Перетрем
Блог

«Жизнь состоит из таких моментов, когда стоит попробовать». Талай – о травме и адских болях

Алина продолжает тренировки.

На прошедших выходных в Берлине завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Этот турнир подарил белорусам много поводов для гордости за своих спортсменов. Ольга Мазуренок продемонстрировала бойцовские качества и выиграла золото в марафоне, Максим Недосеков стал серебряным призером в прыжках в высоту, бронзовые награды завоевали Дмитрий Дюбин в ходьбе на 50 км, Виталий Жук в десятиборье, Алена Дубицкая в толкании ядра.

Беларусь на чемпионате Европы по легкой атлетике взяла шесть медалей. Все наши герои

Традиционно наши надежды были связаны с дистанцией 100 метров с барьерами у женщин. Но медаль пришла оттуда, откуда мало кто ждал. Эльвира Герман стала победительницей соревнований с результатом 12.67, а вот главная звезда белорусской легкой атлетики последних лет Алина Талай не смогла финишировать из-за травмы голеностопа. Девушка напугала многих болельщиков. Позже в инстаграме спортсменки появился грустный пост, где она рассказала о причинах своей неудачи и о том, с какими проблемами столкнулась в последние шесть недель. Мы связались с Алиной Талай и выяснили, что случилось в Берлине. 

- Откуда эта травма, что вообще произошло?

– На самом деле, я уже обо всем написала в инстаграме. Ничего нового сказать не смогу, мне больше нечем поделиться, если честно.

- Такая травма – это рецидив?

– Нет, скорее всего, просто перегрузила себя тренировками. Мало уделяла внимания восстановлению, поэтому так вышло.

- Будет какое-то обследование?

– Я до сих пор продолжаю лечение, работаю с одним из лучших специалистов в Беларуси. Он мне помогает с восстановлением. Наверное, если бы не он, у меня бы даже мыслей не было о поездке на чемпионат Европы. Этот специалист вытащил меня из таких адских болей, какие трудно представить.

- Стоило ехать с травмой на чемпионат Европы?

 Я знала, что не удастся пробежать на уровне своих лучших результатов, но жизнь состоит из таких моментов, когда все-таки нужно попробовать. Если бы не сделала это, так и не узнала, получилось или нет. Конечно, можно было отказаться, но я не жалею, что поехала в Берлин, проверила свои силы и сделала все возможное.

- Сейчас тренируетесь?

– Естественно, поддерживаю форму, но без беговых упражнений, потому что чувствую боль. Но жиром не заплываю, продолжаю работать.

- Как удается тренироваться без помощи тренера? Это правильное решение?

– Такая тактика привела меня к лучшему результату в Европе за последние 26 лет. Думаю, мои результаты говорят о том, что это правильный выбор. Если у тебя достаточно сил, желания делать все самому, если есть в голове немножко анализаторского чувства, почему нет? У барьеристок это нормальная практика. К примеру, Салли Пирсон тренируется одна. Так что, это вполне реально и возможно, но безумно сложно.

- Какие ближайшие планы? к какому старту готовитесь?

– Наверное, сейчас будет восстановительный период. Может быть, отправлюсь в отпуск. В этом году у нас мало соревнований, на которые я могу попасть. Да и вообще не знаю, смогу ли я адекватно пробежать. Буду восстанавливаться и готовиться к зимнему чемпионату Европы, но самый главный старт в сентябре следующего года – чемпионат мира в Дохе.

Фото: bfla.eu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья