Блог Оршанский вокзал

«Бордачеву поступало конкретное предложение из Англии». Литовский агент – о белорусских футболистах

Валериюс Мужигурскис рассказывает Александру Ивулину об организации трансферов Путило, Павлова, Кендыша, Радькова и Бордачева. Внизу много интересного инсайда.

– Вы сотрудничаете со многими нашими игроками. Что связывает литовца с Беларусью?

– Знакомство с Беларусью случилось очень давно. Когда еще играл в футбол, начал близко общаться с Темой Радьковым. Тогда он выступал за «Химки». Как-то пересеклись в Москве. Подружились. Тем более у нас был общий агент – Арсен Минасов. После завершения карьеры игрока как-то сблизился с белорусским футболом. БАТЭ стал регулярно выходить в группу Лиги чемпионов. Начал часто ездить в гости к Радькову, ходить на игры борисовчан в еврокубках, знакомиться с белорусскими футболистами. Помог одному, второму. Футболисты же общаются между собой, так стали давать рекомендации. Пошло-поехало. Начал сотрудничать со многими ребятами.

– У вас много клиентов из БАТЭ. Анатолий Капский не очень-то жалует футбольных агентов…

– Давайте без этих вопросов. У нас нормальные рабочие отношения с Анатолием Анатольевичем. Этот человек очень любит футбол. Он большой молодец. Капский сделал многое для развития белорусского футбола, в частности БАТЭ. Клуб с ограниченными финансовыми ресурсами регулярно выступает в группах еврокубков. Такое дорого стоит. С большим уважением отношусь к этому руководителю.  

– Кто стал вашим первым белорусским клиентом?

– У меня стандартные европейское агентское соглашение – 10% от зарплаты игрока. Максим Бордачев – мой первый клиент с белорусским паспортом. Мы встретились в Минске. На тот момент у него не было агента. Посидели, пообщались. Решили начать сотрудничество. Нашел ему один интересный вариант за границей, но Бордачев не захотел туда ехать. После того, как БАТЭ проиграл Караганде и вылетел из Лиги чемпионов, Макса перевели в дубль. Конечно, это не соответствовало уровню и амбициям футболиста. Нужно было срочно искать новую команду. В его услугах заинтересовалась «Томь». Клуб только-только вышел в премьер-лигу. Такой вариант показался Максу интересным. Он поехал в Томск, хорошо себя зарекомендовал. Его решили выкупить. У Бордачева действующий контракт с клубом еще два года.

– В свое время Максим реально мог перейти в «Сандерленд»?

– Бордачев действительно мог играть за рубежом. Максу все равно, кто ему противостоит на поле. Чемпионаты Англии или Германии идеально подошли бы Бордачеву. Там много борьбы, единоборств. Жаль, из-за возраста Макс уже вряд ли заиграет в топ-первенстве. Сейчас он будет выступать в России, может, сумеет перебраться в Турцию. К нему проявляли интерес многие клубы. Я ездил общаться с руководством одной команды из Серии А. Прошлым летом перед переходом в Ростов Максу поступило конкретное предложение от клуба английской премьер-лиги. Какая команда? Зачем сейчас гонять воздух? Макс знает ее название, я–тоже. Единственное, что могу сказать, в этом году она вылетела в Чемпионшип. Если бы она подписала Макса, такого бы не случилось :). Имелось конкретное предложение. Это точно не «Сандерленд». Все было хорошо, но возникли проблемы с оформлением рабочей визы. Только по этой причине Бордачев отправился в аренду в «Ростов».

– Так что за история с «Сандерлендом»?

– От этого клуба не поступало конкретных предложений. Ему нужен был крайний защитник. Руководство проявляло интерес к какому-то аргентинцу и Максу. С первым не могли долго договориться по финансам, но в итоге нашли компромисс. Вот и весь разговор. Тогда не было такого, мол, вот контракт, прилетай и подписывай. Подобный вариант имелся прошлым летом, но не получилось оформить рабочую визу. Этими вопросами занимается клуб. Он делает запрос в федерацию футбола Англии. Там дают добро на оформление футболиста. Правда, чтобы играть в премьер-лиге нужно, чтобы твоя сборная находилась не ниже 70-й строчки в рейтинге ФИФА. Белорусы тогда, как раз, выпали оттуда. Я не помню всех подробностей, но после письма в федерацию мне позвонили из клуба и сказали, мол, не получается заявить Бордачева из-за отсутствия рабочей визы.

– Насколько белорусам реально попасть в хороший европейский чемпионат?

– У вас достаточно сильных игроков. Главная проблема белорусов – паспорт. Вы везде считаетесь легионерами: Россия, Германия, Литва. Везде. Это самая большая проблема. Например, в Италии может выходить на поле только два человека с не европейским паспортом. В Германии чуть проще. В Англии необходимо, чтобы сборная входила в число топовых. Чтобы уехать из Беларуси в хороший европейский чемпионат, нужно играть в БАТЭ или минском «Динамо». По-другому, отправиться за границу с белорусским паспортом очень-очень проблематично. За вашими игроками не стоит очередей. Мне требуется много сил, чтобы объяснить в той же Турции или России, что футболист из Беларуси им нужен.

Повторюсь, талантов у вас хватает. Со временем Яблонский точно может заиграть в хорошем европейском чемпионате. Сейчас Женя–футболист БАТЭ. У парня долгосрочный контракт. Ему нужно многого добиться в Борисове, заново завоевать место в составе. Только потом можно будет о чем-то говорить. Безусловно, потенциал у парня очень хороший. Дальше все в его руках. Все зависит от его отношения к футболу. Если продолжит развиваться – все будет хорошо.

Познакомились, когда парень еще играл за дубль БАТЭ. Это произошло в Санкт-Петербурге. Яблонский выступал за молодежную сборную на Кубке Содружества. Мне понравился паренек. Привлекло отсутствие мандража. Он спокоен и уверен в себе. У парня есть все, что нужно хорошему центральному полузащитнику: видение поля, пас, работоспособность. Просто нужно набраться опыта. В Питере после одной из игр подошел к нему, предложил сотрудничество. К тому моменту я уже имел какое-то имя. Помог уехать Бордачеву в «Томь», Радькову–в «Терек».

– Что скажете о его частых обрезках в еврокубках, которые приводили к голам?

– Конечно, на это стоит обращать внимание. Чтобы исправить ситуацию, есть тренер. Они должны работать вместе с Женей над устранением этих недостатков. Ни я, ни вы, ни человек с улицы не должны учить Яблонского играть. Тренеру необходимо достучаться до футболиста. Женя – очень ответственный человек, который все принимает близко к сердцу. С одной стороны это хорошо. С другой – плохо. Мне кажется, ему нужно расслабиться и меньше думать о футболе. Яблонский делает это круглосуточно. Нужно раскрепоститься и получать от игры больше удовольствия. Думаю, со временем в БАТЭ он вырастет в хорошего игрока.

Сегодня это не тот футболист, которому нужно скорее уезжать за границу. Только когда он станет лидером команды, можно будет задумываться об отъезде за рубеж. Женя это прекрасно понимает. Часто общаемся с ним на эту тему. Яблонский никуда не спешит.

– Еще одни вашим клиентом в БАТЭ является Максим Володько.

– Впервые увидел его в матче БАТЭ с карагандинским «Шахтером». Он вышел на замену. Техничный паренек, с хорошей левой ногой. Начал за ним следить. Этот футболист прогрессировал. Опять же встретились в Минске и решили сотрудничать. У Макса есть хорошие перспективы. Впрочем, их хватает у всех футболистов БАТЭ. Команда каждый год выступает в еврокубках. Все ребята на виду. Борисовчанам главное не останавливаться, а показывать хорошую игру.

Вообще, я начинаю искать варианты для игрока в двух случаях. Первый – вижу, что футболист перерос уровень команды. Второй – когда складывается ситуация, как у Бордачева в БАТЭ. Человека перевели в дубль, он не имел игровой практики. Наверное, футболисту сборной не очень комфортно в таких условиях. Нужно было что-то решать. Поэтому не спрашивайте меня о вариантах для Володько и Яблонского. Сегодня они всем довольны в БАТЭ. Никто из них не просит найти новую команду.

– С Александром Павловым было иначе?

– В БАТЭ ему предлагали контракт, но все понимали – Павлов играть не будет. Саша отдавал себе отчет, что нужно сменить обстановку, попробовать что-то новое. Появился вариант в Казахстане. Полетели, посмотрели, подписали контракт. На днях созванивались с ним. Человек регулярно играет. Он всем доволен, так что у Павлова все хорошо.

Вообще, с этим переходом не было никаких проблем. Человек долгое время не без успеха играл в БАТЭ. Борисовский клуб – это бренд на постсоветском пространстве. Тем более Саша забивал в Лиге чемпионов. Причем не кому-нибудь, а Мануэлю Нойеру. Это о чем-то говорит. Кроме «Окжетпеса» у Павлова было еще несколько вариантов в Казахстане. Решили остановить выбор на этом клубе.

На самом деле очень легкие переговоры. Примерно такие, как у Путило с «Газиантепспором». Все решилось буквально за минуту.

Все начиналось так. В Вильнюс прилетел президент турецкого клуба. Посидели, пообщались. Он поинтересовался, кем можно усилить центральную зону. Честно говоря, тогда еще не работал с Антоном. Говорю: «В московском «Торпедо» есть хороший креативный пацан. Сильный футболист, но команда, скорее всего, вылетит. Если он будет вам интересен, могу свести». Через месяц президент «Газиантепспора» собрался смотреть Путило в матче сборных Беларуси и Испании. За три дня до встречи клуб покинул главный тренер. Просмотр сорвался. Без главного подписывать новых футболистов нецелесообразно. Через месяц я опять предложил Путило клубу. Новый тренер посмотрел записи его игр. Человеку все понравилось. Руководство обозначило условия: «Поедете?» Антон согласился. Он прилетел в Турцию утром, прошел медосмотр и уже вечером участвовал в тренировке.

Все случилось очень быстро. С президентом «Газиантепспора» обговорили все нюансы по телефону. По приезду в Турцию осталось только прочитать контракт. Просто у меня очень хорошие отношения с этим клубом. Никаких споров. Ничего. По нашему приезду некоторые суммы в контракте Антона увеличились. Мы даже не просили об этом. Боссы клуба сами дописали их. Если Путило забьет определенное количество мячей и отдаст нужное число результативных передач, то получит серьезный бонус. Это ему по силам. Главное, чтобы не подвело здоровье.

– Пока с этим проблемы?

– Сейчас к нему приехала жена, думаю, теперь восстановление пойдет быстрее :). Антон просто неудачно сходил в тренажерку. Чуть не рассчитал свои силы. Бывает и такое. Случились проблемы со спиной. Разговаривал с Путило пару дней назад. Он летал в Стамбул. Там сделал оставшиеся процедуры. Вроде бы с понедельника должен начать работу в общей группе.

– Как вы относитесь к словам Николая Шпилевского по поводу того, что Антону не хватает игрового мышления?

– Не хочется это комментировать. До травмы в «Газиантепспоре» Антоном были очень довольны. В нем заинтересованы. Когда задерживался трансфер Путило, люди из клуба едва не оборвали мне телефон. Два дня звонили мне днем и ночью. Всячески торопили. По-моему, чемпионат Турции – самое подходящее место для Путило: хорошие поля, открытый футбол. Это стиль Антона. Дай Бог, чтобы не было проблем со спиной. В этом случае у парня все получится.

– Кстати, как дела со здоровьем у Артема Радькова?

– В конце сентября Артему сделают последнюю операцию, тогда будет ясно, что и как. Очень жаль, что человек не играет в Турции, а только лечится. Когда у Артема заканчивалась аренда в «Тереке», команда отправилась в Москву на матч с ЦСКА. На игру прилетели люди из «Генчлербирлиги». «Терек» уступил, но Тема провел достаточно хороший поединок. Он понравился туркам, которые выкупили футболиста у БАТЭ. Вначале Радьков не использовался, потому что сезон был в разгаре. Центральные защитники команды давно были сыграны. Только его начали подпускать к составу, как в одном из матчей Радькова стало беспокоить колено. Выяснили причину травмы, но никак не могут ее устранить. Радьков уже перенес две операции. Ждем третьей – самой важной.

Почти каждый день общаемся с Артемом. Он профессионально относится к случившемуся. Конечно, дуреет в Турции один, все-таки семья живет в Беларуси. Его не отпускают восстанавливаться в вашу страну. Нужно терпеть. Это его работа. Сложно все время быть одному. Хотя Радьков уже адаптировался в новой стране. Хорошо говорит по-турецки. 

– Дмитрия Ковба устроите в Турцию? Он просил о помощи на вашей странице в Facebook :).

– Мы не сотрудничаем, но я знаю Диму по «Тракаю». Эту команду тренировал мой близкий друг Эдгарас Янкаускас. Я часто посещал его тренировки.

– В последние годы «Тракай» является посольством белорусского футбола в Литве.

– Просто президент клуба Янас Невойна хорошо общается с тренером вашей «молодежки» Игорем Ковалевичем. Во многом благодаря ему в «Тракае» появилось много белорусов. Кстати, если говорить о чемпионате Литвы, то на сегодня Шемберас и Кендыш – лучшие футболисты первенства. Юрий выглядит очень сильно. Он как раз-таки перерос уровень «Жальгириса». Ему нужно куда-то уезжать, чтобы развиваться дальше. У Кендыша был вариант в российской премьер-лиге, но не срослось, потому что в последний момент ввели лимит на легионеров. Я долго общался с одним клубом. Казалось, все на мази: руководство заинтересовано в покупке, «Жальгирис» был готов отпустить человека, но в последний момент поменялось положение о лимите, а в команде было много легионеров.

Уверен, Кендыш способен заиграть на высоком уровне. Правда, чуть-чуть поджимает возраст. Все-таки игроку уже 25 лет. Дай Бог, чтобы в следующем сезоне в России убрали лимит для белорусских игроков. Тогда вашим футболистам откроются все дороги. Пока это только разговоры. Посмотрим, что будет через год. На сегодня все это лирика. По-моему, отмена легионерского статуса белорусов в России – правильное решение. Литовцы ведь не считаются легионерами в странах Евросоюза, а у России, Беларуси, Казахстана единое экономическое пространство. Тогда почему белорусы должны быть легионерами?

– О чем говорит то, что невостребованный в чемпионате Беларуси футболист стал главной звездой первенства Литвы?

– Человек просто сменил обстановку. Во многом прогресс Кендыша – заслуга Янкаускаса. Он расслабил Юру, открыл глаза на некоторые вещи. Ребята, которые поиграли за границей, говорят, что благодаря Эдгарасу, они узнали много нового. Даже в таких мелочах, как правильно ставить ногу, когда делаешь упражнение на частоту. Юра многое почерпнул у этого тренера. В прошлом году он уверенно смотрелся в «Тракае». Сейчас Кендыш – лидер «Жальгириса».

Кендыш очень хочет в сборную. Хотя бы показаться главному тренеру, но на позиции опорного полузащитника в вашей команде серьезная конкуренция: Маевский, Драгун, Кисляк. Хороший выбор. По-моему, если дать шанс Кендышу, он бы не затерялся.

– Белорусский чемпионат сильнее литовского?

– Если из чемпионата Беларуси убрать БАТЭ и минское «Динамо», а из первенства Литвы «Жальгирис», то это будут одинаковые турниры. В двух чемпионатах плюс-минус одинаковый уровень. Конечно, литовцам хочется, чтобы их первенство было сильнее, а белорусам – наоборот. Если реально смотреть на вещи, у вас две хороших команды. К ним старается примкнуть «Шахтер», но солигорчанам чего-то не хватает. У нас только «Жальгирис» имеет высокий уровень. «Тракай» более-менее сравним с «Шахтером». Вот и все.

Белорусские игроки в последние годы активно едут в Литву. Причины просты. В Литве платят небольшие деньги, но делают это в срок. Все стабильно. Белорусам хочется чуть-чуть пожить в Европе. Если клуб располагается в Вильнюсе, то вообще отлично. Никто не хочет уезжать :).

– Кстати, как вам Артем Гуренко и Александр Быченок, которые играют в «Тракае»?

– Быченок – сильный исполнитель. Один из лидеров «Тракая». Александр – умный и грамотный футболист. Может, где-то ему не хватает скорости, но с мышлением все в порядке. Плюс поставленный удар.

Мне очень нравится, как играет Гуренко. Грамотный, техничный парень, который хорошо открывается, идет в стыки. Наверное, ему было тяжело заявить о себе в Беларуси. Все-таки давило имя отца. В Литве такого нет. Парень не закрепощен и получает удовольствие от футбола. Выглядит, действительно, прилично. Перспективный исполнитель. Ему еще нужно годик-два поиграть в чемпионате Литвы. После этого Артема, возможно, ждет светлое будущее.

– Чем вас привлек белорусский рынок?

– Я почти не работаю в чемпионате Литвы. У меня там только молодые ребята. Например, летом помог одному вратарю уехать в «Сампдорию». У меня много клиентов из России, Беларуси. По этому поводу подкалывает Тема Радьков. У вас недавно вышла статья про трех лучших агентов Беларуси. Тема звонит: «Ну что-то тебя совсем не уважают». Видите, не сумел оказаться в рейтинге из-за легионерского статуса :).

Фото: facebook.com/valerijus.mizigurskis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья