Оршанский вокзал
Блог

«Играли бы в открытый футбол – остались бы без Кубка». Как Жодино вымучило трофей

Александр Ивулин – об одном из самых скучных финалов Кубка.

Сергей Румас не изменяет себе. Едва глава АБФФ вручает трофей команде-победителю, в него вселяется Усэйн Болт. Чаще всего перехватить чиновника удается возле выхода со стадиона. Нынешний финал не стал исключением.

– Как игра? Если честно, уныленько. Ты же не считаешь, что в этом виновата федерация? – спрашивает руководитель этой самой федерации.

– Вы довольны количеством зрителей на матче?

– Тоже неприятный момент. Странно. Нужно делать выводы.

Сергей Николаевич уходит, но вопросы остаются. Финал Кубка был скучным, как лекция по квантовой физике. Его посещаемость была соответствующей. На десятитысячном стадионе собралось всего 4500 зрителей. Очень маленькая цифра для города, который славится любовью к футболу. В прошлом году местная арена собирала аншлаги на играх минского «Динамо» в Лиге Европы – тогда за полчаса до матча у касс собирались очереди. В субботу такого не было и близко. Если бы не активные фан-секторы, то антураж был бы совсем трагическим.

– В этот день играл БГК имени Мешкова. В Бресте очень любят гандбол, поэтому многие пожертвовали нашим финалом. Людей можно понять: все-таки в этом матче не участвовало местное «Динамо», – объясняет ситуацию защитник «Торпедо» Павел Челядко.

«Просто гандбол сейчас». Пустая центральная трибуна на финале Кубка

Происходящее на поле заставляло людей сходить с ума от скуки. Опасные моменты можно перечислить по руке фрезеровщика, который не соблюдал технику безопасности. Все, на что за 120 минут сподобились команды – парочка выстрелов из-за штрафной в исполнении Гордейчука с Иваничем и промах с линии вратарской Шаповала. Совсем не густо, правда? Такое бессилие заставляло активных кузьмичей упражняться в остроумии.

– Хорошо, хоть пиво продают. Без него совсем плохо было бы, – чешет внушительных размеров живот мужчина средних лет в кепке БАТЭ.

– И не говори! Зачем ехали сюда? Чтобы эту тягомотину смотреть? – вступает в диалог его товарищ и пытается донести свою мысль до коуча БАТЭ. – Эй, Ермакович, когда играть будем?

Коуч «желто-синих» не слышал.

***

Его подопечные не знали, как взломать оборону «автозаводцев». Пять защитников «Торпедо» действовали очень компактно, не оставляя соперникам свободных зон. У борисовчан не проходили передачи между линиями. Если Иванич, Гордейчук или Стасевич демонстрировали дриблинг, то, обыграв одного соперника, упирались в другого – у жодинцев здорово работала подстраховка. Борисовчанам оставалось только уныло перекатывать мяч на своей половине поля.

– Если «Торпедо» нравится такой футбол, пусть играют в него. Это их выбор. Но мне такая манера совсем не импонирует. Сложно вскрывать настолько плотную оборону. Мы умеем это делать, но сегодня ничего не получилось, – говорит Денис Поляков.

– Очень сложно придумать что-то у чужих ворот, когда соперник в полном составе играет сзади. Не знаю, нужно быть «Барселоной», но у нас нет игроков уровня Месси и Суареса. Нам реально сложно противостоять командам, которые стоят колом. Что могли, то сделали, – отмечает Жавнерчик.

Футболисты БАТЭ могут сокрушаться бесконечно долго, но тактика Игоря Криушенко работает. Его команда не проигрывает уже в десяти матчах подряд. Пусть в созидании она играет примитивно, но сзади практически образцово.

– Можно контролировать мяч, но не создавать моментов. При этом играть строго от обороны, но убегать в контратаки и придумывать остроту. Футбол бывает разным. Понятно, зрителям нравится, когда команда играет в атаку, но еще больше их радует конечный результат. Если закрытая тактика приносит победы, значит, она выбрана верно. Уже не проигрываем в десяти встречах подряд. Наверное, вовремя уступили минскому «Динамо», – рассказывает директор «автозаводцев» Михаил Хлус.

– Пожертвовали зрелищностью ради результата. Играли бы в открытый футбол – остались бы без Кубка. Поэтому окопались у своих ворот и ждали шансы в контратаках. Борисовчане раскачивали нашу оборону, но им практически ничего не удалось, – соглашается с боссом Павел Челядко.

***

Жодинцы приехали в Брест, чтобы бороться и терпеть. «Рабоче-крестьянская» команда Криушенко напоминала карагандинский «Шахтер»-2013. Парни в белой форме не являлись фаворитами, но дождались своего шанса. Класс игроков «автозаводцев» был ниже, чем у соперника, но желание победить у них было больше. Игра от обороны принесла результат.

– Нынешняя команда нравится мне в плане коллектива. Сейчас в «Торпедо» ровный состав, где никто не выделяется. В определенный момент каждый может помочь. Это лучше, чем когда у тебя есть два-три лидера и нужно постоянно ждать, вытянут они игру или нет, – говорит Хлус. – Может, у БАТЭ было меньше мотивации? Соперник играл хорошо, но удача где-то повернулась к нам.

Жодинцы верили, что свой шанс нужно ждать. Игроки не стеснялись тянуть время. В овертайме Фомичев убивал по минуте, когда мяч оказывался у него в ногах. Пусть это не нравилось зрителям, но помогало его команде.

– Скорее бы уже пенальти – невозможно на это смотреть, – доносилось от зрителей.

– Как только назначили дополнительное время, начал готовиться к серии пенальти. Мы не хотели отходить от оборонительной игры, которая приносила результат. В концовке не стеснялся тянуть время. Ребята устали, не могли бежать в атаку. Старался засушить игру, – признается голкипер.

Оказалось, вратарь делал это не зря. Он серьезно готовился к серии одиннадцатиметровых. Валерий задавил соперника психологически.

– С 2010 года записывал, кто в какой угол бьет пенальти. У меня дома есть специальная тетрадь со статистикой. У БАТЭ било сразу трое футболистов, о которых я ничего не знал. Решил проверить их нервишки. Например, Стасевичу напомнил матч между минским и брестским «Динамо» – тогда отбил его удар с точки. Говорю: «Помнишь тот матч? Будешь бить в тот же угол?» Он сказал «да», но пробил в другой. Я тоже прыгнул в другой, – рассказывает Фомичев. – Потом подошел к Дубре. Сказал: «Я отобью твой удар, и мы выиграем Кубок». Он промолчал, но я был уверен, что у него внутри все бурлило. В итоге угадал направление удара.

Милота дня. Фомичев целует ребенка

«Привет Хацкевичу! Пусть обратит на меня внимание». Спич того, кто отобрал у БАТЭ кубок

– Никто специально Валеру не готовил? Он же не свинина или баранина. Человек настраивался самостоятельно и продемонстрировал свой класс, – улыбается Челядинский.  

***

Фомичев отбивает последний удар серии, заставляя забыть об унылой игре. В этот момент с трибун к полю летит кепка одного из болельщиков БАТЭ. Ее обладатель плачет. Слезы появляются и на глазах пресс-атташе «автозаводцев» Сергея Пузанкевича. После вручения трофея он вскидывает руки к небу и шепчет:

– Все-таки Бог есть.

Затем отправляется праздновать завоевание первого трофея в суверенной истории клуба. На поле появляется несколько бутылок с шампанским. Радость. Брызги. Все выглядит чересчур скромно, но очень искренне.

 – Ничем не закупались, чтобы не сглазить. Лучше иметь Кубок, чем майки, которые могут не понадобиться. Привез несколько бутылок шампанского, но перед игрой оставил его в машине, – говорит Хлус. – Наконец-то что-то выиграли. Радует, что добились победы в очень трудной борьбе. Нам ничего не давалось легко. Сейчас много эмоций.

Жодино празднует победу

Перед тем, как боссы «автозаводцев» начали праздновать успех, к ним подошел Анатолий Капский. Председатель правления БАТЭ был очень расстроен, но тепло обнял Криушенко и Хлуса. Анатолий Анатольевич выглядел опустошенным. После объятий он побрел в сторону выхода. Для трагичности картины не хватало только заката.

Фото: abff.by, sport.tut.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья