android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Паветраны шар

«Не имели права проиграть при таких болельщиках». Брест сделал шаг к Лиге Европы

Александр Дивинец – о динамовском дерби, которое прошло в грязи, под дождем, но с отличной атмосферой на трибунах.

В Бресте умеют красиво встречать новый сезон. Матчи-открытия футбольного года здесь обычно собирают внушительную по меркам Беларуси аудиторию. В этот раз дополнительным катализатором послужила афиша – динамовское дерби, традиционно вызывающее повышенный интерес. К тому же, впервые за долгое время именно брестчане считались фаворитом противостояния.

– Если честно, ожидали, что первая игра вызовет такой ажиотаж. Все-таки работаем в этом направлении, – делится мнением коммерческий директор «Динамо-Брест» Максим Краснобаев. – Плюс важность матча и результат выездной игры послужили дополнительным фактором. К сожалению, погода не самая лучшая, моросит дождь. Но даже это не остановило брестчан. Мы проводим много активностей для привлечения болельщиков, заметны в информационном пространстве. К тому же, много интересных мероприятий традиционно ждет посетителей непосредственно на стадионе.

Несмотря на дождь, за несколько часов до стартового свистка у касс спорткомплекса «Брестский» образовалась внушительная очередь. Высокий спрос на билеты был уже пару дней назад. В нестройной шеренге к окошку кассира люди оптимистично обсуждали перспективы брестского «Динамо» и обещали один другому, что после попадания в Лигу Европы позаботятся о приобретении квитка заранее. Но нашлись и недовольные.

– Говорят, что стремятся быть современными, а билеты как были «совковыми», так и остались», – раскритиковал дизайн молодой парень лет двадцати.

– Проблема с качеством билетов – хороший вопрос. Все знают, что билеты реализует стадион, а клуб мало на что может повлиять, – объяснил Краснобаев. – Стараемся, но пока что нам тяжело двигать руководство спорткомплекса «Брестский» в сторону современности. До тех пор, пока не найдем какой-то компромисс в плане реализации билетов, такой неказистый вид квитка останется.

***

Позднее начало игры стало отличным поводом для болельщиков устроить эффектную встречу команд. Выходя из подтрибунного помещения футболисты первым делом увидели «звездное небо», устроенное вспышками смартфонов. Сам поединок из-за непрекращающегося дождя выдался не столь ярким, как активность зрителей и фан-сектора.

– В Бресте всегда хорошая поддержка. Читали новости, что скупаются билеты, – сказал защитник Максим Витус. – Сегодня, благодаря болельщикам, играли в большинстве. Это прекрасно чувствовалось. Очень приятно играть в такой атмосфере. Наверное, сегодняшний матч не особо понравился зрителям. Но такая погода, такие реалии.

– Давно не играл при таких трибунах, – приятно удивился полузащитник Алексей Легчилин. – Большое спасибо за то, что собрались в такую погоду и так поддерживали. Не имели права проиграть при таких болельщиках.

– Болельщики – красавцы! Почти полный стадион, – остался под впечатлением восстановившийся после травмы Никита Букаткин. – Зрители ведь все 90 минут под дождем просидели. Спасибо! Постараемся радовать их. И надеюсь, что вскоре свободных мест не останется.

Главные тренеры не испугались непогоды, проведя все 90 минут у кромки поля. И если Сергея Боровского согревал пуховик «Арсен Венгер» с шапкой, то дебютировавший перед брестской публикой Владимир Журавель оделся совсем по-весеннему. К слову, местные, как показалось, хорошо приняли специалиста и вовсю давали советы с верхних ярусов. «Посвежее, Володя, команда устала», – слышались призывы делать замены, когда во втором тайме минчане стали наседать на ворота Малерба.

– Готовность у команды хорошая, но поле не обманешь, – объяснил причины спада Витус. – Ноги садятся очень быстро. Дождь, борьба, нервы – все это сказывается. Тяжело было и нам, и соперникам. Для всех одинаковые условия.

– Физически мы готовы. Отбегали 90 минут и могли еще столько же, если бы понадобилось, – сказал полузащитник минского «Динамо» Никита Капленко. – Чувствовали, что брестчане физически подсели в середине второго тайма. Стали больше контролировать мяч, а они сбились на игру в касание. Кричали друг на друга – нам это было слышно.

В конце матча одна из контратак хозяев завершилась стычкой между Александром Нойоком и Никитой Букаткиным. Последний очень эффектно упал и если бы премия Оскар вручалась на месяц позже, у Кейси Аффлека появился бы еще один достойный конкурент.

– Картинно упал? Может, хотел, чтобы судья пенальти поставил :) – откровенно признался Букаткин. – Это игровой момент. Немного не поделили мяч, завелись. Концовка матча, эмоции разыгрались. Два горячих человека. Арбитр разобрался и дал по желтой карточке, но мог ограничиться и разговором. После матча пожали с Нойоком друг другу руки. На футбольным поле мы сражаемся, но за его пределами нужно оставаться людьми. Поэтому у нас с ним все нормально – никакого конфликта.

Финальный навал гостей не принес желаемого результата и безголевая ничья вывела «Динамо-Брест» в полуфинал.

– Игра была тяжелой, как и поле. Было непросто всем футболистам, – подвел итог Легчилин. – Но погоду мы не выбираем. Очень рады, что оказались в полуфинале. Думаю, мы достойны идти дальше.

– Старались действовать вперед, обострять, но забить не получилось, – рассказал о причинах вылета Капленко. – По такому полю мяч низом не ходил. Сбились во втором тайме на игру верхом, а сопернику это и было нужно. Если бы продолжили играть низом, все могло быть по-другому.

– Самое главное – вышли в полуфинал и продолжаем борьбу за попадание в еврокубки, – сказал Букаткин. – Две тяжелые игры – особенно сегодня. Выдержали натиск минского «Динамо» в концовке, хотя не могу припомнить у них опасных моментов. Не было установки действовать на ничью, хотели выиграть. Не забили, но для прохода в следующий раунд иногда хватает того, что не пропустили.

Владимир Журавель на послематчевой пресс-конференции оставался спокоен. Да и Сергей Боровский не подарил много эмоций, сказав, что вылет из Кубка не стал трагедией, и выделив Алексея Легчилина в составе соперника.

– Боровский меня выделил? Серьезно? :) Приятно, – удивился Легчилин. – Свою игру сегодня оценю на «три с минусом» по пятибалльной системе. Много было ненужных потерь, сумбур на последних минутах. В дальнейшем постараюсь играть намного надежнее.

– Вылет из Кубка станет для нас дополнительным стимулом в матчах с «Динамо-Брест» в чемпионате Беларуси, – заявил Капленко. – Думаю, все наши футболисты будут выходить на эти игры со спортивной злостью. 

***

После первого матча 1/4 финала Кубка Беларуси коммерческий директор «Динамо-Брест» заявил о желании собирать на домашних играх клуба от 6 тысяч человек. В этот раз инспектор в протоколе зафиксировал 7300 зрителей. Хотя раньше случалось, что цифру уменьшали.

– Занижение посещаемости – один из главных доводов в пользу централизованной системы продажи билетов через билетного оператора. Тогда все будет четко и правдиво, – рассказал Краснобаев. – Тяжело объяснить, что и как происходит в Бресте с подсчетом количества зрителей. Сотрудники «Динамо-Брест» периодически во втором тайме делают фото трибун в высоком разрешении и буквально по головам пересчитывают людей, чтобы получить реальную картину. Тогда цифры выходят совсем другие. Все лежит в плоскости наших отношений с СК. Надеемся, директор спорткомплекса повернется лицом к нашим современным предложениям.

На данный момент идут переговоры с одним из билетных операторов. Работа уже началась, но хотелось бы, чтобы в этом направлении чуть-чуть быстрее работал СК «Брестский», – продолжил Краснобаев. – Сейчас стадион сотрудничает с «Тикетпро», но в продажу предоставили только один сектор. Считаем, что решение по билетам должно быть комплексным. Все квитки должны быть в одной базе. Руководство спорткомплекса приходится переубеждать, объяснять, что делать так, как сейчас – неактуально. Нужно прийти к какому-то современному решению уже в этом сезоне. Нельзя в 2017 году заставлять болельщиков стоять у касс, а потом еще одну очередь на досмотр. Это отпугивает от посещения матча.

В этот вечер сложности не повлияли на атмосферу, которая была жаркой, как того требовало дерби. Брестчане на один шаг приблизились к заветной цели попасть в Лигу Европы уже в этом году, Владимир Журавель с ходу стал завоевывать симпатию местной публики, а заодно огорчил бывшего работодателя. А вот у Сергея Боровского поводов для оптимизма мало, но есть почти две недели на починку самолета.

ФОТО: официальный сайт «Динамо-Брест», официальный сайт минского «Динамо», natatnik.org

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы