Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Перетрем

«Надеемся, НФК снова станет «Крумкачамі». «Вороны» обновляют состав и думают о своем стадионе

Узнали, как живет «Незвычайна фантастычная каманда».

«Крумкачы» каждое межсезонье являются одним из главным ньюсмейкеров белфутбола. Казалось, в эту зиму их будет меньше в инфопространстве: перерождающийся клуб только вышел в первую лигу – о чем тут говорить? Но как бы не так. Около месяца назад выяснилось, что АБФФ не хочет регистрировать «НФК Крумкачы», так как команда с аналогичным названием уже существует, и его экстренно нужно менять. В итоге «НФК Крумчкачы» стали просто НФК, расшифровав аббревиатуру «Незвычайна фантастычная каманда». На прошлой неделе клуб был зарегистрирован федерацией.

О новом названии, общении с АБФФ и о планах команды на обозримое будущее «Трибуне» рассказал один из учредителей клуба пианист Юрий Блинов

«Футбольный клуб – более широкое понятие, чем юрлицо». Федерация объясняет, почему она против «НФК Крумкачы»

- Как узнали, что «Крумкачоў» не хотят регистрировать в АБФФ?

– Дело обстояло следующим образом: примерно через неделю с момента окончания второго круга [во второй лиге], к нам пришло уведомление из федерации. В нем говорилось о конфликте имен: пока существует прежний клуб с аналогичным названием [«Крумкачы» Дениса Шунто], нам не смогут выдать лицензию на следующий сезон. Пришлось отложить подготовку документов для лицензирования и оперативно решать этот вопрос.

- Кто от федерации вел переговоры с вами?

– Нас курировал директор Департамента по лицензированию АБФФ Андрей Мишаев. Руководство «Крумкачоў» постоянно находилось с ним в контакте и совместно прорабатывало возможные варианты.

- Может, вы пытались как-то по-другому решить эту проблему, без смены названия?

– В общем-то, нам сразу и довольно четко дали понять, что в названии клуба не должно присутствовать слово «крумкачы». В противном случае, мы просто не получим лицензию.

- Что значит сразу дали понять?

– Ну, как… Дали понять и все :). Согласно пункту устава, в котором прописано, что в пределах одной области не могут играть две команды с одинаковым названием.

- Кроме названия еще какие-либо требования предъявлялись?

– В основном, [вопросы были] только к названию.

- Ваше мнение, как нужно было поступить федерации в вопросе регистрации «Крумкачоў»?

– Конечно, ситуация, положа руку на сердце, не очень приятная для нас. «Крумкачы» – уже известный футбольный бренд, который на слуху у всех, кто интересуется футболом. Причем не только в нашей стране, но и за ее пределами. С другой стороны, в жизни, в футболе, в бизнесе бывают такие ситуации, когда для сохранения и развития компании необходимо что-то менять, идти на какие-то уступки. В том числе, юридического плана. Могу лишь сказать, что эта ситуация не собьет нас с пути, да и наша атрибутика – «вороны», «крылы», «Крумка» – остается с нами. По сути и духу ничего не изменилось. Да, некоторое время будем выступать под нейтральным именем, но я надеюсь, такая ситуация только сблизит нас и наших болельщиков. 

- С новым названием «Крумкачы» не потеряют свою изюминку?

– Уверен, что нет. Все, что появилось у этого клуба, все самое ценное и притягательное по-прежнему остается. И никто не в силах отнять у нас это.

- Может, лучше было остаться во второй лиге и не менять название?

– Нет, руководство клуба такой вариант даже не рассматривало. Зачем тогда столько сил отдали, такую работу проделали? Об этом и речи не было.

- Как думаете, в подобной ситуации федерация пошла бы на уступки другому клубу?

– Как говорят в Англии: «Wishful thinking» (выдавать желаемое за действительное – Tribuna.com). Все-таки ситуация для нашего футбола уникальна. Прежний клуб Дениса Шунто уже фактически недействителен, но потребуется некоторое время на завершение процедур по его ликвидации. Поскольку там имеются долги, то это не очень быстрый процесс, который может растянуться на некоторое время.

- Расскажите, как принимали решение по переименованию клуба?

– В нашей группе Вконтакте мы объявили о том, что клуб вынужден сменить название, и дали возможность болельщикам предлагать свои варианты. Стоит сказать, обсуждение выдалось активным, местами даже слишком. Помимо наших болельщиков свои варианты предлагали люди со стороны. В конце концов, в финал вышли три варианта: «Груганы» – синоним к слову «Крумкачы», русский аналог «Вороны» и часть названия с прошлого сезона – НФК. Эти варианты чаще всего встречались среди предложенных, поэтому именно на них и остановились. Затем путем тщательного подсчета голосов был выбран самый нейтральный вариант – НФК. Причем каждый, кто отдал голос за этот вариант, должен был расшифровать аббревиатуру. Мнение у всех было разным, но путем коллективного сознания выплыла версия – «Незвычайна фантастычная каманда». В федерации такую расшифровку одобрили.

- Расшифровка аббревиатуры – обязательное условие со стороны АБФФ?

– Да.

- Денис Шунто принимал участие в голосовании?

– Да, наравне с остальными болельщиками и друзьями нашего клуба.

- Команда может вернуться к прежнему названию?

– Надеемся, через некоторое время юридическое препятствие будет устранено и клуб НФК снова станет «Крумкачамi». Не вижу проблемы с нашей стороны и со стороны федерации на пути к возвращению официального названия. Но опять же, такой вариант возможен только тогда, когда старый клуб формально по всем признакам прекратит свое существование. Отдаем себе отчет, что этот процесс может затянуться.

- Отпраздновали регистрацию клуба с другими учредителями?

– Конечно, испытали приятные эмоции, но без банкета, если вы это имеете в виду. Очень скромно, чисто символически отпраздновали. Все понимают, что предстоит огромная работа. Как показал эпизод с названием клуба, подводные камни есть везде. Перед клубом стоит множество задач, которые необходимо быстро решать.

- Переживали, что команда может не пройти лицензирование?

– В принципе, руководство клуба и наши болельщики – тертые калачи. Наша позиция: трудности существует для того, чтобы вместе их преодолевать. Поэтому не сомневаюсь, что все у нас получится.

- Правда, что руководство клуба ездило к руководителю «Смолевичей» Михаилу Загорцеву с предложением объединиться?

– Честно говоря, ничего не знаю об этом. Равно как и всё остальное руководство клуба :).

- Что сейчас ждет клуб НФК и его руководство?

– В первую очередь, занимаемся поиском новых партнёров и спонсоров. Продолжаем сотрудничать с уже имеющимися: Национальным аэропортом «Минск», компаниями «Фомар», «АСБИС». Это наши верные партнеры, которые готовы и дальше поддерживать клуб в стремлении к высоким результатам.

- Как изменится команды состав в первой лиге?

– Состав значительно обновится. Не могу сказать точно в процентах, но существенно. Какая-то часть игроков уйдет, какая-то останется. Не исключаю возвращения футболистов, для которых «Крумкачы» – не просто слово, тех ребят, которые когда-то проделали этот путь с командой Дениса Шунто и готовы вновь повторить свой подвиг.

- Денис Шунто по-прежнему будет заниматься селекцией?

– Нет, в клубе появится должность замдиректора по спортивной части. Этот человек будет помогать Алексею Леонидовичу [Кучуку – главному тренеру НФК] не только в комплектовании состава, но и в других спортивных вопросах. На данный момент мы подбираем кандидатуры. Могу сказать однозначно – эту должность не будет занимать Денис Шунто. Все остальное – в процессе.

- Когда команда возвращается к тренировкам?

– Планируем провести предсезонный сбор в феврале. К сожалению, в прошлом сезоне мы были лишены такой возможности. Надеюсь, сейчас все будет в порядке. Хотим провести серьезную подготовку, поэтому уже сейчас руководство клуба и администрация работают над этим.

- Сбор пройдет на родной земле?

– Выражаясь современным сленгом: «Very highly likely» (весьма вероятно – Tribuna.com), на территории Беларуси, а остальное пока неизвестно. Постараемся серьезно подготовиться к следующему сезону.

- На каком стадионе будет играть НФК?

– Этот вопрос сейчас тоже прорабатывается. Возможно, выход «Энергетика» в высшую лигу и дальше позволит нам использовать стадион на Семашко. Но опять же, сейчас это только один из вариантов. В перспективе ставим цель иметь собственное поле и некоторые намётки в этом направлении уже есть, но сначала клубу необходимо «обрасти мясом».

- У клуба появится свой стадион?

–  Есть несколько полей в пределах Минска, которые сейчас не используются по назначению. Полагаю, при определенных вложениях можно было бы заняться их реконструкцией и проводить там официальные матчи.

- Что сейчас важнее для команды: комплектование состава или свое поле?

– В этом году приоритет будет отдан подбору качественных футболистов. Спортивные результаты на данном этапе важнее. Думаю, не открою большую тайну, сказав, что с результатами приходит и все остальное. Чем лучше спортивные достижения, тем выше интерес к команде, тем легче искать партнеров и спонсоров.

- Какую цель на сезон-2019 перед собой ставит НФК?

– Собрать боеспособную сбалансированную команду, которая показывала бы интересную, содержательную и эффективную игру. Тогда по ходу сезона можно будет ставить перед собой определенные цели в плане результата. Сейчас наша задача обновить команду и как можно лучше подготовить ее к старту. Хорошо понимаем, что уровень первой лиги несопоставим со второй. Нельзя забывать и о требованиях, которые предъявляет федерация по лицензированию. Над всем этим предстоит огромная работа в зимний период.

- Вы сейчас больше вовлечены в подготовку команды, нежели в прошлом сезоне?

– Стараюсь выполнять все то, что от меня требуется в качестве учредителя клуба. Наверное, правильно, когда каждый в клубе занимается своей работой – только тогда все отлажено и можно верить в успех. Но я готов делать все от меня зависящее для развития команды и ее успешного функционирования.

- Последний вопрос, который не могу не задать. Сборная Германии попала в одну группу с нашей сборной – ваша заслуга?

– Постаралась волшебная фортепианная рука Блинова :). А если серьёзно, в середине января еду в Германию, где, помимо концертов, у меня будет встреча с представителями Тони Крооса. Говорю пока осторожно, но ситуация очень выгодная для нас. Наши сборные играют в конце европейского футбольного сезона, поэтому есть шанс продлить пребывание Крооса в Минске еще на денек для исполнения “Concerto-Krooso”. Надеюсь, что к концу января смогу рассказать больше.

Фото: tut.byгруппа Вконтакте «Крумкачей»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+