Блог Оршанский вокзал

Филипенко и еще 7 футболистов, которые уезжали из БАТЭ в Европу

Филипенко

Вдохновившись переходом Егора Филипенко в «Малагу», Tribuna.com вспоминает футболистов «желто-синих», сменивших первенство Беларуси на более серьезные западные чемпионаты.

Виталий Кутузов

Кутузов

Куда: «Милан» (Серия А)

Когда: 2001 год

Сумма трансфера: 2 миллиона долларов

В 2001 году результативностью в чемпионате Беларуси нападающий заинтересовал «Фиорентину». Скауты «фиалок» попросили селекционную службу «Милана» понаблюдать за Кутузовым в сентябрьском матче Кубка УЕФА. Виталий так здорово смотрелся в этом поединке, что Андриано Галлиани сразу после окончания матча обратился к Анатолию Капскому с предложением о трансфере.

«С одной стороны лежит контракт, с другой — мешок денег». Как продавали белорусских футболистов в 90-х

Увы, болельщики «Милана» не смогли запомнить фамилию белоруса. Он провел 39 минут в футболке «россонери». Карло Анчелотти выпустил «Куту» на замену всего в четырех матчах. Уроженцу Пинска было не по силам навязать конкуренцию Андрею Шевченко. Лишь в своем дебютном матче в «Серии А» Кутузов в компании украинца смог отпраздновать гол Каладзе в ворота «Лацио». (отметка 0,33)

Закрепиться в составе «красно-черных» форвард не сумел. Зато позже проявил себя в более скромных итальянских командах. Сегодня наши нападающие только мечтают об этом.

Виталий Рогожкин

Рогожкин

Куда: «Сиена» (Серия В)

Когда: 2001 год

Сумма трансфера: аренда

После знаменитого матча БАТЭ с «Миланом» в Италию отправился и Виталий Рогожкин. Защитника на год арендовала «Сиена». Белорус немного знал иностранный язык, поэтому достаточно быстро адаптировался на новом месте. Правда, заиграть ему помешала травма. Врачи диагностировали разрыв передней четырехглавой мышцы. В это время в команде сменился тренер. Вдобавок, в одном из матчей мяч после удара соперника попал в ногу Рогожкина, изменил траекторию и залетел в ворота. Вот такая непруха!

Правда, в конце сезона деф стал получать больше игровой практики. «Сиена» сумела сохранить прописку в «Серии В». Джузеппе Пападопуло вроде бы хотел видеть игрока в команде в следующем году, однако звонков после возвращения футболиста в Беларусь не последовало. Дальше Виталию оставалось лишь вспоминать 12 матчей, проведенных на Апеннинах и готовиться к путешествиям по городам Беларуси.

Александр Глеб

Глеб

Куда: «Штутгарт» (Бундеслига)

Когда: 2000 год

Сумма трансфера: 150 тысяч долларов

В этом году исполнится 15 лет с момента переезда Александра в Европу. Именно с перехода в «Штутгарт» началась звездная карьера игрока. О том, как осуществлялся этот трансфер, мы уже писали.

«Я еще никогда такого не видел! Этот парень будет великим!» Как Александр Глеб уезжал в «Штутгарт»

Плеймекер сделал себе имя в Германии, которую покинул в 2005 году. В том сезоне полузащитник стал лучшим ассистентом Бундеслиги. Дриблинг, умение работать с мячом на скорости и игровое мышление сделали белоруса одним из лучших футболистов Европы начала 2000-х.

Геннадий Близнюк

Близнюк

Куда: «Франкфурт» (Бундеслига 2)

Когда: 2009 год

Сумма трансфера: бесплатно

После первого прорыва БАТЭ в группу Лиги чемпионов, в Европе подскочил интерес к игрокам «желто-синих». В январе 2009 года во «Франкфурт» отправился Геннадий Близнюк. В тот момент команда боролась за выживание во второй Бундеслиге. Казалось, что форвард задержится в Германии надолго. Тем более, дела у команды начали налаживаться. В десяти матчах на новом месте Геннадий отметился одним голом. Но через четыре месяца игрок попросил своих работодателей предоставить ему статус свободного агента. Техничному нападающему не нравилась манера игры команды. По его словам, «Франкфурт» действовал по тактике «бей-беги», а тренер использовал белоруса чуть ли  не на позиции опорного полузащитника. К тому же, клуб так и не предоставил белорусу репетитора. После ухода из «Франкфурта» Геннадий отправился в «Сибирь» и больше никогда не принимал участия в больших европейских чемпионатах.  

Сергей Кривец

Кривец

Куда: «Лех» (Польша)

Когда: 2009 год

Сумма трансфера: 430 тысяч евро

Не будем говорить о недавнем переходе Кривца в «Метц». Вспомним, как он в статусе лучшего игрока чемпионата страны в 2009 году отправился в Польшу. «Лех» привлекал полузащитника перспективой. Футболист думал, что играя в первенстве нашей страны-соседки легче привлечь внимание топ-клубов. Партнеру Сергея по имени Роберт и фамилии Левандовски это сделать удалось. Белорусу – нет. Хотя порой Кривец забивал просто шедевральные мячи. 

За польскую команду футболист отыграл 59 матчей, в которых отметился восемью голами. Неплохая статистика. Игрок был на хорошем счету. Самое время идти на повышение, но Сергей удивил всех. Он отправился покорять Китай. В «Цзянсу Сайнти» он не смог похвастаться серьезным наигрышем и поспешил вернуться в Борисов.

Сергей Кривец: «У моей собаки европейский паспорт. Ей в этом плане проще, чем мне»

Виталий Родионов

Родионов

Куда: «Фрайбург» (Бундеслига 2)

Когда: 2009 год

Сумма трансфера: 150 тысяч евро

Примерно в это же время шесть лет назад Виталий Родионов собирал вещи, чтобы на полгода переехать в Германию. Арендованный у БАТЭ игрок постепенно стал основным игроком клуба – забил парочку хороших мячей.

Голы белоруса становились победными и вывели его команду на первое место в таблице. Сказка! Правда, длилась она недолго – форвард травмировал голеностоп. После восстановления он потерял место в старте и довольствовался выходами на замену. При этом, в матче, который вывел «Фрайбург» в Бундеслигу, Родионов  отметитлся голом. Всего в 13 встречах Виталий забил пять мячей. К сожалению, предложения о дальнейшем сотрудничестве от боссов «Фрайбурга» нападающий так и не дождался. Игрок вернулся в БАТЭ и стал живой легендой клуба.

Михаил Сиваков

Сиваков

Куда: «Кальяри» (Серия А)

Когда: 2009 год

Сумма трансфера: 450 тысяч евро (данные Transfermarkt.de)

Опорник подписал контракт с итальянским клубом на три с половиной года. В ту пору на него претендовали «Торино», украинский «Днепр» и немецкий «Бохум».  Перейдя в «Кальяри», хавбек был настроен оптимистично, но в новой команде всего трижды вышел на замену. Аллегри, в ту пору работавший с коллективом, объяснял молодому игроку, что центральный полузащитник в Италии как вино: «Чем больше лет, тем лучше». Поэтому Сивакова отправили набираться опыта сначала в «Пьяченцу» из «Серии В», а затем в краковскую «Вислу». За это время игрок стал мудрее, успешно отыграл на молодежном Евро. Однако боссы «Кальяри» назад его уже не особо ждали.

–- Меня вызвал президент клуба и сообщил: «В команде есть два места, позволяющие задействовать двух человек без паспорта ЕС. Одно – бразильцу Нене. Второе–твое. Но мы хотим приобрести нападающего Тьяго Рибейро, который стоит 7 миллионов евро», – вспоминал Сиваков. – Мне тогда прямо сказали: «У тебя действующий контракт, но есть два варианта: ищи новую команду или год не будешь играть». Мне не хотелось год сидеть без игровой практики, потому в последний момент и решился на переход в Бельгию.

Но и там с практикой получилось не особо. Из-за конфликта с тренером «Зюлте-Варегема» карьера игрока в Западной Европе быстро завершилась.

Егор Филипенко

Филипенко

Куда: «Малага» (Испанская Примера)

Когда: 2014 год

Сумма трансфера: бесплатно

В прошлом году Филипенко в очередной раз стал лучшим защитником чемпионата Беларуси. Было ясно, что игроку пора перебираться в более сильное первенство. Футболиста сватали в чемпионат Турции, но в итоге он оказался в Испании. Наверняка Егор об этом ни капельки не жалеет. Испанская «Marca» уже достаточно много писала о белорусе. Возможно, теперь его имя будет чаще мелькать на страницах пиренейских СМИ.

Вальс Страуса. Почему Филипенко – самая большая потеря БАТЭ за последние годы

Фото: Надежда Бужан, legioner.kulichki.com, img.lechpoznan.pl, ru.uefa.com, banana.by, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья