Блог Оршанский вокзал

«Они могут заработать по 30-40 лишних миллионов». Чего пока не хватает «Витебску» и «Городее», чтобы попасть в «вышку»

Витебск

Стабильность зарплат в «Витебске», закрытость «Городеи», переживания Сергея Вехтева и косяки с заменами резервного арбитра. Александр Ивулин съездил в Витебск, чтобы узнать, чего не хватает претендентам на попадание в «элиту».

Будет хорошо, если вы опрокинете впереди идущих, – кричит вслед покидающим послематчевую пресс-конференцию Сергею Вехтеву и Сергею Яромко пожилой поклонник «Витебска».

– Было бы хорошо, – многозначительно отвечает главком «Городеи».

Субботний поединок в Витебске мог серьезно изменить положение команд в турнирной таблице. В случае победы «горожане» сокращали бы отставание от идущих четвертыми «сахарников» до одного очка. Тогда бы интрига во втором дивизионе закрутилась еще круче! Тем более, оба коллектива не скрывают желания в следующем году пополнить «элиту». «Городея» рвется туда уже третий сезон. В нынешнем году желание «Витебска» совершить камбэк в «вышку» велико, как никогда. 

– Руководство области болезненно реагирует на результаты команды. Если что-то делается для клуба, ожидается какая-то отдача. Не знаю, кто придумал байку о том, что «Витебск» не хочет в высшую лигу. Это бред! У игроков серьезная мотивация. За повышение в классе футболистам положены хорошие бонусы. Они могут заработать по 30-40 лишних миллионов. Игроки будут убиваться за эти деньги, – рассказывает директор витеблян Николай Вайтюховский, – поймите, если бы руководству города было все равно, меня бы после неудачных матчей не вызывали к себе и не просили что-то объяснить. Власти хотят, чтобы клуб играл в высшей лиге. С чем связаны такие перемены? Я – не волшебник. Просто руководство реально захотело.

Директор Витебска

Наконец-то боссы города и области повернулись к команде лицом. Ведь в последние годы «Витебск» стал чуть ли не самым гиблым местом нашего футбола. Тренеры детских команд Беларуси даже могли пугать этим клубом своих подопечных: «Будешь плохо тренироваться – поедешь играть в «Витебск». А там и рабские контракты, и тренеры-физруки, и еще много чего…» Похоже, весь этот трэш уже позади.

–  В этом году зарплаты ребятам ни разу не задерживались даже на день, – продолжает Николай Вайтюховский. – Средняя зарплата в «Витебске» – десять миллионов. У кого-то чуть больше, у кого-то меньше. Тысяча долларов – нормальные деньги для первой лиги. Когда я приходил в клуб, оклады у парней были в два раза меньше, имелись задержки… Такая же история с премиальными. А команда выигрывала! Может, их в церковь сводить? Так вроде бы на крещение ныряли :). Конечно, деньги сами к тебе не придут. Нужно ездить по предприятиям, разговаривать. Если на совещаниях мэр поднимает вопросы футбола, это о многом говорит. После этого приезжаешь к руководителю какого-нибудь предприятия: «Слушай, можно ли нам получить деньги чуть раньше? Все равно же вы нам потом поможете…» Люди идут навстречу клубу. Сейчас решать финансовые вопросы стало легче.

Финансовая стабильность клуба привлекла в «Витебск» ряд именитых по белорусским меркам футболистов. Менеджмент «северян» качественно поработал этим летом на трансферном рынке:

– Мы постарались хорошенько усилиться, – делится информацией директор клуба. – Взяли из «Амкара» Кирилла Сидоренко. Он перерос уровень дубля, а до основы пока не дотягивается. Сейчас в Перми ситуация, при которой тренеры не будут наигрывать молодежь. Команде нужен результат. У руководства «Амкара» была единственная просьба – лишь бы он чаще играл. Укрепились Космыниным из «Нафтана». Не в обиду нашим игрокам, но видно, что его уровень на голову выше футболистов «Витебска». Конечно, ведь в Новополоцке сейчас такая конкуренция в центре обороны: Шкабара, Гунчак… За Космынина была самая настоящая бойня среди клубов первой лиги: «Городея», «Гранит»… Нам удалось выиграть эту борьбу. Вернулся Раджабов. Еще чуть-чуть посидел бы на лавке в «Гомеле» и про него уже совсем забыли бы. Тот же Гигевич. Да, в последнее время его помучили травмы, но он не последний игрок в Беларуси. В «Витебск» он приехал, чтобы вернуться на свой уровень. Сергей хочет напомнить о себе. Нормальный мужик!

Гигевич

***

Перед матчем с «Городеей» Сергей Вехтев нервничает. Наставник напряжен. Он скрывает это за добродушной улыбкой. Периодически Сергей Александрович приветствует знакомых с трибун. Кажется, его знает весь город. Болельщики желают тренеру удачи. В это время коуч показывает болбоям, как нужно подавать мяч соперникам. Это выглядит забавно. Впереди у новоиспеченного главкома едва ли не самый главный поединок в карьере.  

Вехтев

– Результата пока нет, поэтому пришлось сменить тренера, – говорит Николай Вайтюховский. – При этом Юрий Коноплев остался работать в структуре клуба. У нас почему-то существуют крайности: сегодня есть результат – ты друг. Завтра его не стало – ты враг! Неужели Коноплев – вредитель «Витебска»? Он переживает больше всех нас вместе взятых. Что-то не срослось. У Юрия Владимировича перед сезоном был пункт в контракте, что если после первого круга команда не занимает второе место, договор может быть расторгнут. Никто тайно не вписывал этот пункт. Коноплев смело подписался под этим. Он был уверен, что даст результат. Перед началом сезона мы выполнили все требования Коноплева. Жаль, не пошло. При Вехтеве команда встрепенулась.

В матче с «Городеей» футболистам «Витебска» встрепенуться не удалось. В первом тайме команда выглядела, откровенно говоря, блекло. Подопечным Вехтева удалось создать только один момент. На шестой минуте Леничко опасно пробил по воротам Скиндериса, но голкипер был на высоте. Вообще, после первых сорока пяти минут многих клонило в сон. 

Витебск

Болельщики скучали на трибунах. Невысокий темп поединка реально убаюкивал. «Горожане» при помощи длинных забросов пытались доставить мяч на Шакова. Гости же стремились работать контратаками.

– Обе команды осознавали, чего будет стоить поражение. Поэтому игра получилась не зрелищной. На первый план вышла тактика. Мы решили сыграть вторым номером. Моментами нам это удавалось неплохо, – резюмировал поединок главком «Городеи» Сергей Яромко.  

Игра «сахарников» строилась через Ивана Денисевича. Правда, хавбеку не хватало взаимопонимания с партнерами. Он нередко давал пасы в зоны, где не было партнеров. Иногда игрок и вовсе запаздывал с передачей. При этом чувствовался высокий класс футболиста. Денисевич создал несколько голевых эпизодов. Например, дважды выводил Дмитрия Лебедева на рандеву с Васютиным. В этих дуэлях голкипер оказался сильнее.

– Денисевич сыграл отлично! Я доволен своими футболистами. У него, как и у всех были ошибки. Каждый имеет на это право. Все думают, что в «Городею» пришел Денисевич и как Марадона сделает результат. Такого не будет. Ему нужно время для адаптации. Похожая ситуация с Лясюком. У меня нет претензий к своим игрокам. После матча я их поблагодарил. На разборе поединка укажу им на ошибки, которые были в поединке, – заявил главный тренер «Городеи».

***

На витебском ЦСК специфические болельщики. Люди из культурной столицы очень интеллигентно ведут себя на стадионе. За одним из самых важных поединков «Витебска» местная торсида наблюдала молча. На арене стояла тишина. 

Витебск

Лишь резервный судья вызвал всплеск эмоций. Первая замена в матче проводилась без электронного табло. Номера игроков не показывались даже на бумажных табличках – их просто не оказалось на стадионе.

Витебск

– Так ты на пальцах покажи! Подождите: сейчас, как Шмолик пойдет, – послышались возгласы юмористов с трибун.

На этом чудачества резервного арбитра не закончились, несмотря на появление табличек с номерами. В момент, когда Дегтерев менял Гигевича, помощник судьи почему-то показал, что поле должен покинуть футболист под номером девять. Сергей, игравший под цифрой семь, удивился, но все-таки ушел на скамейку запасных. 

Витебск

– До этого мы сделали замену Валеры Леничко, который играл под девятым номером. Резеврный судья видимо не успел перевернуть табличку. Вот и весь конфуз, – после встречи признался Сергей Вехтев.

Наблюдать за тренером хозяев было очень занятно. За время поединка он раз семь хватался за голову. При этом «Витебск» не создавал каких-то сумасшедших моментов. Игроки несколько раз пытались замыкать навесы в штрафную, но они практически не приносили результата. С этими угрозами легко справлялся Скиндерис. Увы, этих немногочисленных попыток не хватило до победы.

– Если не смотреть в турнирную таблицу, в команде все отлично. Хожу на тренировки к ребятам. У всех хорошее настроение. Все тренируются с полной отдачей, постоянно подсказывают друг другу. Атмосфера в коллективе отличная… Жаль, нет результата, – сожалеет Николай Вайтюховский.

***

«Городея» – самая закрытая команда белорусского футбола #прямосейчас. После матча Иван Денисевич, не скрывая радости, хотел поделиться эмоциями от поединка. Сказав пару слов, хавбек вспомнил, что ему запрещено общаться со СМИ. О том же заявил Дмитрий Лебедев.

– Мы будем общаться только осенью – по итогам чемпионата, – объяснил Сергей Яромко. – Вы можете говорить со мной на пресс-конференциях. Я считаю, что в рамках разумного каждый должен заниматься своим делом. Да, я запретил игрокам общаться с прессой. Причины? Они сугубо личные, – объяснил бойкот Сергей Яромко.

Надеемся, методы работы Сергея Вальерьевича принесут результат. Рассчитываем на эмоциональное интервью главкома «Городеи» этой осенью. «Витебску» же хочется пожелать наладить игру в нападении. Команда с таким менеджментом и историей просто обязана играть в высшей лиге.

Фото: fc.vitebsk.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья