Блог Оршанский вокзал

Евгений Яблонский: «Во время матча с «Баварией» тряс баннер с эмблемой Лиги чемпионов»

Яблонский

Полузащитник БАТЭ, ставший заметным открытием 2014 года, дал интервью Александру Ивулину, в котором рассказал о причинах прогресса, жесточайшей обрезке в матче с Донецком и работе учителем физкультуры.

– Как живется человеку, у которого сбылась мечта?

– Я всегда мечтал сыграть в группе Лиги чемпионов. Наверное, каждый мальчик, который начинает заниматься футболом, хочет добиться этого. Живу и радуюсь тому, что произошло в этом году. На тренировках перед первым матчем с «Атлетиком»  я наигрывался в основном составе. Понимал, что могу сыграть. Тогда даже во время двусторонок присутствовало волнение. Конечно, немного тряслись ноги. Хотелось меньше ошибаться и показать свою готовность. На установке перед матчем на экран был выведен состав. Увидел там свою фамилию. Начал настраиваться. Меня все поддержали и поехали на стадион. Вышел на разминку и почувствовал мяч: волнение прошло. Когда заиграл гимн Лиги, Саня Володько спросил: «Ну что, малый, мурашки бегают». Ответил: «Конечно, бегают». Улыбнулись друг другу и начали игру.

Понимал, что в составе «Атлетика» много высококлассных футболистов. И что? Не зацикливался на этом. Был очень рад нашей победе. Когда уже ехал в автобусе в Минск, начал понимать чего мы добились, выиграв испанцев. Сидел один и думал: «Круто! Все-таки сумели обыграть такую команду».

– Почему сидел в автобусе один?

– Просто все разъехались домой на машинах. Обычно я сижу с Саней Карницким. В номере на базе мы тоже живем вместе.

– Как вам живется вместе?

– Саня – нормальный пацан. Живем спокойно. Можем обсудить что-то насущное. Например, он недавно купил себе новые бутсы. После тренировки помыл их, подходит: «Яблочко, зайди в комнату, посмотри, как мои новые бутсы светятся». Они реально, как фликеры. Если эта обувь долго находится на свету, то начинает светиться в темноте. Тогда подумал–ничего себе люди придумали.

Знаешь, вообще не задумываюсь, где жить на базе, где сидеть в раздевалке. Главное, что я в команде. Радуюсь этому. Начал тренироваться с основой еще в прошлом году. Мог поработать день, два, неделю… Меня все поддерживали. Это были дежурные слова: «Яблочко, не расстраивайся. Все получится». Такая поддержка помогает не загоняться. Ведь на первых порах очень хочется себя проявить, но не всегда получается. Понимаешь, для меня игроки БАТЭ – настоящие звезды. Хотелось не облажаться перед ними. 

Яблонский

– Что чувствовал, когда впервые попал в заявку БАТЭ в конце прошлого сезона?

– Мы тогда играли с «Гомелем». Конечно, я был очень рад. Я всегда мечтал выйти на «Городской». Хотя бы просто размяться. До сих пор помню, как во время матча с «Баварией» тряс на «Динамо» баннер с эмблемой Лиги чемпионов. Футболисты выходили на поле, а я представлял, что когда-нибудь окажусь на их месте. Старался с близкого расстояния рассмотреть Швайнштайгера, Рибери, Лама… Просто фантастика! После того, как БАТЭ победил, я так радовался! Это была действительно историческая победа.

– Александр Ермакович часто общался с тобой на первых порах?

– Когда меня только подтягивали к основе, у нас не было каких-то индивидуальных бесед с тренерами. Сейчас могу подойти к Ермаковичу, попросить указать на мои ошибки. Мы идем в комнату тренера. Включаем ноутбук и разбираем игру. Вообще, в БАТЭ без проблем можно подойти к любому тренеру. Кроме Ермаковича мне очень помогает Лисовский. Мы работали с ним в дубле.Всегда наблюдаю за Дмитрием Лихтаровичем, Виталием Родионовым. Для меня они примеры.

***

– Как ты вообще попал в БАТЭ?

– Сам я из Червеня. Это маленький городок. Там особо нечем заняться. Поэтому с первого класса я пошел на футбол. Где-то в четвертом классе наш тренер предложил мне и еще одному парню съездить на просмотр в «Минск». Жутко волновался. Тренировка у команды была вечером. Помню, как перед ней просто так заехали в футбольный манеж. Я просто офигел от увиденного. Такое большое поле… В Червене еще долго не будет подобного сооружения. Зашли в манеж, а минут через пять там уже выключили свет. Все равно впечатления были неизгладимые. Потом мы все-таки отправились на тренировку. Зашел в раздевалку и испугался. Там было столько людей! Человек тридцать. Я не понимал, что происходит. Даже голова закружилась! Когда выходили на поле, кто-то из ребят спросил у меня: «Как ты играешь?» Я ответил: «Сейчас увидим». На этой тренировке для меня все было по-новому. Я раньше не сталкивался с такими упражнениями, поэтому сильно путался. Мы делали передачи со сменой мест, потом начали отрабатывать удары, и все завершилось двусторонкой. После нее тренер «Минска» сказал, что доволен мной и моим товарищем.

– После этого ты переехал в Минск?

– Нет. Остался жить и тренироваться в Червене. Там у меня были ежедневные занятия. На выходных и каникулах ездил играть и тренироваться с «Минском». На поле я чувствовал себя хорошо. Тем более когда после тренировок в школьном зале ты приезжаешь и работаешь в хороших условиях. Например, бьешь по стандартным воротам, а не по хоккейным. Даже не хочется уезжать домой. Ни на что не обращаешь внимания. Только футбол. Может быть, минские парни одевались как-то по-модному. Мне было все равно. Главное – играть.

Когда наступила пора игр на лицензирование, нужно было больше времени работать с «Минском».  Для этого надо было переезжать в Минск. Примерно в тот момент мой первый тренерАлександр Иванович Болотин из Червеня сказал, что будет проводиться набор в Борисовское училище олимпийского резерва. Он спросил: «Ты хочешь?» Я ответил: «Давайте попробуем». Прошел первый просмотр. Сдал два норматива: прыжок в длину и бег на тридцать метров. Потом сыграли несколько двухсторонок. На тот просмотр приехало много людей со всей области. Человек 200.

Вроде бы все хорошо. Меня берут. Правда, тренера, который набирал нас, уволили. Нужно было пройти еще один просмотр. Стал волноваться. До начала учебного года оставался месяц. Стал думать: школа в Червене, Минск или Борисов. Нас снова собрали на просмотр. Сыграли двухсторонку с «БАТЭ-РМ». Вроде бы неплохо себя проявил и попал в училище. Мы должны были выступать на лицензировании, но по каким-то причинам нас не заявили. Наверное, не нашли денег. В итоге, нам предложили играть лицензирование в первой лиге за «Руденск». Заняли там первое место. Нашего тренера, Михаила Демьяновича Русака, позвали в «БАТЭ-РМ», он забрал с собой человек десять.

Яблонский

Мы постоянно думали о футболе. Не знаю как для всех, а для меня каждая игра была праздником. До сих пор помню один из последних матчей на лицензировании. Тогда играли с «Минском». На эту встречу пришли тренеры из дубля. Заметил их перед началом матча. Думаю: «Пришли посмотреть на нас. Нужно показать себя, чтобы хотя бы попасть на тренировку в дубль». После окончания игры я шел в раздевалку. Лисовский и Невинский перехватили меня: «Завтра сможешь потренироваться с дублем?» Я, конечно, согласился. Получается, как в «Легенде №17» :).Правда, мне до легенды еще далеко.

– У тебя все получалось в дубле?

– Не сказал бы. Мне нужно было много-много работать. Тренеры объясняли, чего мне не хватает, чтобы успешно играть в дубле. Я практически не вступал в отбор. Может быть, просто боялся сфолить. Лисовский говорил прямо в глаза: «Ты слаб в отборе. Тебе нужно много работать над этим компонентом». Я понимал и старался прибавить. Нужно было что-то поменять в голове. Со временем и опытом вроде получилось.

– Тебе многие вспоминают обрезку в матче с донецким «Шахтером»…

– Я принял мяч. Хотел начать атаку. Увидел, что сзади на меня бежит соперник и хотел убрать его на противоходе. Он прочитал мое действие. В итоге пропустили. До того у нас многое получалось. Игра складывалась. После этого хотелось просто провалиться. На тебя смотрит целый стадион, родители… Было очень стыдно. Привез этот мяч… Хотелось собраться, чтобы еще больше не поплыть. Очень неудачный матч. Наверное, все-таки хорошо, что допустил такую ошибку в Лиге чемпионов. Вынес огромный урок. Хотя понимаю, что я сломал игру. Правда, после матча никто не пихал. Все поддерживали. Благодаря этому стало немного легче. Несколько дней отходил после встречи с Донецком. Сейчас уже легче отношусь к этому. Сделал выводы и иду дальше.

Вообще, год многому меня научил и многое дал. По сути, я только дебютировал в большом футболе. Сделал это в Бобруйске. За пару часов до начала матча знал, что буду играть. Перед игрой, представлял, как и что будет… Был сложный матч. Победили 2:1. Когда с моего паса забил Саня Володько, хотелось быстрее обняться с ребятами. Все-таки в высшей лиге у меня такого единения еще не было. Это заряжает и придает уверенности.

– Объясни, почему у тебя постоянно красные щеки?

– Не знаю, от природы, наверное.Но никто не шутит надо мной по этому поводу. Просто я стеснительный. Могу покраснеть в любой ситуации.

***

– Как проходит твой отпуск?

– Я учусь в БГУФК. Стараюсь закрывать хвосты. Сейчас прохожу практику в школе. Пропустил две недели, теперь наверстываю. Прихожу в зал к девяти часам и провожу уроки, делаю какие-то пометки в журнале. Надеваю спортивный костюм и вперед. Вожусь с детишками, но мне это не очень нравится. Много писанины, но стараюсь со всем успевать.

– Как дети реагируют на то, что у них преподает физкультуру футболист БАТЭ?

– Меня не знают. Даже рад этому. Не думаю, что детишки сильно увлекаются футболом. Спортсмены обычно не посещают физкультуру. У них тренировки. Я работаю не так, как в сериале :). Частенько дети меня не слушаются. Не кричу на них. У меня нет такого командного голоса. Я же спокойный. Могу просто подойти: «Дети, ведите себя нормально».

Преподаватели из школы наблюдают за тем, как я провожу уроки. Я не делаю ничего сверхъестественного. В основном стандартные упражнения, разминка. Порой учителя просят меня принять нормативы. Я говорю детям результаты, а они сообщают их преподавателю, который ставит оценки. Помогаю детишкам, чтобы не было плохих отметок. Даже если у ребенка что-то не получается, говорю ему: «Иди и скажи учителю, что сделал столько-то приседаний». Не хочется им портить настроение. Все-таки хорошая оценка будет им в радость.

– Почему ты поступил в БГУФК?

– После окончания школы не было какой-то ясности. Решил, что нужно поступать на дневную форму. Учусь на платном. Не скажу, что в школе я был отличником. Мой средний балл аттестата 7,8. Конечно, есть люди, которые успевают везде. Это хорошо. У меня не очень получалось совмещать. Я решил полностью посвятить себя футболу. Рад, что поступил. Все-таки нужно получить образование. 

Яблонский

Мне совмещать спорт и учебу трудновато. Хорошо давалась анатомия. Знаю, где какие кости, сухожилия, связки находятся … Я особо не заморачиваюсь по поводу оценок. В зачетке полный спектр: от четверки до девятки. Много пропускаю, поэтому будет несправедливо, если я буду получать высокие оценки. Ставят четыре – я доволен. Сложнее всего было сдавать биомеханику. Получил допуск, когда уже нужно было сдавать экзамен. Пришел. Вытянул билет, попробовал что-то ответить. Преподаватель сказала: «Что это за бред?» Отправился на пересдачу. После экзамена подошел к преподавателю: «Что мне нужно выучить на четыре?» Она дала таблицы, которые обязательно надо знать. Целую неделю ездил к преподавателю, не мог поймать. Все-таки ответил на эту четверку.

– За этот год тебя стали чаще узнавать?

– На улицах вообще не узнают. Я спокойно к этому отношусь. После матчей кто-то может подойти, чтобы взять автограф или сфотографироваться. Мне несложно это сделать. Наверное, даже приятно. Как-то пришел в БГУФК посмотреть какой-то матч между университетами. Присел на лавочку. Чувствую, на меня долго смотрит какой-то парень. В итоге он подошел: «Ты – Яблонский? Смотрю, ты или нет?» Ответил, что я. Поговорили с ним немного о футболе и клубе. Приятно, что у БАТЭ много болельщиков.

Фото: fcbate.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.