фото в тексте: dinamo-minsk.byfcbate.byvk.comfcminsk.by, Мария Амелина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья