Оршанский вокзал
Блог

«Здорово, когда кричат не 20 человек, а две тысячи». «Крумкачы» становятся самой посещаемой командой столицы

В прошлом году на «воронов» ходило 400 человек.

– Кому-то приписывают, а у кого-то наоборот людей убирают, – пресс-атташе «воронов» Максим Паршуто разочарованно смотрит в итоговый протокол матча с «Неманом».

Расстройство парня легко объяснить. В графе количество зрителей значится 1500 человек. Кажется, Макс ждал более серьезную цифру. Все равно: пока это лучший показатель среди команд, которые этой весной проводили матчи на стадионе «Минска». Игру за Суперкубок в расчет не берем. Аудиторию в 1300 человек собрала кубковая встреча «Динамо» с «Торпедо-БелАЗ», а также игры «Ислочи» с «Нафтаном» и «Минска» с «Витебском». Правда, по ощущениям в субботу арену «горожан» посетили минимум две тысячи человек.

– Черт его знает. Когда «Минск» играл с «Витебском», в протоколе написали 1300. Такую же цифру внесли, когда «Ислочь» принимала «Нафтан». Визуально на нашем матче было раза в полтора больше людей, – говорит председатель «Крумкачоў» Денис Шунто. – Я доволен посещаемостью. Тем более зрители на нашей игре были более активны, чем на домашних встречах «Ислочи» и «Минска». Чувствуется, что нас любят. Это очень приятно. Мы стараемся стать явлением не только в белорусском футболе, но и в жизни нашего общества. Чуть-чуть получается, но хотим большего. Хорошо, что у нас уже есть 1500 зрителей, но нужно прибавлять. В позапрошлом году на наши матчи ходило 100 человек. В прошлом – 400. В этом поставил задачу, чтобы игры «Крумкачоў» посещала в среднем тысяча зрителей. Если будем так играть, сохраним магию, которая передается от футболистов болельщикам и наоборот, то все будет хорошо.

Команды начали поединок, а возле касс толпились люди. Ценник за билет в 30 и 50 тысяч рублей никого не смущал.

– Честно говоря, хотел сделать вход на матчи бесплатным. Правда, появились нюансы, аренда стадиона на матч с «Неманом» обошлась в 29 миллионов. Плюс скорая и пожарная. В итоге вышла сумма порядка 35 миллионов. Если не будем брать деньги за билеты, можем вовсе скрутиться. На квитках можно заработать хотя бы 25-30 миллионов. Это десятая часть нашего бюджета, поэтому попрошу зрителей не обижаться на платный вход, – обращается к болельщикам Шунто.

Зрители пришли на трибуны не для того, чтобы посидеть в тишине. Театральной атмосферы, которая в прошлом сезоне частенько бывала на «Тракторе» во время матчей «Динамо», и близко не наблюдалось. В субботу зрители переживали за «Крумкачоў». Не сговариваясь, они скандировали название клуба, бодро хлопая в ладоши. Получалось душевно. Никакого фан-сектора. Как только кто-то начинал выкрикивать «Крум-ка-чы», к нему тут же присоединялись единомышленники.

– Давно не ощущал такой поддержки. Классно, когда за тебя переживает не только фан-сектор, а целая трибуна, – делится эмоциями Вячеслав Глеб.

– Фан-сектор в виде, в котором он есть у большинства клубов, сложно назвать поддержкой. Понятно, у БАТЭ, минского «Динамо» фан-сектор – это сила. Поддержка выездного фан-сектора «Белшины» или «Немана» не особо ощущается. Люди болеют, но нет какой-то энергии, которая передается всем, – говорит Шунто.

– Очень приятно, когда происходит единение людей. Они пришли на стадион, не зная друг друга, но все вместе поддерживают команду. Значит, она является для них какой-то ценностью. «Крумкачы» часто называют «народной командой», «золушкой». Это не очень важно. Куда более ценно то, что люди приходят и поддерживают «Крумкачы», – рассказывает маркетолог клуба Алексей Важник. – Был уверен, что на матч с «Неманом» придет много людей. Когда мы проводили исследование аудитории в интернете, оказалось, что из 800 респондентов более 50% никогда не были на матчах «Крумкачоў», но слышали о команде. Сейчас ходить на наши игры становится  модно. Конечно, мода приходит и уходит, но наша задача – сделать так, чтобы люди хотели вернуться на стадион.

***

Благодаря атмосфере, которую создали зрители, игра смотрелась. Футболисты бежали, появлялась динамика. Создавалось ощущение причастности к чему-то значимому. Это чувствовали и болельщики, и игроки.

– Я подсказываю партнеру, а он стоит в двух метрах и не слышит. Наверное, сказывается поддержка болельщиков. Это круто! – делится мнением Александр Скшинецкий. – Зрителей привлекает то, что мы, грубо говоря, вышли из народа. За «Крумкачоў» болели все, кто пришел на стадион. Классные ощущения. Настоящее единство. Здорово, когда кричат не 20 человек, а две тысячи. Люди реально орут.

Кроме душевных болельщиков, есть в антураже матчей «Крумкачоў» еще что-то особенное. Например, музыкальное сопровождение. Перед началом поединка из динамиков на стадионе «Минска» играла песня «Пра гапара» от «Разбітага сэрца пацана». После окончания встречи болельщики могли заслушать «Чужую милую» Александра Солодухи. Футболисты «воронов» сами решают, какие треки будут играть до и после встречи.

– Это одна из наших традиций. У команды  есть чат в «В контакте». Перед матчем скидываем туда музыку. Каждый по три-четыре песни. Потом сбрасываем их на флешку. Ставим треки перед матчами. Например, «Разбітае сэрца пацана» – это из репертуара Костюкевича, – рассказывает Скшинецкий.

Еще одна фишка «Крумкачоў» – диктор Егор Свирский. Бойкий детский голосок девятиклассника объявляет составы команд и замены. Паренек старается делать это эмоционально и на мове. Как минимум, выглядит необычно. Подростковую искренность никто не отменял.

– Круто, когда человек проявляет эмоцию. Парень переживает за команду. Все как в Европе. Там дикторы работают в клубе по 20 лет и готовы продать за него душу. Растим такого, – улыбается Скшинецкий.

***

Самое главное – игра команд была не хуже поддержки. Особенно порадовал Вячеслав Глеб. Видно, что он пока далек от оптимальных кондиций. Нападающего хватило всего на час игрового времени.

– Тяжеловато. Серьезно подсел во втором тайме, но, думаю, через неделю-две сумею набрать оптимальные кондиции, – говорит игрок.

Пока хватало сил, Глеб делал вещи и заслужил овацию, которую ему устроили зрители во время ухода на замену. Вячеслав демонстрировал отменную игру. Он не боялся обыгрывать соперников, делал разрезающие передачи, бил по воротам. Самое главное – не срывался на партнеров, когда те не понимали его замыслов. 

– Ощущается уровень Славы Глеба. Он чувствует игру. Когда нужно – пойдет вперед. Если команда наелась, придержит мяч, чтобы люди успели подняться или подставится под фол, – отмечает Скшинецкий.

– Одно дело играть в команде с Концевым и Ковалюком. Другое – с Калугиным и Санцом. У нас особенная атмосфера, которая заставляет действовать на своем максимуме. Это передается всем. Первые 30 минут Слава Глеб играл, как будто это футболист не из нашей лиги. Связываю это с атмосферой, которая есть в «Крумкачах», – говорит Шунто.

Первый гол Вячеслава Глеба за «Крумкачоў». Это было шедеврально?

Даже оказавшись на лавке, Вячеслав все равно не выключился из игры. Он с горящими глазами наблюдал за происходящим на поле. В момент, когда Щегрикович установил окончательные цифры на табло, Вячеслав проверил на прочность каркас скамейки запасных.

– Вы видели концовку. Это было что-то с чем-то. Давно так не волновался. Переживал, елки-палки. Очень хотелось выиграть. Все-таки первый домашний матч команды в высшей лиге. Потихонечку творим историю. Даже проверил каркас скамейки запасных. Крепкий такой. Пусть футбольный клуб «Минск» не переживает за свое имущество, – шутит форвард.

***

До эмоций Глеба-младшего Денису Шунто, проведшему весь матч на скамейке запасных, далеко. Председатель клуба тихонечко ютился в уголке. После финального свистка, зафиксировавшего первую победу «Крумкачоў» в высшей лиге, он не стал прыгать от счастья. Шунто был был чрезвычайно спокоен. Радость функционера выдавали только светящиеся глаза.

– Меня трясло с самого утра. Давно такого не было. Наверное, в последний раз ощущал что-то подобное в прошлом году в трех последних матчах перед «Днепром». Очень хотелось впервые выиграть в высшей лиге. Очень, – делится переживаниями менеджер. – Я был очень расстроен ничьей с «Белшиной». Огорчила положительная реакция на этот результат некоторых наших ребят. Некоторые парни радовались этому очку. После пропущенного мяча от «Немана» никто не думал о ничьей. Всем хотелось победить. Ребята уже понимают, что мы не просто так играем в высшей лиге – это не самоцель. До парней стало доходить то, что здесь можно серьезно заявить о себе. Будем продолжать делать это.

Фото: Анита Занкович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные