Оршанский вокзал
Блог

«Мне нравится «Ювентус» Конте, но мы так играть не будем». Кто строит в Бресте команды с нуля

История тренера, работающего вопреки.

Футбольные эксперты любят повторять, что для создания боевой команды нужно стабильное финансирование и высококлассные исполнители. Главный тренер брестского «Динамо» Сергей Ковальчук ежегодно опровергает это мнение. Каждый сезон «сине-белые» еле-еле проходят лицензирование и стонут от финансовых проблем. Перед началом чемпионата диванные аналитики отправляют команду в первую лигу, но Ковальчук практически без ресурсов умудряется сколотить веселую банду, показывающую бойкий футбол. Да, его парни не поднимались выше восьмого места в чемпионате. Это так себе достижение, но если вспомнить финансовый трэш в городе над Бугом, этот результат выглядит настоящим подвигом. Все-таки по полгода жить на два-три миллиона рублей в месяц могут самые отчаянные люди и белорусские пенсионеры.

– Приходилось выживать. Если судить по долгам, то виртуальных денег вроде и немало. Но когда они не выплачиваются два года, то с нынешним ростом курса получается, что уже почти ничего и не должны. Так и перебиваемся: два миллиона с небольшим платили мне, точно такие же деньги – супруге, которая работает продавцом в торговом доме «Восточный», – вспоминает тяжелые времена Ковальчук, который в таких условиях умудрялся давать деньги в долг своим подопечным. – Понимал, что приезжим ребятам приходится еще сложнее. По мере возможности помогал им, поэтому пришлось доставать заначки.

***

Ковальчук работает и не обращает внимания на обстоятельства. В статусе тренера ведет себя так же, как в бытность футболистом. Почти всю жизнь он отыграл в Бресте на позиции опорного полузащитника, не отличаясь филигранной техникой или бешенной скоростью. Зато Ковальчук знал свои обязанности и выполнял большой объем работы, которую принято не замечать. Так же незаметно в 31 год он закончил игровую карьеру из-за проблем с коленями.

– Тогдашний руководитель нашего клуба Владимир Михайлович Шишко вызывал меня на серьезный разговор. Мы достаточно долго общались. Этот человек убедил попробовать себя в качестве тренера. Говорил: «Думаю, у тебя должно получиться. Поработаешь пару лет в дубле, а там посмотришь твое это или нет», – вспоминает коуч. – Я понимал, что тренерство – сложная и специфическая работа. Решил не отказываться. Отправился работать с дублерами. Там меня никто особо не дергал, поэтому много наблюдал, спокойно учился. На первых порах было сложно перейти из одного статуса в другой, поэтому на протяжении двух первых лет во мне оставалось больше игроцкого.

Окончательно убив в себе футболиста, Ковальчук вошел в тренерский штаб Евгения Троцюка. Дела у команды не ладились, поэтому главный тренер был отправлен в отставку. Исполнять обязанности позволили его 36-летнему помощнику. Кредит доверия от клубных боссов оказался крошечным.

– В тот момент руководство клуба доверило «Динамо» молодому, еще не оперившемуся Сергею Ковальчуку. Тогда он уже трудился в тренерском штабе Троцюка. После ухода из МТЗ-РИПО я находился без работы и Александр Шишко предложил мне стать тренером-консультантом команды. Сразу сказал председателю попечительского совета, что мне нужно поговорить с Ковальчуком, объяснить свою позицию. Уверил Сергея, что не хочу навязывать своих идей, а просто буду наблюдать за командой и отвечать на какие-то его вопросы. Сергей согласился на такой статус, – вспоминает Юрий Пунтус. – Только после этого я дал добро Шишко, но прошло буквально пять-шесть дней, и до губернатора дошла информация, что я буду в Бресте тренером-консультантом. Он сказал: «Если Пунтус согласился приехать к нам, почему не сделать его главным?» Поступило предложение, которое, конечно, заинтересовало меня. Тут же сказал, что мне нужно поговорить с Ковальчуком. Тогда Сергея поставили в такую ситуацию, где от него мало чего зависело, но мне хотелось все решить по-человечески. Набрался смелости и пошел к нему: «Сергей, мне очень важно, чтобы ты меня правильно понял. Команда находится в конце таблицы, нужно исправлять ситуацию, согласись, у меня в этом плане опыта больше. Я хочу, чтобы ты остался в моем штабе». Убедил руководство оставить Ковальчуку зарплату, которую бы он получал в должности главного тренера. Будучи моим помощником, Сергей не только работал, но и многое брал для себя, что-то подмечал. Он признал это на одном из закрытий футбольного сезона, когда я уже был в «Смолевичах». Это звучало очень искренне.

Два года Ковальчук набирался опыта, работая в тренерском штабе Пунтуса. Уже тогда его отличали аналитический ум и способность подмечать. Анализ матчей – главное умение Ковальчука. Опираясь на статистические данные Instat, он может говорить о футболе часами.

– До сих пор смотрю много матчей различных чемпионатов. Что-то подмечаю, потом использую в своей работе. Мне хочется рисковать. Например, в свое время очень нравился «Ювентус» Антонио Конте, но Брест не будет так играть. Все-таки многое зависит от людей, которые есть у тебя в обойме. На какие-то позиции у тебя просто нет нужных исполнителей, поэтому приходится что-то менять, экспериментировать, – рассказывает Ковальчук. – Я сторонник быстрой, динамичной игры. Моя команда за очень редким исключением старается играть в атаку. Лучше где-то рискнуть, сыграть на встречных курсах, чем отсиживаться в обороне. Я за такой футбол. По мне, лучше на табло будет 3:2 чем 1:0. При этом нельзя забывать об игре сзади.

***

После ухода Пунтуса из Бреста Ковальчук вновь стал палочкой-выручалочкой. С его приходом обстановка в команде стала лучше, пришли победы.

– Сергей Петрович мне чем-то даже напоминает Виктора Гончаренко. Думаю, у Ковальчука перспективное будущее. Он – хороший человек, который искренне относится к работе, – отмечал экс-нападающий команды Дмитрий Мозолевский

Правда, вскоре перспективный специалист вновь лишился должности. История напоминала ситуацию с Пунтусом. Команду начал консультировать Владимир Курнев. Когда в игре наметился кризис, руководство сделало ставку на опытного спеца, а Ковальчук вошел в его тренерский штаб. Однако вскоре выяснилось, что взгляды специалистов на футбол слишком разные. Чтобы избежать конфликтов, Ковальчук отправился работать с дублем брестчан. При этом тренер до сих пор дипломатично вспоминает тот период карьеры.

– Все-таки рядом был заслуженный специалист. Кто бы что ни говорил, Владимир Борисович – опытный тренер с именем. Совет такого человека не будет лишним. Мне интересно работалось с ним, – рассказывает Ковальчук. – Вообще, поработал со многими именитыми тренерами: Боровский, Курнев, Пунтус, Мархель. От каждого взял что-то свое. У Боровского подметил очень много тактических моментов. Пунтус – тончайший психолог. Людей, которые могут так настроить на матч, заставить поверить в себя, до него я не встречал. У человека такая харизма! От Мархеля взял порядок и дисциплину. Он умел организовать тренировочный процесс. У Курнева перенял некоторые моменты работы над «физикой».

***

Угадайте, что произошло с брестским «Динамо» в 2013 году? Правильно, клуб начало финансово трясти. Результаты пошли на спад. Курнев был отправлен в отставку и… Да-да, его заменил Ковальчук. Положение, в котором находился клуб, оставляло желать лучшего. Вряд ли кто-то из заслуженных тренеров решил бы рискнуть репутацией и отправился в город над Бугом. Клубные руководители решили доверить коллектив поднаторевшему Ковальчуку. Патриот «Динамо» просто не мог ответить отказом.

– Брестское «Динамо» – клуб, который в этой жизни дал мне все. Не скрою, были тяжелые моменты, посещали разные мысли, но руководство и болельщики поддерживали меня в любой ситуации. Были такие поражения, после которых ничего не хочется делать. Хватало эпизодов, связанных и с игрой, и с финансами. Особо тяжело было нынешней зимой, когда прошлой команды фактически не стало. Посещали разные мысли, но все-таки перебороли кризис и продолжили работу. Всегда легко упасть, подняться намного сложнее, – рассуждает коуч.

Три последних года для тренера проходят примерно по одному и тому же сценарию. В клубе – полный ахтунг. По завершении одного сезона игроки команды разбегаются, и к другому тренеру приходится искать новых. Опытные исполнители – это не про Брест, их не заманишь, когда в кармане ни шиша. Поэтому Ковальчук работает с теми, кто не гож другим клубам, да с местными пацанами.

– Все это происходит не от хорошей жизни. Хотелось бы сохранять костяк команды и прогрессировать из года в год, но мы не можем пригласить футболистов на хорошую зарплату. В этом году у нас самые скромные условия в высшей лиге. Перед тем, как заключить контракт, говорил ребятам: «Ваш уровень может быть чуть ниже парней, которые играли здесь два-три года назад. Главное, чтобы у вас было желание и горели глаза». Мне очень импонирует настрой, с которым работают парни, – говорит Ковальчук. – Смотрю много матчей чемпионата страны, стараюсь отслеживать игры первой лиги. Беру людей себе на карандаш. Чаще всего это игроки, которые прошли хорошие школы, но не получили шанса проявить себя на высоком уровне. Главное, чтобы человек хотел играть и у него горели глаза. Не скрою, когда люди слышат, что их зовут в Брест, часто отказываются. Здесь все зависит от человека и его желания. Понятно, у нас не все стабильно. Если футболист готов терпеть и доказывать, то все будет нормально. Люди в «Динамо» проходят хорошую школу жизни.

После Бреста многие игроки идут на повышение. После работы с Ковальчуком Премудров отправился в минское «Динамо», Соловей, Челядко, Щербо, Каршакевич, Фомичев перебрались в крепкое «Торпедо-БелАЗ». Ковальчук любит и умеет работать с молодыми.

– Мы не выигрывали ничего глобального. Уже хочется достичь какого-то спортивного результата. Пока меня радует только то, что футболисты из Бреста переходят в сильные белорусские клубы. Растим игроков. Это очень приятно. Я получаю удовольствие от работы с молодежью. У меня нет любимчиков в команде. Рад абсолютно за всех парней, с которыми довелось работать, – говорит тренер. – Я всегда даю право на ошибку. Все-таки брестское «Динамо» сейчас не та команда, у которой на первом месте стоит результат. В клубах первой тройки после одной оплошности человек может не получить второго шанса. Внушаю парням, что они могут ошибиться. В принципе, в этом нет ничего страшного, главное, чтобы ошибки не были фундаментальными, чтобы одна и та же оплошность не повторялась от матча к матчу. Если так происходит, значит, человек не понимает. Приходится что-то решать. Но в любой ситуации я на стороне футболистов. Главное, чтобы никто не переходил грань.

Доверие и увлеченность тренера чувствуют игроки. Они выходят на поле, чтобы не подвести его.

– Главное в Ковальчуке – человеческие качества. Настоящий мужик. Если что-то не нравится – подойдет: «Смотри, у тебя здесь и здесь проблемы. Оставайся после тренировок и работай над этими компонентами». Часто говорил мне: «Лучше сделай шаг назад, а потом выпрыгни». Никогда не было такого, что сидишь на лавке и не понимаешь причин. Тренер подходил и объяснял свои решения. Ковальчук умеет вести диалог. После ухода из «Динамо» мы остались друзьями, – рассказывает защитник «Нафтана» Сергей Кондратьев.

При этом Ковальчук использует европейский подход в работе. Он редко повышает на подопечных голос. При этом в отсутствии харизмы тренера не упрекнуть. Например, после странного поражения от «Гомеля» в  прошлом году он разбирал игру с подопечными на повышенных тонах. Многие футболисты того «Динамо» отмечали, что до этого не видели тренера таким взбешенным.

– Стараюсь себя контролировать. Бывают моменты, когда немного срываюсь. Но я сторонник того, чтобы не кричать, а постараться найти выход из сложной ситуации. Не скрою, у меня бывали жесткие разговоры с футболистами. Правда, это внутренняя кухня, – говорит специалист.

Похоже, в Бресте первыми поняли простую и не очень утешительную для нашего чемпионата мысль: чтобы оставаться в высшей лиге, не нужны ни большие деньги, ни дорогие игроки. Все вопросы можно решить молодежью и без рубля за душой. Главное – найти тренера, для которого на первом месте не банковская карточка, а футбол, и который способен внушить эту мысль игрокам. Ковальчук на роль такого гипнотизера подходит превосходно.

Фото: dynamo-brest.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья