Блог Оршанский вокзал

Дежавю. Почему валится «Гомель»

Кирильчик

Лидеры не тянут

Осень явно не золотая пора для вожаков «Гомеля». Известные футболисты, пришедшие в команду зимой, так и не смогли стать ее лидерами. Обычно, именитые игроки, пополнявшие коллектив с берегов Сожа, проявляли себя и быстро отправлялись на повышение. Так в прошлом году произошло с Концевым, Комаровским и Карницким. В этом же сезоне в «Черноморец» перебрался Сиваков.

Интересно, кто сейчас захочет купить Матвеенко, у которого после деления на шестерки в активе лишь две голевых передачи? Много ли предложений у Ситко и Комаровского, которые на данном этапе лишь по разу забили «Нафтану»?... Плюс никак не могут нащупать свою игру Быченок и Бадоян. Трубило и вовсе работает с дублем. На этом фоне опытный Близнюк выглядит спасателем. После деления на шестерки на его счету два гола. Всего, если не учитывать странный поединок против новополачан, на финише «рыси» забили три мяча в восьми матчах. Похоже, лидеры команды уже готовятся к зимней спячке.  

Проблемы в защите

На втором этапе ЧБ не самый плохой вратарь Андрей Климович уже 16 раз доставал мяч из сетки. В пропущенных мячах его вины совсем немного. Наоборот, голкипер часто выручал своих партнеров. Поэтому у Андрея должно появиться немало претензий к связке центральных защитников Сердюк-Невмывака. Украинские дефы, мягко говоря, действуют ненадежно. Кажется, их главный недостаток – неумение выбирать позицию. Большинство мячей в матчах первой шестерки залетало в ворота «Гомеля» именно из центральной зоны. Главная беда Владимира Гольмака в том, что заменить центральных защитников просто некем.

Нет скамейки запасных

Владимиру Гольмаку некем усилить игру по ходу дела. Это факт. За исключением Бадояна и Чалидзе в запасных у «Гомеля» числятся сплошь клубные воспитанники. Вчера парни играли в первенстве дублеров, а сегодня выходят противостоять представителям пяти лучших команд «вышки»... Хотя как выходят? Обычно главный тренер выпускает на поле легионеров. Третья замена используется для того, чтобы кто-то из молодых получил опыт. Чаще всего это десять минут в концовке встречи. Пока молодые игроки не готовы давать результат в первой шестерке. Они могли бы проявить себя в матчах с условными брестским «Динамо» или «Днепром». В общем, в этом сезоне проект Евгения Поболовца по омоложению состава не особо работает. Гомельчанам не хватает мастеровитых игроков, а их сменщики еще не готовы к матчам в первой шестерке.

Наследие Меркулова

В прошлом году «Гомель» также провалил финальный этап чемпионата. Под руководством Алексея Меркулова команда лишь дважды праздновала успех в матчах первой шестерке. И в этом, и в прошлом сезонах в концовке чемпионата «рыси» выглядели не совсем свежими. Пик функциональной подготовки футболистов приходился на конец лета. Помните дравовую домашнюю победу над БАТЭ со счетом 3:2? В тот период решалась задача по попаданию в компанию претендентов на медали. После у игроков наступал спад. Их физическая база закладывается во время предсезонки, которую дважды проводил предшественник Владимира Гольмака. Судя по готовности игроков в концовке сезона, не совсем правильно.

Не все в порядке с финансами

В нынешнем году «Гомель» лишился статуса одного из самых стабильных клубов лиги. Долгое время перед игроками имелись задержки по зарплате, премиальным. Разумеется, когда футболисты выходят на поле, то не думают о деньгах. С другой-то стороны, «пупскиов-то надо кормить». И, судя по недавнему заявлению Антона Матвеенко, Евгению Поболовцу не удалось решить всех проблем:

– Не знаю, что там у других клубов. Наверное, все запущеннее. Но и мы испытываем трудности: личные, квартирные. Честно… Даже не знаю, что будет делать руководство в конце сезона, когда у ребят закончатся контракты, а задолженности погашены не будут. Нам пока ничего не говорят. Как я понял, даже сами боссы не знают, что ждет клуб в будущем. Не ясно, сохранит ли нынешний директор свой пост. Там у них свои дела…

Ничего не напоминает? Например, момент когда, из «Гомеля» уходил Олег Кубарев. У тренера заканчивался контракт, такая же ситуация была у большинства футболистов. Сейчас история повторяется. Разнятся только фамилии людей, принимающих в ней участие.

Фото: Мария Амелина

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.