Паветраны шар
Блог

Брестское «Динамо» попробовало прямо ответить на неудобные вопросы о Журавеле и Бартошеке – из этого ничего не вышло

Очень странная пресс-конференция.

Последние недели в Бресте творилось непонятное. Из разных источников поступала информация о том, что Владимир Журавель вот-вот покинет свой пост. Перед ответным матчем с «Альтахом» специалист даже попрощался с подопечными и явно не планировал выводить их на игру. В сменщики ему и белорусские СМИ («Трибуна» в том числе), и польские прочили лучшего тренера экстраклассы Мацея Бартошека. С поляком велись переговоры, он приезжал в Брест. Сообщения о грядущей отставке Журавеля «Динамо» никак не комментировало. И это было странно, если отставка была всего лишь назойливым журналистским фейком. Обычно клубы стремятся защитить и команду, и тренеров от слухов, особенно в преддверии важного матча.

В Бресте долго отмалчивались. И только в среду было объявлено о том, что на следующий после матча с «Альтахом» день состоится пресс-конференция, где журналисты получат ответы на все  интересующие их вопросы.

Незадолго до пресс-конференции у истории появился очередной поворот. Клуб не смог договориться с Бартошеком о финансовых условиях, тренерская рокировка если не окончательно сорвалась, то как минимум отодвинулась по времени – Журавелю дали возможность доработать до конца сезона. Было любопытно, как представители клуба изложат весь этот эпос. Как они в присутствии Журавеля расскажут о переговорах с Бартошеком? Что сам Журавель думает об этой ситуации и как он будет чувствовать себя, работая в «Динамо» дальше? Почему клуб молчал и никак не защищал тренера, если журналисты – и польские, и белорусские – хором плели и продолжают плести откровенную чушь? Все эти вопросы были заданы корреспондентом «Трибуны» Александром Дивинцом. Вместо честных или хотя бы внятных ответов мы получили очередной странное шоу в исполнении представителей «Динамо».

– Причиной нашей встречи послужило множество слухов на информационном пространстве, многие из которых вы же (СМИ – А.Д.) и придумывали, – начала встречу Хижинкова. – Единственно верным источником информации является официальный сайт брестского «Динамо». Вся остальная информация о нашем клубе – слухи. Сегодня наш состав спикеров: главный тренер команды Владимир Журавель, спортивный директор клуба Сергей Ковальчук и советник спортивного директора Леон Янсен.

Два вопроса Журавелю

Сразу было обозначено, что Владимиру Журавелю, сохранившему пост, недосуг общаться с прессой – надо команду тренировать. Поэтому тренеру можно было задать только два вопроса.

– Думаю, мы собрались не обсуждать итоги матча с «Альтахом», – начал Журавель (да, запуская пресс-конференцию, Хижинкова говорила про подведение итогов, но тренер откорректировал план мероприятия). – Тем более с утра это не делается. Если в двух словах: результатом не удовлетворены.

– Можете сказать, что никакого заявления на уход не писали, не собирались писать и, вообще, никуда не собирались уходить за последние пару недель?

– Никакого заявления в письменном виде я не писал, – ответил Журавель только на часть вопроса.

– Дополню, у нас большая инфраструктура, мы постоянно ведем с кем-то переговоры, – прервала тренера Хижинкова. – Переговоры ведем каждый день, в том числе сегодня, и завтра будем вести.

– Мое присутствие здесь говорит о том, что мои обязательства перед клубом, которые закреплены действующим контрактом, продолжаются, – продолжил Журавель. – Сейчас я тренер, который несет ответственность. В том числе за результат. Как говорила  Оля, выстраивается система, которая работает. Эта система по работе клуба. На сегодняшний день – это самое главное. Тот факт, что сегодня я присутствую на пресс-конференции, говорит о выполнении моих обязательств перед клубом.

– Хочется подтверждения того, что вы реально влияете на трансферную политику клуба и ставите в состав тех игроков, которых хотите. Чья инициатива по игрокам, которые покинули «Динамо»?

– Это коллегиальное решение. Здесь мы в полном доверии с Сергеем Петровичем (Ковальчуком – А.Д.), у которого большой опыт, в том числе и тренерский. По трансферам не было ни одного решения, в котором кто-то из нас был бы против. Что касается оптимизации состава, то она необходима. Это сложные шаги, но от этого не уйти. Долго анализировали, и ребятам было предложено трудоустроиться по аренде. От футболистов никто не отказывался, им нужна игровая практика. Все решения обдуманы, я в этом участвовал непосредственно.

Сказав это, Журавель покинул мероприятие.

Был ли Бартошек?

Специалиста не одну неделю сватали на место Журавеля. Может, все-таки это вымысел и не было никакого Бартошека?

– Я отвечаю за трансферную политику клуба. Различные разговоры велись, ведутся и будут вестись, – попытался прояснить ситуацию Ковальчук. – Это абсолютно не касается главного тренера. У нас он есть и остается на рабочем месте. Понятно, что главный тренер зависит от результатов основной команды. Мы надеемся на Журавеля и уверены на 100 процентов, что никакой информации от официального лица клуба насчет смены тренера в прессу не поступало.

– Предлагалось ли Бартошеку стать главным тренером «Динамо»?

– Смотрите, переговоры ведутся всегда. Например, сейчас у нас прошли переговоры с Вальдасом Иванаускасом. Он приходит не на роль главного тренера, а в отдел спортивной дирекции, где у нас много работы.

– На какую должность приглашали Бартошека?

– Не приглашали его, велись переговоры.

– Так на какую должность?

– Велись переговоры…

– В структуру клуба,пришла на помощь Хижинкова.

– Это не обязательно на главного тренера, – уклончиво дополнил Ковальчук.

– Лучший тренер Ekstraklasa согласится прийти в Брест не на роль главного тренера?

– Почему нет? Это очень странный вопрос, – прокомментировал директор по развитию брестского «Динамо» Виктор Радьков, также пришедший на пресс-конференцию.

– Если бы, условно, вам предложили поклясться на Библии, что брестское «Динамо» не предлагало Бартошеку возглавить клуб, согласились бы?

– Давайте без этого, – сказал Ковальчук.

– Тут можно ответить только смайликом, – добавил Радьков. – С Бартошеком велись переговоры с целью усилить спортивную составляющую клуба.

– Вы предлагали Бартошеку стать главным тренером? Можете просто ответить – да или нет?

– Мы не комментируем слухи и заявлений никаких не было, – ответила вместо Ковальчука Хижинкова.

– Мы это не писали, – добавил Радьков.

– Почему клуб не выступил с официальным опровержением? Было много информации насчет того, что Бартошек перебирается в «Динамо». Все это создавало негативную атмосферу вокруг команды в преддверии ответного матча с «Альтахом».

– Что вы к этому Бартошеку привязались… – ответил Ковальчук.

– Все были сосредоточены на подготовке к игре, – прервала спортивного директора Хижинкова.

– Мне иногда хочется всех вас (журналистов – А.Д.) взять на стажировку, чтобы посмотрели, как наш рабочий день проходит, – поделился идеей Радьков. – Реально не до вас. Когда видишь слух, просто не обращаешь внимание. Тиражировать их не собираешься. Иногда смешно, конечно. Вопросы такие коллеги из серьезных изданий задают... А ты в ответ только смайлик. Вот так общаемся с прессой сейчас.

– Хотели абстрагироваться от этой информации, где-то немного закрыться, сосредоточиться на Лиге Европы, – смог закончить свою мысль Ковальчук.

Уже после пресс-конференции польские СМИ сообщили, что переговоры с Бартошеком продолжаются и ясность может наступить в ближайший понедельник.

Усиление спортивной дирекции

– Хочу сказать, что независимо от вчерашнего результаты, мы на пути развития. Те задачи, которые мы поставили, будем к ним двигаться, – начал про другое Ковальчук. – Участие в Лиге Европы в этом году – очень хорошо. В наших планах это было не ближайшим делом. Рассчитываем в следующие годы получить отдачу, которую ожидаем.

Малерб пропустил с центра поля, а потом еще и в ближний угол: так разгромили Брест

– Что касается развития клуба, то ставка делается на отдел спортивной дирекции, – сказал Ковальчук. – Это касается усиления аналитического отдела, скаутинга. Обучение тренеров. Не только первой команды и дубля, но и академии. В ближайших планах у нас открытие филиалов академии. Один в Брестской области, второй – в Могилевской. Рассчитываем на увеличение тренерского штаба, кадров и привлечение новых специалистов. Однако для этого надо повышать квалификацию как своих тренеров, так и тех, кого возьмем в ближайшее время. Сейчас большая ставка, вне зависимости от результатов главной команды, на развитие клуба в общем.

– Кроме всего прочего, планируем построить свой медицинский центр,– сообщил Радьков. – Он будет обслуживать не только нужды клуба, но и людей со стороны. Знаем проблемы нашего спорта. Не каждый молодой человек к 16 годам остается здоровым в спортивном плане.

Трансферы клуба и завершение игровой карьеры Демешко

Спортивный директор успел ответить и на вопросы по комплектованию состава.

– Переговоры с Александром Глебом? Только чтобы он половил рыбку с Артемом Милевским, – ответил Ковальчук. – На самом деле никаких переговоров не было. Сам читаю и удивляюсь.

Демешко с пятницы завершил профессиональную карьеру и присоединился к тренерскому штаба. Позиция клуба: тренеры должны проходить все ступени. Александр начинает работать с академией.

– Довольны, как выступает команда при Журавеле и тем, какой футбол она показывает? – вопрос Ковальчуку.

– Это не очень этично. Работаем вместе. Все претензии, которые предъявляются Журавелю, относятся и ко мне. Трансферная политика идет в консолидации с главным тренером. Ни один трансфер не навязан со стороны.

– О каких претензиях идет речь?

– У нас главная претензия  к себе, – ответил вместо Ковальчука Радьков. – Так до сих пор не научились работать с «Трибуной» правильно. Очень нужно, чтобы пресса повернулась к нам лицом. Вы – наша главная движущая сила. Понимаю, хочется куда-то крутануть, но давай закруглять эту тему. Хватит.

– Поясните, пожалуйста, как можно было с марта наблюдать за человеком из второго дивизиона Таиланда (Александар Вуячич – А.Д.)?

– Мы его отслеживали еще по играм у себя в чемпионате. Тогда еще вели переговоры о переходе,  но не получилось. Вы смеетесь, но все отслеживалось. Переговоры еще в конце зимы начались.

– Видно, что КПД нападающих низок. Ведутся поиски страйкера?

– Тяжело найти для чемпионата Беларуси забивного нападающего. Это не секрет, что в Беларуси футбол с акцентом на оборону. Не помню уже, когда нападающие забивали по 25-30 голов за сезон. Помню, конечно, но это было очень давно.

Многим в Бресте не хватает времени, чтобы почувствовать партнера и притереться. Люди из разных стран, с разным менталитетом. Кто-то чуть быстрее адаптируется, кто-то медленнее. Не думаю, что будем искать еще нападающего.

– Ждать еще приобретений?

– Команда укомплектована. Возможно, будет еще одно приобретение. Не больше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья