Оршанский вокзал
Блог

Утром пескоструйка – вечером тренировка. Самая заводская команда белфутбола

Утром пескоструйка – вечером тренировка. Жизнь мозырского «Монтажника» из второй лиги.

В Мозыре любят футбол. Выходишь из маршрутки на «Примостовой», и тут же на глаза попадается афиша матча второй лиги «Монтажник» – «Вертикаль». «Вертикаль» примечательна тем, что уже долгое время выступает в отечественном миноре. «Монтажник» известны романтической историей. За команду, созданную в этом году, играют исключительно работники Мозырского монтажного управления (ММУ), входящего в состав ОАО «Гомельтехмонтаж».

– Романтика, как во времена СССР, когда при заводах создавались команды. Причем «Монтажник» родился практически из ничего. Здорово, что у нас нормальные ребята, последними точно не будем, – рассказывает директор клуба Игорь Негреев. – Прошлым летом руководитель нашего предприятия Трофим Владимирович Калач предложил создать команду. Начали играть на первенстве города, заняли третье место. Пацанам хотелось большего, и они стали подтягивать ребят, с которыми занимались в спортивных школах. За два месяца отучили их на курсах в БНТУ по специальности вышкомонтажник и пескоструйщик и взяли на работу. Ребята сразу получили четвертый разряд и быстро привыкли к требованиям на производстве.

В этом году руководство думало заявить клуб на первенство области. Однако, сопоставив расходы, «монтажники» решили выйти на республиканский уровень и участвовать во второй лиге. Тем более заявочный взнос в третьем футбольном дивизионе страны всего 50 миллионов рублей.

– Сначала планировали играть «на область», но ребята как-то спросили: Владимирович, может, сразу «на республику»? Я в ответ: а стыдно не будет? Нет! Вот и заявились во вторую лигу. Больших проблем не вижу. В 2015 году прибыль ММУ составила около 4,9 миллиардов рублей. Сейчас, конечно, ситуация сложнее, – говорит директор предприятия Трофим Калач. – Признаться, мы не несем почти никаких затрат на содержание команды, ведь ребята трудятся наравне с обычными работниками. Заплатить взнос, купить форму, выделить транспорт – не такие большие деньги. Намного больше тратим на исправление какого-нибудь брака на производстве.

***

– Смотри, вон моя звезда стоит. Сразу видно, что футболист. Моих совсем просто узнать. Знаешь как? – машина Игоря Негреева подъезжает к проходной ММУ.

– По форме?

– Конечно, всех одели, обули. Закупили новую экипировку, всем выдали бутсы по размеру. Видишь, как все солидно?

У входа на предприятие стоит парень в синей кипе «Adidas». Защитник команды Евгений Будович только что отработал смену, которая началась в семь утра и закончилась в 14:00. Это обычный график для футболистов «Монтажника». Они ничем не отличаются от рядовых работников завода. Маленькая поблажка появляется только в день матча: тогда игроков могут отпустить с работы на пару часов раньше.

– Уже в семь утра у нас планерка. Мои бойцы получают задание и работают до двух часов без обеда. По мне обед – это лишнее. Всякие домино расслабляют, – рассказывает Негреев и тут же в стиле прапорщика Шматко из сериала «Солдаты» обращается к своему подопечному. – Орел, рассказывай, как тебе работается и в футбол играется.

 

– Конечно, иногда тяжеловато тренироваться после рабочей смены, но ничего страшного. Нужно двигаться, пока молодые, – конфузится игрок. – Работаем пять дней, а еще тренируемся три раза в неделю. Всем предоставляется два выходных. В один из них проходит матч, а второй нужен для восстановления. Все говорят, что мы работяги, но у нас более-менее профессиональный подход. Взять ту же кипу. Классные костюмы «Adidas» – даже в первой лиге не все клубы могут себе такое позволить, в основном, играют в каком-нибудь «Umbro».

– Молодец, увидимся на тренировке, – улыбается Негреев.

Негреев совмещает пост директора клуба и начальника участка ММУ. Бывший работник таможни подкупает своей искренностью. Прораб начинает экскурсию по территории предприятия с клубного штаба.

Офис «Монтажника» – это обычный вагончик. Внутри длинный стол, на котором стоит бюст Ленина. Со стен, обшитых вагонкой, на него смотрят футбольные вымпелы и роскошные барышни, добавляющие помещению колорита.

За письменным столом флажок с эмблемой клуба.

– Залез в компьютер и сам нарисовал эмблему. Разве это проблема? – небольшой экскурс в историю клуба от директора. – Потом стали думать над названием. Среди вариантов были «Монтажник», «Высотник», просто название нашей организации. Не обходилось и без шуток. Фамилия директора предприятия Калач. Говорю: «Слушай, есть же «Крумкачы», давай назовемся «Калачики». Посмеялись, и все. Когда решили, что идем во вторую лигу, нужно было написать устав клуба. Сел и где-то за неделю подготовил документ. В принципе, ничего сложного.

***

Территория предприятия не отличается большими размерами. Обойти ее можно за пару минут. Посередине участка лежит много ржавых металлических конструкций.

– У нас не военный объект, поэтому можно фотографировать:), – дает добро Негреев. – Люди на моем участке занимаются пескоструйной очисткой металла. Грубо говоря, из ничего делаем конфетку. С помощью песка ржавые конструкции очищаются, и получается красота. Сначала отбивается ржавчина, затем металл обеспыливается, обезжиривается, красится. На выходе получаем такие красивые трубы.

 

Результат работы  впечатляет. К сожалению, увидеть, как идет процесс, не удается. В «чистилище» чересчур много пыли.

 

В песчаной буре можно различить лишь два силуэта, которые, собственно, и верховодят всем процессом. Приборы, обрабатывающие металл, громко шумят. По команде моего гида процесс прерывается на несколько минут. Полузащитник Сергей Пискун заходит в вагончик-раздевалку, снимает защитную маску и улыбается.

– Не нужно меня фотографировать, – смущается хавбек, до этого выступавший за «Вертикаль» из Калинковичей.

– Ладно тебе, не стесняйся, – подбадривает подчиненного босс.

– Кстати, в маске работается намного легче. Туда поступает чистый воздух. Конечно, тяжеловатая работа, но уже втянулся в такой ритм жизни. Семье нравится то, чем я занимаюсь. Жена ходит на все матчи, поддерживает меня.

Зарплата работника ММУ в районе девяти-десяти миллионов. Столько получают сварщики и пескоструйщики.

– Главным источником заработка наших футболистов является их основная работа. Думаем над какими-то премиями. Организовали ребятам питание через профсоюзную организацию, – рассказывает директор клуба.

– Сегодня во многих клубах второй лиги футболисты получают два-три миллиона. При этом все хотят и зарабатывать, и заниматься любимым делом. Например, я – пчеловод, много внимания уделяю этому увлечению. До появления «Монтажника» на это тратил все выходные. Почему, если ты любишь футбол, не заниматься игрой в свободное время? – рассуждает директор предприятия Трофим Калач. – По-моему, неправильно, когда средний футболист высшей лиги требует зарплату в 40 миллионов. Он показывает игру на такие деньги? Удивляюсь, когда команда едет на сборы в Турцию на средства из городского бюджета, а потом люди выходят на поле и через 20-30 минут стоят на месте. Спрашивается, что вы делали на сборах? По-моему, зарплата 15-20 миллионов для игрока высшей лиги – это нормальные деньги. Понятно, люди трудятся, но зачем давать им слишком завышенные зарплаты? Когда люди славянского менталитета получают большие деньги, они начинают расслабляться.

***

Игрокам-заводчанам не до расслабухи. Вратарь команды Игорь Барботкин устало вылазит из «Газели». 25-летний мужчина, работающий водителем, только-только вернулся из командировки. После службы в армии его футбольная карьера ограничивалась матчами на первенстве области, но тут возник интерес «Монтажника».

– Сегодня из Гомеля приехал. Вечером на тренировку, а завтра снова в командировку – в Минск. Конечно, тяжеловато после работы идти на тренировку. Это выматывает, но ничего. Все-таки сбылась мечта – играть хотя бы во второй лиге. Это круто! – улыбается голкипер и уже через несколько минут его машина отправляется в очередной рейс.

Полузащитник Александр Чайка еле идет к одной из раздевалок, чтобы сменить рабочую робу на цивильное. Он попал в «Монтажник», как и большинство ребят, по следующему маршруту: окончил СДЮШОР, отслужил в армии, поиграл в миноре, получил предложение от Игоря Негреева.

– Услышал, что собирается такой проект. Пришел на несколько тренировочек, понравилось. Отучился на курсах при БНТУ и пришел работать сюда. Сначала люди с завода смотрели с опаской, думали, что мы будем просто числиться на предприятии и ничего не делать. Когда увидели, что мы работаем на равных, начали уважать. Подходят, спрашивают, как сыграли, желают удачи, – рассказывает Александр. – На матч с «Вертикалью» из Калинковичей пришло больше, чем на «Славию» в игре с «Витебском». Людям нравится что-то новое, все рабочие болеют за своих.

***

По протоколу на дерби между «Вертикалью» и «Монтажником» присутствовало 300 зрителей.

«Пролетарская рыбка и пролетарский футбол». Что такое полесское дерби в миноре

В тот день стадион «Полесье» пугал своими лавочками. Неделю спустя на центральном секторе орудовали парни с бензопилой. Щепки летели во все стороны. Пятеро игроков «Монтажника» занимались благоустройством домашней арены клуба. Шутка ли, стадион построили еще в 80-е. 

– Разбираем старые трибуны. Будем ставить пластиковые сидения. Сначала планируем сделать 200 кресел, потом расширим до 400, – рассказывает директор «Монтажника».

Завершив работы по благоустройству арены, часть футболистов отправляется на перекус в административное здание.

Через несколько часов к ним подтягиваются партнеры по команде. Неожиданно подъезжает и Трофим Калач. Директор предприятия в приподнятом настроении. 64-летний менеджер шутит с вратарем, вспоминая годы молодости и матч против ветеранов легендарного «Динамо-82». На фото он крайний справа.

– Ну что, забью тебе? – мужчина в светлом официальном костюме ставит ногу на мяч.

Естественно, до серии ударов дело не дошло. Впрочем, настроение Калача вскоре подпортилось. К началу тренировки в расположении главного тренера было всего 15 игроков. Хотя на предыдущем занятии присутствовали 23 футболиста.

– У этого проблемы с ногой? Эти на вождении? Список всех отсутствующих завтра на стол, чтобы больше такого не было. Десять человек, что это за тренировка? Смотри, чтобы было, кому играть. Гоняй их, как хочешь, проблемных бери на контроль, – выслушивает тираду босса главный тренер команды Вячеслав Шевчик, который в свободное от работы в структуре «Славии» время трудится в «Монтажнике». К слову, воспитанниками специалиста являются звезды местного футбола – Андрей Воронков и Александр Клименко.

Разная экипировка – ничто по сравнению с микроклиматом в команде. Игроки «Монтажника» все делают вместе: работают на заводе, расклеивают афиши в городе и кайфуют от происходящего. Все-таки шанс проявить себя во второй лиге появился у парней из-за непростой финансовой ситуации в стране.

– С каждым годом уровень футбола в минорных лигах падает. Сейчас только в «Волне» все более-менее профессионально. В других командах игроки совмещают работу и футбол. Буду играть за «Монтажник», пока будет позволять здоровье, – говорит капитан мозырян Артем Бойко, проведший 128 матчей за «Славию».

– Сейчас нет смысла ставить какие-то цели, будем смотреть на результаты. Получится выйти в первую лигу – будем играть. Правда, самое главное, что наши футболисты получают удовольствие от занятий спортом, а не курят и пьют. Рад за ребят, потому что у них горят глаза, – признается Калач.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья