Оршанский вокзал
Блог

«Не буду передавать привет Хацкевичу, не мое это». «Торпедо» наконец-то показало яркий футбол

Геройства Скавыша перекрыли ляп Фомичева.

– А пенальти будут?

– Нет, сегодня без них.

Диалог малыша с «черно-белым» шарфом на шее и маркетолога «автозаводцев» звучал очень мило. Антуража беседе добавляло то, что она проходила на фоне Кубка страны, с которым мог сфотографироваться любой желающий. В среду в Жодино все напоминало о недавнем триумфе «автозаводцев».

– С победой!

– Спасибо, – приветствовали друг друга поклонники «Торпедо».

Перед матчем с «Белшиной» на табло стадиона показывали сюжет из программы «Козел про футбол» с игры против БАТЭ. Евгений Чумак, оставшийся в запасе, внимательно смотрел на экран ровно до момента, когда увидел свой нереализованный удар в серии послематчевых пенальти. После этого полузащитник отправился на разминку.

Валерий Фомичев не видел, что происходило на экране. Зато слышал комментарии к серии пенальти. На лице голкипера не дрогнул ни один мускул. Он готовился к игре с «Белшиной». Бобруйчане закончили разминаться, когда Игорь Криушенко с табло произносил победную речь:

– Еврокубки – это успех. Мы получили возможность заявить о себе на высоком уровне, заработать какие-то деньги.

В этот момент в подтрибунку заходил Виталий Булыга. Капитан «Белшины» был хмур и сосредоточен. Все-таки из-за победы «Торпедо» в Кубке его клуб остался без Лиги Европы.

– Жодинцы – молодцы. Они прошли сильных соперников: «Динамо», «Минск», БАТЭ. «Торпедо» заслужило выход в еврокубки. А что мы? Мы свой Кубок проиграли. У «Торпедо» квалифицированный тренер, нормальный подбор футболистов. Думаю, в Лиге Европы ребята выступят лучше, чем в прошлом году, – рассуждает Михаил Афанасьев.

– Мы лишили «Белшину» еврокубков, но матч против Бобруйска в этом вопросе ничего не решал. Просто каждому были нужны три очка. Все настраивались на победу, – признается жодинский защитник Павел Челядко.

***

После геройств в кубковой серии пенальти болельщики «Торпедо» боготворили Фомичева. Перед выходом на поле он удостоился мощнейшей овации. Один из поклонников «автозаводцев» пробовал скандировать фамилию любимца.

– Чего ты орешь? – обратился к подвыпившему мужчине лет сорока болельщик в костюме депутата.

– Так он же подарил нам Кубок.

– Бог подарил.

Если верить этому утверждению, то на 22-й минуте всевышний перестал помогать вратарю. В тот момент мяч после дальнего удара Булыги отскочил от рук Фомичева и оказался в воротах. Грубейшая ошибка. В эту секунду где-то в «Robinson Club» улыбнулся Александр Хацкевич.

– Подбодрили Валеру. Ничего особенно страшного не случилось. Каждый может ошибиться. Просто косяк вратаря более заметен, – говорит Максим Скавыш.

– Допустил техническую ошибку, потому что не рассчитал отскок от газона, – признает свою вину Валерий. – Многие агрессивно восприняли мой привет Хацкевичу. Я открытый человек и лишь хотел обратить на себя внимание тренеров сборной, но никак не указывать, кого им вызывать. Кстати, спасибо Александру Николаевичу за подсказку. Буду уделять больше внимания игре ногами.

«Привет Хацкевичу! Пусть обратит на меня внимание». Спич того, кто отобрал у БАТЭ кубок

Александр Хацкевич: «То за одного жена просит, то просят чьи-то родители – у нас или воспитание такое, или интеллект»

Над этим компонентом Фомичеву действительно следует усердно работать. В среду он несколько раз неудачно играл ногами и немного суетился, когда мяч оказывался внизу. В начале второго тайма Валерий едва не привез гол, опрометчиво отыгравшись с Шаповалом. Зато голкипер прекрасно действовал на ленточке и на выходах, плюс здорово подсказывал партнерам и в нужные моменты сбивал темп игры. Однако в концовке встречи это выглядело не очень оправдано. В добавленное время при счете 2:2 вратарь решил не спешить с вводом мяча от ворот, а убил пару минут питьем воды.

– К концу матча проскочила мысль, что мы два раза выравнивали счёт. В стратегическом плане ничья с «Белшиной» нас устраивала. Тем более играли на третий день после тяжелейшего финала.  Признаться, я сильно и не тянул время :). Просто давал ребятам возможность перевести дух и подтянуться к точке, куда буду выносить мяч, – объясняет свое поведение голкипер.

Игорь Криушенко: «Фомичев тянул время? Установки такой не было. Но все же умные, грамотные, тренера слушают не всегда»

***

В игре против «Белшины» Игорь Криушенко решил не изменять коронной тактике с тремя центральными защитниками. Правда, в запасе оказались футболисты основы: Челядко, Скавыш, Демидович, Шаповал, Чумак. Полноценно заменить их не вышло. В первом тайме «Белшина» смотрелась намного предпочтительнее. Подопечные Геращенко больше владели мячом, растягивали оборону соперника, устроив из опорной зоны «автозаводцев» проходной двор.

– Играем вроде нормально, а толку никакого. Нужен ведь результат. Вроде в команде все профессионалы, но получается как-то никак, – вздыхает Афанасьев.

Игру перевернули Скавыш и Демидович, появившиеся на поле после перерыва. Максим выдал чуть ли не лучший тайм за то время, что выступает в Жодино. У него получалось все: дриблинг, передачи, подачи в штрафную, борьба. Первая встреча форварда с мячом превратилась в гол.

– Наверное, удачный день. Действительно, все получалось. Хочется играть так постоянно, но не всегда выходит. Чувствовал себя просто суперски. Кстати, я не буду передавать привет Хацкевичу, не мое это:). Нужно просто хорошо играть, – говорит Скавыш. –  Было огромное желание отыграться. Все-таки уступали в домашнем матче. Нужно было проявить характер. Вроде бы получилось это сделать.

Показалось, бобруйчане не ожидали послеантрактного напора от соперника. Благодаря высокому прессингу Демидовича и Скавыша хозяева перехватили инициативу и принялись яростно атаковать. Да-да, они играли первым номером. Лишь геройства Амельченко после ударов Скавыша, Демидовича и Квашука спасали гостей от разгрома. Оказывается, команда Криушенко умеет не только отбиваться, но и через короткий пас быстро переходить из обороны в атаку.

– «Торпедо» играет один в один, как «Белшина» в прошлом году. У соперника прекрасно работает система с тремя защитниками. Даже подачи со стандартов идут в те же самые зоны, куда навешивали мы. Идентичная тактика, которая в прошлом году принесла результат «Белшине» и позволила занять четвертое место, – отмечает защитник бобруйчан Олег Карамушка. – Сейчас эта система приносит успех «Торпедо». Зачем отказываться от тактики, которая дает результат. Посмотрите, мадридский «Атлетико» действует в оборонительном ключе и доходит до финала Лиги чемпионов.

«Шинники» старались контратаковать. Мяч не задерживался в центре поля. Динамика приводила зрителей в восторг. На гол Матвеенко жодинцы ответили точным ударом Демидовича.

– Для простого болельшика игра получилась интересной. Для тренеров – предынфарктной, – резюмирует Карамушка.

***

Итоговая ничья была воспринята командой Криушенко как поражение. «Автозаводцы» заходили в раздевалку огорченными. Они понимали, что могли дожать оппонентов, которые в пяти из шести последних матчей первыми открывали счет, но затем упускали победу.

– Уже какой-то страх. Нужно забивать три-четыре мяча, чтобы побеждать, – сетует бобуйчанин Антон Матвеенко.

– Проблема только в нас. Не можем победить, хотя часто ведем в счете. Впервые в моей карьере случается такое, что ведем в пяти матчах, но не побеждаем. Где-то недорабатываем, чего-то не хватает, – говорит Карамушка.

Вячеслав Геращенко: «C нами интересно играть, нас интересно смотреть»

У жодинцев продлилась более приятная серия. Команда не проигрывает уже в 11 встречах подряд. Причем по качеству футбола и желанию победить «Торпедо» выдало едва ли не лучший матч сезона.

– Просто нужно было забыть об этой штуке, – показывает на кубок директор клуба Михаил Хлус. – Конечно, нельзя менять так много игроков в старте, но зато так классно сыграли во втором тайме. Чуть-чуть не хватило. Ну что, опять напишешь, что вымучили ничью?

Не в этот раз. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья