Блог Оршанский вокзал

«Пару слов о вашей сборной? Холодно!» Перед матчем с мексиканцами за белорусами наблюдал Христо Стоичков

Зыгмантович

Андрей Зыгмантович дает очередную бодрую пресс-конференцию, Анатолий Байдачный троллит тренерский штаб сборной, а Александр Ивулин описывает все это.

В понедельник в Доме футбола очень тихо. Десяток журналистов заняли свои места в пресс-центре. Большинство из них уткнулись в мобильные телефоны. Тишина. Сотрудники библиотек позавидовали бы такой обстановке. Через некоторое время в дверях конференц-зала появился Андрей Зыгмантович. Тренер поздоровался и занял место у микрофона. После чего уверенно ответил на все вопросы. Андрей Викентьевич, надо отметить, способный по этой части.

Зыгмантович

– Нам противостоит очень трудный соперник. Мексика – действующий олимпийский чемпион. Эта команда входит в двадцатку сильнейших рейтинга ФИФА. Если вы смотрели чемпионат мира, то согласитесь, мексиканцы оставили самое яркое впечатление, чудом проиграв в 1/8 финала голландцам. Больше характеристик давать и не нужно. После чемпионата мира наши соперники сыграли пять матчей. Сперва были 0:0 с Чили. А в четырех последующих матчах мексиканцы победили. Очень сильное впечатление произвела последняя игра. Мексиканцы победили голландцев со счетом 3:2. Кто видел матч, тот получил удовольствие от игры наших скорых соперников. С такой командой нужно играть в любое время года. Такой соперник приезжает нечасто. Уверяю вас, тут есть на что посмотреть. Это не «Витязь», не «Атлант»… Еще кто-то…

– В последнем матче травмировались Баланович и Мартынович. Насколько серьезны их повреждения?

– Ребята не в составе. Мы отпустили их в клубы. Не намерены усугублять травмы. Поблагодарили ребят за проделанную работу. Физически они не с нами. Мысленно, наверное, да. Сейчас к матчу готовится 17 полевых и три вратаря.

– В матче против испанцев вы использовали систему игры с пятью защитниками. Увидим ли такое же построение во встрече с мексиканцами?

– Если честно, у нас есть свои задумки. Есть люди, которые должны играть. Давайте подождем. Совсем мало осталось до вечера вторника. Тогда вы увидите и расстановку, и игроков.

– В испанском матче в стартовом составе сборной не вышло ни одного футболиста БАТЭ. С чем это связано?

– Такое впечатление, что вы сотрудник БАТЭ и защищаете интересы клуба :). Я работал с командой на протяжении четырех дней перед матчем в Испанией. Я ориентировался на то, кто находится в в лучшем состоянии. Думаю, на матч с испанцами я выставил сильнейший состав.

– Как оцениваете игру дебютантов сборной в Уэльве. Ожидать ли нам дебютов в национальной команде во встрече с мексиканцами?

– Рассчитываю на каждого футболиста в своей обойме. Хочется, чтобы каждый сыграл определенное количество времени. Но одно дело – говорить, другое – получать практику. Нам предстоит матч с одной из лучших команд мира. Хочется, чтобы до наших игроков дошло, в каком направлении нужно двигаться. Всем советую посмотреть матч Голландия – Мексика. Вы получите колоссальное удовольствие от этого футбола.

– В матче против Мексики важен результат или наигрыш каких-то связей?

– Для меня важно все. В первую очередь результат. Нам нужно почувствовать уверенность в своих силах. Нельзя же все время проигрывать. Конечно, будет тяжело. Мы не играем одним и тем же составом. Еще раз повторюсь, сразу за все не ухватишься. Главное, чтобы футболисты поняли, куда нам нужно стремиться, где мы находимся.

– По сравнению с матчем в Испании произойдет существенная ротация состава?

– Да. Будет существенная ротация состава. Объясню. Встреча с Мексикой состоится через два дня после тяжелейшей встречи с Испанией. Не знаю, как она смотрелась по телевизору, но это был труднейший матч. Поставить тех же футболистов играть через два дня с командой, которая входит в двадцатку сильнейших… В моем понимании, это будет неправильно. Они еще не успели восстановиться. Два дня – плохой график. Плохой. Другой вопрос, что футболисты выступают за свои команды. Это один из немаловажных факторов. Наша игра 18-го числа, а у некоторых ребят запланированы матчи за клубы на 21-е… Играть три матча за шесть дней – это нереально. В таком ритме организм подвергается травмоопасности. В таком ритме футболист может получить повреждение и выбыть на неопределенный срок. Мексика находится в лучшем положении. Это не оправдание. Это правда. Мексиканцы 12 ноября проводили встречу в Голландии. Мы играли 15-го, а сейчас – 18-го.

– Сборная Беларуси расположилась на 106-й позиции в рейтинге ФИФА. Вас беспокоит этот факт?

– Это неприятно для любого тренера, для любой сборной. Все в наших руках. Все зависит от нас. Если вы читали интервью мексиканского тренера, то знаете, у него спросили: «В чем залог вашего успеха?» Он ответил: «Это работа. Ежедневная и кропотливая». Наверное, он проводит какие-то особые тренировки с сумасшедшей отдачей. У каждого тренера свое понимание, как это сделать. Для меня это интенсивность и работа на тренировках. У меня есть своя идея, как это сделать.

– Насколько вас заботит фактор зрительского интереса к матчу во вторник?

– Меня волнует этот вопрос. Зрительский интерес, поддержка – немаловажный фактор. Мы приехали на матч с Испанией, так там полный стадион, зрители… Антураж – невероятный. Там футбол – культ. Религия. Их команда не вышла из группы на чемпионате мира, но они любят футбол, понимают его… Вот к чему нужно стремиться. Конечно, мне хочется, чтобы на матч с Мексикой собрался полный стадион. Чтобы наших белорусских парней поддерживали. Бывают спады и падения. В Испании поддержка была сумасшедшая. Там был биток на стадионе. Ощущение, что тебя выкинули на корриду. Ты борешься с быком, тебя бьют рогами... Приходите, поддерживайте нас. Не меня – сборную. Поддерживайте команду, игроков! Сборную! Другой Родины и сборной у нас нет!

Вы определись с тем, кто сыграет в воротах в матче против Мексики?

– Я – да.

– Почему главные тренеры сборной Мексики, Испании за сутки до матча называют журналистам стартовые составы своих команд? Почему этого не делают белорусские специалисты?

– Я не буду отвечать за тренеров, которые называют или не называют состав. Скажу за себя. Я не делаю этого по одной причине. Мне нужно, чтобы все мои игроки готовились. Сегодня я скажу: «Не будет готовиться Петров, Иванов, Сидоров»... Игроки не в курсе, кто выйдет на поле. У меня есть еще тренировка сегодня. Я хочу, чтобы парни работали с полной самоотдачей. Чтобы не было никакого расхолаживания. Те, кто есть в моей обойме, – все для меня родные. Правда, я не хотел бы объявлять состав сегодня. Он есть у меня в голове. Не хочу называть его, чтобы не было расслабленности у футболистов и пересудов у прессы. Приходите на стадион и увидите все своими глазами.

– Проходила информация, что за матч со сборной Мексики пришлось заплатить порядка миллиона долларов. Насколько эта цифра соответствует действительности?

– Вопрос не по адресу. Я не присутствовал при подписании контракта с федерацией футбола Мексики. Миллион, три… Меня не впечатляет эта цифра и ни о чем не говорит. Моя задача – тренировать команду и готовить ее к этому матчу.

– После матча с Испанией у футболистов сборной не опустятся руки?

– Думаю, наши футболисты почувствовали, как нужно играть и куда двигаться. Главное, чтобы это чувство не зацикливалось на 15-м ноября. Этот день должен красной линией проходить через тренировки и подход к игре. В этот момент им было показано, куда нужно двигаться. Иногда такие вещи забываются. Приезжаешь играть матч первенства Беларуси, а там совсем другой уровень. Я хочу, чтобы перед каждой тренировкой футболисты помнили о том, чтобы было 15 ноября. В жизни нужно стремиться поднять на высший уровень. Если так, давайте идти по законам природы-на… Если ты слабый – уходишь. Дальше – идет сильный. Давайте, они будут сильными-на… Мне интересно посмотреть на них со стороны, когда парни в следующий раз вернутся в сборную.

***

Во время пресс-конференции белорусское спокойствие нарушила группа мексиканский телевизионщиков. Зарубежные журналисты немного опоздали на мероприятие. Сразу после того, как вопросы их белорусских коллег закончились, один из репортеров утонул в объятьях Андрея Зыгмантовича. Главный тренер белорусов душевно поприветствовал загорелого мужчину в черном пуховике. Им оказался легендарный Христо Стоичков. Лучший футболист Европы 1994 года приехал в Беларусь в качестве эксперта канала «Univision Deportes». 

Стоичков

– Христо, пару слов о сборной Беларуси?

– Холодно! Вот все, что я могу сказать, – на русском ответил легендарный игрок «Барселоны».

Расположившись рядом с тренировочным полем, Стоичков полчаса наблюдал за занятием белорусской «националки». Он выглядел очень серьезным. Как только оператор отснял нужное количество видеоматериала, Христо поспешил удалиться в пресс-центр. Теплолюбивый болгарин натянул шапку на глаза, укутался в пуховик и поспешил к выходу.

– До свидания, – еле заметно улыбнулся Сточиков.

***

Звезд возле тренировочных полей в этот вечер хватало. Посмотреть на сборную пришел и Анатолий Байдачный.

Байдачный

– Викентьич, чем ты так занят? – обратил на себя внимание экс-наставник сборной.

Специалист был в игривом настроении.

– А тренер мексиканцев приехал? Пойду на футбол ради него! Ой, люблю этого специалиста, – делился ожиданиями белорусский эксперт. – Надеюсь, во вторник наши покажут хороший футбол. Груз ответственности спал. Думаю, будем играть не только возле своей штрафной.

В это время Дмитрий Косенок расставлял фишки для разминки.

– Ты, я смотрю, здесь уже главный, – подколол ассистента Зыгмантовича Байдачный.

Косенок смущенно улыбнулся и крикнул игрокам:

– Ребят, мячи не разбивайте! Они нам еще понадобятся.

***

Мячи пригодились сборникам для разминки. Футболисты выполняли беговые упражнения, обводя фишки.

Перед началом занятия Игорь Шитов решил немного наехать на Сергея Кривца. Расположившись в соседней колонне защитник «Мордовии»  крикнул хавбеку.

– Чего ты тут стал?

– Я с Серым Политевичем в паре буду, – объяснился Кривец.

– Так иди и обнимись с ним, – пошутил Шитов.

– Шит, успокойся :).

Надеемся, Игорю хватит спокойствия для хорошей игры в матче с Мексикой.

Фото: Александр Ивулин, bff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья