Оршанский вокзал
Блог

Привет Шунто от Сафарьяна и «Белшина» без новых игроков. АБФФ ответила на злободневные вопросы

На брифинге в Доме футбола говорилось о многом. О расторопности Румаса в том числе.

Что делали Румас и Сафарьян на конгрессе ФИФА

Рассказывает: Сергей Сафарьян

После голосования в первом туре переговорили с представителями федерации футбола Чехии. Использовали это время, чтобы договориться о товарищеских матчах. Состоялся ряд бесед. Пока у сборной не определен спарринг на вторую игру в мае. Сейчас активно ведем переговоры на второй игровой день сборных в августе. В перерывах вели избирательную кампанию в пользу Джанни Инфантино. Говорили, что наш кандидат лучше других. Мы не являемся какой-то силовой структурой: ни на кого не давили, никому руки не выкручивали. Нашим главным аргументом было то, как Джанни помогает национальным ассоциациям в инвестиционных программах. Приводили примеры из нашей практики, в том числе по финансовой помощи. Например, это проект по строительству манежа в каждом областном городе. Пока не удалось его реализовать, но пытаемся на свой страх и риск делать его сами. Надеемся, получится осуществить задуманное, потому что появится финансовая помощь от ФИФА.

Кроме всего прочего, конечно, пили кофе. В одном из перерывов был ланч :). Кстати, Сергей Румас стал одним из немногих, кто лично поздравил нового президента ФИФА с избранием. Наша делегация сидела во втором ряду. Мы хотели все вместе поздравить Джанни Инфантино с победой в силу наших хороших отношений, но нас не пустили секьюрити. Сергей Николаевич оказался одним из самых расторопных футбольных чиновников. Сейчас кроме поздравлений готовим письмо для Джанни с просьбой приехать в Минск в конце второго квартала.

Чиновник во главе федерации – это хорошо

Рассказывает: Сергей Сафарьян

– Убежден, в нашей ситуации чиновник во главе федерации – благо, а не вред. Другой вопрос в том, какая команда сформируется вокруг него. Если только чиновники ведомства, которое он возглавляет, – это минус. Если будет симбиоз со специалистами и управленцами с опытом, то это вполне рабочая команда. В силу того, что административный ресурс в нашей стране дает эффектную поддержку спорту, то не использовать это неправильно.  

Сафарьян передал привет Шунто

Рассказывает: Сергей Сафарьян

После того, как прочитал интервью господина Шунто, сейчас, находясь с вами, журналистами, чувствую себя, как при аресте. Вдруг то, что я сказал, будет использовано против меня? Ни я, ни Румас не говорили ничего о «Крумкачах», что бы отличалось от ситуации, которая была в тот момент. Почему-то правда, которую мы говорили вам, наносила вред. Отсюда два вывода: либо обманывать, либо ничего не говорить. Что касается лицензирования, у некоторых клубов ситуация определена не до конца. Все вопросы к председателю департамента Андрею Мишаеву.

Денис Шунто: «Слова Румаса и Сафарьяна не позволяли проводить селекцию и мешали искать партнеров»

Милиция и человеческий фактор

Рассказывает: Сергей Сафарьян

– Что касается инцидента в Бресте, я не вправе давать оценку работе правоохранительных органов. Мы планово осуществляем встречи в рамках договоренностей, которые были достигнуты с министром МВД. К сожалению, могут возникать такие вопросы. Министр МВД на встрече отметил, что кроме наших договоренностей, в любой ситуации может присутствовать банальный человеческий фактор. Каждому человеку в погонах не скажешь, что в первую очередь нужно быть человеком. К сожалению, с такими вещами мы можем работать только постфактум. Это наша работа и будем делать ее столько, сколько потребуется.

Вопрос по пиву решают местные власти

Рассказывает: Сергей Сафарьян

– Во всех областях вопрос по продаже пива на стадионах решают местные власти и региональные управления внутренних дел. Пока у нас нет информация, чтобы где-то эта задача была выполнена. Даже во время встречи в Бресте мы обговаривали, что это возможно и как реализовать продажу. К сожалению, сейчас поступила информация, что когда начали класть все на бумагу, появились нерешенные задачи. Как продавать пиво? Оно может реализовываться в стационарных точках общепита. В структуре старых стадионов сделать это достаточно не просто. Рассматривали вариант, что пиво в розлив можно купить в широком пластиковом стакане, а потом выпить его в специальных местах, где стоят столики и места для мусора, а затем зайти на трибуны. Пока окончательного решения по этому вопросу не принято.

«Белшина» до сих пор не зарегистрировала новых футболистов

Рассказывает: Андрей Мишаев

Я не знаю всех нюансов, которые происходят в клубе. По информации от руководства «Белшины» с игроками заключаются контракты на условиях, которые были в прошлом году. Суммы не превышают прошлогодние. Почему информация об инвесторах держится в секрете? Я не обладаю такой информацией. Если бы знал, то не имел бы права с вами делиться, потому что каждый год мы подписываем соглашение о конфиденциальности. На данный момент ни один контракт новичков «Белшины» не был зарегистрирован в АБФФ. Пока нам предоставили список игроков с зарегистрированными контрактами с прошлого года.

«Нафтану» и «Белшине» запрещено регистрировать новых футболистов

У «Крумкачоў» пока нет финансовой отчетности

Рассказывает: Андрей Мишаев

Пока не получили финансовой отчетности по «Крумкачам». Аудиторы выражали опасения по бухгалтерской отчетности клуба. Пока его у нас на руках нет. Надеюсь, он появится сегодня.  

В брестском «Динамо» все будет хорошо

Рассказывает: Андрей Мишаев

– Сейчас у клуба есть значительные долги, но руководители области пообещали поддержать «Динамо». Уже есть кандидатура человека, который в ближайшее время станет председателем клуба. Есть гарантии по бюджетному финансированию. Эти деньги были выделены еще три недели назад. На данный момент у клуба есть возможность заключить соглашения с игроками и тренерами об отсрочке выплат. Это допускается по правилам лицензирования. Если это не получится сделать, то придется искать деньги, чтобы погасить долги до 9 марта.

Самые проблемные клубы в плане лицензирования

Рассказывает: Андрей Мишаев

– У «Гранита» есть определенные долги, но, думаю, руководство клуба их погасит. Помимо известных проблем в брестском «Динамо», существуют трудности  у «Нафатана». Каждый год проблемно выглядит «Белшина». Это больше связано не с долгами, а с предоставлением финансовой отчетности. Есть определенные трудности у «Немана», но там ситуация значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Пожалуй, это все. Правда, есть большие сомнения, что все клубы получат лицензию с первого раза.

Почему до сих пор не провели жеребьевку чемпионата

Рассказывает: Андрей Мишаев

– На мой взгляд, было бы логичнее проводить процесс лицензирования раньше, но тут встает вопрос по кадровым и финансовым критериям. Клубы, особенно в первой лиге, до последнего тянут с заключениями контрактов, потому что это дополнительная финансовая нагрузка. Что касается финансовых отчетов, аудиторы начинают проводить проверки клубов в двадцатых числах января, а по законодательству клубы могут предоставлять отчеты в налоговую до 31 марта. Фактически мы обязываем клубы предоставить отчетность на месяц раньше, поэтому не всегда она отражает все операции, которые были в прошлом году. Из-за отсутствия решения по лицензированию не можем провести жеребьевку. 

Фото: Надежда Бужан

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья