Перетрем
Блог

«Вот мы с вами уволим Горди, а он возьмет и выиграет с «Динамо» КХЛ». Почему у «зубров» все так плохо?

Эксперт о проблемах минчан.

«Динамо» выдало худший старт в своей истории. В трех выездных играх команда Горди Дуайера уступила в основное время, и с нулем очков вернулась домой, где в понедельник проведет первый матч на «Минск-Арене» (соперник – очень неудобный «Йокерит»). Что идет не так? Почему «зубры» так плохи в большинстве и в принципе так вяло смотрятся в атаке? Может, стоит поменять тренера? Об этом мы поговорили с бывшим директором «Шахтера» Леонидом Фатиковым. 

- Какие впечатления от игры «Динамо»?

– Наши лидеры – легионеры – пока не вышли на пик формы, не показывают тот уровень игры, какого от них все ждут. Не знаю, с чем это связано, может быть, с тяжелым выездом. Определяющей будет домашняя серия, уже после нее можно давать более взвешенную оценку. Посмотрим, как прошел подготовительный этап, что нарабатывалось в межсезонье. Времени на раскачку уже просто не осталось. Так как с нулем очков вернулись с выезда, дома обязаны что-то брать.

- Вообще, правильно использовать легионеров в одном звене?

– Я не буду говорить о тактике и комплектовании звеньев. Всё это – прерогатива главного тренера, но пока, скажу так: какого-то рисунка игры я не увидел. Желание у ребят есть, но многое не получается, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы наладить командное взаимодействие.

- Плохой старт в КХЛ был прогнозируемым?

– Товарищеские игры для того и товарищеские, чтобы попробовать несколько вариантов, поэкспериментировать, наиграть какие-то связи. История знает много примеров, когда команда ужасно играла в предсезонке, а выходила на официальные игры и менялась до неузнаваемости. Для тренера предсезонные игры – шанс воплотить свои наработки в игру относительно безболезненно и ничем не рискую. Так что говорить о плохом старте «Динамо» в КХЛ как ожидаемом я бы не стал. Конечно, ожидания были куда выше, немного не на тот результат все рассчитывали.  Команде необходимо дать время, «Динамо» еще покажет себя, наберет ход.

- То есть более важный фактор неудачного старта в том, что в команде много новичков, а не то, что Дуайер второй год руководит «Динамо»?

– Конечно.

- Согласны, что в Казани у «Динамо» вообще не было шансов?

– На выезде команда старалась играть от обороны, поэтому мы увидели тягучий хоккей. Несколько голевых моментов «Динамо» все-таки удалось создать. Да, команда не показала яркой, зрелищной игры, и говорить о том, что все хорошо с нулем забитых шайб, конечно, смешно. Было видно, что не совсем у команды клеилась игра.

- Если брать отрезок в три игры, какая-то положительная динамика прослеживается?

– Сейчас тяжело говорить, давайте посмотрим домашние игры. Какого-то разгрома во всех матчах не было, ребята цеплялись. В том же Нижнекамске уступили совсем чуть-чуть, имели моменты забить, перевернуть игру. Да, тягучая, да, тяжелая выездная игра, но какой-то прогресс есть.

- Несмотря на проигрыши в одну-две шайбы, последнего штурма команда не смогла организовать.

– Для последнего штурма нужно играть на «Минск-Арене». Даже если сил нет, болельщики погонят вперед. Недаром говорят, что это шестой полевой игрок.

- Дуайер славится интенсивными тренировками, но вам не показалось, что именно с физикой были проблемы в последние минуты первых матчей?

– Я бы не сказал, что динамовцы сильно уступали оппонентам в этом показателе, опять же, не стоит забывать о переходах на новые часовые пояса, дальних перелетах. Много нюансов, поэтому нельзя говорить, что команда уступила в этом компоненте сопернику.  Я не увидел сыгранности, четких командных действий, выполнение какого-то тактического плана на игру.

- Вы имеете в виду игру в обороне или атаку?

– Не будем разбивать игру команды на атаку и оборону. У каждой пятерки есть определенные задачи. Кто-то пытается создать моменты впереди, кто-то нейтрализует атакующие звенья соперника. Я имею в виду командную, комбинационную игру.

- Если простым языком, не увидели рисунка игры?

– Совершенно верно. Также были ошибки в простых передачах. С трудом можно было насчитать три-четыре точных паса в чужой зоне. Не вовремя отдавали передачу, зачастую присутствовало простое недопонимание, засыпали в зоне соперника и не успевали вернуться в оборону. Такие нюансы дают четкую картинку происходящего. Пятерка должна играть как оркестр, если кто-то выпадает, например, скрипка, – значит уже звук не тот, игра не та.

- Тем не менее, команда провела много спаррингов. Разве взаимопонимание не должно было прийти?

– Почему у нас все время подчеркивается слово должен или должна? Это спорт. С одной стороны площадки хоккеисты, которые хотят победить, и с другой стороны хоккеисты, которые обладают не меньшим желанием победить. А кто из команд провел мало товарищеских игр? Все команды провели их достаточно. Сыгранность присутствует не всегда, просто это может стать большой проблемой, а может почти не отражаться на команде. Еще есть такой момент, как просмотр потенциальных новичков, всем даешь время поиграть, но товарищеские игры тоже когда-то заканчиваются. Плюс может быть такое, что сыгранность в атаке пришла, а как играть в большинстве и меньшинстве, пока нет понимания. Мы не будем возвращаться к нюансам игры. Могу лишь добавить: рисунка игры, которого, наверное, хотел бы видеть Дуайер, пока нет. На каких-то отрезках, на каких-то людях это рвется. Поэтому я и говорю: нужно дождаться домашней серии. К этому времени будут сделаны определенные выводы по выезду, команда восстановит физическое состояние. Конечно, выезд получился гораздо ниже ожидаемого, по крайней мере, в Нижнекамске точно можно было брать очки.

- Вот вы вскользь упомянули большинство. Были отрезки, когда «Динамо» за четыре минуты большинства наносило один бросок в створ...

– Можно за четыре минуты нанести один бросок, но забросить шайбу. В прошлом году большинство выглядело повеселее. Хотя я думаю, Горди знает, как исправить ситуацию. Другое дело, может быть, исполнители чуть послабее прошлогодних именно в этом компоненте игры. Все-таки необязательно, если к нам приезжает легионер, то он обязан уметь играть в большинстве. Может, хоккеиста прежде не наигрывали на эту роль, тогда и Дуайер не сможет за пару месяцев научить.

- Как думаете, долго еще Дуайер проработает в команде?

– У него есть руководители, которые приглашали на работу и выдали определенный кредит доверия. Нам не совсем уместно говорить и рассуждать на эту тему.

- Российский журналист Алексей Шевченко говорил о том, что решение по Дуайеру будет приниматься по первым пяти играм сезона.

– Российский журналист это взял откуда-то или ему Дуайер сказал? Мне никто не говорил о таком решении. Я привык оперировать реальными фактами.

В случае увольнения Дуайера его будет кем заменить?

– Давайте начнем с того, что ни один нормальный руководитель не принимает поспешных решений. Прежде чем выгнать одного наставника, решение по его сменщику будет принято. Скорее всего, стопроцентная кандидатура или три-четыре возможных варианта. Такие вещи нельзя оставлять на самотек. Смена тренера иногда чрезмерно болезненно сказывается на команде.

- Не каждый согласится возглавить команду, которая за 14 матчей выиграла лишь раз.

– Найти человека можно для любой ситуации. Всегда найдутся те, кто согласится возглавить. Будет ли этот человек сильнее нынешнего специалиста – покажет время. В любой ситуации если руководство приняло решение о смене, человек на смену должен быть готов. Вот мы сейчас с вами уволим Горди, а он возьмет и выиграет с «Динамо» КХЛ. Делать какие-то прогнозы глупо, потому что в «Динамо» тренера работали и гораздо короче отрезки, и более длительные. Тяжело сказать, на каком этапе в «Динамо» принято менять тренера.

- Из белорусов кто-то может возглавить «Динамо»? Например, Андриевский.

– Мы остановились на том, что решать руководству клуба. Какая будет национальность у этого человека, молодой он будет или, наоборот, опытный – сейчас мы будем строить только догадки. Что касается наших специалистов, почему нет? Есть тренера, которые проработали не один сезон в КХЛ. Тот же Андриевский, или Занковец, Цыплаков. На самом деле полно людей, которые не на последних ролях в КХЛ.

- Вы сказали, что не готовы обсуждать тактику и тренерские решения. Но в игре «Динамо» есть еще один компонент, в котором команда чуть ли не на последнем месте в лиге, – результативность бросков.

– Мы хотим по трем играм поставить крест на команде? Это промежуточный этап, выездное турне. Да, для клуба оно прошло неудачно, но мы же не будем ставить клеймо на команде, что там играют неудачники. Тяжелый выезд, ребята старались, но многое не получалось. Это старт турнира, и у именитых клубов бывает, что дела на старте не складываются.

- КХЛ перешла на новую систему начисления очков. Это выгодно «Динамо»?

– Зависит от того, с какой стороны посмотреть. Сейчас не будет таких разрывов между лидерами и аутсайдерами. В последних сезонах СКА, ЦСКА набирали почти в два раза больше очков, чем остальные. Появится какая-то дополнительная интрига. Есть свои плюсы и минусы, как и в любом нововведении. Уже по окончанию сезона надо смотреть, на пользу был этот переход или же, наоборот, сделал чемпионат хуже.

- В чемпионате Беларуси сейчас едва ли не каждый клуб жалуется на недостаток финансов. Может, правильнее было вложить деньги в его развитие, а не в «Динамо»?

– Мы немного не о том говорим. Мы должны говорить о том, какое «Динамо» нужно Беларуси. Если это крупный проект, который будет нравиться людям, на который будет приходить смотреть 15 тысяч человек, то в нем должны играть лучшие хоккеисты, не обязательно белорусы. В таком случае команда будет в районе первой десятки в лиге. Людям будет приятно смотреть на такое выступление клуба в КХЛ, появится высокая конкуренция между хоккеистами. То есть получится коммерческий проект. Не придется ставить в состав белорусов, которые откровенно не тянут по уровню. Это же и престиж для города, иметь сильный клуб в КХЛ, определенные спонсорские контракты, трансляции и так далее. Целая империя. Конечно, если белорусы будут выигрывать конкуренцию, все будут только рады, но пока они уступают по всем параметрам. Или же сделать из «Динамо» проект для сборной. Где будут собраны все молодые, перспективные ребята, сборники, которым предстоит играть на чемпионатах мира. Понятно, результата ждать сегодня не стоит, о них на два-три года можно забыть, какие-то провалы будут в любом случае. Поэтому тут нужно смотреть с двух сторон и выбрать определенный вектор. А сейчас получается, что «Динамо» – это и не первый, и не второй вариант. Что-то промежуточное. Нет ясности, что представляет из себя «Динамо». Клуб качает то в одну сторону, то во вторую. Происходит конфликтов интересов, потому что тренер в любом случае будет ставить в состав тех, кто даст ему результат. Сегодня белорусов, которые смогут дать результаты, – единицы. Вот такая получается картина.

- У нас никто не готов ждать два-три года.

– Вообще, хоккей – очень дорогой вид спорта, и говорить, что за пять копеек можно слепить конфетку, к сожалению, нельзя.

Фото: belarushockey.comak-bars.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья