Блог Оршанский вокзал

«Ты где-нибудь видел, чтобы Милевский в подкат шел?» Что такое футбольный корпоратив

Байдачный подкалывает, Драгун убегает, Быков защищает Корзуна. Александр Ивулин – о «Турнире друзей», собравшем весь цвет белфутбола.

– Привет, Санечка. А ты все пишешь? – жмет руку Алексей Бага.

– Конечно. А вы играть приехали?

Какое там. Тут же самый серьезный турнир в стране, еле-еле ноги унесешь. Жавнерчик в прошлом году сыграл, так потом месяц восстанавливался, а Кендыш с рассечением в Литву поехал.

– Так зачем приехали-то?

– Если отставить шутки, то классный ведь турнир. Ребята большие молодцы, что организовывают его. Очень здорово собраться вместе, пообщаться. Пойду хоть на малого посмотрю. Месяц его не видел. Где он там бегает?

Бага-старший отправляется на поиски брата. Он идет по периметру поля, вокруг которого располагаются футболисты и тренеры разных поколений: от Байдачного до Артема Гуренко.

– Этот турнир организовался благодаря Игорю Бричу и Виталику Леденеву. Как-то в Турции их пригласили на подобные соревнования. Там принимали участие футбольные звезды из России и Украины. Три года назад решили попробовать устроить что-то свое, – рассказывает один из организаторов Александр Тишкевич. – На поле все рубятся, но как только закончится матч, жмут друг другу руки. Вообще тотальный позитив.

В манеже полно разговоров о детях и деньгах. Одна из главных тем – крестины ребенка Игоря Зюлева. Кажется, на них побывала добрая половина участников «Турнира друзей». Не удивительно, что соревнования называются именно так. Кажется, в белорусском футболе все знают все обо всех. Третьей по популярности темой для разговоров являются карьерные перспективы, ведь многие футболисты с отечественным паспортом уже по традиции ушли в отпуск безработными.

– На какой площадке Букаткин играет? Надо на него посмотреть, – улыбается Георгий Кондратьев и отправляется на балкон. На его пути появляется Владимир Корытько.

– Здрасьте, Георгий Петрович.

– О, привет, Володя. Как там твои дела? Контракт с «Динамо» не заканчивается?

– Пока нет.

– Ну смотри, смотри.

– Георгий Петрович, так вы же говорите, что я старый.

–  Володя, ты моложе всех молодых.

Лицо тренера «Минска» расплывается в улыбке. Такая же эмоция на лице футболиста «Динамо». Все довольны. Тем временем Букаткин рассказывает об игре в Узбекистане телевизионщикам. После беседы на камеру Никита становится мишенью для подколок.

– Ну что, звезда? Рассказал, куда переходишь? – включает режим троллинга тренер «Ислочи» Виталий Жуковский.

– В «Ислочь», куда же еще? 

***

За пару дней соревнований в манеже побывали более-менее все. От представителей нашего хардкорного минора и фанатов «Динамо» до топовых сборников вроде Сергей Кисляка, Александра Мартыновича и Станислава Драгуна.

Главной звездой турнира стал Артем Милевский. К матчам его «Факела» было приковано самое пристальное внимание. Особенно к первому поединку Артема против команды РУОР. Матч стал главным событием первого игрового дня. Еще бы, ведь Шитов и Милевский встретились впервые за пять лет после эпичной фразы Игоря об имени, которое осталось от киевского «Динамо». Перед началом встречи парочка достаточно тепло обнялась, но на поле «старые друзья» не щадили друг друга. Соперники играли довольно жестко. Игорь плотно встречал нападающего, который первые десять минут привыкал к полю и мячу. К этому времени благодаря усилиям Кисляка и Рекиша «Факел» «горел» со счетом 0:3. Все изменилось, когда Милевский привык к газону. Он начал феерить: эстетичный прием мяча, фирменные переступания, элегантные передачи. Может, внешне нападающему не хватало скорости, но высочайший уровень мастерства сложно было не заметить.

Когда счет стал 3:3, Артем завелся, начал стелиться в подкатах.

– Ты где-нибудь видел, чтобы Милевский в подкат шел? – слышится от бровки.

Форвард действовал очень эмоционально. От белорусского украинца доставалось и судьям. В одном из спорных нарушений Артем не стал сдерживаться.

– Э! Блин! Куда ты нафиг свистишь? – слегка олитературенное обращение к рефери.

Милевский очень не хотел проигрывать. В одном из эпизодов досталось Булыге, который оказался на пути Артема и помешал пробить. Виталий получил толчок в грудь, но уже в следующем эпизоде превратил в гол передачу. Может, сказалась такого рода мотивация от Милевского. К слову, матч между «Факелом» и РУОРом закончился со счетом 7:7.

На следующий день все футболисты в манеже обсуждали переход Артема в минское «Динамо». Многие утверждали, что Милевский уже прошел медосмотр в столичном клубе.

– В Минске соблазнов много. Наверное, как и многие, до первой пьянки, – обсуждает потенциально самый громкий трансфер зимы экс-игрок «бело-голубых» (оставим его имя в тайне).

– Но он, конечно, в жутком порядке, – соглашается собеседник.

***

Примерно в таком же порядке были Корзун и Драгун. Никита только в воскресенье прилетел с отдыха. Загоревший опорник выглядел еще старше, но формы не растерял. Игрок по-прежнему мобилен и готов выгрызать мяч у любого. Правда, от лишних разговоров друга ограничивает личный пресс-атташе Артем Быков:

– Привез друга, но никаких комментариев, – уводит в сторону товарища вернувшийся из аренды в «Минске» «динамовец».

Драгун тоже молчит. Экс-хавбек «Крыльев Советов» мастерски прячется от камер и диктофонов.

– Ребят, до 1 января точно ничего не скажу.

Сергей Гуренко повздорил с полузащитником «Ислочи» Сергеем Лынько. Тот жестковато подкатился под ветерана. Коуч «динамовского» дубля вскочил и стал выяснять отношения. Глаза тут же налились кровью. Лынько тоже принял бойцовскую позу. Немного потолкавшись друг с другом, соперники разошлись в разные стороны.

– Совсем дурачок? – еще долго не унимался Гуренко.

Короче, эмоции бурлили. Наблюдать за этим было ну очень интересно.

– Все из-за тебя, черная меточка, – объясняет Александр Павлов. – Вообще, во всем «Трибуна» виновата. Как не зайдешь – одни купальники, поэтому пришлось уехать из Казахстана. Там же мусульманская страна, нельзя все это.

***

Третий розыгрыш турнира не ограничился только фаном и веселой движухой. Футболисты не забывают о добрых делах. Они пообещали помочь отцу Валентина Белькевича с изготовлением мемориальной доски на доме, в котором жил легендарный полузащитник. Николай Николаевич обратился к игрокам за помощью. Те обещали собрать недостающую сумму к финалу соревнований. Если все сложится успешно, мемориал откроют 27 января. Именно в этот день на свет появился Валентин.

– Пока не хватает четыре с половиной тысячи евро. Мемориальная доска и футбольный мяч к ней весят 158 килограммам. Решили все делать из бронзы. Один килограмм стоит миллион двести рублей.  Нашли скульптора, который согласился взяться за работу по самой низкой стоимости. Нам предлагали услуги скульптора за десять тысяч долларов, но таких средств я не соберу, – рассказывает отец Валентина Белькевича. – Когда сделаем это, увековечим память не только Валика, но и всех известных игроков, которые родились в Беларуси. Нужно сохранить уважение к сыну. Все-таки он сделал многое для белорусского футбола.

***

В общем, «Турнира друзей» – шикарная затея. Атмосфера в манеже в несколько раз лучше, чем на трибунах в первенстве Беларуси. Где еще можно увидеть Байдачного, который уверенной походкой идет к Булыге и пытается его прихватить:

– Булыга, ну что, мля? Опять, мля, не выиграл?

Где можно увидеть Юрия Сыроквашко с большой коробкой от чая «AKBAR»? Правда, в коробке вместо чая было пиво с названием одной из команд турнира:

– Главный приз?

– Не, всего лишь восстановление. Год-то был сложным.

С наступающими! Еще есть время сходить на «Турнир друзей».

Фото: Ксения Деревяго

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья