Блог Оршанский вокзал

«Мы так же куражимся в чемпионате Беларуси». Реакция игроков БАТЭ на очередной разгром в ЛЧ

Желание сломать соперника, попытки постичь свою психологию, так и не вспотевший мяч и второтаймовый упадок сил – Александр Ивулин передает эмоции борисовчан после очередного провала.

Финального свистка на «Борисов-Арене» дождались немногие. После третьего гола в ворота Черника зрители потянулись к выходу. Сразу после окончания матча вратарь снял перчатки и долго аплодировал фан-сектору. После этого голкипер несколько раз поклонился самым преданным болельщикам. Чуть позже эту процедуру повторили все борисовчане. Они были расстроены.

В микст-зоне хозяева не увиливали от общения. Виталий Родионов подал пример партнерам. Нападающий вышел из раздевалки одним из первых. Профессор привычно профессионально отнесся к своим обязанностям:

– У нас подавленное настроение. Рассчитывали немножко на другой исход. Даже несмотря на результат первого матча с «Порту». Но сегодня мы пропустили мячи из-за собственных ошибок.

– В первом тайме показалось, что БАТЭ действовал образцово-показательно.

– Во втором тайме у нас не получился переход из обороны в атаку. Не было контригры.

– Считалось, что погодные условия окажутся наши козырем. Насколько комфортно вам игралось?

– Мне кажется, все были в одинаковых условиях. Несмотря на то, что португальцы – теплолюбивы. Думаю, всем было сложно.

***

Следом за капитаном бросает свою сумку на пол Максим Володько. Полузащитник попытался найти в матче с «Порту» хоть что-то хорошее:

– У нас толком ничего не получалось в атаке. После первого пропущенного мяча не было мыслей: «Все! Проиграли! Пора заканчивать!» Была надежда, что сможем отыграться…

-- Это поражение от «Порту» обиднее гостевого?

– Думаю, да. В первом матче они были на голову выше нас. В Португалии соперник одержал уверенную победу. Теперь мы смогли ему что-то противопоставить. Первый тайм провели здорово, а потом… Посыпались… В концовке португальцы начали издеваться над нами. Было желание подкатиться в кого-то… Но толку с этого? И человека сломаю, и карточку заработаю. Нужно биться до конца. Надо же играть до последнего. Тот же «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов в матче с «Миланом» горел 0:3. Тогда команда смогла настроиться и выиграть. Настроились и отыгрались. Конечно, это не наш случай в этот день. Правда, пример показательный.

-- Есть что-то позитивное в этом матче?

–- Думал, на игру придет гораздо меньше народа. В такую погоду собралось много людей. Тем более после наших ужасных результатов. Плюс желто-синие пакеты. Было приятно.

***

Михаил Гордейчук в микст-зоне традиционно держит в руках цепочку. Он готовится надеть ее. Правда, не горит желанием разговаривать.

– Здарова, бандит! Сам все видел. Не сегодня,–здоровается форвард.

Неманья Тубич расстроен, но живо отвечает на вопросы.

– В Лиге чемпионов сразу же наказывают за малейшие ошибки. Очень обидно за первый пропущенный мяч. До этого момента мы смотрелись очень хорошо. «Порту» ничего не создал. Потеря мяча – удар. И все.

-- Почему после пропущенного мяча команда не пошла вперед, а начала играть в откат?

–- Не знаю. Наверное, все это на уровне психологии. Не хочется много пропускать. Не знаю, что сказать по этому поводу. Это хороший опыт для нас. Нужно делать выводы. Думаю, в следующем году у нас в Лиге чемпионов все будет получаться намного лучше.

***

Александр Володько разговаривал на поле больше всех. Он грамотно подсказывал партнерам. Делал это так громко, что крик было слышно в ложе прессы. В микст-зоне полузащитник был более сдержан:

–- Тяжело обороняться на протяжении всего матча. Силенки покидают. В итоге пропустили. Играли дома. Естественно, хотелось отыграться. На таком уровне это быстро пресекается. Соперник убегает в контратаки. Получаем ответки… Второй, третий…

-- В первом тайме «Порту» не создал ни одного опасного момента…

–- Многие могут подумать, что «Порту» особо не старался. Не соглашусь. Мы не позволили сопернику ничего создать. Во втором тайме не получилось этого сделать.

-- Между БАТЭ и «Порту» с «Шахтером» такая пропасть в классе?

–- Не то, что пропасть… Очень тяжело играть на таком уровне с такими командами. Они просто не успокаиваются. Я не знаю. Наверное, это их игровая философия. Португальцы прессингуют везде. На протяжении всего матча. Соперники здорово контролируют мяч… Ну, что можно сделать? Они играют в чемпионате Португалии. Мы – в чемпионате Беларуси. После матчей на внутренней арене нам тяжеловато выступать на таком уровне. 0:15 в последних трех играх радости точно не добавляет.

-- Ты выглядишь каким-то спокойным. Игроки БАТЭ уже привыкли к разгромам?

–- Умирать я точно не собираюсь. Уже говорил, что нынешняя Лига чемпионов первая для многих ребят. Мы получаем хороший опыт. На таком уровне играют сильнейшие команды Европы. Кто-то воспитывает своих звезд. Кто-то скупает за большие деньги лучших футболистов мира. Тяжело противостоять им.

-- Но в первом тайме удалось это сделать…

–- Когда силенок хватает – можно навязать борьбу. Тогда что-то получается. Отодвигаешь соперника от своих ворот. Есть возможность заставить противника ошибиться. Правда, когда весь матч играешь без мяча – силенки начинают исчезать. Ну, тяжело играть, когда у нас каждая третья передача вперед идет верхом. Португальцы контролируют мяч. Они гоняют его, а мы – себя.

-- При счете 0:2 у БАТЭ практически не было передач вперед.

–- Повторюсь, у нас все пасы шли верхом. Зацепиться за такие мячи очень трудно. Вероятность – процентов 30, что получится что-то путное… Нужно гонять мяч, чтобы он потел. Это цитата Капелло.

-- Что хочется сделать, когда португальцы в конце матча играют пятками и прокидывать мяч между ног?

–- Не хочется какой-то грубости. Все мы люди. Если хочешь нанести кому-то травму сегодня – завтра обязательно сломаешься. «Порту» куражился. Мы так же куражимся в чемпионате Беларуси. Счет был в их пользу. Они могли себе позволить делать такие вещи. Мы, к сожалению, нет. Правда, все равно еще остались шансы на еврокубковую весну. Будем бороться до конца!

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Опрос


Выйдет ли БАТЭ в плей-офф Лиги Европы?

1322 голосa 9
  • Да
    25%
  • Нет
    55%
  • Лучше не надо
    20%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.