Блог Оршанский вокзал

«Борцы – одновременно и футболисты, и хоккеисты». Что нужно знать о новом гендире «Динамо»

Селимов

Рисовал, играл на барабане, ломал ребра, дрался с секундантом, выигрывал чемпионаты мира, показывал пример Андрею Аршавину – Александр Ивулин собрал в одном месте все самые интересные факты об Алиме Селимове.

Белорусский борец Селимов назначен гендиректором минского «Динамо»

Мог посвятить себя искусству

Алим родился в поселке Касумкент. Не ищите это место на карте Беларуси. Нет его там. Этот населенный пункт находится в Дагестане, где Селимов жил до 16 лет, пока в 1998-м не переехал в Беларусь. В раннем детстве мальчика тянуло к искусству. Он ходил в художественную школу.

– У меня, кстати, неплохо получалось рисовать, да и нравилось мне это. Я даже в музыкальную школу ходил – играл на барабане. Но мой сосед по парте постоянно рассказывал, как они в секции занимаются борьбой. Мне самому захотелось попробовать. Да и старший брат к тому же увлекался этим видом спорта, – вспоминает борец.

Переехал в Беларусь без спроса родителей

Из-за сложной финансовой ситуации в Дагестане особых перспектив у талантливого парня не наблюдалось. Для участия в соревнованиях требовались деньги. Сборы спортсмены оплачивали самостоятельно. Например, для участия в одном из них было необходимо 700 долларов. Семье Алима пришлось брать в долг у всех друзей и знакомых. Необходимая сумма все же была найдена. Правда, борец опоздал на автобус. Расстроенный парень отправился в буфет экономического колледжа, в котором тогда учился. Там и встретил друга. Друг сделал Селимову предложение, изменившее всю его жизнь.

– Один из моих товарищей предложил переехать в Мозырь. Там жил его дядя – Малик Эскендеров, который является тренером по борьбе, – рассказывал Селимов. – Посоветовался со старшим братом. Рассказал ему о том, какой у меня появился шанс, и поехал. Матери я сначала вообще ничего не рассказывал, потому что знал – она не отпустит. Просто поехал в Беларусь на пару недель, а потом вернулся домой, собрал вещи и уже тогда рассказал ей о своей задумке.

На первых порах Алим жил дома у своего тренера. Чтобы Селимов быстрее получил гражданство, Малик Эскендеров усыновил его.

Селимов

Отказался выступать за сборную Азербайджана

В 2007 году спортсмена хотела привлечь в свои ряды сборная Азербайджана. Селимову предлагали серьезные деньги. Сумма отступных и бонусов составляла примерно 500 тысяч долларов. Правда, спортсмен к тому времени, получивший от Александра Лукашенко квартиру в Гомеле, отказался от такого предложения.

Часто травмировался

В 2005 году Селимов впервые выиграл чемпионат мира. Правда, незадолго до него порвал связки на ноге. На «мир» Алим поехал не до конца вылеченным. После завоевания чемпионского титула он решил взять паузу в тренировках. Это не пошло на пользу спортсмену. На чемпионате мира среди военных в 2006 году, в схватке за выход в финал Селимов сломал ребро. Оно беспокоило спортсмена семь месяцев. Не дождавшись полного выздоровления, борец опять вышел на ковер – и вновь травмировал то же ребро. Еще семь месяцев без спорта. Уже в 2008-м Алим стал выходить на ковер, чтобы завоевать лицензию для поездки на Олимпиаду в Пекин. Последовало неудачное выступление на чемпионате мира. Плюс очередные проблемы со здоровьем. На этот раз – повреждение колена.

– После этого я поехал на последний лицензионный турнир. Прямо на нем у меня на ковре полностью выскочило колено. Причем так, что даже врач не смог мне его вставить назад. Я сам себе вправил колено, скотчем замотал его, но победить уже не смог. Олимпиада прошла без меня. Я пытался восстановиться. Спасибо моему другу Азизу Яралиеву из Дагестана, который помог. Я был прооперирован в Германии. Из основного состава сборной меня исключили, поскольку никаких результатов от меня никто уже не ждал. В колене была сделана пластика связок. Их скручивали болтами, – рассказывал борец в интервью журналу «Планета».

Реабилитация заняла примерно год. В 2009-м Селимов вновь получил приглашение в сборную Беларуси. Однако без очередного ЧП не обошлось. За четыре дня до отъезда на чемпионат мира Селимов оказался в эпицентре драки. Несколько пьяных мужчин с ножом и разбитой бутылкой в руках пытались выяснить с ним отношения.

– Не могу сказать, что они меня травмировали – скорее, я их сильно побил, но при этом у меня полностью оторвалась мышца в правой руке. Вместо чемпионата меня ожидало еще полгода восстановления, – вспоминает спортсмен.

Селимов

Хотел уйти из спорта

После травмы в 2009-м борец не выходил на ковер почти два с половиной года. Вернее, выходил, но нечасто и без особого успеха. По завершении реабилитации он проиграл республиканские соревнования.

– Была какая-то опустошенность... Хотелось все бросить, отойти от спорта. Да и наверняка в тот момент многие меня уже вообще списали со счетов. Это  тяжело – в один миг отказаться от того, чем все время жил, – рассказывал Селимов «Народной Воле» после победы на чемпионате мира в 2011 году. – Друзья из России говорили: «Давай к нам, в бизнес, будешь зарабатывать не меньше, чем будучи спортсменом». Работа нашлась бы. Но в первую очередь хотелось доказать самому себе и другим «доброжелателям», что ты еще на что-то способен. И ведь доказал. Когда становишься чемпионом мира дважды – это уже не случайность.

Дрался с секундантом

На турнире в Гродно Селимов очень грубо швунговал соперника. Это выглядит так, словно борцы бьют друг друга по голове.

– Понял, что не прав, попросил извинения. Пожал руку сопернику, но услышал в свой адрес очень оскорбительное высказывание от его секунданта. Может, из-за всего перенесенного, может, из-за бессонной ночи, нервы были на пределе – и я ударил секунданта. Конечно, мое поведение нельзя назвать корректным. Об этом я неоднократно потом сожалел, – откровенничал позже Селимов.

В драку вмешались тренеры. Им удалось успокоить бойца. Конечно, инцидент не остался без внимания федерации. Селимову дали восьмимесячную дисквалификацию. 

Селимов

Сильно переживал поражения

На Олимпиаду 2012 года Селимов ехал одним из фаворитов. Статусу борцу добавлял титул действующего чемпиона мира. Увы, это звание не помогло ему повторить успех в Лондоне. Алим проиграл первую же схватку и выбыл из соревнований.

– После поражения мне было трудно находиться в Лондоне. Хотелось поскорее уехать домой. Я отключил телефон, а в столовую ходил глубокой ночью, чтобы не смотреть в глаза людям. Мне было неудобно, что не оправдал надежд, – показывал пример Андрею Аршавину лезгин.

Ощущает себе дагестанцем

– Хоть я долгое время прожил в Беларуси, все-таки больше себя ощущаю дагестанцем. Мне очень приятно находиться в вашей стране: у вас отличные люди – дружелюбные, доброжелательные, – рассказывает борец. – Беларусь – это моя вторая Родина. Но в душе я все-таки дагестанец, и я горжусь этим.

Примерный мусульманин

Селимов образцово ведет себя в повседневной жизни. Он не употребляет алкоголь и регулярно посещает мечеть.

– Стараюсь соблюдать все традиции. Пять раз в день совершаю намаз. Отмечаю религиозные праздники. Хотя в Беларуси всего-то одна мечеть, да и мусульман немного, – рассказывает спортсмен. – Однако соблюдать пост в Рамадан у меня получается не всегда: все-таки спортивный режим требует нормального питания. Моя дочь уже пробует молиться вместе со мной. Правда, она пока не понимает, что к чему. Просто она смотрит, что я молюсь, подходит ко мне и говорит: «Папа, я тоже хочу молиться». Становится рядом со мной и повторяет все, что я делаю.

Селимов

Считает, что борцы работают больше «игровиков»

Наблюдать за тем, как Селимов будет строить работу в футбольном клубе очень интересно. Несколько лет назад он заявил, что борцы работают на тренировках в несколько раз больше других спортсменов:

– Борцы – одновременно и футболисты, и хоккеисты, и лыжники и т.д. Мы работаем за результат, а не за деньги. Ведь чтобы получить ту же самую президентскую стипендию, нужно чуть ли не выиграть на Олимпиаде. Я видел, как однажды к нам в зал приходили тренироваться «игровики». Тот объем работы, который они выполнили, мы бы могли на протяжении всего дня делать, даже не уставая, – рассказал Селимов в эфире программы «Спорт-Кадр» на телеканале «Беларусь 2». – Хочется, чтобы наш труд и наши медали оценивались должным образом. Конечно, обидно, когда борьбе уделяется так мало внимания. Мы всегда на вторых ролях. Те же футболисты, хоккеисты стремятся стать чемпионами Беларуси. Это их максимум. А борцы всегда ставят другие цели: нам нужно «золото» чемпионата мира, Олимпийских игр.  

Много времени проводит в интернете

Селимов – активный пользователь сети. Хотелось бы почитать сообщения менеджера «Динамо» на гостевых фанатов клуба.

– Часами просиживаю в интернете. Много читаю о том, что происходит у нас в стране и в мире. Принимаю участие в обсуждениях на форумах. Мне интересны разные проблемы и мнения людей, – признавался спортсмен в интервью газете «Прессбол».

Фото: lezgisport.com, lezgi-yar.ru, interfax.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья